Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Обзор фрезерного станочка Aman 3040

Рекомендуемые сообщения

Приветствую! 

В последнее время что-то я подзадолбался - приходится часто делать клише размером 10x10 сантиметров на своём самодельном трёхметровом монстрике и ездить к нему за тридевять земель, и подумал, что нужен бы настольный фрезерный станочек, который можно поставить под рукой. 

Наученный горьким опытом своего первого фрезерного станочка "собери сам" с Alliexpressa и постройкой самодельного станка, решил, что на этот раз однозначно буду брать готовый станок заводского исполнения.

Так как все проблемные места и частые поломки уже изучены, на все грабли уже наступил,
 и точно знаю на что обратить внимание, поехал я в Реклаб смотреть и выбирать станочек. 

Требования у меня были простые в порядке важности:

1. Размер рабочего стола минимум 200х200, но что бы оставался "настольной" моделью

2. Только металл - только хард-кор, никаких пластиков и непонятных сплавов касаемо несущих и рабочих частей.

3. Нормальное заводское качество, т.е. сделанные и выточенные именно для этого станка детали,
а не обработанные напильником и присобаченные на соплях,
продуманность и аккуратность сборки (расположение датчиков, валов и направляющих, укладка и подключение проводов). 

4. Продуманность электроники (в идеале стандартные шаговые драйверы, частотник отдельно и тд.)

5. Передача в идеале зубчатая ну или ШВП, но  точно не обычная трапецевидная винт-гайка. 

6. Направляющие в идеале рельсовые, или цилиндрические рельсовые, на крайняк валы, но однозначно от 20 мм диаметром

7. Полноценный шпиндель от 600 Ватт, а не no-name гравёр/дрель.

8. Водяное охлаждение шпинделя

9. Цена до 100 т.р. 

10. Возможность модернизации и наличие запчастей (замена двигателей на более мощные, шпинделя, драйверов, материнки)

11. Алюминиевый стол с пазами

12. Вытяжка в комплекте или подготовка для неё

13. Программщина либо лицензия Mach3 либо открытое LinuxCNC, но точно не индивидуальная лишь для этого станка

14. Подключение по USB (лень ставить отдельный комп, планируется подключение к ноуту)

15. Простота конструкции без лишних украшательств,только необходимое (для удобства обслуживания что бы пол станка не разбирать)

16. Всё, что нужно, в комплекте. т.е. как достал из коробки можно сразу включать и делать первое клише.

17. Вакуумный стол 

18. Различного рода дополнения (поворотная ось, комплект фрез, датчик касания)

Вот такие вот у меня хотелки.

 

Как всегда Реклаб говна не посоветует и порекомендовал мне глянуть станочек Aman 3040.

Сейчас я вам о нём и поведую, запасаемся попкорном =)

И так, фрезерный станочек Aman 3040 собственной персоной.

Общий вид:

ОбщийВид.jpg


Такие настольные станочки все выглядят достаточно похожими друг на друга, что ж, присмотримся к деталям:

Его характеристики:

Размер рабочего поля:   300 x 400 x 80 мм
Количество осей:    4 (XYZ + A-поворотная ось)
Мощность шпинделя, Вт/Цанга:    800Вт, водяное охлаждение, ER11
Разрешение:   0,003125 мм
Максимальная скорость (работа/подача)    2000/3000 мм/мин
Совместимое ПО:  MACH3, ARTCAM, TYPE 3, UCANCAM, KCAM и пр.
Электропитание: 220В 
Габариты: 520x600x460 мм

Размер рабочего поля вполне неплохой и общие габариты достаточно маленькие, что бы уместился на стол. 

Шпиндель в 800 Ватт с водяным охлаждением очень радует =)

ОбщийВид_спереди.jpg

 

Как видно, выполнен целиком из металла, не используются элементы из конструктора собери-сам, замечательно! 

Металлический стол с Т-пазами - удобно и быстро закреплять заготовку, супер!

Есть одно НО - для сквозной резки нужно ставить так называемый "жертвенный стол", что бы фреза могла опуститься чуть ниже материала и не портить рабочий стол.  

Лично я предпочитаю под заготовки подкладывать лист МДФ и вместе с заготовкой крепить обычным способом, так как если делать целиком жертвенный стол, то рано или поздно его всё равно придётся менять.

Посмотрим на механику

Убедимся, что жёсткости для обработки металла будет достаточно, взглянем на направляющие:

Ось Y: 

ОсьY_направляющая.jpg

Оси X и Z  (открутил защитный кожух):

ОсиXZ.jpg

 

По всем осям обычные валы, жаль конечно, что не рельсы и не цилиндрические рельсы, 
но их диаметр в 20 мм при малой длине внушает доверие.

В общем благодаря металлической станине и толстым направляющим валам, жёсткости будет достаточно для фрезеровки металлических заготовок и тем более дерево и пластика.

Уделим внимание теперь приводным валам, как видно по предыдущей фотке на оси X и Z стоит ШВП, посмотрим, что по оси Y:

ОсьY_привод.jpg

Как видно, ШВП на всех осях, что даёт хорошую точность перемещений, а так же надёжность и долговечность. 

Так же радует, что крепления гайки ШВП и линейных подшипников используются стандартные - их можно много где найти.

Только одно НО - не хватает защиты на них от стружки и пыли.  

Внимательнее посмотрим привод оси X и Z:

XZвблизи.jpg

Снял стопорное кольцо и вынул линейный подшипник. 

В общем радует, что все детали заводского исполнения, легко доступны для замены и есть много где в наличии. 

Обратим внимание на приводные движки,
от них зависит какой плотности и как быстро мы сможем обрабатывать материал.

Движок.jpg

По всем осям стоят шаговые движки  размера NEMA23, на шильдике 57BYGH56, 
а это значит 9 кг/см2 крутящего момента -
не шибко много, но с учётом того, что используется ШВП, а не рейки,
их должно хватить на достаточно быструю работу с металлом, не говоря уже про дерево. 

Так же радует, что в случай чего их легко можно поменять
- не закрыты кожухами и стоят в удобных местах, а так же на проводах есть разъёмы.

Итого, что касается механики, я остался вполне доволен.

Посмотрим на электронику

Блок управления:

БлокУпрапвления спереди.jpg

На передней панельке: кнопка включения, экстренной остановки и регулировка частоты вращения шпинделя. 

Сзади:

БлокУпрапвления сзади.jpg

Тут раъём для подключение питания, шпинделя, поворотки, вывод для питания чиллера и разъём LPT.

Жаль, что связь по LPT,  для ноутбука придётся докупать USB переходник.  

Разберём и посмотрим на качество внутренней начинки:

Внутренности3.jpg

Внутренности1.jpg

На переднем плане - частотник с радиатором. 

Немного огорчает, что он встроен в блок управления - при замене на более мощный будет бесполезен,
но, так как мощность уже 800 Ватт, думаю, замена не потребуется. Из плюсов - возможность управления скоростью из программы.

Внутренности2.jpg 

Стандартный импульсный блок питания. 

Внутренности4.jpg

Драйвера. 

Внутренности5.jpg

По внешнему виду выглядят вполне неплохо, к сожалению я не мог посмотреть, что под радиатором т.к. я станок ещё не купил, как куплю, расскажу подробнее, достойные ли это драйверы. 

Жаль только, что не стандартные.  В случае поломки, нужно будет обращаться в Реклаб за ними, но Реклабовцы уверяют,
что держат запас запчастей на складе.
Так же в случае желания заменить движки на более мощные, придётся заменять и драйверы и материнку. 
К плюсам - у таких драйверов - цена гораздо ниже в отличие например от Leadshine ну и можно починить из доступных компонентов.

Но  есть большой косяк - разъём подключения: 

Разъём.jpg

Это просто пиздец.
Надеюсь Реклабовцы устранят в новых версиях.
В остальном укладка проводов в кабель каналы, защитная изоляция радует.

 

Итого в плане электроники я вполне доволен, хоть и не без недочётов. 

 

И так,  на механику и электронику мы посмотрели, теперь посмотрим что ещё есть:

Приятности.jpg

Отмечены ручки для точной ручной подводки фрезы к месту начала,

только огорчает, что они есть только для оси X и Y, а для оси Z её нет =(

Радует тем, что теперь не обязательно тыкать на клавишах и бегать к компу
- всё можно сделать сразу и достаточно точно, это так же объясняет, почему отсутствуют концевики - при таком подходе они не нужны.

 

Так же в комплектации поворотное устройство.
Я долго думал для чего оно мне, но Реклабовцы вырезали при мне вот такую фигурку:

Баба.jpg

 ;)

Результат меня приятно удивил и, оказывается, поворотка очень полезная штука, да ещё и в комплекте.  

Резалась часа четыре - при мне ни одного глюка станка не было замечено, так же скорость обработки порадовала. 

Вот ещё один из примеров:

Конь.jpg

 

Настало время подвести итоги.

Из минусов:

  • Нет защитных кожухов - часто протирать (хорошо хоть размер маленький)
  • Нет подготовки к вытяжке
  • Не стандартные электрические комплектующие
  • Нет концевиков - для потока одинаковых изделий нужно ставить самим

Из плюсов:

  • Надёжность (+ гарантия Реклаба)
  • Качество
  • Аккуратность
  • Удобство работы с индивидуальными изделиями
  • Мощный шпиндель с водяным охлаждением
  • Простота сборки и обслуживания
  • Возможность модернизации
  • Запас прочности
  • Программщина Mach3 или открытая и бесплатная LinuxCNC
  • Поставил и работает
  • Отличное соотношение цена-качество

В целом я остался доволен станком - отвечает большинству моим требованиям.  

Кому подойдёт? 

  • индивидуальные заказы (фигурки, прототипы и тд)
  • клише для тиснения
  • гравировка металлических изделий и сувениров
  • резка пластиков и материалов, с которыми лазер справиться не может (слишком толстые, не для лазерной резки/гравировки) 
  • 2.5D гравировка 

Покупать ли? 

Однозначно да!

Как обычно жду ваших отзывов и замечаний =)

 

UPD1

1. Инвертор спокойно тянет шпиндель на 1000 Ватт. Больше, думаю, не стоит.

 

Самостоятельные модернизации:

Программное управление скоростью:

Замена драйверов шаговых двигателей:

Распиновка разъёма:

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо за обзор, очень интересно и познавательно) Я давно в сторону такого станка посматриваю, привлекает его компактность и функциональность. Переходник LTP-USB к нему в Реклабе можно докупить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста.

Mach3 работает только через LPT, поэтому бессмысленно искать переходники на usb.

Да же если удастся найти, то работать он не будет (без спец. плагинов для Mach3 т.к. она работает с прерываниями напрямую, а виртуальные лпт порты, которые создают переходники, их не эмулируют). 

Если в ноуте есть pcmcia разъём, то на Алиэкспрессе есть адаптер, с которым можно добавить полноценный lpt порт. 

Можно так же поставить DSP контроллер, но для такой мелочи я не вижу смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 04.08.2016 в 20:37, PavelK сказал:

Пожалуйста.

Mach3 работает только через LPT, поэтому бессмысленно искать переходники на usb.

Да же если удастся найти, то работать он не будет (без спец. плагинов для Mach3 т.к. она работает с прерываниями напрямую, а виртуальные лпт порты, которые создают переходники, их не эмулируют). 

Если в ноуте есть pcmcia разъём, то на Алиэкспрессе есть адаптер, с которым можно добавить полноценный lpt порт. 

Можно так же поставить DSP контроллер, но для такой мелочи я не вижу смысла.

На ссылка делают какие-то специальные адаптеры для подключения Mach3 к usb портам вроде по 3000 руб. Не хочется покупать древний компьютер ради порта, хотя он дешевле выйдет чем такая штука.

Сколько времени он делает панно типа как на фото с пегасом? Если такую маленькую статуэтку 4 часа обрабатывает, это в день две таких можно сделать, а по цене дорого не выставить, среди наших людей ценителей немного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет usb смотрите сами - я бы поставил dsp. Но это в районе 30 т.р.

Насчет времени панно - нужно спрашивать Реклаб

Насчет скорости статуэтки - все делалось одной фразой. Если сначала пройтись в черновую, то можно подсократить на пол часа - час. Если нужно быстро и много - есть и такие станочки,но их цена от пары миллионов $. Что бы и фразу сам менял и шпарил как ети.

Этот же  можно оставлять на ночь и без присмотра, если хорошо подготовить программу, чтобы увеличить количество изделий, но думаю если этот станочек рассматривать как сомостоятельный заработок, то нужно как минимум привлекать индивидуальностью, а не количеством. К примеру у нас на территории есть дед, он живет тем, что делает деревянную мебель полностью вручную - на стульчик уходит до месяца с соответствующей ценой, я бы примерно такой же стульчик купил бы в Икее :)) видимо фишка его в колоритной внешности + выставляется на ярмарках ремесленников. Но вообще думаю этот станочек лучше будет как дополнительный, а основной  взять полем по больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 04.08.2016 в 20:37, PavelK сказал:

Пожалуйста.

Mach3 работает только через LPT, поэтому бессмысленно искать переходники на usb.

Да же если удастся найти, то работать он не будет (без спец. плагинов для Mach3 т.к. она работает с прерываниями напрямую, а виртуальные лпт порты, которые создают переходники, их не эмулируют). 

Если в ноуте есть pcmcia разъём, то на Алиэкспрессе есть адаптер, с которым можно добавить полноценный lpt порт. 

Можно так же поставить DSP контроллер, но для такой мелочи я не вижу смысла.

Паш привет! Когда я свой станок делал себе заказывал на али контроллер USB напрямую работающий с мачем. Так что если кому нужно дам ссылку. Правда ценник не совсем гуманный, но оно того стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Павел поздравляю с покупкой, пусть он тебе принесет много денег! Фрезерный станок похож на мой, я тока я его в китае покупал но у меня рабочее поле 600х900 блок управления, поворотник один в один.  Сейчас изучаю его и программу арткам. Пока тока радует. Если интересно могу фотку скинуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ержан сказал:

Павел поздравляю с покупкой, пусть он тебе принесет много денег! Фрезерный станок похож на мой, я тока я его в китае покупал но у меня рабочее поле 600х900 блок управления, поворотник один в один.  Сейчас изучаю его и программу арткам. Пока тока радует. Если интересно могу фотку скинуть

Что за станок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Некоторые нужные вещи для станка можно купить purelogic.ru  цены адекватные.

Покупал Пульт управления и контролер LPT - Ethernet Из за возникающим все чаще проблем с наличием  lpt портов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот думаю прикупить такой, только поле 60х40 и шпиндель на 2.2 кВт. Думаю, как он себя поведет, считая что мощность шпинделя не маленькая, а корпус то не чугун :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так нужны концевики или нет? Как прописать шпиндель в пин чтоб он запускался при УП? Где эта плата? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Евгений Яковлев сказал:

Так нужны концевики или нет?

По опыту скажу, что не обязательно. Единственный раз, когда я пожалел, что их нет - когда фрезу закусило в дюрали и движок пропустил шаги, поэтому для продолжения ноль пришлось искать на глаз, что бы запустить заново.

1 час назад, Евгений Яковлев сказал:

Как прописать шпиндель в пин чтоб он запускался при УП? Где эта плата? 

Поясните, пожалуйста, что имелось ввиду? Какая плата?  От Реклаба уже идёт всё настроенное.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В общем не могу прописать шпиндель чтоб он начинал вращаться как запускается УП. Не могу так же задать размер рабочего стола 30 × 40 см, чтоб при нажатие кнопки SOFT LIMITS это запомнилось. Кнопка просто нажимается, но не подсвечивается... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что значит ПОИСК БАЗ? Как сделать чтоб при нажатие этой кнопки шпиндель шёл домой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

В 22.04.2018 в 20:21, Евгений Яковлев сказал:

не могу прописать шпиндель чтоб он начинал вращаться как запускается УП

А в самой УП команда на запуск шпинделя стоит? 

В 22.04.2018 в 20:21, Евгений Яковлев сказал:

SOFT LIMITS

Эм, это вроде бы включение "мягких" ограничений - когда позволено станку выходить за пределы концевиков. Если концевиков нет и они не настроены то толку от неё нет.

Какая вообще программа управляет станком, mach3 ?

В 23.04.2018 в 15:10, Евгений Яковлев сказал:

Что значит ПОИСК БАЗ? Как сделать чтоб при нажатие этой кнопки шпиндель шёл домой? 

Русская версия что ли?  Скорее всего это как раз и есть поиск нулевой точки. Если концевиков нет, то как он может их найти...  

Можно обнулить координаты и задать их нулевой точкой, что бы он возвращался к ним.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Павел, давайте по порядку... 

В УП команды нет на запуск, я так понимаю это команда М3. 

Концевиков нет. Станок AMAN 3040 4AXIS 800W. 

Да, mach3. 

Нет, английская. Ну раз нет концевиков, то понял что от кнопки REF TO HOME толку нет. 

 

И я узнал версию платы... 4 axis v1.2 2014-10 IMAG1062.thumb.jpg.7bef2903bbb45faecf1af3b498b26b03.jpg

IMAG1060.jpg

IMAG1061.jpg

Изменено пользователем Евгений Яковлев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По Мачу много инфы. Мануал на МАCH  читали?

Посмотрите как прописан шпиндель в Маче., как правило это steep pin -14 и dir pin -17... если не ошибаюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Много - то много, но у всех всё по разному... Ни как не подписан, кто б его прописал. 14 пин занят осью, 17 вроде тоже. Читал, но конкретно не понял что и как... Нашёл какой - то мануал к версии 1.2

MACH3_control_card_wiring_diagram.pdf

motion_control_card_manual_V1_2.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Евгений Яковлев сказал:

14 пин занят осью, 17 вроде тоже

5adf5e7f1b8c4_1.thumb.jpg.0c131a67b1a8ce98937f4240dd400927.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

А вот как у меня во вкладках....... 

VIDEO0088.mp4

VIDEO0087.mp4

IMAG1050.jpg

IMAG1049.jpg

IMAG1048.jpg

IMAG1059.jpg

IMAG1047.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел, у Вас станок один в один как мой. У Вас есть диск или флешка к нему? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, диска или флэшки нет - у меня другая программщина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Можно ли Feed Rate ставить 260% выше чем 100?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за обзор! Приходится постоянно заказывать клише и часто ждать "своей очереди" и закладывать доставку, .... . Подумываю ещё в сторону оптволоконника чтобы убить двух зайцев (клише и быстрая качественная гравировка, маркировка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, laser_k сказал:

Подумываю ещё в сторону оптволоконника чтобы убить двух зайцев

Пожалуйста.

Если для фрезера другой работы нет, я бы рекомендовал волоконный маркер. Хоть и цена гораздо выше, но по окупаемости что фрезер, что маркиратор около двух лет будут (на фрезер качественные фрезы порядка 2-3 тыщи и при гравировке твёрдых металлов они достаточно быстро тупеют + затраченное время несоизмеримо).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Приветствую форумчане и гости!
      Спешу поделитья ещё одной новинкой от Реклаба, а точнее, обзором на неё =)
      Встречайте, Jumper 640:

      Что бы не томить, сразу характеристики и цены:
      Все характеристики ан сайте Реклаба по этой ссылке, я же только основные важные приведу:
      Размер поля гравировки/резки (мм)    600х400!!!
      Мощность лазерного излучателя    40 Вт с возможностью заказа в 60 Ватт!
      Длина/диаметр лазерного излучателя (мм)    1200/60
      Подъемный стол    Винтовой, механический
      Подъем стола    100мм
      Скорость гравировки (мм/сек)    0 - 600
      Точность гравировки (мм)    0,05
      Система управления    Ruida RDLC220  (упрощённая версия)
      Потребляемая мощность    <1000w
      Порт передачи данных    USB
      Габариты (мм)/ Габариты в упаковке    1500Х800Х600/ 1600х800х650
      Вес (кг) / Вес в упаковке    80/120
      И всё это всего лишь за 180 тыщ!!
      Цены скорее всего могут меняться - кто будет докапываться, что пыщ пыщ - на целых 0.0001% цена изменилась,
      но на Raylogic 304mini она висит уже как минимум год - вне зависимости от курса бакса, так что =)
      Кстати, он уже есть в продаже!
      Как вы уже наверное поняли, станочек не простой китайский no-name, но по вкусной цене - сказка =)
      Да, я то же первоначально отнёсся к этому весьма скептически, поэтому потребовалось приехать аж два раза, что бы убедиться.
      Наверное у некоторых, впрочем как и у меня, возникли вопросы - а зачем вообще было делать такую модель? 
      Думаю, если вы читаете этот обзор, то находитесь как раз в поисках недорогого лазерного станка и натыкались на модельки, типо вот таких: 

      И по цене примерно такой же на всем известном сайте Aliexpress. 
      Так вот, Реклаб взяли и сделал круче, качественней и пиздато - в общем всё как обычно =)
      Что именно? Ну, как минимум, материнка. Заинтриговал? Об этом и остальном дальше по тексту.
      А ещё с отличной техподдержкой, сервисом и печеньками. 
      Думаете сами справитесь? А устанавливать вам кто будет? А если из китая к вам приедет с разбитой трубкой? 
      Сидеть ждать перед новеньким станочком, пока трубка придёт (надеюсь, со второй попытки дойдёт целой) и облизываться? 
      Не, я всегда говорил и говорю - если действительно уверены в своих силах, то можете взять хоть чёрта лысого - всегда сможете своими стараниями довести его до ума,
      если всё таки не уверены и/или не готовы жертвовать своим временем на простаивающее оборудование - доверьтесь профессионалам. 

      Не знаю на сколько будет этично упоминать ники пользователей, кто теперь будет кусать себе локти из-за того,
      что купили не попрыгунчика (он, Jumper, так с английского переводиться, ну и мне он таким показался).
      Можете сами почитать на форуме про их злоключения с ноунеймом, когда приехало то, не знаю что.
      Больше всего доставляет, когда в личке спрашивают, что за марка ноунейм, которую я время от времени упоминаю в обзорах, 
      реальная цитата из сообщения: 
      "я со станками уже 15 лет. Опыта много! Я не хочу переплачивать за маркетинг и прочую чепуху. Что за станок такой ноунейм, желательно ссылочку. Спасибо.",
      ну так вот, видимо 15 лет опыта маловато..., что бы погуглить, что ноуейм - эта любая хрень, подчёркиваю, "хрень" которая не имеет своего бренда (переводитсья с английского "no name" как "без имени")
      и обозначается типа pto100500 либо любой другой табличкой, без отзывов, без обзоров, без гарантии качества, обслуживания и всего, что позволит получить и начать работать.
      Да, да, я сам немного завидую, видно ведь по тексту - но не потому, что меня уже Raylogic 304mini не устраивает,
      а потому, что люблю крутую технику =)
      Посмотрим внимательнее?
      Как уж тут не начать с того, что прямо таки бросается в глаза:
      Предусмотрена возможность установки трубки на, как минимум, 60 Ватт,
      и да же уже есть возможность для заказа именно в такой комплектации по цене в 190 тыщ.
      Для тех, кто хочет потом обновить самостоятельно - учтите, что блок розжига должен соответстовать трубке и его то же придётся менять
      - на форуме неоднократно писалось, посты по подключению трубки то же имеются =)
      Открываем. 

      Да, мы с ним немного уже поразвлекались, поэтому зафапали немного ячеистый стол, сканы результатов в конце поста =) 
      Сам ячеистый стол входит да же в базовую комплектацию! Обычно в дешёвых станках он просто плоский, на котором можно лишь гравировать предметы - резать невозможно, будет нагар =( 
      Стоимость ячеистого стола невелика - примерно 5000 рэ. но это очень приятная мелочь, то, что он уже в комплекте!
      Из минусов - на крышке не хватает амортизаторов-доводчиков, что доставляет трудности при открытии,
      да и сама крышка откидывается по-моему слишком далековато и нужны руки подлиннее, что бы дотянуться.
      но вскоре Реклаб обещал их добавить.
      Видите датчик открытия крышки? И я не вижу, а он есть. Вот он, справа, ближе к началу:

      Да, он бесконтактный. При открытии крышки в процессе работы исполнение ставиться на паузу, после закрытия можно продолжить с того же места.
      Кто привык работать с открытой крышкой (а таких, насколько я знаю, большинство) - его можно просто отключить в настройках программы (или магнитик приложить - для ленивых).
      Взглянем поближе на механику? 
      Открываем удобную дверцу слева, посмотрим, что там. 

      Как видите, за основу взят алюминиевый станочный профиль, вокруг которого сам корпус станка. Хорошо это или плохо? 
      Ну, по опыту использования этого профиля (в самоделках я на его основе сделал ось X, а она 130 см!), я скажу, что хорошо,
      потому что по умолчанию прямой и рассчитан на нагрузки, в отличии от тех же нонейм, где основные узлы держаться на тонком, как фольга, корпусе.
      Так же из плюсов - очень легко заменить направляющие оси Y (достаточно купить сами направляющие, каретки и печенюшки для профиля - они все стандартны и искать долго не придётся), которые здесь, к моему сожалению, цилиндрические полированные валы. 
      Почему к сожалению? Ну не люблю я их из-за основных минусов: прогибаются при большой длине и крепятся к станине лишь в двух точках, поэтому плохо воспринимают поперечные нагрузки, грубо говоря гнуться при резком смене направления по оси Х.
      Из плюсов: разумеется цена, меньшая в несколько раз, чем рельсы.
      Расстраиваться не надо, до минусов дело не доходит вообще, потому что направляющие большого диаметра и ось X максимально облегчена, что позволяет добиться стабильности при гравировки на скорости 300мм/с. Больше - можно, вплоть до 500 мм/с. Дальше не пробовал =)
      Так же из минусов: разумеется люфты появятся быстрее, нежели на рельсах, но за такую цену можно купить штук пять кареток, нежели одну рельсину...
      при особом желании можно убрать люфты самостоятельно - чутка поджав саму втулку в держателе, благо до каждого элемента станка легко добраться, так что менять или для обслуживания в станочке всё очень просто.
      При регулярном обслуживании (хотя бы раз в неделю проверить, стереть пыль, смазать по необходимости) прослужат года три спокойно.
      Так же из плюсов: валы качественные, хоть оборудования это доказать у меня не было - дороговатое. Уверен Реклаб свою честность опять оправдает без проблем.
      Саму ось Х мы рассмотрим чуть позже, а пока что
      взглянем поближе на зеркало и каретки:
      Как видно, смазки не пожалели... да же через чур, по-моему.
      Само зеркало не только подстраивает луч, но и само может подстраивается высоте и выносу, соответственно прорезь в задней стенке для выхода луча так же сделана с запасом, так что можно без проблем поставить более мощную трубку без каких-либо переделок конструкции - особенно важно для тех, кто войдёт во вкус и трубки в 60 будет маловато
      Слева натяжитель ремня оси Х. Конструкция опять таки простейшая.
      Из возможных минусов: резьбу можно сорвать, так как П образная пластина, которая держит ролик, тонковата, но решается проблема просто добавлением за неё гайки, варить ничего не нужно, просто подсунуть =)
      Кто не любит шестигранники - может закрутить обычный болт =) 
      Мне больше понраву как сделано на 11G - у самой каретки, но мы помним, что для максимальной скорости конструкция должна быть максимально облегчена.
      В любом случае задачу свою выполняет.
      С другого ракурса:

      Если кто-то смотрел обзоры серии Raylogic 11G, то я там отмечал удобное крепление мишени возле зеркала для юстировки, где же оно здесь?
      А здесь его нет =) Что бы конструкцию облегчить. Рано расстраиваться, есть просто мега киллер-фича! 

      В заднем отсеке, где трубка, стоит комбайнер! 

      Это то, что объединяет лазерный луч трубки (невидимый) с лучём лазерной указки. 
      Вот такой принцип работы у него:

      То есть уже не нужно таскать на головке ещё и лазерную указку от которой немного пользы, так как и загрязняется быстро,
      и положение пятна зависит от фокусного расстояния, и веса каретке добавляет. 
      Теперь можно на взгляд легко определить где будет луч, что бы знать, как положить чехольчик, что бы станок начал гравировать именно там, где надо без лишних трудностей с приспособлениями-держателями и т.д. Гуру, разумеется, от этого не так много пользы, ибо они и юстировку могут делать на ощуп, но это реально круто!
      Кстати, насчёт юстировки - по ней же можно и юстировать! Правда, сначала придётся отъюстировать саму указку, но это достаточно сделать один раз, а потом просто на бумажке смотреть куда бьёт видимая лазерная указка, куда идёт точка и спокойно крутить калибровочный болт в нужную сторону без лишних телодвижений (прожимать кучу импульсов на скотче и гадать на каждом зеркале). 
      А ещё, кстати, так же удобно резать бумагу по "меткам" - не надо пульс прожимать. У кого плоттер есть - принцип один и тот же. 
      В общем, гуд. 
       
      Крепления самой трубки так же неплохо сделаны, можно без изменения поставить 60Ватку, а вот для большей не стоит их насиловать и лучше купить комплект готовых,
      либо сделать самостоятельно - как именно есть в разделе полезных советов.
      Так же радует, что установлен датчик напора охлаждающей жидкости и можно не боятся оставить трубку без напора.
      Ну раз мы смотрим про ось Y, то посмотрим, как она приводится в движение: 
      Увы, но привод меня огорчил - ремень сразу надет на вал.
      Нет, отсутствие редуктора здесь только в плюс - конструкция лёгкая и нужно развить максимальную скорость.
      А вот огорчил тем, что второй конец вала никак не закреплён, то есть ремни нельзя перетягивать, иначе подклинит двигатель. 
      Почему бы его не сделать посередине, удлинить валами, а концы валов закрепить с двух сторон, как это сделано на серии 11G, я не знаю... 
      В общем, из основных минусов только то, что очень не желательно перетягивать ремни.
      Из плюсов - простота ну и радует наличие нормальной муфты, что бы соединить вал двигателя с валом до другой стороны.
      А вот и сам натяжитель ремня оси Y (с каждой стороны):
      Ось с другого ракурса:
      Такой же, как и на X. Ничего выдающегося - всё максимально просто. Подобраться легко - передняя стенка открывается полностью.

      Датчик нуля пристроился на другом конце (что бы станок знал, где он находиться при запуске)

      Уже контакнтный, для бесконтактного не нашлось бы места. Минусов особых нет, как и плюсов - волне стандартное и дешёвое решение. 
      Плавненько переходим к оси X:
      Здесь использована линейная роликовая направляющая с роликами U образного типа.
      Грубо говоря что-то типо "ласточкин хвост".
      Из плюсов: позволяют развивать большую скорость, по сравнению с обычными рельсами из-за лёгкости.
      Из огромных плюсов: большая жосткость конструкции, по сравнению с обычными роликами.
      Из минусов: боятся грязи. 
      Поэтому что бы минусы были не заметны - нужно иногда протирать и смазывать. Вполне подойдёт силиконовая в спрее. 

      Как видите, по бокам цилиндрические валы впресованы в профиль,
      по которым с двух сторон ездит каретка с роликами в форме буквы U.
      Принцип такой же, как и на Raylogic 304mini, только вывернуто наизнанку, что бы без потери скорости могли таскать более навороченную головку.
      Кстати, о головке, встречайте:

      О сколько нам открытий чудных =)  
      Нус, начнём с того, что она полностью юстируется! Это офигенно - избавляет от кучи гемора по юстировке!

      Так же теперь очень легко выкручивать зеркало для прочистки, без боязни сбить юстировку.

      У тубуса можно изменять вылет по высоте - что бы мог быть больше зазор между материалом и рейкой оси X (очень полезно, если, например, гравируете предметы с выступающими по высоте частями)
      Ну и есть полноценное сопло - что бы обдув был точно в зоне реза для выдува расплавленной массы,
      к тому же сопло можно менять для разных линз с нестандартным фокусным расстоянием.
      Посмотрим, как в нём крепиться линза:

      О, линза теперь крепиться так же, как и в серии 11G, то есть отдельной закручивающейся шайбой.
      Позволит надёжно зафиксировать линзу, что бы не болталось, без каких либо стопорных болтиков и тд и тп.
      Такие головки в любой комплектации! 
      Из минусов могу сказать, что только из-за наворотов дополнительная тяжелизна, но по опыту такие навороты просто незаменимы.
      После недолазеров, они как мана небесна, реально проще и лучше, благо и движку не слишком в тягость их таскать - проверено.
      В общем, секси-прелесть!
      Кстати, вот и движок:

      Опять же из минусов: ремень надет на вал и он не опирается с двух сторон, то есть опять таки лучше ремни не перетягивать.
      Из плюсов:  всё сделано чтоб облегчить конструкцию для большей скорости.
      Концевик так же обычный.
      Посмотрим с другой стороны:

      А вот на кабель-канале сэкономили и используют обычную гофру, но я бы отнёс это скорее к плюсам - в неё грязь и копоть не попадает и достаточно лишь сверху протереть =)

      Открываем переднюю дверцу, посмотрим на механизм поднятия/опускания стола:

      Имеем лёгкий доступ ко всем узлам.

      Используется обычный трапецевидный винт, но уже с капролоновой гайкой.
      Из плюсов: лёгкость перемещения, поэтому поднимать/опускать стол будет гораздо легче, нежели на 9G. 
      Из минусов: ничего особенного в этом нет =)
      Поднимать и опускать, к сожалению, прийдётся вручную, вот этой ручкой:

      Вставляется она вот так:

      Увы, но разочарование =( 
      Достаточно неудобно и при закрытой крышке не изменить положение стола. 
      Хотя Реклаб обещал переделать на манер Raylogic 304mini., там это сделано вот так:

      В общем, когда будет сделано, то выложу фото, как получилось. Тогда будет вообще супер.

      Ремни стола. 
      Натяжитель ремней не предусмотрен, поэтому в случае самостоятельной замены либо искать такой же по длине,
      либо делать натяжитель из двух подшипников, болта и пары шайб, благо алюминиевый станочный профиль позволяет установить это без особого труда, самое простое, конечно, заказать в сервисном центре.
      Высота стола изменяется в пределах 10 сантиметров.
      Большое поворотное устройство туда засунуть не удастся - настольная всё таки модель.
      Реклаб поделился новостями, что скоро придут другие поворотные устройства для круговой гравировки, и можно будет и в этот станок уместить, как будут и как я приеду в очередной раз в гости, так сразу сделаю обзорчик, скорее всего да же возьму побаловаться - как обычно будет в разделе обзоров =)
      Подводя итог по механике...
      Мало-мальски серьёзных проблем текущих и по своему опыту грядущих я не увидел =)
      Одним словом - круто! Конечно не без спорных решений, но для такой стоимости это просто запредельно круто! 
      Особенно когда все устранят, и цена та же будет, вроде как =)
      Нус, приступим к самому интересному, материнка! 
      Вот такая у нас контрольная панель:

      Сверху стоит миллиамперметр для контроля тока трубки - это очень здорово, что он вынесен сразу на видное место,
      нужен, что бы по неопытности трубку раньше времени не сжечь =) По-моему должен стоять именно тут на всех станках.
      Ну наконец то и сама панелька.
      Теперь можно перемещать саму головку с помощью кнопок прямо с панели, задавать начальную точку, показывать ограничительную рамку!
      Забегая вперёд скажу, что здесь стоит хоть и кастрированная, но Ruida! 
      Она в пять раз круче, чем надоевшая m2 nano, и тот отстой, что ставиться в ноунейм.
      Давайте посмотрим в отсек с электроникой на неё:
      Открываем правую дверцу:

      Слева на корпусе выключатель подсветки и разъём для флэшки.
      Кстати, подсветка светодиодная! Давно пора было начать ставить. Теперь гораздо ярче и равномерно освещены внутренности, ну и гемороя с подбором ламп нет.
      Можете заменить на светодиодную ленту, которая сейчас почти в любом магазине, или добавить куда-нибудь на ваше усмотрение =)
      Сам кабель для связи компьютера со станком заходит через нижнее отверстие прямо к материнке.
      Это один из плюсов, потому что чем меньше соединений, тем меньше наводок и стабильнее связь, ну и сам штекер теперь сбоку не торчит и не перегибается - можно не беспокоиться случайно задеть.
      Ну и слева сама Ruida! Хоть и кастрированная, но Ruida! В сравнении с M2 Nano это как небо и земля. 
      Теперь можно в одном задании отправлять резку и гравировку!
      Безпроблемно устанавливать мозщности в задании, работать с разными слоями.
      Так же теперь сама материнка вычисляет и просчитывает задание - в отличии от M2 Nano - она использует мозности самого компьютера, поэтому во время выполнения могла "подвисать", с этой же такого не будет! Ну и можно выполнять задания с флэшки =) 
      Так же отмечу, что драйвера для двигателей у неё не встроенные! Стоят отдельно - чуть правее, над блоком розжига.
      То есть можно заменить движки на более мощные, кто тюнинг любит! =)

      Ну и конечно же сам блок розжига теперь идёт со стандартным разъёмом управления и простым переключение двух штекеров меняется на более мощный без проблем с распиновкой!
      Вот только места впритык - на крайний случай можно будет вынести за пределы станка (где по моему мнению ему самое место, что бы наводок не было), при этом не теряя гарантии!
      Из минусов: работает пока что только с RDWorks версии 6, нет возможности подключить электропривод стола.
      Так же не нашёл отдельного разъёма для подключения поворотки - придётся подключать к драйверу, хоть особых проблем не доставляет - перемкнуть один разъём всего лишь.

      Хоть в комплекте идёт помпа, но она скорее для очень нечастой работы, потому что охлаждающая жидкость (вода, антифриз, дистилированная - про выбор есть в разделе полезных советов) при резке нагреется через пол часа и нужно будет либо остужать - о способах так же на форуме прописано, либо заменять. 
      В общем, желателен нормальный чиллер, который позволит поддерживать температуру в идеале до 20 градусов, ну а так же её напор и контроль за ним.
      Нормальные чиллеры это CW5000 - его хватит заглаза. Есть вариант комплектации именно им.  
      CW3000 чиллером не является по определению - так, ведро с водой.
      Нужен именно на фреоне. Можно изготовить и самостоятельно из пивного охладителя, по цене в два раза меньшей - об этом как именно читайте так же на форуме =)

      По центру - обычный блок питания материнки и драйверов. Так же можно легко заменить для более мощных драйверов - если вдруг серво-движки для ещё большей скорости захотите поставить =)  
       
      Что лично мне всегда не нравится, так это слишком близкое расположение проводки и шлангов с охлаждающей жидкостью:

      Слева вход, по центру вход для обдува, справа выход.
      Хоть за всё время ни у меня, ни у форумчан проблемы не было, тьфу-тьфу-тьфу, постучал по дереву, но всё таки не понимаю, почему их было не вынести влево, где нет электроники, ну и торчат они из станка то же несколько неудобно. 
      Так же нет дополнительных розеток, но это плюс. Я всегда советую не подключать мощное оборудование в дополнительные розетки станка, что бы лишние наводки не вносить и проводка не рассчитана на большие токи, типо компрессора в Киловатт =)
      Подводя итог по электронике - выше всяких похвал!
      Ну и подходим к завершению обзора достопримечательностей:
      Компрессор, который идёт в комплекте, для обдува линзы и удаления остатков из зоны реза:
      А вот компрессор слабоват... Не, конечно для гравировки и резки фанеры и пластика в 3мм его хватит,
      но вот для совсем идеала нужен уже по-мощнее. И тут у меня опять таки хорошие новости,
      Реклаб наконец то будет поставлять компрессоры и так же по очень низкой цене!
      Самое главное - со всем готовым для подключения к станку и с гарантией!
      В общем, небольшой обзор на коммпрессоры читать тут:
        
      В комплекте так же идёт добротная вытяжка-улитка c качественно гофрой:

      Радует, что вытяжное отверстие для подключения гофры сбоку, а не сзади - станок можно поставить вплотную к стене, что бы мало место занимал.
      Самой улитки хватает за глаза и с удалением дыма от резки фанеры 5мм она справляется на ура!
        
      Хорошими новостями не надоел? Где плохие?
      Увы, опять хорошая - плохих новостей нет =)
      Подводя итог.
      Станок получился на славу. Думаю, будет хитом, из-за очень хорошего соотношение цена/качество/способности.
      У кого есть Raylogic 304mini, поймёт, как всех наворотов не хватало =)
      Тем не менее он всё ещё остаётся "настольной моделью", для хобби его будет перебор, потому что он отличный вариант
      не только для начала бизнеса по индивидуальным заказам,
      но и для начала и продолжения полноценного серийного производства без гемора.
      Я бы поставил его между Raylogic 304Mini и Raylogic 11G 530, потому что по способностям он близок к Raylogic 11G 530,
      по удобству размещения и лёгкости начала как 304Mini.
       
      Для кого подойдёт? 
      По-моему наиболее подходящая модель для тех,
      кто пока что почему-то не заработал на 11G или на помещение под него :D, 
      но имеет далекооо идущие планы =)
      То есть и для индивидуальных заказов прямо в торговом центре,
      и уже мелкосерийного сложного производства благодаря отличной материнке он не будет требовать много внимания, 
      да и можно поставить несколько =)
      А вот и результаты работы:


      По клику - увеличенный размер, 600dpi.
      В общем брать? Однозначно да!
      Все остальные характеристики, фото и цены по этой ссылке на сайте Реклаба.
      Моё мнение может не совпадать с Реклабом - на то я и не зависимый обозреватель и смог найти все недостатки, хотя их на удивление не много для такой цены. 
      Надеюсь, вам понравилось =) ПавелК.

    • От PavelK
      Приветствую!
      Подготовка файлов к фрезеровке у меня идёт в программе PowerMill, а в ней есть замечательная возможность показать, как будет происходить обработка с учётом станка - то есть все перемещения шпинделя, проверка столкновений, выход за пределы рабочей плоскости и т.д. В моём случае было важно положение заготовки:
       
      Сейчас покажу как можно самостоятельно сделать модель станка.
      Разумеется, нужно сначала смоделировать сам станок в любой CAD программе (да хоть в Blender или 3DS Max) в упрощённой версии, но что бы все размеры и позиции максимально совпадали.
      Я это сделал в привычном FreeCad 0.19, на примере станка Aman 3040 800W:

      Исходник:  Machine-Aman3040.zip (FreeCad 0.19 и должен быть установлен верстак A2Plus).
      Он немного не совпадает с реальным станком, т.к. я вносил свои изменения в конструкцию.
      Вы можете самостоятельно переделать, если что-то будет сильно не совпадать или пишите - по возможности сделаю 1:1.
      Дальше необходимо разбить станок на составляющие части, а именно на неподвижные (станина), и подвижные (оси X, Y, Z).
      В PowerMill при создании станка есть два понятия: "head" (головка) и "table" (стол).
      Инструмент крепится к головке и перемещается вместе с ней (соответственно и перемещаются все оси). 
      Заготовка же располагается на столе и, грубо говоря, стол является системой координат.
      Нюанс в том, что стол то же может перемещаться - например, в случае наличия поворотного устройства (ось A), или же стол это ось Y,
      а следовательно будет перемещаться координатная система.
      В моём случае поворотного устройства нет и стол так же неподвижен.
      Теперь нужно сделать отдельные файлы для неподвижных и подвижных частей:  станина, ось Y, ось X, ось Z (вместе со шпинделем).
      Вот так выглядят по отдельности:
         
      То есть станина и каждая ось - весь набор составляющих.
      Важно: не перемещайте составляющие при сохранении - для них всех должна сохранятся единая система координат (точка отсчёта).
      Сохраняем каждый файл в формате *.STEP (в случае FreeCAD) или, к примеру, в SolidWorks  *.sldprt.
      Теперь нужно каждый файл сконвертировать в составляющую станка для PowerMill (файл в формате dmt).
      Запускаем PowerMill, в верхнем меню File -> Import model (можете в списке типов файлов посмотреть поддерживаемые для экспорта из вашей CAD) и ничего не меняя сразу делаем экспорт File -> Export Model,  в типе файла выбираем "Autodesk Manufacturin Triangles (*.dmt)", и выбираем какую-нить папку. Так проделываем со всеми файлами.
      У меня вот так:

      Все эти файлы я буду в дальнейшем называть "части станка".
      Теперь нам нужно описать для PowerMill где какие части станка и что они могут.
      Кстати, подробная документация (MTDUserManual) в конце поста.
      Сначала поясню, что нам нужно определиться с тем,  какие перемещения от каких зависят.
      В случае моего станка ось Z зависит от оси X, а она в свою очередь зависит от оси Y, а они зависят от положения head (головки)
      Зависимость выясняется просто - что вместе с чем "ездит" от того и зависит. То есть, к примеру, при перемещении оси Y на 100 миллиметров - вместе с ней поедет по Y и ось X, а вместе с ними поедет и ось Z (можно на реальном станке поперемещать, что бы понять, что имел ввиду перемещение оси Z  по оси X и Y).
      Если был бы 5и координатный станок, то было бы так же, но дополнительно ось U зависела бы от W, а они зависели бы от положения table (стола), так как заготовка крепится к нему.
      Ладно, по ходу может станет понятнее.
      Создаём в папке, в которую сохраняли файлы на предыдущем шаге,  пустой текстовый файл и сразу меняем у него расширение на "*.mtd" и открываем его на редактирование. Кстати, удобнее всего это делать в Notepad++.
      Файл пишется в формате xml. 

      Кто не вкурсе, то в кратце и упрощённо: всё состоит из "блоков".
      <name>  начинает блок name
         вложенные блоки
      </name> заканчивает блок name
      name - просто название блока. Каждый блок должен быть начат и закончен как на примере выше.
      В блок может быть вложен другой блок. Так же у блоков могут быть параметры: 
      <name  param="value">
         вложенные блоки
      </name>
      Где param - название параметра, а value - его значение. Параметры прописываются только в начале блока.
      Если в блоке нет содержимого, то можно воспользоваться "короткой записью":
      <name param="value" />   То есть начали блок, объявили параметр (не обязательно) и закончили блок.

      Блоки считываются и обрабатываются программой PowerMill и каждый блок (и параметр) имеет для неё значение.

      Мы так же можем указать комментарий - то, что будет проигнорировано программой:
      <!--  весь этот текст будет проигнорирован  -->
      Таким образов в файле я буду писать комментарии для вас.
      Так, пока что этих понятий должно хватить.
      Пишем:
      <?xml version="1.0" ?>      <!-- Даём понять, что документ в xml формате -->
      <machine xmlns="x-schema:PowermillMachineTool" POST="SimPost.">    <!-- Начинаем описание станка. Задаём постпроцессор симуляции. -->
         <machine_part>  <!-- неподвижные комоненты-->
            <model_list>
               <dmt_file>
                  <path FILE="Frame.dmt" />
                  <rgb R="100" G="100" B="200" />
               </dmt_file>
            </model_list>
         </machine_part>
      Блок machine_part описывает какую-либо часть станка. В нашем случае это станина целиком, т.к. она неподвижна.
      Вложенный блок dmt_file говорит, что мы сейчас укажем файл, откуда брать часть станка.
      Во вложенном блоке path  мы указываем путь до файла с этой частью и его название. Так как файл с описанием у нас лежит в той же папке, что и файлы частей станка, то путь указывать не нужно (путь относительный текущей папки, в которой наш файл с описанием станка).Во вложенном блоке rgb мы можем указать цвет детали в формате RGB (можно взять значения из палитры Фотошопа), в моём случае для станины указал сиреневый.
      Да, блоков dmt_file, то есть составляющих одной части, может быть несколько
      <dmt_file>
      .....
      <dmt_file>
      <dmt_file>
      .....
      <dmt_file>
      Это если вам нужно, к примеру, по разному раскрасить каждую составляющую станины. Мне же, пока что, ни к чему.
      Прописываем стол:
         <machine_part NAME="table" > <!-- Стол у нас не двигается. Если двигался бы, то делаете по аналогии с блоком head, он чуть ниже  -->
         </machine_part>
      Здесь мы указали часть, отвечающую за стол. Да, она пустая, так как стол у нас неподвижен.
      Чуть дальше мы укажем систему координат стола и её расположение.
      Теперь же прописываем оси:
          <!-- Описания осей -->  
          <machine_part>
              <axis>   <!-- указываем PowerMill, что эта часть станка является "осью" -->  
                  <control_info ADDRESS="Y" MIN="0" MAX="400" VALUE="260" />    <!-- указываем, какой именно, где она сейчас и ограничения перемещений -->
                  <simple_linear I="0" J="1" K="0" />   <!-- указываем тип перемещения а так же как она направлена в пространстве (как будет перемещаться) -->
              </axis>    
              <model_list>   <!-- Укажем, из каких файлов состоит эта часть станка -->
                  <dmt_file>
                      <path FILE="AxisY.dmt" />
                      <rgb R="200" G="200" B="200" />
                  </dmt_file>
              </model_list>
                      
              <machine_part>  <!-- Вложенный блок части станка, так как от оси Y зависит ось X -->
                  <axis>
                      <control_info ADDRESS="X" MIN="0" MAX="300" VALUE="170" />
                      <simple_linear I="1" J="0" K="0" />
                  </axis>    
                  <model_list>
                      <dmt_file>
                          <path FILE="AxisX.dmt" />
                          <rgb R="200" G="200" B="200" />
                      </dmt_file>
                  </model_list>            
                  <machine_part>  <!-- Вложенный блок части станка, так как от оси X зависит ось Z -->
                      <axis>
                          <control_info ADDRESS="Z" MIN="0" MAX="80" VALUE="20" />
                          <simple_linear I="0" J="0" K="-1" />
                      </axis>    
                      <model_list>
                          <dmt_file>
                              <path FILE="AxisZ.dmt" />
                              <rgb R="200" G="200" B="200" />
                          </dmt_file>
                      </model_list>
                  
                     <!-- Вложенный блок виртуальной части станка head. Тем самым мы указываем PowerMill где по зависимостям находится головка. И, к примеру, если нужно  будет головку переместить по Y на 100 мм, то так же по Y на 100 мм будут перемещены предыдущие machine_parts   -->
                      <machine_part NAME="head">
                      </machine_part>    
                      
                  </machine_part>
              </machine_part>    
          </machine_part>        
       
      Надеюсь, понятно про вложенность.
      Пояснение по поводу: <control_info ADDRESS="Z" MIN="0" MAX="80" VALUE="20" /> 
      В параметрах MIN и MAX мы указываем пределы перемещений для оси (в мм). 
      Параметр VALUE указывает где сейчас расположена часть станка в CAD редакторе относительно нуля по расстоянию (когда ось доехала до минимума). Поэтому проще всего перед экспортом переместить в соответствующее место и что бы положение части станка оказалось таким же, как и на реальном станке. За ноль я считаю положение при срабатывании концевого датчика.

      Кстати, можно так же указать параметр HOME и задать какое-либо значение - тогда, при нажатии кнопки Home в управлении станком PowerMill оси будут перемещены в это значение.
      Пояснение по поводу: <simple_linear I="0" J="0" K="-1" /> 
      Название блока говорит о том, что это просто линейное перемещение.
      В параметрах I, J, K мы задаём вектор направления, в котором будет перемещаться часть станка. В данном случае по Z будет сверху вниз отсчёт вестись. Да, возможно перемещение и под углом (установив, к примеру, 0.5 в K и J).
      Для поворотного нужно название simple_rotary (в параметрах нужно также будет указать координаты X Y Z - центр вращения).
       
      Указываем положение глобальной системы координат:
      <table_attach_point PART="table" X="-154" Y="7" Z="54.5"  I="0" J="0" K="1" />
      В этом блоке мы указываем, где для PowerMill будет начинаться глобальная система координат и как она будет ориентирована и к какой части станка привязана (что бы она перемещалась вместе с ней).
      Вот про что речь:

      Относительно глобальной системы координат располагается заготовка.
      Где она должна располагаться? Рекомендую в том месте, куда станок приходит в ноль (домашняя позиция) при поиске начал и откуда идёт увеличение координат по X и Y. 
      НО, учитывая, что на Aman 3040 нет концевых датчиков (которые всё же лучше поставить самостоятельно для удобства), то за 0 можно принять положение, когда каждая ось отогнана "до упора" (вручную на станке).
      Значения берёте из вашей CAD программы относительно всё той же системы координат, в которой сохраняли. Ориентацию так же нужно будет поставить, что бы направление системы координат PowerMill соответствовала то, что на станке (в управляющей станком программе).
      Скачав исходник моего станка можете глянуть координаты компонента HomePointer что бы более понятно стало. 
       
      Указываем точку привязки инструмента:
      <head_attach_point PART="head" X="19.5" Y="267.0" Z="141.5" I="0" J="0" K="1" />    
      Это координаты и ориентация, где будет инструмент (фреза) и куда направлена. В нашем случае логично, что на выходе из шпинделя сверху вниз. Соответственно из CAD, в которой делали станок, берём эти координаты, относительно глобальных.
      НО тут есть проблема с тем, что шпиндель с ручной сменой инструмента и положение цанги при закручивании может гулять туда-сюда (и сам вылет инструмента заодно). 
      ВАЖНО:
      Блоки table_attach_point  и head_attach_point  должны располагаться первыми внутри блока machine. В исходниках всё правильно. В посте указал в таком порядке для более лёгкого осмысления что за чем.
      Постпроцессор:
      Так же можно и нужно указать постпроцессор симуляции для этого станка в блоке machine:
      <machine  xmlns="x-schema:PowermillMachineTool"   POST="SimPost." >
      В данном случае это штатный PowerMill постпроцессор для симуляции. Есть ещё  "pmpMultiaxis.*", но про них крайне мало информации, так что если удастся разобраться подробнее, допишу этот параграф.
      Дополнительно:
      Можно указать ещё процесс смены инструмента.  Но т.к. он у всех разный описывать здесь не буду. В документации, есть что-то про это.
      Что бы была проверка на столкновения, то у блоков machine_part нужно указать параметр NAME со значением на ваше усмотрение.
       
      Ну и в общем то на этом всё.
      Теперь, как тестировать наш "станок":
      1. В PowerMill создаёте новый проект. 
      2. В левой панели Станки -> импорт станка:

      3. Выбираете наш файл Aman3040.mtd
      4. Будет ошибка "Постпроцессор установлен но не может быть сконфигурирован":

      Что бы её не было нужно указать постпроцессор, как именно написал выше в соответствующем параграфе.
      5.  Станок импортировался.
      6. Можем перемещать оси в ручном режим, для этого правой кнопкой на станке и в контекстной менюшке нажать "Положение":

      7. Дальше как обычно - импортируем какую-либо тестовую модель, создаём какую-либо обработку, выбираем инструмент и запускаем симуляцию траектории. Профиль патрона, пока что, можно не создавать. 
      8. Инструмент встанет куда нужно и сможем увидеть, правильно ли всё сделали.
      Примечания: PowerMill может проверять на столкновения, поэтому, чем больше будет составляющих и частей станка, тем более производительный компьютер нужен. Не увлекайтесь с точностью повторения станка - только самое главное, что может повлиять на работу или за что может задеть инструмент. Так же могут быть ложные срабатывания - тогда в CAD нужно будет подправить модель, к примеру, если сделали каретки подвижными на валах, то нужно увеличить диаметр отверстия в каретке (на пару соток достаточно обычно).
      Все исходники: Machine-Aman3040.zip
      Отдельно готовый станок для импорта:  
       

      Готовый станок с повороткой вдоль Y:  
       
      Постпроцессор для LinuxCNC:

      Документация по разработке: MTDUserGuide.pdf
      ВАЖНО:  После скачивания распаковать архив и импортировать станок как написано выше. Модель станка не точная копия Aman3040 и могут быть отличая в расположении/размерах, т.к. я вносил изменения в свой станок. Если что-то будет сильно отличаться - измерьте и напишите, внесу изменения. Либо можете всё сделать самостоятельно исходники все в архиве.
    • От PavelK
      Модель станка c поворотной осью (вдоль Y) для симуляции работы в PowerMill 2018 и старше.
       
      Тема по созданию и модификации:
       
    • От PavelK
      Модель станка для симуляции работы в PowerMill 2018 и старше.
      Тема по созданию и модификации:
       
       
       
    • От Ryoji
      Честно говоря удручен текущим положением дел. Выбираю надежный универсальный (в пределах разумного понимая малый бюджет) фрезерный ЧПУ станок:
      рабочее поле - 300 x 300 (можно чуть чуть больше)
      материал обработки - дерево, пластик, кость, мягкие (очень) камни, изредка цветные металлы (латунь, медь)
      загруженность - мелкая серия 
      бюджет - 200 000 руб.
      Собирать станок не рассматриваю, нужно готовое решение.
      Выбор пал на Aman который у нашего администратора, но ответов на интересующие меня вопросы что от Реклаба что от 3DTools я не дождался, видимо плевать им на потенциальных покупателей. И в обоих компаниях мне отказали в видео демонстрации станка (может я многого хочу как покупатель?) Настораживает что компания Aman пропала с aliexpress, да и в целом мало информации от пользователей этого станка, зато 100500 клонов подешевле. 
      Рассматривал станок Dominant от украинских товарищей, на первый взгляд показалось не дурно. Но товарищ с незалежной сказал что знает эти станки и качество никакое.
      После еще нескольких дней поиска нашелся PROFCNC. Огромный модельный ряд, на любой бюджет, информации о характеристиках станков кроме фотографий (видимо одного и того же) нет, как нет и понимания чем они друг от друга и в цене отличаются.
      Последним в поле зрения попал BVS-R0403, как самый дорогой он и показался самым удачным вариантом для покупки, но настораживает что это очередное российское производство под конкретного клиента (все станки под заказ). Информации о станках от владельцев естественно нет.
      Наверное не самые плохие станки от Purelogic, но там цены уходят за 200 тыс, а столько мне видится он не стоит.
      Каменский завод не рассматривал в виду наличия отрицательных отзывов. На глаза еще попался JW2015, но это вообще кот в мешке.
      Задавал вопрос на нескольких сервисах, нигде не получил отклика, такое чувство что ЧПУ сообщество вымерло. Может мигрировали в Телеграм или еще куда, что сейчас собирает толпы? В общем если здесь я получу полезную информацию будет здорово, если нет, то хоть выговорился )
      P.s. спасибо Павлу за подробные ответы в личной беседе.
      P.s. технические характеристики станков не выкладываю, приложу несколько фото







×
×
  • Создать...