Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

При лазерной резке, в процессе, станок останавливается и перестаёт резать(время при всем при этом идёт)

запускам через корел12, примечательно то, что после того, как в самом кореле, нажимаешь кнопку начала реза, на экране замирает шкала процентов на 85%, но станок начинает резать, но до конкретного момента. 
Предполагаю, что тут проблема именно в макете, но где и что не так не могу понять, все в кривых, не сильно тяжелый. 
Буду благодарен в решении проблемы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

Какой контроллер установлен? 

Если Ruida, то вот буквально только что тема была: 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

если м2 то шнур или гнёзда юсби

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Поддержу alexander-1 . Да, у человека М2 ... Помимо проблем с USB (порты, драйверы, кабели ит.д.) очень рекомендую, во время выполнения задания на компьютере больше ничего не делать до окончания выполнения задания. Объясняю максимально просто: - В самом станке контроллера никакого нет, а лишь прослойка между CorelLaser и электромеханической частью станка в виде платы Nano M2, которая сама по себе ничего не делает. Роль DSP контроллера выполняет сам CorelLaser, отправляя команды на станок в режиме реального времени. В следствии чего, если ваш комп внезапно "чихнёт" или начнёт "подкашливать" , то велика вероятность сбоя выполнения задания (пропуски шагов, перескакивания координат, всевозможные сдвиги макета и т.д.)

Так же поясню, что в кореле вы только рисуете макет и никакой резки вы там не запускаете,  управление всем заданием происходит только из CorelLaser, который запускается, как примочка к корелу. Помимо CorelLaser 2013.02 к данной системе есть ещё и автономное приложение от этого же автора - LaserDRW 2013.02, которое является графической оболочкой для создания макетов. (но работает так себе, ибо сильно не допиленная система. Могу предположить, что с автором проекта что-то случилось вскоре после 2013 года, и веь проект был заброшен, ибо оба софта имеют массу не допиленного и очень интересного функционала)

LaserDRW 2013.02

2021-05-15_093512.thumb.png.890fec8b31d6b0656afc5f41c125d4d6.png

 

 

5 часов назад, PavelK сказал:

Если Ruida, то вот буквально только что тема была: 

Да, верно, но в данной теме говорится о специфической версии самого контроллера Ruida, который присутствует только на станках Raylogic от компании Реклаб или на станках Baisheng ... )  В данном случае у ТС всё работает, но имеется сбой при выполнении задания.

Судя по краткому и скудному описанию проблемы, делаю вывод - у человека М2 . Как я говорю - Боль, страдания и унижения ... ) 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного не понял только вот эту фразу:

9 часов назад, Виталий1 сказал:

на экране замирает шкала процентов на 85%

А как происходит при нормальной резке? (Могу предположить, что это статус-бар подготовки проекта к выполнению задания). 

Что может повлиять на ошибку при компиляции задания: Системы, работающие с М2, очень чувствительны к толщине абриса/линии. По этому, все макеты необходимо выполнять сверхтонким абрисом. Недопустимо присутствие у векторов различных эффектов - данные вектора будут игнорированы при подготовке проекта к резке, либо может нарисоваться какой-то глюк при подготовке макета к резке.

Так же советую установить более свежий корел, а не тот, который был на диске от китайцев .. ))) CorelLaser прекрасно работает и с Corel v20 на всех форточках, включая и Win10 ... ) .

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, PavelK сказал:

Какой контроллер установлен? 

Если Ruida, то вот буквально только что тема была: 

ПыСы: Пардон, перепутал с другой темой .. )))  Я старый, мне простительно .. ))) Но, да, может быть и проблема с портом, но у ТС - М2. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15.05.2021 в 04:29, PavelK сказал:

Здравствуйте.

Какой контроллер установлен? 

Если Ruida, то вот буквально только что тема была: 

 

 

Прикрепил в ветке беседы фото материал. Не знаю что там за оборудование, это не мой станок, я клиент. А парень, у кого режусь не знает решения проблемы 

16229EF9-D5C7-479E-B717-7C42E46062C2.jpeg

19401D0B-539E-410D-A461-79DB2806CF58.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Виталий1 сказал:

Прикрепил в ветке беседы фото материал. Не знаю что там за оборудование, это не мой станок, я клиент. А парень, у кого режусь не знает решения проблемы 

16229EF9-D5C7-479E-B717-7C42E46062C2.jpeg

19401D0B-539E-410D-A461-79DB2806CF58.jpeg

Ээээээ .... у вашего резчика Ruida, подключена правильно по Lan .. но о каких кнопках старт в кореле можно говорить?.

15.05.2021 в 01:00, Виталий1 сказал:

что после того, как в самом кореле, нажимаешь кнопку начала реза, на экране замирает шкала процентов на 85%

В кореле нет никаких кнопок старт. Человек работает через урезанную версию плагина RD.

Давайте сюда этого резчика, иначе испорченный телефон нас ни к чему не приведёт.

А резчику скажите, что задание надо сначала загрузить в станок, а потом уже нажимать кнопку старт на самом станке, тогда подобных проблем не будет, или они будут сильно минимизированы.

Кстати, проблема может быть и из-за самого макета. Предпросмотр задания что показывает?

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Dan сказал:

Ээээээ .... у вашего резчика Ruida, подключена правильно по Lan .. но о каких кнопках старт в кореле можно говорить?.

В кореле нет никаких кнопок старт. Человек работает через урезанную версию плагина RD.

Давайте сюда этого резчика, иначе испорченный телефон нас ни к чему не приведёт.

А резчику скажите, что задание надо сначала загрузить в станок, а потом уже нажимать кнопку старт на самом станке, тогда подобных проблем не будет, или они будут сильно минимизированы.

Кстати, проблема может быть и из-за самого макета. Предпросмотр задания что показывает?

Напишите, пожалуйста, ваши контакты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Виталий1 сказал:

Напишите, пожалуйста, ваши контакты

Пусть сюда пишет. Какие проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dan 

2 минуты назад, Виталий1 сказал:

Напишите, пожалуйста, ваши контакты

пиши сразу номер карты)))

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Только что, 008shadow сказал:

пиши сразу номер карты)))

Нет свободных. Все переполнены .. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, 008shadow сказал:

Dan 

пиши сразу номер карты)))

 

 

Готов отблагодарить рублем за решение проблемы!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Виталий1 сказал:

Готов отблагодарить рублем за решение проблемы!)

Так пусть сюда пишет и расскажет, что за проблема.

 

1 час назад, Dan сказал:

В кореле нет никаких кнопок старт. Человек работает через урезанную версию плагина RD.

Давайте сюда этого резчика, иначе испорченный телефон нас ни к чему не приведёт.

А резчику скажите, что задание надо сначала загрузить в станок, а потом уже нажимать кнопку старт на самом станке, тогда подобных проблем не будет, или они будут сильно минимизированы.

После этого уже фигачит во всю, наверно)

 

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

44 минуты назад, 008shadow сказал:

После этого уже фигачит во всю, наверно)

ДабизвариантаФ ... )

47 минут назад, Виталий1 сказал:

Готов отблагодарить рублем за решение проблемы!)

Вон, форум Паше поддержи .... ))) Хостинг под файловый сервер надо менять ... )

https://stankoforum.net/store/

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От lexus80
      Продаю деревянные флешки. 8gb. Оптом и в розницу. Деревянная Флешка отлично подходит под лазерную гравировку или другие виды нанесения. Отправка по всей России.

    • От Серёжа
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите.
      Станок 3020 (startos), плата lihuiyu m2 nano, блок zye myjg 60w. Станок брал с рук без лампы, но продавец на связи и уверяет в работоспособности. Поставил 40w трубу ( по габаритам более подходит). Понизил макс. ток через резистор в блоке. С кнопки тест ( как на блоке, так и на панели ) всё стреляет и даёт норм ток, ток регулируется. Через задание с ПК - каретка катается, он якобы режет, но луча нет. Перемычка P и G стоит. Полдня промаялся, потом заметил, что провод идущий с платы с клеммы LO болтается без дела ( очевидно, когда доставал блок, выскочил ). Всунул по схеме в блок к клемму L. Бестолку. Потом подумал, может стабилизатора не хватает по мощности, убрал из цепи его - заработало! Немного порезал, выключил. Но это оказалось совпадением. Сегодня пришёл, включил, ничего не изменяя - снова нет луча. Подскажите, где искать проблемму. 
      Заранее спасибо.
      P.s. только вот провода у меня от м2 идут не к блоку питания, а к другой металлической коробке в задней части станка. А вот тот провод LO сунул в сам блок, и в таком раскладе работало. Сегодня попробовал к остальным проводам на клемму L - ноль эффекта. Вернул на место. Что это за отдельная коробка? По схемам вижу, что есит только плата и блок, а у меня 4 элемента, не считая потенциометра.
    • От ONOOT
      Всем привет. Возникла проблема с подключение myjg 40w к cnc shield arduino, долго и упорно искал, но сам не смог схему найти, буду крайне благодарен схеме подключения. Прилагаю фото распиновки myjg 40w и фото платы ардуино, которую использую. Двигатели подключить удалось по осям станок катается.


    • От PavelK
      Поздравляю с покупкой новой лазерной трубки   
      Скорее всего предыдущая у вас либо померла собственной смертью, либо, как это часто бывает, внезапно, и что бы выяснить причины, вы читаете эту тему.
      И так, давайте сначала разберёмся что у неё внутри, что бы было понятно в дальнейшем о чём речь:
       

      Все CO2 трубки (или отпаянные излучатели, так называют, потому, что газ уже внутри) выглядят примерно так.
      Красноватым выделена рабочая область, в которой непосредственно идёт генерация лазерного луча, вокруг неё (синим цветом) находится рубашка охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (по поводу охлаждения подробнее в конце поста).
      Как раз от охлаждающей колбы зависит будет ли жить ваша трубка долго и счастливо, либо сдохнет в один день. 
      Как правильно ставить то?
      1. Как вы видите по рисунку, есть штуцера подачи и выхода охлаждающей жидкости. 
      Штуцер подачи при установке трубки должен быть направлен строго вниз, и соответственно штуцер выхода строго вверх.
      Что будет если поставить наоборот/под большим углом?  
      Возможно через непродолжительное время услышите хлопок (или не услышите) и увидите, что трубка не работает и/или треснула внутри.
      Произошло это потому, что пузырёк воздуха не смог выйти вверх и произошёл локальный перегрев, из-за этого внутренняя колба треснула.
      Но не стоит слишком боятся мелких пузырьков, так как от них совсем практически никуда не деться - они растворены в самой жидкости, а вот крупные пузыри уже представляют угрозу.
      В общем, там, где вход охлаждающей жидкости ставим направлением вниз, а там, где выход - вверх. 
      2.  Так же немаловажна скорость потока охлаждающей жидкости (водообмен).
      Скорость потока охлаждающей жидкости должна быть как минимум 3 литра в минуту и до 7 литров в минуту (в среднем, производитель может устанавливать свой минимум/максимум, так что значения средние, но точно, что не меньше 3 л/м). 
      Что будет, если меньше?  На коротких трубках может и ничего не будет, но вот на длинных (например Reci W2, мощность от 80 Ватт),
      когда поток дойдёт от входа до выхода трубки он успеет сильно нагреться и опять же будет перегрев.
      Поэтому крайне важно, что бы шланги входа и выхода по пути не перегибались и имели необходимый внутренний диаметр -  от 7 мм.
      Так же важно, что бы помпа могла выдать необходимый напор (желательно от 10 метров водяного столба)
      В общем, после установки проверяем поток охлаждающей жидкости и проверяем, что бы шланги не болтались и не перегибались. Для гарантии напора я рекомендую использовать чиллер. Отдельная тема про выбор чиллера.
      3. Крепления трубки.
      Сама трубка должна быть надёжна закреплена в станке, для этого существуют специальные крепления и обычно они уже в станке есть.
      Крепления должны обладать демпферами (резиновыми либо поролоновыми вставками),  что бы смягчить вибрации трубки в процессе работы, а так же что бы избежать чрезмерной затяжки трубки в держателе. 
      Что будет, если нет?  
      В процессе доставки станка (когда трубка поставляется отдельно)  бывает, что эти резинки вылетают с креплений и потом пользователи ломают голову: "от чего же они?", и по старой русской традиции забив на них, ставят трубку как есть, а через некоторое время удивляются - "трубка не проработала неделю и лопнула, как так".
      Происходит просто потому что слишком сильно затянули крепление. 
      В общем, используйте специальные крепления для трубок и обязательно со вставками из мягкого материала, а так же не затягивайте сильно!
      Думаю, на этом можно пока что остановиться и плавно перетекаем в охлаждение лазерной трубки ну и в  подключение лазерной трубки 
      Ответы на часто задаваемые вопросы:
      Можно ли изменить направление воды, т.е. вход сделать со стороны выхода луча?
      Ответ:  Можно (только правильно сориентируйте штуцера входа-выхода), но не желательно. Можно ли трубку ставить под небольшим наклоном?
      Ответ: можно, но желательно и не больше 5-10 градусов (и будут проблемы с юстировкой). Как-то влияет ли токопроводность охлаждающей жидкости?
      Ответ: Да, значительно. Можно ли использовать крепления от водопроводных/водосточных труб?
      Ответ: Можно, если они с резинкой. Нужно ли охлаждать внешнюю колбу и чем - вентилятор?
      Ответ: Нет, не нужно но и в абсолютно герметичный отсек устанавливать не стоит. Сколько вокруг трубки должно быть свободного расстояния?
      Ответ: От 1 см. Для катода и анода нужно 3-5 см от металлических поверхностей или же обеспечить их дополнительную изоляцию.
      Так же желательно высоковольтный провод пропустить в силиконовой трубке во избежание пробоя.
      Подробнее по ссылке выше про подключение трубки. Нужно ли и как часто протирать от пыли трубку?
      Ответ: Не часто, но не доводите до толстого слоя, иначе может начать по пыли пробивать высокое напряжение. И следите за чистотой зеркала на выходе.  В каких местах трубки лучше ставить крепления?
      Ответ: Примерно в 20 см от краёв.  Допускается ли запотевание трубки снаружи?
      Ответ: Не желательно, т.к. это создаёт возможность пробоя тока. Что бы этого избежать прочитайте про "точку росы". Какая-то субстанция, желе или осадок, хлопья внутри трубки, допустимо ли и что это?
      Ответ: по всей видимости органика ("зацвела" вода) или взаимодействие охлаждающей жидкости с какими-либо фитингами и т.д.
      Нет, не допустимо. Рано или поздно всё это слишком сильно снизит скорость потока или наглухо забьёт шланги, отчего трубке придёт конец. Нужно полностью промывать систему целиком и особое внимание чиллеру, а точнее нужно вскрывать его бак. Что за дополнительная спираль в начале трубки, у анода?
      Ответ: нужна для правильного (скорости/температуры) газообмена (в ней не только CO2, а ещё несколько - зависит от производителя) внутри самой трубки (но это не точно).  Откололась спираль внутри трубки, можно ли работать без неё?
      Ответ: впринципе можно, но не доживёт и до половины срока, лучше сразу заказать новую. Треснула внутренняя колба, почему?
      Ответ: Вероятнее всего перетянули крепление или производственный брак.  Трубки взаимозаменяемы на других производителей? 
      Ответ: Да, на той же мощности (да же если диаметр отличается), но в крайне редких случаях встречается несовместимость блока розжига и трубки, если они шли "комплектом" одного бренда.
      При отличии мощности больше, чем на 15%  нужно заменять и блок розжига.  Стоит ли боятся прямой доставки с Китая или брать только у местных производителей?
      Ответ: зависит от китайского продавца и его качества упаковки. Трубка не столь хрупкая, как может показаться.
      НО стоит учитывать возможные гарантийные трудности в случае заводского брака или повреждений при доставке.
      Есть нюансы при доставке зимой - хорошие китайцы трубку проверяют перед отправкой, но забывают слить жидкость...
      Поэтому если "срочно" то, имхо, лучше у местных. Если про запас, то можно и с Китая. Отвалился наконечник охлаждения, можно ли приклеить обратно?
      Ответ: можно, на эпоксидку если нет сколов и прочего. Но стоит учитывать, что такое событие сообщает о не лучшем качестве излучателя со всеми вытекающими... Можно ли почистить выходное зеркало трубки?
      Ответ: Можно и нужно. Как именно зависит от конструкции. Если стеклянные наконечник, то только специальной палочкой для прочистки (в магазине для оптики можно достать). У многих "дорогих" брендов есть возможность открутить металлический наконечник (сначала уточните конкретно модель трубки и можно ли).  Нужно ли проводить "обкатку" новой трубки после установки?
      Ответ: Первым делом убедиться, что вышли все крупные пузыри.
      Потом первым делом проверить моду луча, а так же его расхождение.
      Если всё в норме, то постепенно увеличивать мощность и следить за миллиамперметром что бы ток не превысил максимальный рабочий для этой трубки (у разных моделей он свой) и потом либо настроить программное ограничение, либо выставить ограничение на самом блоке розжига подстроечным резистором.
      Дальше можно работать сразу на полной мощности, как таковой "обкатки" нет.
      Кстати, в течении пары недель работы трубка может немного потерять мощности - это "нормально" (ненавижу маркетологов) и дальше должна стабилизироваться на ней, влоть до 75% срока службы (это из личной статистики, ну или как повезёт, если NoName). Проявляется это в "непрорезах", поэтому сбавьте скорость и следите за миллиамперметром. Техобслуживание лазерного излучателя и регламентные работы?
      Ответ: протирка выходного зеркала, колбы от пыли, впринципе всё. Можно ли перезаправлять CO2 трубки? Сколько будет ресурс?
      Ответ: Можно, но, имхо, смысла для маломощных трубок (до 200 Ватт) особого нет, т.к. желательно менять ещё и зеркала.
      Кроме того, зачастую нужно менять и анод/катод.
      Так же внутри трубки может быть "специальное напыление", которое типо продлевает ресурс.
      В общем, так как да же сами производители не предоставляют такие услуги, то, ИМХО, не стоит надеятся на чудо.
      А уж точным составом газа они врятли с кем-то поделятся.
      Из личного опыта по перезаправке (самостоятельного и на стороне) могу сказать,
      что 50% ресурса вполне возможно добиться. Самостоятельная перезаправка тема отдельной истории.
      Вполне возможно, что кто-то уже на хорошем уровне перезаправляет, буду рад отзывам. Как утилизировать старую лазерную трубку?
      Ответ: внутри нет каких-либо опасных реактивов, так что специальная утилизация не требуется и идёт как бытовые отходы (не ручусь за все страны - лучше уточнить).
      НО так как внешний вид трубки и наличие значков лазерного излучения/опасности могут вызывать инфаркт и места она занимает шибко много, то лучше всё же предварительно от трубки отклеить стрёмные значки и разбить на мелкие осколки - закрыть в коробку, на коробку бросить кувалду. Осторожно, что бы осколки в глаза не попали, т.к. всё же хлопок не сильный, но будет. Дальше в мусорку.

       
    • От [email protected]
      Добрый день, уважаемые форумчане! 
      Меняю материнскую плату на RDL-430, досталась от предыдущего хозяина бонусом к станку, драйвера естественно пришлось докупить, но с этим почти проблем не возникло. Возникли с подключением её к блоку розжига, который стоит в станке Raylogic 304 mini.
      На самом блоке розжига контакты такие: 
      | L- | FG | AC | AC |                   | P+ |  G | K- | K+ | G | IN | 5V |        | 24 | G | 5V | L |
      Между P+ и G стоит штатная перемычка. 
      На материнской плате контакты такие:
      | +24V | WP1 | LPWM1 | L-ON1 |  GND |  
      Будьте добры, подскажите какой куда подключить?
       
×
×
  • Создать...