Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Pernicies

Большая ширина реза лазерного CO2 станка 40Вт

Рекомендованные сообщения

Доброго вечера, лазерный станок из китая 40Вт, как мне кажется линия реза слишком широкая. Проверил всю механику ничего не люфтит, юстировка приводит луч по центру в точку во всех углах и по центру. диагонали реза одинаковые (квадрат во весь стол), и все равно ширина луча толстая и при этом неоднородная на пути. На фото отмечено начало и конец пути, видно что  в начале и в конце толщина разная, так же точка которая приходит в головку, и точка выходящая из сопла. Диаметр входной 3,1 мм. Расстояние фокусное 11 мм от сопла, лучше всего прорезает. Я так понимаю, что толщина реза должна быть как на обратной стороне вырезаемого материала, или близка к нему. И сам срез если смотреть с торца видно что уходит под больший углом, играл с фокусным но ни на каком расстоянии нет такой толщины, причем еще и не прорезает толком. Трубка 40Вт, скорость 17мм/сек, ток на трубке 15мА.

Входное пятно как кратер по центру глубже по краям выше, есть ощущение что режет центром а края просто жгут но не доходят получается угол. Линзы и зеркала чистые, трубка новая, предыдущая выдавала бублик и не резала практически никак. Кто может подсказать в чем причина?

P.S. На выходе из трубки точка как бы круг, с небольшим ореолом сбоку, то есть прожигание есть не по центру а по боку, последнее фото

IMG_0149.jpg

IMG_0151.jpg

Изображение WhatsApp 2024-12-21 в 18.42.52_252dc700.jpg

Безымянный-1.jpg

Изменено пользователем Pernicies

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением

Первое - проверить состояние всей оптики : 4 зеркала и линза.
Второе - нет юстировки совсем.
Третье - найти фокус по наклонной фанерке (штатный калибр может не соответствовать реалиям).
Четвёртое- линза должна быть установлена выпуклой стороной вверх (в разных положениях меняется сведение луча и фокусное расстояние.
Пятое - нормально проверить моду луча

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением

50 минут назад, Dan сказал:

Первое - проверить состояние всей оптики : 4 зеркала и линза.
Второе - нет юстировки совсем.
Третье - найти фокус по наклонной фанерке (штатный калибр может не соответствовать реалиям).
Четвёртое- линза должна быть установлена выпуклой стороной вверх (в разных положениях меняется сведение луча и фокусное расстояние.
Пятое - нормально проверить моду луча

1. Вся оптика чистая без нагаров и повреждений покрытия, где зеркало 4 я не знаю возможно((( 1 в которое светит трубка, второе на У, третее на Х(на голове)

2. Юстировка проверена, точка приходит в центр головы в любом положении головы 

3. Находил, это примерно 11 мм и есть, и в самом тонком месте толщина примерно соответствует тому что на фото реза

4. Линза установлена стороной вверх выпуклой

5. Мода луча на сколько я знаю это то как он выходит из трубки, приложил фото, если нужно как то по особенному мерить прошу просвятить)

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Pernicies сказал:

где зеркало 4 я не знаю

Стекляшка в трубке, от куда луч выходит и есть зеркало .. полупрозрачное, за которым надо очень внимательно следить, иначе можно потерять трубу.

4 минуты назад, Pernicies сказал:

Юстировка проверена, точка приходит в центр головы в любом положении головы 

Если рез косой, юстировки нет.
Юстировка, это не попадание лучом  в некий центр апертуры отверстия в голове, а прохождение вертикального луча к материалу по центру тубуса головы и линзы.
А у вас может быть вот такой вариант:
WXoT-PPg80s-02.thumb.jpg.92ead435780f40c855971656561ada06.jpg

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dan сказал:

Стекляшка в трубке, от куда луч выходит и есть зеркало .. полупрозрачное, за которым надо очень внимательно следить, иначе можно потерять трубу.

Да, оно чистое, я только трубу поставил и начал все протягивать юстировать и прочее. Мода луча очень похожа на ту которая в посте высланном вами. так что я уже не знаю куда копать(

Поделиться сообщением

7 минут назад, Pernicies сказал:

если нужно как то по особенному мерить прошу просвятить)

Я ссылку дал на то ,как желательно выполнить тест моды луча.
Хороши бы ещё и его 3D форму посмотреть в толстом оргстекле, но это отдельное кунг-фу.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dan сказал:

Я ссылку дал на то ,как желательно выполнить тест моды луча.
Хороши бы ещё и его 3D форму посмотреть в толстом оргстекле, но это отдельное кунг-фу.

Вот у меня мода как в посте. есть оргстекло только 2мм

1 минуту назад, Pernicies сказал:

Проверил на  оргстекле 2мм. По середине глубокий кратер D3 мм, вокруг еле заметный ореол D 4,5мм

Поделиться сообщением

5 минут назад, Pernicies сказал:

Внимательно прочтите текст по ссылке!

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Dan сказал:

Юстировка, это не попадание лучом  в некий центр апертуры отверстия в голове, а прохождение вертикального луча к материалу по центру тубуса головы и линзы.

Не заметил этот ответ( Была такая ситуация ее тоже исправил во время юстировки, луч приходит в центр линзы и выходит в центре сопла. Текст по ссылке прочитал, сделать тест на мощностях от 10 до 100 процентов, похоже фото на мои тесты

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Dan сказал:

Внимательно прочтите текст по ссылке!

Вот провел тест, у меня нет возможности создать импульс заданной длительности, по этому резал одинаковый квадратик со стороной 0,5мм. Ручкой написаны параметры (%\мА). Диаметры на 20% 2,8мм, на 70% 4,7мм

1734797402855.jpg

42 минуты назад, Dan сказал:

Он косой в разные стороны. То есть луч заходит конусом и создает скос. Похоже на отсутствие фокуса, но так на любом расстоянии

Безымянный.png

Изменено пользователем Pernicies

Поделиться сообщением

1 час назад, Pernicies сказал:

Он косой в разные стороны. То есть луч заходит конусом и создает скос.

Ну, проверить оч просто на вырезанном кружочке . .)
Вырезаем круг, скажем, мм. 30 диаметром из фанерки 6 мм. и катанём его по гладкой поверхности.
Если его уводит в одну сторону или катиться прямо с юстировкой всё нормально.
Если его при качении раскачивает в разные стороны, это косой рез - отсутствие юстировки.

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Dan сказал:

Ну, проверить оч просто на вырезанном кружочке . .)
Вырезаем круг, скажем, мм. 30 диаметром из фанерки 6 мм. и катанём его по гладкой поверхности.
Если его уводит в одну сторону или катиться прямо с юстировкой всё нормально.
Если его при качении раскачивает в разные стороны, это косой рез - отсутствие юстировки.

Может быть такое что при подаче на 40Wt трубку 27 мА примерно 1 секунду максимум, трубка потеряла половину мощности? После теста с модой луча на 17 мм/с уже не прорезает, только на 10 мм/с. И видно что к концу реза луч утолщается, на фото начало/конец на 11 часов

photo_2024-12-21_23-23-04.jpg

Поделиться сообщением

16 минут назад, Pernicies сказал:

Может быть такое что при подаче на 40Wt трубку 27 мА

На такую трубочку, по моему, 19 мА это максимальный ток, а рабочий в пределах 16-17 ..
Надо смотреть данные трубки от конкретного производителя ... Но при увеличении тока выше нормы, теряется мощность и резко снижается срок службы излучателя.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Dan сказал:

На такую трубочку, по моему, 19 мА это максимальный ток, а рабочий в пределах 16-17 ..
Надо смотреть данные трубки от конкретного производителя ... Но при увеличении тока выше нормы, теряется мощность и резко снижается срок службы излучателя.

даже если пару секунд?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Похожие публикации

• Автор: wolftrack
      Меняю контроллер с Leetro MPC 6515 v1 на ruida 6445g , проблема с подключением серводрайвера Mitsubishi MR-E 70A KH003, по схеме драйвера вижу только DIR, PULS не нашёл, также смущает что с драйвера приходит сигнал 24v, а на ruide если я не ошибаюсь должно быть 5v.
      Также если идти со стороны Leetro MPC 6515 v1, именно на этот контроллер схему не нашел, на самой плате надписи малоинфармотивны.
      Буду очень благодарен за любую информацию

MR-E-xA-KH003_MITSUBISHI.pdf
    • Автор: Iamonow
      Всем, привет!
      Подскажите, есть ли курсы, тренинги, мастер-классы по лазерным станкам. Интересует устройство, принцип работы, особенности использования, обслуживание.
      Может, есть какие-то институты/компании (в том числе и заграничные), которые проводят такое обучение?
      Или в частном порядке.
    • Автор: Павел Воронов
      Куплю ( приму в дар) не рабочую стеклянную лазерную трубку от компании RECI или похожую,  под разбор и исследования. пишите на почту [email protected] 
    • Автор: =MAX=
      Доброго вечера!
      Пришел станок, указан в профиле, не могу добиться ровного реза.
      Вот тема:
      но она заглохла и решение не было найдено или озвучено.
      Хотел бы вновь начать, симптомы идентичны.
      Продавец исчез (и вернуться не обещал, по всей видимости).
      Нашел в советах, что нужно поставить ИБП (просадки в сети есть, станок пока что в гараже), можете ли это (сомневаюсь)?
      ИБП куплен, но пока что не подключен, об этом в следующем вопросе.
    • Автор: Светик
      Добрый день!
      Столкнулась вот с такой проблемой:

Началось незаметно, я бы сказала плавно по нарастающей, боюсь дальше будет ещё хуже.
      Плохо видно, но по краям рез ребристый, при этом станок балка оси X елезаметно вибрирует и дрожит. Станку 4 года, направляющие смазываются регулярно. Проблема только на оси Y, с X проблем нет.
      Если нажать на паузу и перемещать вручную вибраций не чувствуется и после возобновления задания некоторое время то же вибраций нет и рез нормальный, спустя может минуту вновь начинается.
      Форум читала. Ремни натягивала и без результата, при ослаблении только хуже. Линзу, зеркала проверила - затянуты, ничего не болтается.
      Что можно предпринять и как исправлять? Спасибо!

• Создать...