Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Подбор компрессора для обдува.

Рекомендованные сообщения

И так, вся суть копмпрессора - обдувать линзу в головке, что бы на неё не попадал дым, а так же выдувать продукты горения из зоны резки.

Что зависит от силы потока воздуха?

  • Для гравировки - нужен слабый поток воздуха, что бы дым и копоть под напором не приклеивались к материалу при гравировке (но что бы и на линзу они не попадали, так что совсем отключать то же нельзя). 
  • Для прорезания наоборот нужен сильный поток, что бы продукты горения удалялись из зоны реза.

Поток можно регулировать регулировочным винтом на сопле головки, а лучше вынести отдельный краник и стравливать излишки в атмосферу (так как перекрывая кран - воздуху некуда деться и компрессор начинает работать наизнос) - разумеется, если у вас компрессор без рессивера и реле давления (он тогда сам будет отключаться, когда накачает достаточное).

В стандартной комплектации лазера уже идёт компрессор, для повседневных задач вполне хватает.  

Если планируется в основном резка, берите мощнее, рез будет лучше, а нагара меньше.

Какой именно выбрать?

По опыту для одного лазера вполне достаточно компрессора на 200 л/мин и давлением 2 атмосферы.
ВАЖНО:  из-за сопротивления трубопровода (шлангов, штуцеров и т.д.) на выходе из сопла давление будет существенно меньше.

Лучше всего подойдёт мембранный - простой, надёжный, долговечный. 

Можно так же безмасляный, обычный поршневой масляный компрессор не рекомендую - нужно ставить ещё как минимум маслоотделитель.

В любом случае так же необходимо поставить будет влагоотделитель (из-за точки росы).

И безмасляный и обычный масляный поршневой компрессоры  не могут работать безперерывно (обычно рекомендуется 15 минут работа, 40 минут отдых, или как указано в инструкции) иначе быстро дохнут (или как повезёт), а у безмаслянного и так небольшой срок службы (порядка 10 000 часов).

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А есть ли смысл обдувать область гравировки дополнительно, скажем, сбоку?

Чтобы продукты горения и гравировки улетучивались быстрее из непосредственной области обработки?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так иногда делаю 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Имеет смысл поставить гораздо мощнее вытяжку.  Или подвезти вытяжку ближе к рабочему столу. 

Так сделано в новой модельке станка Qualitech, обзорчик скоро будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

У меня такой вопрос а если в станке не предусмотрен обдув в принципе =( Головку с обдувом я заказал где и самое главное что искать ? для того, что бы организовать обдув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам потребуется воздушный компрессор, можете взять в Реклабе, не дорогой. Ну а так же гибкий воздушный шланг. Можете взять его там, где торгуют компрессорами большими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

У меня есть компрессор просто давление воздуха в нем большое. Надо же какой то редуктор и переходник с быстросъема для тоненького шланга. Так я не могу найти где они продаются =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если компрессор масляный, то в обязательном порядке нужно ставить влагоотделитель. С переходниками и у меня были проблемы. Просто купил витой шланг и с него скрутил. 

С переходником по-моему вообще не проблема. Купить автомобильный фильтр, у него штуцер как раз подходит для витого шланга от компрессора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Есть ли контроллеры для компрессора ? крутить каждый раз неудобно,  в задании слоев можно выбирать обдув или без обдува, значит и выключаться он может...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вывод на управление есть, но там 5 вольт.

Если просто включение/выключение понадобится транзистор + релюшка. 

Для регулирования оборотов  понадобится пара теристоров. 

Т.е. сделать что бы при включённом обдуве он выдаёт полную мощность, при отключённом половинную.

Так называемый теристорный регулятор.

Если компрессор поршневой - обороты снизить не получится. 

 

 

Готовых модулей не видел, да и по Вашим требованиям Вы врятли найдёте такой. 

 

Можно сделать самому впринципе, благо компонентов - минимум. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Возникла необходимость более мощного компрессора. Выбор встал между дорогим электромагнитным, как из комплекта к лазеру, но мощнее(~450л/час) и просто безмаслянным компрессором из строй. магазина, вдвое дешевле(~250л/час). Бюджет позволяет брать первый вариант, но есть ли смыл платить за него? Цель - избавится от нагара при резке белого пивного картона

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так же важно давление и продолжительность работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Так же важно давление и продолжительность работы.

Какое давление желательно что бы создавал компрессор? Продолжительность работы не высокая, до 3-4 часов в день

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для резки толстых материалов, а так же трудных пластиков я порекомендовал бы от 2 до 4 атмосфер, лично мне этого на всё хватает. 

 

Почти всем поршневым компрессорам необходим перерыв 15 минут каждые 40 минут непрерывной работы (нагнетания).

Чем больше объём, тем лучше (тем реже придётся включаться компрессору для нагнетания необходимого давления, разумеется, если производительность будет больше расхода воздуха). 

Для одного лазера вполне хватает 350 л/м при рессивере в 100 литров.

Плюсы электромагнитных - обслуживание дешевле, потребление электроэнергии меньше, но трудно найти производительный по адекватной цене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Да, а я вот не угадал. Сначала взял 170 л/мин с ресивером 8 литров : (. Еле вернул обратно.

На замену взял 271 л/мин с ресивером 50 литров. Получше, но все равно включается каждые 5-7 минут и это сцуко очень громко. Думаю объединить через тройник стандартный  80 л/мин и снизить расход большого. Может хоть включаться реже будет. Также рассматриваю такой вариант. Если еще объединить со  стандартным то должно получиться. То есть общая производительность 80 л/мин + 275 л/мин =355 л/мин. Но давление всего лишь 0,045 Мра. Может кто-нибудь делал что-либо подобное? Поделитесь опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Наткнулась случайно - яндекс-директ выкинул...  ссылки выпиливаются

И там ещё много подобных... кто-нибудь пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Производительность 600 л/мин впечатляет, но давление меньше чем на поршневых компрессорах в разы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

 

Тоже интересно...стоит ли заменить стандартный компрессор 9G530? Не могу узнать о характеристиках стандартного компрессора...сколько литров он гоняет...подскажите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шуметь будет, в прочем как и все "улитки", но тянуть будет.

 

Для "рубанка" вообще вытяжка не нужна

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ставили нечто подобное: когда включаешь - из его, родного, отверстия дует очень прилично, но вот когда его подключаешь к станку, через переходники, так как у станка отверстие гораздо меньше, получается как бы конфузор и должна возрастать скорость прохождения воздуха, но у него не хватает давления и в итоге, из сопла, воздуха столько же как и при стандартном компрессоре. К сожалению не знаю параметров, которого ставили, но казалось, что дуть он должен гораздо лучше стандартного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не компрессор вообще, это вытяжка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Добрый день! Вопрос: что должно стоять перед подачей воздуха в станок, редуктор или влагоуловитель? Или нет разницы в каком порядки их ставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у шланга, подходящем к соплу, нет регулятора (а на Вашем станке его нет), то можно редуктор поставить.

Если компрессор без рессивера, то можно влагоуловитель не ставить, но если есть возможность - почему нет? 

Если компрессор к то му же маслянный, то лучше отказаться от такого компрессора или как минимум поставить маслоотделитель.

А вообще сначала маслоотделитель, потом влагоотделитель, потом всё остальное, что бы этой влагой не засрать редуктор и прочее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Добрый день! Поделитесь пожалуйста, у кого какие влагоотделители стоят? (фирма/модель) Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://bioprice.ru/catalog/equipment/professional_reciprocating_compressors/piston_compressor_hailea_electrical_magnetic_ac190w/

 

вот такой компрессор на замену штатному подойдет ??? штатный 70 л/мин , этот 240

 

или вот, безмасляный недорогой , с более высоким давлением.

http://www.kuvalda.ru/catalog/1924/1417/

Изменено пользователем amorf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Furislav
      Добрый день. Мучаюсь данным вопросом уже более года и никак не пойму от чего зависит данное явление. Суть заключается в нагаре на лицевой стороне по контуру реза, но не по всему контуру, а лишь по одной из сторон. Например, вырезаем квадрат и получаем нагар только снизу и справа, на двух других сторонах все чисто. Юстировка и прочее выполнялось множество раз и определить причину нагара не удается, иногда нагара по всем сторонам нет, иногда его очень много по двум сторонам, приходится протирать тряпкой. Сейчас нагар идет влево и вверх от контура реза, будто ветер туда надул)
      От трубы не зависит, на двух разных трубах эффект тот же. Степень нагара также зависит от линзы, 50.8 меньше, 101 значительно больше. На фото используется линза 63.5, труба colt rx130.
      Воздух подается 4 атм. Материал 3мм, хдф. На черном листе белый нагар, на белом листе желтый нагар.
      Временами и в определенный интервал месяцев до этого нагара не было, все было в идеале.
      Может у кого есть догадки с чем это связано, хочется уже выяснить от чего это зависит, чтобы можно было сразу решить проблему при повторных появлениях нагара.



    • Автор: Гаражный житель
      Здравствуйте. Кто знает, какой компрессор подобрать для лазера Epilog mini 35w?
    • Автор: Meryjeyn
      Добрый день! Подскажите, можно ли подобрать настройки, чтоб резать картон до 300 гр, чтоб края не горели и без налета? Может быть кто-нибудь пробывал... Заранее огромное спасибо!
    • Автор: PavelK
      Приветствую.
      Думаю, многие, кто пытался резать картон (для примера плотность 300) без защиты, сталкивался с проблемами нагара на обратной стороне и обугленного торца.
      Большая часть проблем решается хорошим обдувом и вытяжкой. Чёрный край исправляется подбором мощности и скорости.
      Но всё равно с плоттерной резкой практически не сравнить, если придираться.
      Освновная проблема - лёгкие следы по краям реза (типо муара) и всё же иногда появляются следы нагара с нижней стороны.
      Неплохие результаты по отсутствию нагара снизу на игольчатом столе, но не всегда есть возможность убрать поддержки в местах реза а уж если от листа к листу это всё нужно переставлять - геммор.
      Пробовал монтажную плёнку - удорожание, приходится снимать долговато, на рыхлом картоне оставляет надрывы верхнего слоя.
      Пробовал ламинацию - идеально, но дооорого, следы остаются, но счистить легко ну и далеко не всегда оправдана + ограничения по размеру и типу картона (на шереховатом не прокатит).
      Пробовал смачивать из распылителя - ситуация лучше, геммора не так много но всё равно не идеал + мочить картон мне видится хреновой затеей.
      Резка в среде инертных газов - цена газов сводит на нет всё. Может быть для единичных заказов с большой накруткой ещё как-то имеет смысл.
      Может есть у кого какие варианты или способы?
       
       
    • Автор: Z1PP0
      добрый день. хочу заменить штатный компрессор АСО-008 на своем лазерном.буду покупать безмаслянный, незнаю какую производительность брать, применик на сколько литров? как вариант 50 литров рессивер и мотором на входе 100 литров в минуту? необходимо больше? можно меньше? станок 6090, с компрессором вместе поставлю редуктор для регулирования давления. 1,5-2,0
×
×
  • Создать...