Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Пролог:

В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка. 

Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:

1. Выходит/испаряется газ от времени.

Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс. 

Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.  

Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (если её срок службы 3000 часов) 

2. Испаряется газ от перегрева.

Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать). 

3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ) 

Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален  (сводная таблица и где смотреть).

Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).  

Для измерения силы тока служит миллиамперметр (если изначально его нет, то рекомендую установить). 

Симптомы скорой кончины:

1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.

У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.

2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день)  Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.

3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был  (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.

4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.

5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).

6. Если катод трубки (отрицательный/на выходе трубки) поменял цвет на жёлтый/синий/фиолетовый/тёмно-жёлтый (зависит от производителя и мощности трубки), значит ток был превышен и в скором времени совсем кранты.

Симптомы однозначной кончины:

1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)

Миллиамперметр при этом показывает почти  0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.

Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.

2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт  - вышел газ

3. Изменилась мода луча.

модалуча.jpg

Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации).  Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.

4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом)  - тут и ежу понятно, что кранты.

Как проверить моду луча?

На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.

Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть)  и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки  каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.

 

Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях). 

Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

На обычных трубках ещё концы отваливаются, то ли от перегрева, то ли от плохого клея не важно, суть в другом, я перед продажей таких трубок обязательно герметиком на стыках проливаю. Иногда очень помогает. Были случаи, что белый герметик становился коричневым от перегрева, но кончик всё равно держал. Совет: пролить герметиком с двух концов. на видео на 1:10 сек. видно пролитые места герметиком. https://www.youtube.com/watch?v=5moIu1ginCQ

и на этом на 1:12 сек. https://www.youtube.com/watch?v=5moIu1ginCQ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

У меня работает почти год. Загруженность в среднем 2-3 часа в день. Режет на тех же параметрах, что и несколько месяцев назад. Несколько раз температура воды поднималась до 25 градусов, но на таких температурах станок работал максимум минут пять. Максимальная используемая мощность для резки 40%, для гравировки иногда 78% по металлу. Значит, в ближайшее время трубе хана? И как часто меняются линзы и зеркала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня работает почти год. Загруженность в среднем 2-3 часа в день. Режет на тех же параметрах, что и несколько месяцев назад. Несколько раз температура воды поднималась до 25 градусов, но на таких температурах станок работал максимум минут пять. Максимальная используемая мощность для резки 40%, для гравировки иногда 78% по металлу. Значит, в ближайшее время трубе хана? И как часто меняются линзы и зеркала?

Так как мощность резки в основном да же меньше половины, то думаю, пол года у вас она прослужит, а может и дольше. 

Линзу и зеркала менять стоит тогда, когда на ней стали появляться проплешины там, где на неё падает лазерный луч - это сразу будет видно.

Изменено пользователем PavelK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

У меня работает почти год. Загруженность в среднем 2-3 часа в день. Режет на тех же параметрах, что и несколько месяцев назад. Несколько раз температура воды поднималась до 25 градусов, но на таких температурах станок работал максимум минут пять. Максимальная используемая мощность для резки 40%, для гравировки иногда 78% по металлу. Значит, в ближайшее время трубе хана? И как часто меняются линзы и зеркала?

Так как мощность резки в основном да же меньше половины, то думаю, пол года у вас она прослужит, а может и дольше. 

Линзу и зеркала менять стоит тогда, когда на ней стали появляться проплешины там, где на неё падает лазерный луч - это сразу будет видно.

Еще полгода или всего с момента установки? На выходной линзе появилась черная точка как будто внутри линзы. Раньше ее не было, правда на качестве резки это не отразилось. Это не признак того, что линзу надо менять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё пол года думаю минимум =) 

Чёрная точка может быть просто визуальна, имею ввиду в ней что-то отражается просто,

если нет то это не есть хорошо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@PavelK @alexander-1 @art-voyager Подскажите пожалуйста!!! На выходе из сопла вот такой вот рисунок получается и то только когда раза три на кнопку тест нажмешь. Это трубка подыхает или может у меня с настройками что-то не так?

P_20160410_214201.jpg

P_20160410_215903.jpg

P_20160410_215926.jpg

P_20160410_215943.jpg

P_20160410_222253.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Луч по пути точно ничё не задевает? Если нет, то трубке хана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

29 минуты назад, PavelK сказал:

Луч по пути точно ничё не задевает? Если нет, то трубке хана.

А что он может задеть? Во всех зеркалах почти по центу, правда не кружком а овалом, начиная с первого. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если с трубы еле еле палит то скорее всего труба, амперметр на станке стоит, что показывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@dikiy56  если по центру, то всё ок, просто было похоже. 

@alexander-1  да что бы он не показывал тут видно, что мода уже совсем плоха. 

Трубка в таком состоянии ещё порежет, но вот качество и мощность реза уже совсем не те.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

13 минуты назад, PavelK сказал:

@dikiy56  если по центру, то всё ок, просто было похоже. 

@alexander-1  да что бы он не показывал тут видно, что мода уже совсем плоха. 

Трубка в таком состоянии ещё порежет, но вот качество и мощность реза уже совсем не те.

Я пробовал прорезать орг.стекло на 100 процентах и скорости 4, не режет, а лишь гравирует, и то не очень глубоко, походу трубку всетаки в утиль. Посоветуйте где купить недорогую, но хорошую или может следует поставить 60вт., собираюсь резать акрил 6мм.? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не 60 а минимум 80 вт, если конечно получится засунуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 минуты назад, alexander-1 сказал:

не 60 а минимум 80 вт, если конечно получится засунуть

Акрил так трудно режется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Труба не так быстро садится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 минуту назад, alexander-1 сказал:

Труба не так быстро садится

Т.е. впринципе можно и 40вт., но ресурс трубы меньше я правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@dikiy56  меньше и дольше рез, а 40 Ватт по-моему вообще игрушка для таких толщин. Прорезать то прорежет, может да же за один проход, но по-моему это извращение.

Лучше всё таки 80-90 Ватт, у меня на Raylogic 9G стоят как раз 90 Ваттные, на форуме есть отдельная статья как ставить именно её. 

Рекомендую трубки Рэси как более-менее надёжные, купить с гарантией можно в Реклабе.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 минуты назад, PavelK сказал:

@dikiy56  меньше и дольше рез, а 40 Ватт по-моему вообще игрушка для таких толщин. Прорезать то прорежет, может да же за один проход, но по-моему это извращение.

Лучше всё таки 80-90 Ватт, у меня на Raylogic 9G стоят как раз 90 Ваттные, на форуме есть отдельная статья как ставить именно её. 

Рекомендую трубки Рэси как более-менее надёжные, купить с гарантией можно в Реклабе.

 

 

Спасибо учту при покупке ваши советы!

Изменено пользователем dikiy56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

48 минуты назад, PavelK сказал:

@dikiy56  меньше и дольше рез, а 40 Ватт по-моему вообще игрушка для таких толщин. Прорезать то прорежет, может да же за один проход, но по-моему это извращение.

Лучше всё таки 80-90 Ватт, у меня на Raylogic 9G стоят как раз 90 Ваттные, на форуме есть отдельная статья как ставить именно её. 

Рекомендую трубки Рэси как более-менее надёжные, купить с гарантией можно в Реклабе.

 

 

Не могу найти статью про замену, если не трудно ткните носом, плиз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

10 час назад, dikiy56 сказал:

@PavelK @alexander-1 @art-voyager Подскажите пожалуйста!!! На выходе из сопла вот такой вот рисунок получается и то только когда раза три на кнопку тест нажмешь. Это трубка подыхает или может у меня с настройками что-то не так?

P_20160410_214201.jpg

P_20160410_215903.jpg

P_20160410_215926.jpg

P_20160410_215943.jpg

P_20160410_222253.jpg

Зеркала чистые? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, art-voyager сказал:

Зеркала чистые? 

Протирал средством для стекол, спирта не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заходите в магазин где фотики, камеры продают и покупаете там специальную жидкость. Там же и ветошь правильную можно взять.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

4 часа назад, dikiy56 сказал:

Протирал средством для стекол, спирта не нашел.

Главное, чтобы не было мелких царапин, из-за них падает мощность луча и может искажаться пятно. Возможно на зеркале трубы есть загрязнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, art-voyager сказал:

Главное, чтобы не было мелких царапин, из-за них падает мощность луча и может искажаться пятно. Возможно на зеркале трубы есть загрязнение.

Зеркало трубы- это всмысле первое от трубы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Зеркало
      Здравствуйте. Приобрел с рук станок Raylogic 11G 1290, пытаюсь запустить в работу.
      Трубку продавец поставил новую "Shimodo R4S", но блок розжига остался старым и с непонятной мощностью.
      Изучая форум понял, что судя по всему он рассчитан на 90Ватт (2 силовых катушки), но у трубки, как заявлено, мощность 105-130 Ватт. 
      Я совсем новичок, пытаюсь разобраться. Просьба не отсылать читать форум, т.к. уже многое прочел но не на все вопросы есть ответы.
      Куча вопросов:
      1. У трубки  заявлена мощность 105-130 Ватт, как это понимать?  105 Ватт это оптимальная мощность для продолжительной работы, а 130 Ватт для краткосрочной, сколько по времени тогда "краткосрочная" может быть? Или максимальная  мощность будет как повезет в диапазоне от 105 до 130? Как можно узнать самостоятельно ее точную мощность?
      2. Тестовый импульс трубка выдает, но не вредна ли такая разница для трубки и для самого блока? На форуме читал упоминания про испытанную разницу в 10 Ватт и на срок жизни это не повлияло, а в моем случае получается больше разница, то как?
      3. Если оставить блок на 90 Ватт, при условии, что это не вредит трубке и блоку розжига, я правильно понимаю, что просто трубка не сможет выдавать полную мощность? 
      4. Если блок розжига не подходит, то какой выбрать? Хотелось бы подешевле, с Алиэкспресса, там есть  100-150 Ватт - правильно? 
      5. На что обращать внимание при выборе блока розжига, что бы он хорошо работал именно с этой трубкой? 
      6. Если работать всегда на пониженной мощности, скажем 80 Ватт, это продлит ее срок жизни, или не важно, так же будет 8000 часов, как заявляет производитель? 
      7. 8000 часов это ведь именно работы, а не просто с даты выпуска?
      8. Какой режим работы-отдыха co2 лазерной трубки?  Может ли она, скажем, 8 часовую рабочую смену резать на 130 Ваттах или ей нужно давать перерывы (например, как масляному поршневому компрессору)?
      9. Миллиамперметр и мощность. На станке штатного нет, уже понял, что нужно заказывать.  Его значения можно как-то перевести в выдаваемую трубкой мощность или это только для контроля жизнеспособности самой трубки?
      10. Почему в программе RDWorks и в других мощность указывается в процентах? 
      11. Я так понял, мощность трубки со временем падает до 0. У производителя нет графика зависимости от времени, может есть у какой-либо другой трубки он, что бы знать заранее, когда нужно новую заказывать и на что рассчитывать, скажем через 5000 часов работы?
      12. Если мощность трубки падает, это значит, нужно будет другой блок розжига устанавливать со временем, или блок розжига настраиваемый и можно будет настроить на 80 Ватт?
      13. Если в дальнейшем, захочу поставить трубку Reci W2 (90-100 Ватт), нужно ли будет менять блок розжига на соответствующий или можно будет более мощный настроить?
      14. Можно ли один блок розжига установить на 2 трубки по 60 Ватт (если нужно будет много гравировки, а не резки заменил бы просто трубки)?
      15. Встречал упоминания и на форуме и на Алиэкспрессе про срок службы блока розжига в 10000-20000 часов, насколько это соответствует действительности?  Он так же как и трубка садиться может и нужно будет вместе с новой трубкой покупать, или я не правильно понял и это лишь "гарантия"?
      16. На конце трубки есть винты под шестигранник, но нигде, да же на видео в Ютьюбе не видел, что бы её юстировали. Надо ли это, или это делается на заводе?
      17. Кроме подстройки максимального тока нужно как-то блок розжига новый будет настраивать, что бы он работал с трубкой и с контроллером и нужно ли сам контроллер будет настраивать?
      ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ЗА МНОГО, ВОЗМОЖНО ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ! СПАСИБО!
       
       
       
       
       
       
    • От Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
    • От PavelK
      Что бы лазерная трубка жила долго и счастливо необходимо, что бы её рабочий ток не превышал допустимых производителем пределов.
      Для популярных трубок собрана таблица (и в комментариях к ней):
       
      Для контроля силы тока как раз и предназначен Амперметр, но так как у нас ток у трубки достаточно маленький (в большинстве своём до 50 милли Ампер), то нужен именно миллиамперметр, можно да же цифровой. 
      Аналоговый:

      Только не перепутайте с микроАмперметром и просто Амперметром. Разница лишь в делении шкалы. К примеру, просто на Амперметре Вы практически не увидите разницу между 5мА и 30мА (так как это сино меньше 1 Ампера),
      а это между прочем практически 0% и 100% мощности большинства трубок (до 150Ватт). 
      Цифровой миллиамперметр:

      При выборе цифрового важно учесть, что контроль тока и питания должны быть независимыми линиями (в идеале на основе токового шунта).
      То есть не допустимо (сгорит, т.к. напряжение больше 10000Вольт!), что бы сам миллиамперметр питался от измеряемой линии (зачастую это у тех, кто так же показывает и напряжение. обычно только 3 провода для подключения).
      Нужный цифровой миллиамперметр можно купить на Алишке:  
      диапазона в 200Ма хватит. Точность достаточно хорошая. К блоку розжига подключить очень легко.
      Если будете искать другой, то смотрите что бы разрешение было не меньше 1мА.
      Отличия цифровых от аналоговых в основном в способе отображения, т.е. удобстве считывания информации. 
      Лично я предпочитаю цифровые.
       
      Подключение:
      Для аналогового или цифрового: в разрыв провода катода от трубки (отрицательного. Обычно у блоков розжига он синего цвета, без толстой изоляции).
      Цифровой так же нужно подключить к питанию, можно сразу к блоку розжига - у него на клемной колодке есть выводы GND и 5V.
    • От Maxnv
      Добрый день, может кто то подскажет влияет ли налет от дыма на трубке на её работоспособность?
      Проблема в вытяжке(работает но слабо), к сожалению в данный момент решить её не могу, вот и хочу узнать все ли с трубкой будет хорошо.
      Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...