Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Smoky555

Уходит перпендикулярность при движении по Y

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день. Есть станок, Zeonmark lwg-5030. Достался полностью в разобранном состоянии. решил для начала собрать в том виде какой был изначально а уж потом задуматься о модернизации ибо есть что изменить. 

Итак...

Станок 50*30, правая направляющая - рельс hivin, левая - ролики пластиковые. Стал юстировать - левый верхний, нижний, правый нижний - все в центр. Право вверх - точка ушла влево миллиметров на 8. Но в одной горизонтали. Понял что-что то с направляющими. Стал сегодня выставлять ось Х перпендикулярно правой направляющей по Y. Вверху на уголке в 30 см (обычный уголок 90 град, одно плечо 20 см, второе - 30 см) разница была миллиметра 4 (левая сторона ближе к дальней стороне). И с ремнями поигрался, и на зуб перекидывал, и натяжку пытался регулировать - выставил перпендикулярность. Справа внизу - опять ушла перпендикулярность на те же миллиметра 4 в ту же сторону. Такое ощущение что левая сторона не успевает при движении за правой, каретка проходит меньше на несколько миллиметров. Теперь вот при движении по Y после всех настроек моих еще и левая сторона стала дергаться как будто ось Х становится на изгиб и рывком компенсирует разницу в движении. Двигатель один на ось Y, шкивы синхронизированы на одном валу сидят. Что это может быть? Ремни? Натяжка?

photo_2023-04-05_23-08-58.jpg

photo_2023-04-05_23-09-03.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением

9 часов назад, Smoky555 сказал:

Всем добрый день. Есть станок, Zeonmark lwg-5030. Достался полностью в разобранном состоянии. решил для начала собрать в том виде какой был изначально а уж потом задуматься о модернизации ибо есть что изменить. 

Итак...

Станок 50*30, правая направляющая - рельс hivin, левая - ролики пластиковые. Стал юстировать - левый верхний, нижний, правый нижний - все в центр. Право вверх - точка ушла влево миллиметров на 8. Но в одной горизонтали. Понял что-что то с направляющими. Стал сегодня выставлять ось Х перпендикулярно правой направляющей по Y. Вверху на уголке в 30 см (обычный уголок 90 град, одно плечо 20 см, второе - 30 см) разница была миллиметра 4 (левая сторона ближе к дальней стороне). И с ремнями поигрался, и на зуб перекидывал, и натяжку пытался регулировать - выставил перпендикулярность. Справа внизу - опять ушла перпендикулярность на те же миллиметра 4 в ту же сторону. Такое ощущение что левая сторона не успевает при движении за правой, каретка проходит меньше на несколько миллиметров. Теперь вот при движении по Y после всех настроек моих еще и левая сторона стала дергаться как будто ось Х становится на изгиб и рывком компенсирует разницу в движении. Двигатель один на ось Y, шкивы синхронизированы на одном валу сидят. Что это может быть? Ремни? Натяжка?

photo_2023-04-05_23-08-58.jpg

photo_2023-04-05_23-09-03.jpg

Сначала все отмыть почистить подшипники в чувство привести, а уж потом настройка юстировка. Направляшки ржавые, как-будто ПВХ резали на нем.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Могу предположить проблему с ремнями. Либо шаг зуба ремня не соответствует шагу на шкиве, либо наоборот, либо шаг зуба плавающий, что частенько бывает на дешёвых ремнях.

1 минуту назад, 008shadow сказал:

Направляшки ржавые, как-будто ПВХ резали на нем.

Линейные иногда имеют такой цвет сами по себе или от смазки - это нормально.
Я 9 лет режу активно ПВХ, а линейные у меня блястят .. ) Так что, это не показатель.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Dan сказал:

Я 9 лет режу активно ПВХ, а линейные у меня блястят .. )

Там вытяжка должна быть нормальная с плюсом)
Тоже предстоит вскоре возвращать содин лазер к жизни. Этот, что у ТС, еще визуально ничего так... А вот траблы с ремнями вполне реальны.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

4 часа назад, 008shadow сказал:

Там вытяжка должна быть нормальная с плюсом)

Ну, на два станка стоит улитка высокого давления 550 Вт. - отсасывает на ура .. )))

4 часа назад, 008shadow сказал:

А вот траблы с ремнями вполне реальны.

Ну, пока думаю на ремни, если по остальной механике нет люфтов ..
Ещё бы спиральные муфты заменить на пластинчатые .. )

Поделиться сообщением

спасибо всем за ответы.

направляющие имеют изначально такой цвет, отмыты, отчищены и смазаны.

по поводу щелчков - вероятно это я сам виноват - сдвинул вчера одну из муфт, и видать шестерни перестали синхронизироваться.

Но одна из осей и до этих изменений получается убегала (или наоборот притормаживала), и вот тут-то как раз и мне кажется что ремни виноваты. Может перетянул их, как можно настроить и проверить момент натяжения ремней?

От старого хозяина достался моток ремней, он хотел менять но успел только купить, я снял старые ремни но оказалось что новые ремни 3M а у меня стоят MXL, так что ремни в сторону, не подошли...

Вот тут то после снятия старых ремней все и понеслось... 

Так что буду смотреть муфты и оси. Ну и ремни заодно, уже идея появилась

Поделиться сообщением

5 минут назад, Smoky555 сказал:

по поводу щелчков - вероятно это я сам виноват - сдвинул вчера одну из муфт, и видать шестерни перестали синхронизироваться.

Ты давай осторожнее! Мы же, всё-таки, напрягаемся .. :D

Поделиться сообщением

там все скорее всего намного хуже. это получается ремень через зуб перескакивал при движении, видать уже ремень вконец изношен. перевернул ремень - щелчки прекратились но видно как в какие-то моменты ремень прокручивается на шестерне ведущей, перепрыгивает через зуб...
Я всегда осторожен. И я его все таки победю. Пошел искать поставщиков ремней в нашем славном городе..
Кстати, никому не надо ремень 3М 10мм, длиной метра полтора?

Поделиться сообщением

10 часов назад, Smoky555 сказал:

но видно как в какие-то моменты ремень прокручивается на шестерне ведущей, перепрыгивает через зуб...

А сама шестерня на валу не прокручивается?

Поделиться сообщением

Награды пользователя

5 часов назад, 008shadow сказал:

А сама шестерня на валу не прокручивается?

Вот, вчера не было времени. Сегодня хочу съездить, посмотреть, проверить еще раз всю передачу. просто вчера специально вглядывался и заметил что в какой-то момент ремень на шестерне как бы приподнимается, как будто на шестерне грязь или между ней и ремнем что-то попало. но конечно там все чисто, ремень тоже чистый, значит только перескок на зуб получается. А перескок в процессе движения на зуб может быть только и-за того что ремень растянут, накапливается погрешность и происходит скачок. И опять таки получается что когда я перевернул ремень то с другой он менее сточен и растянут, поэтому перепрыгивал на зуб с ударом. А тут происходит плавный, мать его, квантовый скачок...
Получается что пока не заменю ремни с обоих сторон что-то продолжать настраивать смысла нет.

З.Ы. Никто не знает, есть ли у нас в Волгограде фирмы торгующие запчастями такого типа, чтобы приехал и купил а не ждал 2-3 дня? А то что-то никак не могу найти таких.

Поделиться сообщением

если это кому то интересно..
сегодня снял все ремни с роликов. выяснилось что ролики заср@ны... прочистил и даже промыл спиртиком ))
Перенатянул все, проверил движение - по ощущениям двигаться стало намного лучше, по крайней мере отсутствуют прыжки и удары и визуально видно что ремень идет ровно. Дополнительно перебрал ось Х. Нашел небольшой люфт в каретке но каретки пока нет, пока так оставлю. Также перетянул ремень. 

Проверил перпендикулярность - вроде не уходит. Параллельность мне никак не проверить ибо левая сторона у меня не ограничивается по Х жестко, просто ролики качения на плоскости. Так что все зависит только от ремней. Хотел заказать запасной комплект ремней у производителя станка но узнав стоимость (2 ремня MXL шириной 10мм длиной 810мм - 31242 руб.) решил найти стороннего поставщика.

Поделиться сообщением