Dan 459 Жалоба #26 Опубликовано: 6 мая 2021 25 минут назад, Азат1982 сказал: Это видео про драйвера, и движение каретки. Но тут мне все понятно, надо менять драйвер. Только почему со станка не движется все это непонятно. "Ошибка обнуления. Проверьте настройки." Что в настройках ковыряли? 28 минут назад, Азат1982 сказал: Второе видео про луч. Надо проверить при резке, подаётся ли низкий уровень на TL, а так же как меняется напряжение на IN при изменении мощности резки. А так же надо попробовать переключить работу блока розжига с аналога на ШИМ сигнал и изменить настройки контроллера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #27 Опубликовано: 6 мая 2021 19 минут назад, Dan сказал: "Ошибка обнуления. Проверьте настройки." Что в настройках ковыряли? Надо проверить при резке, подаётся ли низкий уровень на TL, а так же как меняется напряжение на IN при изменении мощности резки. А так же надо попробовать переключить работу блока розжига с аналога на ШИМ сигнал и изменить настройки контроллера. А ошибка обнуления не из-за того, что он по Y не двигается? И соответственно не может вернуться в ноль. А в настройках не менял ничего. Там и нечего менять особо. Мне даже кажется, что у калькулятора больше функций. Чуть позже скину видео всего в меню, что там есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #28 Опубликовано: 6 мая 2021 1 час назад, Азат1982 сказал: Чуть позже скину видео всего в меню, что там есть. Меня интересуют заводские настройки из LaserCut, а не меню контроллера с панели .. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa29 571 Жалоба #29 Опубликовано: 6 мая 2021 Разделим проблему на ШД и БВН. 1 Вы ловко приговорили драйвер, но... Проверьте питание 24в на больном драйвере поменяйте на контролере выходы осей Х на У - неисправность перешла или нет? проверьте целостность проводов до драйвера. 2 Чтобы БВН работал, необходимо иметь разрешающий сигнал (TL) и сигнал управления мощностью (IN). Проверяйте что приходит с контроллера. Вот схема для понимания Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Dan 459 Жалоба #30 Опубликовано: 7 мая 2021 8 часов назад, vasa29 сказал: 2 Чтобы БВН работал, необходимо иметь разрешающий сигнал (TL) и сигнал управления мощностью (IN). Верно. Но встречаются подключения и на TH - надо глянуть настройки контроллера, а потом уже будет ясно. Пока ясно одно, что нихрена не ясно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #31 Опубликовано: 7 мая 2021 Я сам запутался) 19 часов назад, Dan сказал: Меня интересуют заводские настройки из LaserCut, а не меню контроллера с панели .. Подскажите пожалуйста, где их смотреть. Что то их не нашел.. это где указывается скорость и мощность реза? Или другое? Сегодня мультиметром буду смотреть всё Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #32 Опубликовано: 7 мая 2021 14 часов назад, vasa29 сказал: Разделим проблему на ШД и БВН. 1 Вы ловко приговорили драйвер, но... Проверьте питание 24в на больном драйвере поменяйте на контролере выходы осей Х на У - неисправность перешла или нет? проверьте целостность проводов до драйвера. 2 Чтобы БВН работал, необходимо иметь разрешающий сигнал (TL) и сигнал управления мощностью (IN). Проверяйте что приходит с контроллера. Вот схема для понимания По пункту 1. Питание есть Поменял провода (по сути драйвера поменял местами) - проблема перешла к оси Х Провода к драйверу прозвонил. Все нормально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #33 Опубликовано: 7 мая 2021 1 час назад, Азат1982 сказал: Поменял провода (по сути драйвера поменял местами) - проблема перешла к оси Х А если только сигнальную колодку переставить? . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #34 Опубликовано: 7 мая 2021 2 минуты назад, Dan сказал: А если только сигнальную колодку переставить? . Если поменять местами выходы от контроллера к драйверам. То получается так: - при нажатии на компьютере в программе на кнопки движения по оси Х, то ничего не происходит. Но он начинает двигаться по оси Х при нажатии на кнопки движения по оси Y(если понятно написал)) - если пускаю рез, то он движется только по оси Х. 7 минут назад, Dan сказал: А если только сигнальную колодку переставить? . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa29 571 Жалоба #35 Опубликовано: 7 мая 2021 Печально. Насколько я понимаю STEP с контроллера не приходит. А 5В там есть? Теперь проверяйте наличие сигналов TL (TH) и IN на ВБН. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Азат1982 0 Жалоба #36 Опубликовано: 7 мая 2021 13 минут назад, vasa29 сказал: Печально. Насколько я понимаю STEP с контроллера не приходит. А 5В там есть? Теперь проверяйте наличие сигналов TL (TH) и IN на ВБН. 5В не смотрел. Буду проверять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #37 Опубликовано: 7 мая 2021 (изменено) 1 час назад, Азат1982 сказал: - если пускаю рез, то он движется только по оси Х. которая стала осью Y .. как я понял .. Т.е. я делаю вывод, что проблема в драйвере. Блин .. .Вы реально всё очень путано объясняете, что и как делаете .. Проверяется всё элементарно за несколько секунд! Отключите все сигнальные колодки от драйверов. Остаётся старое подключение драйвер Х к ШД Х, драйвер Y к ШД Y . Подключаем сигнальную колодку Х к драйверу Х - двигаем голову по Х. Двигается? Идём дальше - переключаем сигнальную колодку Y на драйвер Х. Если не двигается, нет сигнала с контроллера. Если двигается, то в драйвер Х подключаем ШД Y. Если Y поехал - проблема в драйвере Y, если Y не поехал проблема с подключением ШД Y ... ВСЁ ... Работы - минута с перекурами. А если мы убедились, что все элементы рабочие, остаётся последнее - проблема с софтои или с панелью станка. Изменено 7 мая 2021 пользователем Dan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #38 Опубликовано: 8 мая 2021 15 часов назад, Dan сказал: которая стала осью Y .. как я понял .. Т.е. я делаю вывод, что проблема в драйвере. Блин .. .Вы реально всё очень путано объясняете, что и как делаете .. Проверяется всё элементарно за несколько секунд! Отключите все сигнальные колодки от драйверов. Остаётся старое подключение драйвер Х к ШД Х, драйвер Y к ШД Y . Подключаем сигнальную колодку Х к драйверу Х - двигаем голову по Х. Двигается? Идём дальше - переключаем сигнальную колодку Y на драйвер Х. Если не двигается, нет сигнала с контроллера. Если двигается, то в драйвер Х подключаем ШД Y. Если Y поехал - проблема в драйвере Y, если Y не поехал проблема с подключением ШД Y ... ВСЁ ... Работы - минута с перекурами. А если мы убедились, что все элементы рабочие, остаётся последнее - проблема с софтои или с панелью станка. Если знать, что делать, то действительно около минуты занимает) Подключаем сигнальную колодку Х к драйверу Х - двигаем голову по Х. Двигается? - двигается. Переключаем сигнальную колодку Y на драйвер Х - двигается Если двигается, то в драйвер Х подключаем ШД Y. - двигается ось Y Вывод: вышел из строя драйвер. Можно считать причину выясненной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #39 Опубликовано: 8 мая 2021 (изменено) 42 минуты назад, Азат1982 сказал: Подключаем сигнальную колодку Х к драйверу Х - двигаем голову по Х. Двигается? - двигается. Переключаем сигнальную колодку Y на драйвер Х - двигается Делаем вывод: С контроллера по обеим осям Х и Y сигналы нормально доходят до обоих драйверов. 42 минуты назад, Азат1982 сказал: Если двигается, то в драйвер Х подключаем ШД Y. - двигается ось Y Вывод: связь до ШД по Y нормальная и сам ШД Y рабочий. 42 минуты назад, Азат1982 сказал: Вывод: вышел из строя драйвер. Можно считать причину выясненной. Достаточно составить примитивный алгоритм действий на базе известных компонентов, что бы найти всего одно неизвестное. Видите, как всё просто. Ну, а вопрос с драйвером, это отдельная тема - от холодной пайки до выхода из строя отдельных его компонентов. Изменено 8 мая 2021 пользователем Dan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #40 Опубликовано: 8 мая 2021 13 минут назад, Dan сказал: Ну, а вопрос с драйвером, это отдельная тема - от холодной пайки до выхода из строя отдельных его компонентов. Ну драйвер я понесу на ремонт. Посмотрю, что скажет. Буду теперь искать причину отсутствие луча. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #41 Опубликовано: 8 мая 2021 05.05.2021 в 15:19, Азат1982 сказал: Далее я перекинул провода между драйверами и заработало(при пуске с компьютера) ровно наоборот. Из этого могу сделать вывод, что двигатель и проводка на оси Y в порядке и вопрос к драйверу. Но индикатор на "неработающем драйвере" горит зеленым. И визуальный осмотр внутренностей ничего не дал. И мне теперь непонятно в чем проблема. И ремонтируется ли драйвер сам? Самое интересное, что в первом посте, вы пришли к правильному выводу, но т.к. точно не обрисовали, что и куда переключали, далее пошли некоторые недопонимания сути происходящего ... ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #42 Опубликовано: 8 мая 2021 6 минут назад, Dan сказал: Самое интересное, что в первом посте, вы пришли к правильному выводу, но т.к. точно не обрисовали, что и куда переключали, далее пошли некоторые недопонимания сути происходящего ... ) Это точно)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa29 571 Жалоба #43 Опубликовано: 8 мая 2021 11 минут назад, Dan сказал: Самое интересное, что в первом посте, вы пришли к правильному выводу, но Мы имеем цепь из ШД, кабеля до драйвера, драйвера, кабеля до контроллера и контроллера и одним переключением найти неисправность можно только случайно. Для уверенности можно переткнуть все разъемы с рабочего на нерабочий драйвер. И переходим к поиску высокого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Dan 459 Жалоба #44 Опубликовано: 8 мая 2021 3 минуты назад, vasa29 сказал: Мы имеем цепь из ШД, кабеля до драйвера, драйвера, кабеля до контроллера и контроллера и одним переключением найти неисправность можно только случайно. Для уверенности можно переткнуть все разъемы с рабочего на нерабочий драйвер. Дык, уже всё сделали ... ))) 1 час назад, Азат1982 сказал: Подключаем сигнальную колодку Х к драйверу Х - двигаем голову по Х. Двигается? - двигается. Переключаем сигнальную колодку Y на драйвер Х - двигается Если двигается, то в драйвер Х подключаем ШД Y. - двигается ось Y Вывод: вышел из строя драйвер. Можно считать причину выясненной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #45 Опубликовано: 8 мая 2021 (изменено) 6 минут назад, vasa29 сказал: Для уверенности можно переткнуть все разъемы с рабочего на нерабочий драйвер. Это изначально я делал. То есть всю проводку от Х переткнул в драйвер Y. Движения не было. Изменено 8 мая 2021 пользователем Азат1982 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa29 571 Жалоба #46 Опубликовано: 8 мая 2021 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Азат1982 0 Жалоба #47 Опубликовано: 8 мая 2021 1 минуту назад, vasa29 сказал: ))) Элегантно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Азат1982 0 Жалоба #48 Опубликовано: 12 мая 2021 Здравствуйте. Казалось бы вот оно и решение одной из проблем близко... Но результаты диагностики драйвера ничего не дали. То есть ничего сгоревшего нету там. Я в тупике) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах