Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Моя тема имеет много общего с темой на странице:

 Но всё же отличается. Если админ посчитает это несущественным, то прошу добавить мои вопросы и чьи-либо ответы в ту тему.

Теперь к сути. Мне нужно заменить плату No-name на плату M2 Nano. Пока без её панели с индикатором. 

Но нужно решить ряд вопросов.

Поэтому буду излагать последовательно.

На фото - схема того, что есть сейчас.

 

Схема того, что есть сейчас.jpg

Для начала нужно выяснить схему подключения для регулирования мощности. Поэтому обрежу схему до необходимого.

Схема того, что есть сейчас 1.jpg

Здесь видно, что ток может течь от 5V через внутреннюю схему (там наверное стоит делитель напряжения из резисторов: контакты кн37, кн38, кн39). В этом случае мощность имеет какое-то одно значение. (Мне так кажется.) А может течь через потенциометр (контакты 1, 2, 3).

Всем этим управляет выключатель с белым колпачком.

На  M2 Nano  контактов кн37, кн38, кн39 нет, соответственно мне нужно их исключить.

Есть вариант просто не подключать (жёлтый круг) эти провода (контактов кн37, кн38, кн39), но тогда в одном из положений выключателя с белым колпачком провод «IN» будет висеть без связи с блоком питания (БП). И как это отразиться на блоке питания? – мне не известно.

Схема того, что есть сейчас 2.jpg

Поэтому можно сразу перемкнуть два нужных провода, исключая выключатель с белым колпачком. Это будет проще.

Схема того, что есть сейчас 3.jpg

Либо подобрать какие-то резисторы (на основе измерения сопротивления выключенного станка в контактах «кн38-кн39» и «кн38-кн37») и включить их делителем напряжения.

Схема того, что есть сейчас 4.jpg

Правильные рассуждения?  Если «да», тогда – что лучше?

Далее.

Мне пока непонятно назначение кнопок:

1) «кно 3» - «Laser» (предполагаю, что производится пробный выстрел лазером), хотя её можно и не трогать – она не требует переподключения;

2) «кно 2» - «Laser Power» (предполагаю, что производится запуск лазера на выполнение задания, но не уверен), – и она требует переподключения.

Схема того, что есть сейчас 5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опираясь на материал темы

 

предположу, что жёлтый провод, идущий от высоковольтного БП к контакту «кн28» на плате No-name, должен идти к контакту «LO» на плате M2 Nano.

M2 Nano Motherboard.jpg

Все мои публикации до сего дня - об одном и том же станке. Поэтому все фотографии станка - в моих более ранних постах и темах.

Изменено пользователем GeorGeo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот почти ответ. 

Но надо уточнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем вам вообще в управлении мощности переключатель? Чего вы хотите добиться? Если не знаете - выкиньте его и оставьте лишь один потенциометр, тогда схема упрощается до подключениях 3х проводков.

Дальше "Lo" (либо Tl Справа вверху разъём) с платы подключаете к "L" Блока розжига.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

А ШД в родной схеме как подключены? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, PavelK сказал:

Зачем вам вообще в управлении мощности переключатель? Чего вы хотите добиться? Если не знаете - выкиньте его и оставьте лишь один потенциометр, тогда схема упрощается до подключениях 3х проводков.

Из интереса хоть чего не испортить..., а может, - просто любопытно было "для чего же этот выключатель".

Да. Пожалуй. Я его исключу из цепи.

13 часов назад, Dan сказал:

А ШД в родной схеме как подключены? 

Вот здесь фото: http://0s.on2gc3tln5tg64tvnuxg4zlu.cmle.ru/topic/2056-materinskaya-plata-10105-v39/?do=findComment&comment=36971

13 часов назад, Dan сказал:

 ...как подключены? 

Поясните, что именно интересует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, GeorGeo сказал:

Вот здесь фото: http://0s.on2gc3tln5tg64tvnuxg4zlu.cmle.ru/topic/2056-materinskaya-plata-10105-v39/?do=findComment&comment=36971

Судя по могучим радиаторам, моторы там довольно мощные стоят.

Вы уверены, что слаботочные драйверы на М2 потянут ваши моторы? 

Пробежаться бы по токовым характеристикам. ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Dan сказал:

 

По размерам -- моторы такие же как здесь: https://ru.aliexpress.com/item/32786102092.html.

Думаю, не больше 1, 7 А.     Надо будет радиатор ставить.

Если на форуме выясниться что-то другое - тогда надо будет другую систему управления поискать.

9 минут назад, Dan сказал:

Пробежаться бы по токовым характеристикам. ... 

Мотор X имеет 20 Om   и обозначение "42-2100B03           ON  1605"

Мотор Y имеет 3,9 Om   и обозначение "42-2100C8S           ON  1605"

Остальное - иероглифы.

Изменено пользователем GeorGeo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, GeorGeo сказал:

Мотор X имеет 20 Om   и обозначение "42-2100B03           ON  1605"

Пишут 0,6 А на фазу ... 

А второй мотор с лёту не найти .. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, PavelK сказал:

Дальше "Lo" (либо Tl Справа вверху разъём) с платы подключаете к "L" Блока розжига.

 

Получается "Lo" (ВНИЗУ справа) - аналог "TH" (высокий уровень); а "TL Справа вверху разъём" - остаётся TL (управление по низкому уровню).

Так.     Но что выбрать? Есть критерий отбора? или признаки при работе лазера? Lo   или   TL? Если нет разницы, и БП сам выбирает, отчего запускаться, тогда будет всё ясно. На что смотреть?

5 минут назад, Dan сказал:

Пишут 0,6 А на фазу ... 

В общем - 1, 2 Ампера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, GeorGeo сказал:

На что смотреть?

Я бы смотрел на любой DSP контроллер .. )  Даже древняя литра 6515 в разы круче. Или Руида RDLC320. а есть и двух осевая RDLC 220 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Dan сказал:

Пишут 0,6 А на фазу ... 

В общем - 1, 2 Ампера на мотор получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, GeorGeo сказал:

В общем - 1, 2 Ампера на мотор получается.

Ну ... нормально, так .. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Dan сказал:

Я бы смотрел на любой DSP контроллер .. )  Даже древняя литра 6515 в разы круче. Или Руида RDLC320. а есть и двух осевая RDLC 220 

Я здесь не о Плате УПРАВЛЕНИЯ, а о проводках и выборе места подключения.

Присматриваюсь к "Руида RDLC-ХХХХ".   Но для начала и для получения навыка надо "на механике покататься".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, GeorGeo сказал:

Но для начала и для получения навыка надо "на механике покататься".

Ну, в какой-то степени, мысль верная .. )))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Dan сказал:

 

Спасибо за советы.

9 минут назад, Dan сказал:

 

Может подскажешь? - эта кнопка "кно 2" запускает лазер на исполнение программы? - после передачи файлов с компьютера. Или же управление полностью с компьютера  и в программе же кнопочка "Старт" ?

Опыта нет никакого - только видел 1 раз как станок работает.

Пока продолжу исследовать форум.

Изменено пользователем GeorGeo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, GeorGeo сказал:

Спасибо за советы.

Может подскажешь? - эта кнопка "кно 2" запускает лазер на исполнение программы? - после передачи файлов с компьютера. Или же управление полностью с компьютера  и в программе же кнопочка "Старт" ?

Опыта нет никакого - только видел 1 раз как станок работает.

Пока продолжу исследовать форум.

"кно 2", на сколько я понял,  активирует лазер, т.е. с отжатой кнопкой луча не будет, но механика будет выполнять задание. 

Сам старт на выполнение идёт с управляющей программы. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Dan сказал:

т.е. с отжатой кнопкой луча не будет, но механика будет выполнять задание. 

Кнопка "кно 2" без фиксации - "чпок-чпок" . Уровень её не меняется. (Может, не исправна?  -  Да вроде, новый станок). А "кно 3" - без щелчков - плавно нажали, плавно опустили; тоже без фиксации.

Ну, ладно. Всё равно спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, GeorGeo сказал:

Кнопка "кно 2" без фиксации - "чпок-чпок" . Уровень её не меняется. (Может, не исправна?  -  Да вроде, новый станок). А "кно 3" - без щелчков - плавно нажали, плавно опустили; тоже без фиксации.

Ну, ладно. Всё равно спасибо.

Ну, эт тока предположение, сам я не тыкал такие станки и в схемах не ковырялся.

Надо ждать реального владельца аналогичной железяки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пообщался мой товарищ с владельцем точно такого же станка, с платой no-name и программой управления NewlyDraw. Назначение кнопок слегка прояснилось. Но не совсем внятно. Вот диалог.

Ю******** 

Доброго вечера!

У меня вопрос по поводу лазерного станка.

У вас такая же панель управления?

 С******** 

да

 Ю******** 

Что делают эти кнопки и выключатели?  Какая реакция на их нажатие?

С******** 

1 включает лазер, 2 отключает лазер, 3 не знаю, ни какой реакции

 Ю******** 

Левая плавно нажимается и не фиксируется? А правая? - фиксируется? Или тоже - "чпок-чпок" и не залипает внизу?

С******** 

1 не фиксируется..пока держишь лазер работает, 2 фиксируется одно нажатие включает повторное выключает..или на оборот

 Ю******** 

1 - это тестовый выстрел? Или запуск программы на выполнение?
2 - это (Laser Power) прекращение подачи луча? или остановка программы (Пауза. Или Окончание работы)?
 

С******** 

типа того

кроме кнопки питания ни какими не пользуюсь)

 Ю******** 

А программа на исполнение запускается с компьютера? (Виртуальная кнопка "Старт" в программе) Или нужно отправить сначала на станок , а затем кнопкой 2 включить работу реза-гравировки?

С******** 

программа с компьютера отправляется

на станке ни чего не нажимается..управляется с компьютера

 Ю******** 

Понятно.
Станок со стабилизатором у вас или сразу от сети?

С******** 

пока от сети..есть для него источник бесперебойного питания и отдельная линия питания делается сейчас.

 Ю******** 

"кроме кнопки питания ни какими не пользуюсь)" - а чем регулировка мощности луча делается тогда?

С******** 

в программе перед отправкой выставляется

 Ю******** 

Там же ручка регулятора для чего-то стоит!

С******** 

она не подключена

 Ю******** 

Угу. Спасибо!

Панель управления сверху 2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не ясно назначение кнопки "кно 2" в старой плате (даже у владельца - он ей не пользуется). 

Пока мне не ясно, куда этот провод  с кнопкой "кно 2" подключать к M2 Nano ("Lo"  или  "TL") - поисследую форум (если кто прямо не скажет).

Да и нужна ли эта кнопка на новом месте (M2 Nano) ?   У всех владельцев M2 Nano, насколько я понял, этот провод идёт напрямую, без кнопок. Даже у владельцев ПАНЕЛЕК управления M2 Nano.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заменил плату!!!

Включил сегодня в первый раз... ?,,,?,,,!   ... - работает!!!!!!   (Но пришлось поменять некоторые провода, ведущие к моторам - каретка ехала в другую сторону, не "Top-Left").

Гравирует. Но надо найти правильное фокусное расстояние.

А резка вызывает вопросы. На сегодняшний момент в программе "LaserDRW " станок режет фанерку вглубь при скорости от 1 (2 мм, уголь) до 8 (0,2,...,1 мм)  . Но что это за рез?!! Весь обугленный. 

Сила тока при этом максимум 10,...,15 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 20.08.2019 в 04:52, PavelK сказал:

Зачем вам вообще в управлении мощности переключатель? Чего вы хотите добиться? Если не знаете - выкиньте его и оставьте лишь один потенциометр, тогда схема упрощается до подключениях 3х проводков.

Выкинул. Оставил потенциометр. Но эта схема не работает.

Вот, что имеется на данный момент.

1) Потенциометр исключён из цепи как управляющий элемент (средний контакт отключён). Но остаётся в цепи высоковольтного БП своими крайними выводами. Получается - просто резистор (WXD3-13-2W      ;       4K7±5% C±0,3%).  Сопротивление, измеренное в  точках крайних выводов, без "выпаивания" из схемы (т.е. общее сопротивление параллельных систем - резистора и высоков-го БП - 1,7кОм).

В этом случае лазерный луч во время работы есть постоянно. Его мощность неизменна. "Густоту" гравировки можно регулировать только скоростью и расстоянием от линзы до рабочего стола (до точки контакта с материалом)

2) Потенциометр в цепи как управляющий элемент (средний контакт включён). И вот тут обнаруживается  странность  (для меня):  лазерного луча нет совсем! при любом положении материала по высоте, ... ? ...  ... на первый взгляд.

Долго описывать на словах - нарисую, лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чёт до меня допереть не может...

 Зачем вам вот это:

image.png

или откуда...  просто подключите потенциометр (на 5КОм) средний к in, крайние к g и +5. Включением луча управляет "L" на блоке (у разьёма справа) подтягиванием к земле.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Поздравляю с покупкой новой лазерной трубки   
      Скорее всего предыдущая у вас либо померла собственной смертью, либо, как это часто бывает, внезапно, и что бы выяснить причины, вы читаете эту тему.
      И так, давайте сначала разберёмся что у неё внутри, что бы было понятно в дальнейшем о чём речь:
       

      Все CO2 трубки (или отпаянные излучатели, так называют, потому, что газ уже внутри) выглядят примерно так.
      Красноватым выделена рабочая область, в которой непосредственно идёт генерация лазерного луча, вокруг неё (синим цветом) находится рубашка охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (по поводу охлаждения подробнее в конце поста).
      Как раз от охлаждающей колбы зависит будет ли жить ваша трубка долго и счастливо, либо сдохнет в один день. 
      Как правильно ставить то?
      1. Как вы видите по рисунку, есть штуцера подачи и выхода охлаждающей жидкости. 
      Штуцер подачи при установке трубки должен быть направлен строго вниз, и соответственно штуцер выхода строго вверх.
      Что будет если поставить наоборот/под большим углом?  
      Возможно через непродолжительное время услышите хлопок (или не услышите) и увидите, что трубка не работает и/или треснула внутри.
      Произошло это потому, что пузырёк воздуха не смог выйти вверх и произошёл локальный перегрев, из-за этого внутренняя колба треснула.
      Но не стоит слишком боятся мелких пузырьков, так как от них совсем практически никуда не деться - они растворены в самой жидкости, а вот крупные пузыри уже представляют угрозу.
      В общем, там, где вход охлаждающей жидкости ставим направлением вниз, а там, где выход - вверх. 
      2.  Так же немаловажна скорость потока охлаждающей жидкости (водообмен).
      Скорость потока охлаждающей жидкости должна быть как минимум 3 литра в минуту и до 7 литров в минуту (в среднем, производитель может устанавливать свой минимум/максимум, так что значения средние, но точно, что не меньше 3 л/м). 
      Что будет, если меньше?  На коротких трубках может и ничего не будет, но вот на длинных (например Reci W2, мощность от 80 Ватт),
      когда поток дойдёт от входа до выхода трубки он успеет сильно нагреться и опять же будет перегрев.
      Поэтому крайне важно, что бы шланги входа и выхода по пути не перегибались и имели необходимый внутренний диаметр -  от 7 мм.
      Так же важно, что бы помпа могла выдать необходимый напор (желательно от 10 метров водяного столба)
      В общем, после установки проверяем поток охлаждающей жидкости и проверяем, что бы шланги не болтались и не перегибались. Для гарантии напора я рекомендую использовать чиллер. Отдельная тема про выбор чиллера.
      3. Крепления трубки.
      Сама трубка должна быть надёжна закреплена в станке, для этого существуют специальные крепления и обычно они уже в станке есть.
      Крепления должны обладать демпферами (резиновыми либо поролоновыми вставками),  что бы смягчить вибрации трубки в процессе работы, а так же что бы избежать чрезмерной затяжки трубки в держателе. 
      Что будет, если нет?  
      В процессе доставки станка (когда трубка поставляется отдельно)  бывает, что эти резинки вылетают с креплений и потом пользователи ломают голову: "от чего же они?", и по старой русской традиции забив на них, ставят трубку как есть, а через некоторое время удивляются - "трубка не проработала неделю и лопнула, как так".
      Происходит просто потому что слишком сильно затянули крепление. 
      В общем, используйте специальные крепления для трубок и обязательно со вставками из мягкого материала, а так же не затягивайте сильно!
      Думаю, на этом можно пока что остановиться и плавно перетекаем в охлаждение лазерной трубки ну и в  подключение лазерной трубки 
      Ответы на часто задаваемые вопросы:
      Можно ли изменить направление воды, т.е. вход сделать со стороны выхода луча?
      Ответ:  Можно (только правильно сориентируйте штуцера входа-выхода), но не желательно. Можно ли трубку ставить под небольшим наклоном?
      Ответ: можно, но желательно и не больше 5-10 градусов (и будут проблемы с юстировкой). Как-то влияет ли токопроводность охлаждающей жидкости?
      Ответ: Да, значительно. Можно ли использовать крепления от водопроводных/водосточных труб?
      Ответ: Можно, если они с резинкой. Нужно ли охлаждать внешнюю колбу и чем - вентилятор?
      Ответ: Нет, не нужно но и в абсолютно герметичный отсек устанавливать не стоит. Сколько вокруг трубки должно быть свободного расстояния?
      Ответ: От 1 см. Для катода и анода нужно 3-5 см от металлических поверхностей или же обеспечить их дополнительную изоляцию.
      Так же желательно высоковольтный провод пропустить в силиконовой трубке во избежание пробоя.
      Подробнее по ссылке выше про подключение трубки. Нужно ли и как часто протирать от пыли трубку?
      Ответ: Не часто, но не доводите до толстого слоя, иначе может начать по пыли пробивать высокое напряжение. И следите за чистотой зеркала на выходе.  В каких местах трубки лучше ставить крепления?
      Ответ: Примерно в 20 см от краёв.  Допускается ли запотевание трубки снаружи?
      Ответ: Не желательно, т.к. это создаёт возможность пробоя тока. Что бы этого избежать прочитайте про "точку росы". Какая-то субстанция, желе или осадок, хлопья внутри трубки, допустимо ли и что это?
      Ответ: по всей видимости органика ("зацвела" вода) или взаимодействие охлаждающей жидкости с какими-либо фитингами и т.д.
      Нет, не допустимо. Рано или поздно всё это слишком сильно снизит скорость потока или наглухо забьёт шланги, отчего трубке придёт конец. Нужно полностью промывать систему целиком и особое внимание чиллеру, а точнее нужно вскрывать его бак. Что за дополнительная спираль в начале трубки, у анода?
      Ответ: нужна для правильного (скорости/температуры) газообмена (в ней не только CO2, а ещё несколько - зависит от производителя) внутри самой трубки (но это не точно).  Откололась спираль внутри трубки, можно ли работать без неё?
      Ответ: впринципе можно, но не доживёт и до половины срока, лучше сразу заказать новую. Треснула внутренняя колба, почему?
      Ответ: Вероятнее всего перетянули крепление или производственный брак.  Трубки взаимозаменяемы на других производителей? 
      Ответ: Да, на той же мощности (да же если диаметр отличается), но в крайне редких случаях встречается несовместимость блока розжига и трубки, если они шли "комплектом" одного бренда.
      При отличии мощности больше, чем на 15%  нужно заменять и блок розжига.  Стоит ли боятся прямой доставки с Китая или брать только у местных производителей?
      Ответ: зависит от китайского продавца и его качества упаковки. Трубка не столь хрупкая, как может показаться.
      НО стоит учитывать возможные гарантийные трудности в случае заводского брака или повреждений при доставке.
      Есть нюансы при доставке зимой - хорошие китайцы трубку проверяют перед отправкой, но забывают слить жидкость...
      Поэтому если "срочно" то, имхо, лучше у местных. Если про запас, то можно и с Китая. Отвалился наконечник охлаждения, можно ли приклеить обратно?
      Ответ: можно, на эпоксидку если нет сколов и прочего. Но стоит учитывать, что такое событие сообщает о не лучшем качестве излучателя со всеми вытекающими... Можно ли почистить выходное зеркало трубки?
      Ответ: Можно и нужно. Как именно зависит от конструкции. Если стеклянные наконечник, то только специальной палочкой для прочистки (в магазине для оптики можно достать). У многих "дорогих" брендов есть возможность открутить металлический наконечник (сначала уточните конкретно модель трубки и можно ли).  Нужно ли проводить "обкатку" новой трубки после установки?
      Ответ: Первым делом убедиться, что вышли все крупные пузыри.
      Потом первым делом проверить моду луча, а так же его расхождение.
      Если всё в норме, то постепенно увеличивать мощность и следить за миллиамперметром что бы ток не превысил максимальный рабочий для этой трубки (у разных моделей он свой) и потом либо настроить программное ограничение, либо выставить ограничение на самом блоке розжига подстроечным резистором.
      Дальше можно работать сразу на полной мощности, как таковой "обкатки" нет.
      Кстати, в течении пары недель работы трубка может немного потерять мощности - это "нормально" (ненавижу маркетологов) и дальше должна стабилизироваться на ней, влоть до 75% срока службы (это из личной статистики, ну или как повезёт, если NoName). Проявляется это в "непрорезах", поэтому сбавьте скорость и следите за миллиамперметром. Техобслуживание лазерного излучателя и регламентные работы?
      Ответ: протирка выходного зеркала, колбы от пыли, впринципе всё. Можно ли перезаправлять CO2 трубки? Сколько будет ресурс?
      Ответ: Можно, но, имхо, смысла для маломощных трубок (до 200 Ватт) особого нет, т.к. желательно менять ещё и зеркала.
      Кроме того, зачастую нужно менять и анод/катод.
      Так же внутри трубки может быть "специальное напыление", которое типо продлевает ресурс.
      В общем, так как да же сами производители не предоставляют такие услуги, то, ИМХО, не стоит надеятся на чудо.
      А уж точным составом газа они врятли с кем-то поделятся.
      Из личного опыта по перезаправке (самостоятельного и на стороне) могу сказать,
      что 50% ресурса вполне возможно добиться. Самостоятельная перезаправка тема отдельной истории.
      Вполне возможно, что кто-то уже на хорошем уровне перезаправляет, буду рад отзывам. Как утилизировать старую лазерную трубку?
      Ответ: внутри нет каких-либо опасных реактивов, так что специальная утилизация не требуется и идёт как бытовые отходы (не ручусь за все страны - лучше уточнить).
      НО так как внешний вид трубки и наличие значков лазерного излучения/опасности могут вызывать инфаркт и места она занимает шибко много, то лучше всё же предварительно от трубки отклеить стрёмные значки и разбить на мелкие осколки - закрыть в коробку, на коробку бросить кувалду. Осторожно, что бы осколки в глаза не попали, т.к. всё же хлопок не сильный, но будет. Дальше в мусорку.

       
    • От [email protected]
      Добрый день, уважаемые форумчане! 
      Меняю материнскую плату на RDL-430, досталась от предыдущего хозяина бонусом к станку, драйвера естественно пришлось докупить, но с этим почти проблем не возникло. Возникли с подключением её к блоку розжига, который стоит в станке Raylogic 304 mini.
      На самом блоке розжига контакты такие: 
      | L- | FG | AC | AC |                   | P+ |  G | K- | K+ | G | IN | 5V |        | 24 | G | 5V | L |
      Между P+ и G стоит штатная перемычка. 
      На материнской плате контакты такие:
      | +24V | WP1 | LPWM1 | L-ON1 |  GND |  
      Будьте добры, подскажите какой куда подключить?
       
    • От Volodia
      Ошибка USB key при постановке на гравировку, ключ вставлен, порты менял

    • От Koss
      Помогите пожалуйста подключить драйвер к плате м2. Не пойму где взять контакты 
      ena-
      ena+
      dir-
      dir+
×
×
  • Создать...