Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
NeDoMaster

Кто как организовал отвод дыма на лазерном станке

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, столкнулся с проблемой, мое единственное рабочее помещение находится в жилом доме, возможности выводить дым на улицу нет, только окно, через которое с дымом уходит и тепло. Зимой температуры опускаются и до -40 и работать становится не то чтобы некомфортно, а просто невозможно. Выводить все это в шахту вентиляции запретили газовщики. Обзванивали фирмы которые занимаются подобным, посоветовали водный фильтр и конечно же назвали сумму в 500-800 тыс. рублей, что естественно неподъемная сумма для начинающего предпринимателя. Так вот может быть, кто то из вас, сталкивался с подобным и сможет подсказать как поступить и что придумать для фильтрации воздуха от дыма с дальнейшей его рециркуляцией обратно в помещение?

Поделиться сообщением

Здравствуйте. 

Аква-фильтр я рассказывал про самоделку, но это достаточно объёмная конструкция, к тому же не на 100% очищающая запахи.
Рассмотрите угольный фальтр. В самоделках так же было:  https://stankoforum.net/forum/47-самоделки/
Для вашего станка, который в профиле указан, хватит и обычной кухонной вытяжки для начала + доп угольный фильтр.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

9 минут назад, PavelK сказал:

Здравствуйте. 

Аква-фильтр я рассказывал про самоделку, но это достаточно объёмная конструкция, к тому же не на 100% очищающая запахи.
Рассмотрите угольный фальтр. В самоделках так же было:  https://stankoforum.net/forum/47-самоделки/
Для вашего станка, который в профиле указан, хватит и обычной кухонной вытяжки для начала + доп угольный фильтр.

Рассматривал это как возможный вариант решения проблемы, в итоге все встало на подборе вентилятора достаточной мощности, чтобы он могу забрать воздух через HEPA и уже потом через уголь. Вентилятор лучше ставить после фильтра, чтобы он не загадился в первые десятки часов работы. Тему угольной и водной фильтрации рассматривал не раз. Пробовал сделать что то на подобии кальяна (как бы смешно это не звучало, но это могло бы сработать), но силы винтов не хватило, чтобы засосать воздух через тонкие трубки. В итоге действительно хорошее решение - подача воды насосом через форсунки. Водная взвесь фильтрует дым лучше чем объем. Понял это когда узнал принцип действия печи для сжигания мусора которую делал один из кудесников на ютубе. По идее ее и продуть проще, но вопрос с пробиванием HEPA все еще стоит остро. Ну и по поводу угольного фильтра в том числе. 

Естественно все это теория, которую я в силу отсутствия финансов все еще не могу подкрепить практикой. Бьюсь месяц над вопросом и это с тем условием, что с системами вентиляции я знаком по технарскому образованию.

Можете посоветовать, достаточно мощный вентилятор который не будет гудеть как самолет во время взлета? 

Поделиться сообщением

28.03.2025 в 16:20, NeDoMaster сказал:

Можете посоветовать, достаточно мощный вентилятор который не будет гудеть как самолет во время взлета? 

Взаимоисключающие характеристики, разве что засунуть его в вакуум, то есть кожухи городить и т.д. (а потом и охлаждение его дополнительное, т.к. в кожухе долго не проживёт).  Ну и основной шум всё равно будет передаваться через сам вент. канал. Если трудно тянуть и хочется тихо - придётся жертвовать компактностью - увеличивайте объём, уменьшайте плотность фильтров и т.д.

Посмотрите на установки дымоудаления для маникюра (или от чего-то подобного). 

В крайнем случае купите авто с кузовом (типа буханки - за копейки на ходу можно найти), да работайте из неё первое время.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Похожие публикации

• Создать...