Ваводя 0 Жалоба #1 Опубликовано: Во вторник в 06:24 Здравствуйте. Краткое самоописание: гаражник, 3д-моделер, мебельщик, собрал свой небольшой 3-координатный портальный станочек и строгаю на нём деревянный декор. Станок работает сейчас на НЦ-студии, винда 7х32, арткам 2012. Затеялся тут добавить четвёртую, поворотную ось. Вроде бы можно и на НЦ-студии это сделать и через арткам, но это всё с какими-то гимнастическими упражнениями. Модель для разворачивания, неполноценная четвёртая ось, а третья превращается в поворотную. В общем, мне не понравилась идея. Поигрался в Powermill, он мне пришёлся по руке, но для него нужен комп х64 Смотрю в сторону мач3 и всяких этих красных, зелёных плат с 4 и 5 осями. Что мне в них не нравится: - подключение по USB. Это значит всё надо как-то экранировать, фильтры, заземления и хрен ещё знает чего и очень приложить усилий, чтобы ей понравиться и нигде не пробирались помехи-ошибки. Начинал я с какой-то STB5100, потом NVEM и к ним надо было подъехать на кривой козе, чтобы хоть что-то работало. Два года назад плюнул, забросил их и поставил НЦху и всё запилило влёт. - устаревающие системы. Винда сейчас 10х64. Будет 11, потом следующую выпустят. В ней у меня всё работает - и Солид и Автокад и Арткам 2024. А платы уже не все работают на этой винде. Красная квадратная подключается и циферками в экране мач3 шевелит, а зелёную мои компы уже не видят. Ни гаражный 7х32, ни домашний 10х64, то ли не тот плагин, то ли дело в плате. И это на десятке, которую уже и поддержку прекратили. Как я понимаю, мач3 - это хоть и повыше, чем ардуина, но всё равно любительский уровень. Стойку Фанук мне не построить. Подскажите, какая система сейчас актуальна, чтобы и самодельщик-гаражник мог её освоить и на нынешней винде 10-11...12-13 работала и не мач3? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шерлок 29 Жалоба #2 Опубликовано: Во вторник в 06:25 Здравствуйте! Попробуйте посмотреть вот в этих темах: Грязная гравировка Овалы вместо кругов, подключение шагового двигателя, драйвера к платам M2 и M3 Nano Подстроечный резистор UV0609 max Или воспользуйтесь поиском: Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 476 Жалоба #3 Опубликовано: Во вторник в 08:10 Посмотрите в сторону Инэктры. Более дружелюбна к юзверю. Сам пока сижу на Mach3 4-хосном, всё заточил под себя, переписав несколько скриптов и макросов, добавив автоматики на вытяжки и охлаждения, но мне, как системщику, мач напоминает не готовое программное решение, а некую платформу разработчика .. ))) Несмотря на это, мач прекрасно работает по USB на всех ОСях хомячковых и серверных ... ) обязательное условие - нормальное заземление всех электроустановок и компа в том числе, тогда не будет никаких проблем по USB каналу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ваводя 0 Жалоба #4 Опубликовано: Во вторник в 14:51 Ну вот это заземление меня и смущает. С НЦхой я не особо заморачиваюсь про фильтры и заземления. Просто разнёс сигнальные, моторные и силовые провода по разным жгутам. Ну да, надел на них экран, но думаю, там дофига мест, откуда могут излучаться помехи. Но нц-ха работает и предсказуема. В мач3 же я сижу и жду, откуда прилетит: то ли некачественная пропайка(моя) где, то ли гармоники, то ли не заэкранировал, то ли ошибка где-то в логике возникла. Запускаешь УП и когда включается шпиндель, гаснет монитор. Неохота опять выискивать блох вместо выполнения работы. В этой NVEM, помнится, плясал с подключением пульта. То он работает, вроде обрадовался. Выключил/включил - всё, не работает. Хороший такой пульт, удобный. Вон валяется. Инектру, спасибо, поизучаю. А она на каком софте работает? А вот эти платы Stepmaster? Очень про них много хороших отзывов, но, по-моему, они тоже уже отходят в лету. Может быть они умеют работать на чём-то кроме мача-три? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 476 Жалоба #5 Опубликовано: Во вторник в 21:52 6 часов назад, Ваводя сказал: В мач3 же я сижу и жду, откуда прилетит: то ли некачественная пропайка(моя) где, то ли гармоники, то ли не заэкранировал, то ли ошибка где-то в логике возникла. Запускаешь УП и когда включается шпиндель, гаснет монитор. Неохота опять выискивать блох вместо выполнения работы. В этой NVEM, помнится, плясал с подключением пульта. То он работает, вроде обрадовался. Выключил/включил - всё, не работает. Хороший такой пульт, удобный. Вон валяется. Не знаю проблем с мачем от слова никаких .. ))) Вот на такой плате у меня всё работает:https://aliexpress.ru/item/1005002761169507.html И пульт ShuttleRU_STM32 прекрасно работает с мачем.https://cncpendant.ru/pendants/shuttlerustm32.html 6 часов назад, Ваводя сказал: Инектру, спасибо, поизучаю. А она на каком софте работает? Инектра это и есть софт - ПО Inectra CNC 4.2.49 . Так же, как и Mach .. ))) Всё остальное - это платы согласования, которые работают со своим софтом. Роль контроллера так же выполняет комп под целевым софтом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах