Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

10 часов назад, birkan сказал:

А сопла тоже нужно иметь разные или достаточно линзы разные? Если я правильно понял, главное фокус на середину материала. А далее можно регулировать подъемом стола. И сопло можно иметь одно на все случаи жизни. И удлиненный тубус тоже не нужен. Правильно?

Нет. Если сопло будет слишком далеко от материала (например, линза с фокусом 100мм, а сопло 10 мм), то обдув зоны реза будет слабый, от этого нагара будет много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

и соответственно луч будет цепляться за сопло, так как он вверху ещё толстый и не сфокусированный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 21.07.2017 в 08:46, Algasenok сказал:

Представь, что у тебя у линзы фокусное расстояние 38мм (или еще меньше 25), а длина сопла 40мм. У тебя луч будет фокусироваться еще внутри сопла, а на материал попадать расфокусированным. Так что, если используешь разные линзы, сопло тоже придется подбирать под каждую.

 

Почему-то не пойму, в чем плохо то, что если форусировка будет внутри сопла, а выходить луч будет уже тонким. Вроде и дымы не будет внутри и мешать ничего не будет.

 

В 21.07.2017 в 10:01, PavelK сказал:

Нет. Если сопло будет слишком далеко от материала (например, линза с фокусом 100мм, а сопло 10 мм), то обдув зоны реза будет слабый, от этого нагара будет много.

 

В 21.07.2017 в 10:04, alexander-1 сказал:

и соответственно луч будет цепляться за сопло, так как он вверху ещё толстый и не сфокусированный

С этим понятно, спасибо.

А что с тубусом перед линзой который (средняя часть всей головы). Его тоже удлиненный нужно, под каждую линзу или все равно какая длина?

И еще такой "глупый" вопрос: есть ли нюансы при покупке сопла, например, шаг резьбы или еще чего-нибудь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, birkan сказал:

Почему-то не пойму, в чем плохо то, что если форусировка будет внутри сопла, а выходить луч будет уже тонким. Вроде и дымы не будет внутри и мешать ничего не будет.

Видимо, вы не совсем понимаете, как физически это происходит. Насколько было возможно, в пайнт нарисовал))) 

1. Первый рисунок - это, как вы думаете, фокусируется лазерный луч (красная стрелка - это линза). Т.е. линза фокусирует луч и дальше он идет тонким. Это НЕПРАВИЛЬНО.

2. На второй картинке правильно показано, как ведет себя свет. Линза не делает луч тоньше. Она всего лишь преломляет свет так, что в определенной точке все лучи сходятся вместе (D - это фокусное расстояние вашей линзы). Но после этой точки лучи не меняют направление и, соответственно, наоборот начинают расходиться. 

Т.е., если у вас фокусировка будет внутри сопла, то на материал будет попадать уже расфокусированный луч, у которого мощности не хватит, чтобы что то прорезать. 

Чтобы подтвердить мои слова - выйдите на солнышко завтра с лупой. Сфокусируйте луч на листе бумаги - он загорится, а потом увеличьте расстояние между лупой и бумагой - точка станет жирнее и ее мощности не хватит, чтобы бумага загорелась.

15 минут назад, birkan сказал:

А что с тубусом перед линзой который (средняя часть всей головы). Его тоже удлиненный нужно, под каждую линзу или все равно какая длина?

И еще такой "глупый" вопрос: есть ли нюансы при покупке сопла, например, шаг резьбы или еще чего-нибудь?

тубус, вроде, не обязательно менять. Главное чтобы диаметры линзы и тубуса совпадали))) 

По поводу шага резьбы не могу ничего сказать - у меня в одном станке сопло вворачивается в тубус с помощью резьбы, в другом просто зажимается винтом))) 

Screenshot_3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, Algasenok сказал:

Видимо, вы не совсем понимаете, как физически это происходит. Насколько было возможно, в пайнт нарисовал))) 


Бывает и такое... хотя по физике эту тему знал на 5, как помню... но это теория и давняя...

Ну наверно еще один вопрос остался :) уже задавал, но более конкретно...

сколько линз лучше купить? Писали, что рано или поздно все сгодятся. Но какой смысл в линзах с шагом, например, 0,5"? Может достаточно, например, 1; 2; 3,5 и 5"? Получается, что с длиннофокусной можно резать и тонкие детали с меньше мощностью и большей скоростью (это если нет линзы с более точным фокусом)? Или точный "размер" линзы важен в первую очередь для гравировки?

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, birkan сказал:

сколько линз лучше купить? Писали, что рано или поздно все сгодятся. Но какой смысл в линзах с шагом, например, 0,5"? Может достаточно, например, 1; 2; 3,5 и 5"? Получается, что с длиннофокусной можно резать и тонкие детали с меньше мощностью и большей скоростью (это если нет линзы с более точным фокусом)? Или точный "размер" линзы важен в первую очередь для гравировки?

Ну не совсем так)) 

Например, длиннофокусная линза фокусирует луч более плавно (если это можно так назвать). И с ее помощью можно прорезать толстый материал. Но ширина луча будет намного больше, чем у короткофокусной. Т.е. если вы делаете какие то пазы, уже обязательно нужно будет в чертежах делать поправку. Соответственно, какие то очень мелкие детали вы прорезать не сможете, потому что луч сожжет все подряд.

И с другой стороны короткофокусная. С ней хорошо гравировать, но резать можно только очень тонкие материалы.

У вас станок какой по мощности? Если в районе 60Вт, то нет смысла покупать линзу с фокусным расстоянием 3 дюйма. Вы со своим станком все равно фанеру 15мм прорезать не сможете. 
И с другой стороны, если вы не собираетесь гравировать печати и вам не нужна очень точная гравировка, то вам не нужна линза 1 дюйм. 

В станке 40Вт стоит 1.5 дюйма. Для гравировки фанеры, оргстекла и т.д. вполне хватает. А на 100Вт станке стоит на 2 дюйма линза. Вот в него еще можно поставить линзу 3. Чтобы без проблем резать 10мм фанеру. Сейчас он тоже режет, но нагара много и скорость маленькая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

25 минут назад, Algasenok сказал:

У вас станок какой по мощности?

100Вт. Нужно резать фанеру от 3 до 15 мм, мдф (надеюсь, что больше 12мм не будет), оргстекло и полистирол, картон. И гравировка пластиков (оргстекло, зеркальный)

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, birkan сказал:

100Вт. Нужно резать фанеру от 3 до 15 мм, мдф (надеюсь, что больше 12мм не будет)

Тогда советую взять двух и трехдюймовую))) 

А вот насчет короткофокусных на станке с такой мощностью не знаю, есть ли смысл))

Изменено пользователем Algasenok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

4 минуты назад, Algasenok сказал:

Тогда советую взять двух и трехдюймовую))) 

А вот насчет короткофокусных на станке с такой мощностью не знаю, есть ли смысл))

А а разве уменьшение мощности не поможет снизить пятно? На каком фокусе тогда разница будет не заметна (при уменьшении фокуса)?

Еще кстати, нужно резать полистирол 15-50мм. Думаю еще 5" взять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, в в чем разница линз ZnSe и HQ ZnSe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

HQ имеется ввиду Hight Quality, т.е. в переводе "высокое качество", но вот есть ли реальное отличие, а не просто маркетинг и в чём оно заключается одному производителю известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Подскажите, пожалуйста, где можно найти таблицу с расчетами и зависимостью фокусного расстояния, толщин материала, скоростей резки и мощности и т.п.?

И еще вопросик. На 100Вт какую максимум МДФ можно резать (фрагменты большие, самые маленькие с визитку примерно)?

В 27.07.2017 в 19:56, PavelK сказал:

HQ имеется ввиду Hight Quality, т.е. в переводе "высокое качество", но вот есть ли реальное отличие, а не просто маркетинг и в чём оно заключается одному производителю известно.

я так и подумал. Может быть они от обратного пошли - сделали более дешевую и плохую линзу :)

по фото видно, что HQ более гладкая по бликам, хотя... В общем, проще покупать обычную?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, birkan сказал:

Подскажите, пожалуйста, где можно найти таблицу с расчетами и зависимостью фокусного расстояния, толщин материала, скоростей резки и мощности и т.п.?

На первой странице есть все формулы. Примерные скорости и мощности в полезных советах, всё подбирается индивидуально и зависит от конкретной линзы, материала. 

2 часа назад, birkan сказал:

В общем, проще покупать обычную?

Покупайте у местных продавцов - они хотя бы за качество отвечают ну и хоть какая гарантия будет.  Наличие отсутствие напыления на глаз практически не отличить, а это достаточно критичный параметр.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

а по мдф что можете сказать? Просто не хочется покупать лист, чтобы потом стоял, потому что лазер не смог порезать... Надеюсь на 6мм, что возьмет. Если 12мм, то буду рад :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 мм ну очень врятли за один проход, 6ку скорость будет 8-15 в зависимости от состояния оптики и качества мдф. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Хочу докупить линзу на 4" и что-нибудь для линзы, только не могу понять, что лучше докупать. Подскажите, пожалуйста.

Нашел голову. https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-High-quality-CO2-cutting-laser-head-for-laser-engraver-cutter-machine-laser-cutting-engraving/32369356930.html

Я так понимаю, там идет в комплекте средняя часть как удлинитель. Она выдвигается, а линза ставится в начале тубуса. Если нужно поставить 2", то задвигается внутрь и линза ставится в низ. Правильно?

А разве не нужно после смены головы проводить настройку снова? Может есть другие способы для смены линзы?

И не понятно что с зеркалом в голове? Его нужно тоже докупить, я так понимаю?

Или достаточно будет просто устанавливать средний тубус, удлиняя расстояние от линзы до сопла? А голову оставить одну на всех?

И еще вопрос по линзам. Есть ли смысл переплачивать за линзу США или купить Китай?

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в тубусе (средняя часть по вашему) резьба на всю длину, то это даёт возможность без замены сопла устанавливать разные линзы, но для совсем короткофокусной сопло всё же придётся поменять, т.к. там оно всё таки длинновато. Выдвижной тубус просто для разных высот от сопла до самой рейки (кому то для удобства нужно большое расстояние - что бы материал прижимать большими грузами, кому то большие грузы не нужны и расстояние делает минимальное)

О настройке чего идёт речь?  Если вы меняете всю головку, то разумеется натяжка ремня, юстировка. Если только линзу меняете, если юстировка сделана нормально, то ничего кроме замены линзы не нужно.  Можете купить несколько тубусов с и в каждую вкрутить линзу, потом просто вставлять нужный - быстрее.

Если меняете головку целиком, то в зависимости от посадочного диаметра у головки и вашего существующего зеркала - если совпадает не нужно.

Каждый раз заменять всю головку целиком не нужно - просто заменяете линзу и если нужно сопло и всё, либо делаете как выше написал.

В зависимости от производителя. Если указан, то лучше из США, хоть они и делаются в Китае, но под нормальным контролем.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

3 часа назад, PavelK сказал:

 Можете купить несколько тубусов с и в каждую вкрутить линзу, потом просто вставлять нужный - быстрее.

А можно пример, о каком тубусе идет речь? Средней части я так и не смог найти. Может не то искал.

Головку, разумеется, менять не хочется. Нужно как-то быстро переставил и дальше резать :)

 

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По вашей ссылке на картинке по центру это он и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Видел линзу на 1". Думал таких не бывает :). Хочу попробовать, но нужна голова. Есть только на 2". Кто-нибудь может подсказать, насколько хорошо такая линза дает результаты?

Если в голову на 2" поставить линзу 1,5", будет давать хорошие результаты?

Просто не хочется покупать другую голову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысл есть, но материал должен быть идеально прямой - пол миллиметра туда-сюда и уже качество не то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

По формуле получается, что линзой в 2" оптимально резать 1,9 мм. А кто какой линзой режет фанеру 4мм и 6мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я. Режется нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

10 часов назад, birkan сказал:

По формуле получается, что линзой в 2" оптимально резать 1,9 мм. А кто какой линзой режет фанеру 4мм и 6мм?

Я режу и 10 мм это линзой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@WillForce   с трубкой то в 130 Ватт чё б не резать, можно и короткофокусной =)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Jonsonsharp
      Добрый день! Прошу помощи, может кто сталкивался. Гравирую например нержавейку 1 мм в фокусе. Сначала изображение яркое, «шкворчит» как надо, через пару секунд «шкворчание» стремительно затихает и гравировка становится в виде легкого потемнения. Если сместить фокус на 3 мм ниже поверхности и повторить ту же гравировку, то ситуация обратная - сначала еле видно гравировку, а через пару секунд «шкворчание» усиливается и гравировка становится черной, как положено. То есть, если я начинаю гравировать в фокусе, то через пару сек мне нужно сместить фокус вниз аж на 3 мм, чтобы сохранить качество гравировки (дичь полная, но имеем что имеем). Добавлю что, при длительной (циклической многократной) гравировке, луч ведёт себя стабильно, но стоит выдержать паузу в пару секунд между концом предыдущего и началом очередного включения лазера, ситуация повторяется, причем на разных объективах. Отсюда вывод, что проблема не в источнике, так как мощность выдается стабильная, а в тракте коллиматор-сканатор, но может и ошибаюсь. Буду благодарен любым подсказкам. На фото зеленой стрелкой показал гравировку в фокусе, красной - фокус минус 3мм

    • Автор: PavelK
      Приветствую!
      Встала задача обрезать обычную круглую CO2 линзу (Селенид Цинка) под грубо говоря прямоугольник с закруглёнными углами.
      С расчётами всё ясно, интересует пробовал ли кто уже и чем резать? 
      Понятно дело, нужна ЧПУ либо по шаблону (шаблон могу сделать из оргстекла, но врятли смогу отправить в РФ ибо дооолго)
      В магазинах оптики/очков сказали, что с таким материалом не работали и не возьмутся из-за боязни попортить станки.
      Стекольщики то же посылают лесом, мол слишком маленькая заготовка. 
      Диаметр исходный 50мм, но крепить нужно строго за оптический центр, при этом не убить просветление.
      Сразу отвечу любопытствующим зачем и почему - очень супер "фирменный" станок.
      Оригинальные линзы стоят как 10 обычных, хотя отличаются только формой (у каждой ещё и серийник есть, который нужно менять каждый Nнное кол-во часов наработки в контроллере, иначе заблокируется пока не сменишь).
      Станок покупать не предлагать =)) ибо оправдается только лет через дцать.
      Так вот, может кто пробовал CO2 линзы обрезать самим же лазером? =)  Или может кто пробовал обтачивать руками так сказать, интересует чем?
       
    • Автор: Александр 78
      В чём проблема? Правая сторона станка супер тонкая линия, слевой стороны очень жирная, юстировку проверяю, точка в голову входит одинаково по центру, труба новая

    • Автор: PavelK
      Таблица зависимости ширины реза и толщины материала от фокусного расстояния.
      Для поста: 
    • Автор: PavelK
      Привет, коллеги =)
      Чёт давно не было ничего хоть чутка необычного. Так что очередной прикол на подумать, дабы не скучать шибко.
      Проблема: не прорезает, толстый луч спустя некоторое время. 
      Вечером станок выключили и весь день работал как обычно, но с утра, после включения, сразу такая проблема. 
      Юстировка по всем 4 углам бьёт строго в центр.
      Поле 1600x1200 ремни, шаговики с редуктором. НЕ портальный.
      Руида RG6445, Reci W2, наработка 6300 часов.


       
      В точке, отмеченной красным, была сделана пауза, потом головку отодвинули в правый нижний угол, что бы убедиться, что юстировка в порядке и это оказалось так. Потом продолжили задание и внезапно станок начинает резать нормально, луч пришёл в норму, но опять ненадолго и в точке, отмеченной синим, луч опять стал толстым.
      Итого, каждый раз, если после утолщения луча головку отогнать в правый нижний угол, то луч становиться нормальным на некоторое время (кажется, одинаковое почти всегда). Больше никаких симтомов нет.
      Ваши варианты, господа 
       
×
×
  • Создать...