Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
birkan

Точноть работы станка

Рекомендуемые сообщения

может кто подсказать по разрешению позиционирования у лазерных станков? Например, делает ли M2 nano какой-то микрошаг или еще чего-нибудь? За счет чего достигается высокая точность, о которой пишут производители в 0,001мм?

Например, если в станке стоит ременная передача и шестерня с диаметром в 14мм и ШД с 0,9 градусов, выходит, что ШГ делает 400 оборотов за шаг. Перемещение с такой шестерней получается: 3,14*14/400 = 0,1099мм на один шаг движка. Как еще разбивается? Откуда 0,001мм?

Поделиться сообщением

Простите, а где Вы нашли СО2 лазерный станок с точностью позиционирования в микрон?

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Вообще то как раз какой-то микрошаг она делает, так же как и все остальные. Деление идёт как минимум 8 до 32 у более крутых драйверов.  Где то я уже писал, что бы определить грубо говоря "точность" одного параметра мало. Важна ещё повторяемость и пара других параметров.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Учтите ещё , что толщина луча в среднем 0,2 - 0,25 мм в идеале. Плясать нужно от этих цифр.

Поделиться сообщением

Я о точности позиционирования, которую и указывают обычно на китайских станках. А повторяемость и прочие виды точности в лазерных станках с ременной передачей (дешевых станках), мне кажется, вообще нереально реализовать.

6 часов назад, KUZNETS сказал:

Учтите ещё , что толщина луча в среднем 0,2 - 0,25 мм в идеале.

как тогда получается различимый текст в 0,1мм с таким лучом?

Поделиться сообщением

7 часов назад, birkan сказал:

Я о точности позиционирования, которую и указывают обычно на китайских станках

Приведите пример, если не затруднит.

7 часов назад, birkan сказал:

как тогда получается различимый текст в 0,1мм с таким лучом?

Ни как. Где Вы нашли такой параметр?

Если вопрос из сферы общих знаний. то маркером волоконным, у него длина волны 1 микрон.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

9 часов назад, birkan сказал:

Я о точности позиционирования, которую и указывают обычно на китайских станках. А повторяемость и прочие виды точности в лазерных станках с ременной передачей (дешевых станках), мне кажется, вообще нереально реализовать.

Зря вы так. 

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Правда здесь есть и весомая.

Цифры это маркетинг. Продавец, что может написать все, что угодно, а особенно на Али каком нибудь, так как уверен, что у 99% клиентов кроме бытовой рулетки ничего нет. Метрология вещь серьезная и очень дорогая и поверенный и четкий инструмент стоит очень существенных денег, не говоря уже про системы ФАРО, ЦЕЙЦ,  РЕНИШОУ и тп. Поэтому здесь так сказать лучше привыкать с годами все "щупать" руками.

Есть простая логика. Смотрите на станок типа TROTEC пункт точность и повторяемость и далее стоимость. Далее смотрите на цену вашего станка делите все это примерно на разницу в стоимости, сервиса и тп. и получаете примерный эквивалент вашей точности которая будет не лучше расчетной. 

Дополнительную погрешность в расчетах может дать продавец. Если вы первый кто вскрыл коробку вашего приобретения, значит шансы на точность и "ромашку буду /не буду" стали еще меньше. 

Поделиться сообщением

41 минуту назад, YSTSPB сказал:

Есть простая логика. Смотрите на станок типа TROTEC пункт точность и повторяемость и далее стоимость. Далее смотрите на цену вашего станка делите все это примерно на разницу в стоимости, сервиса и тп. и получаете примерный эквивалент вашей точности которая будет не лучше расчетной. 

Какая-то уж слишком упрощённая логика, и вариант уж очень "примерный". Китай китаю рознь...

Поделиться сообщением

Награды пользователя

17 часов назад, vasa29 сказал:

Приведите пример, если не затруднит.

Я не про то, что станок может реально воспроизвести (выжечь), а про то, что позволяет электроника и механика. Но хотя вроде и то, что заявляют в характеристиках станка поставщик, получается. Ну и про:

http://wiki.purelogic.ru/index.php?title=Точность,_повторяемость_и_разрешение_позиционирования_станков_с_ЧПУ.

Изучаю просто про ШД, механику и вспомнил про лазер свой. У него в инструкции написано 0,001мм :) Понятно, что это маркетинг. Но и маркетинг то тоже неправильный, т.к. программно и ременной передачей, получается, такое тоже не задать, по моему. Вот и решил спросить, вдруг ошибаюсь? Может быть лишний ноль указали :)

Но все равно, даже взять 0,01мм, тоже не выходит с ременной передачей без редуктора. У меня выходит 0,1099мм. Вот примеры с 0,01мм:

http://reklab.ru/catalog/lazernye-stanki/raylogic-mini/yarov-k53/

http://front-sign.ru/index.php/laser-machine/lazernyj-graver-co2/item/360-lazernyiy-graver-kl-3020-50w

Напомню вопрос: за счет чего происходит уменьшение?

Поделиться сообщением

6 часов назад, birkan сказал:

Но все равно, даже взять 0,01мм, тоже не выходит с ременной передачей без редуктора.

Интересно как Вы считали?

У вас М2 NANO, на ней драйвер 4988. Он поддерживает деление шага до 1/16.

Предположим деление шага 1/16, угол шага 0,9* - 400шаг/об. Кол-во микрошагов 6400

Допустим диаметр шкива 15мм. Длина окружности  15 х 3,14 = 47,1

Перемещение за микрошаг 47,1/6400 = 0,007359375, что меньше 0,01

Поделиться сообщением

Награды пользователя

@birkan маркетинг правильный, ведь вы купили:) 

Добавлю меда.... вопрос какие вы хотите решить задачи и субъективно довольны приобретением или нет. Если как говорится ничего не беспокоит, то копаться не стоит. Как в поговорке "Лучшее - враг хорошего". 

Отдавайтесь любимому делу и удивляйте свершенным:) и будем вам гордость и почет

Поделиться сообщением

В 07.10.2017 в 07:22, vasa29 сказал:

Интересно как Вы считали?

У вас М2 NANO, на ней драйвер 4988. Он поддерживает деление шага до 1/16.

Предположим деление шага 1/16, угол шага 0,9* - 400шаг/об. Кол-во микрошагов 6400

Допустим диаметр шкива 15мм. Длина окружности  15 х 3,14 = 47,1

Перемещение за микрошаг 47,1/6400 = 0,007359375, что меньше 0,01

ну вот про микрошаг у М2 nano и спрашивал. А считал также, как и вы, но без микрошага

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением