Podvor 1 Жалоба #1 Опубликовано 26 июля, 2024 Добрый день, товарищи. Прошу подсказать, поделиться опытом. Планирую покупку УФ принтера для печати на ХДФ и фанере. Но возник вопрос, на который не нашел еще однозначный ответ. Как позиционировать заготовку на лазере после печати, чтобы резать контур без погрешности? Первое решение - это оптический датчик для меток. В целом тут все понятно, но не очень хороший вариант в том плане, что при массовой резки одной партии, я так полагаю датчик будет каждый раз сканировать каждую заготовку, а это существенная потеря во времени. Второе решение - это методом проб и ошибок крепить к станку какую-либо оправку с контуром для заготовки и задавать постоянную точку старта. Но тут тоже есть особенности. 1. каждая заготовка должна быть около идеальной - что маловероятно 2. возврат в начальную точку на станках с полем 1600*1000 и более тоже не идеален и присутствует погрешность от каждого повторения к повторению. Кто работал с такими задачами, буду благодарен за фидбэк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шерлок 29 Жалоба #2 Опубликовано 26 июля, 2024 Здравствуйте! Попробуйте посмотреть вот в этих темах: Помогите, пожалуйста, выбрать УФ лазер... Взаимозаменяемость или совместимость печатающих головок принтеров Epson Epson 4880 3D Печать и принтеры. DTF принт и всё о нём Или воспользуйтесь поиском: Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mazdie 41 Жалоба #3 Опубликовано 26 июля, 2024 (изменено) Podvor В большинстве случаев намного проще сначала вырезать, а потом печатать. Тем более при повторяемых тиражах. Режете свои детали на лазере, режете форму для печати, печатаете контуры формы на столе принтера, позиционируете по этим контурам форму, вкладываете в нее детали, печатаете. Повторить печать N раз. Изменено 26 июля, 2024 пользователем mazdie Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PavelK 1,536 Жалоба #4 Опубликовано 26 июля, 2024 3 часа назад, mazdie сказал: намного проще сначала вырезать, а потом печатать. Поддерживаю. И ещё - после лазерной резки по-любому нужно будет избавиться от нагара, это сильно проще сделать до печати (шлифовка). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Podvor 1 Жалоба #5 Опубликовано 27 июля, 2024 18 часов назад, mazdie сказал: Podvor В большинстве случаев намного проще сначала вырезать, а потом печатать. Тем более при повторяемых тиражах. Режете свои детали на лазере, режете форму для печати, печатаете контуры формы на столе принтера, позиционируете по этим контурам форму, вкладываете в нее детали, печатаете. Повторить печать N раз. Тут полностью согласен. В части своих задач именно так и планировал. С Но есть опять нюансы: 1. Многие пишут в интернете, если печатать после резки, принтеры иногда переливают краску и получаются подтеки на торцах. 2. Смотрел интервью основателя Unidragon (которые знаменитые пазлы делают), они режут свои пазлы именно после печати. Вопрос. Почему? А с их объемом производства тут вообще еще больше вопросов. Удаление нагара того же. Или они настолько затюнинговали свои Wattsanы, что нагара почти нет? На минуточку, на сколько мне известно у них сейчас порядка 200та голов лазерных трудятся в круглосуточном режиме..!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mazdie 41 Жалоба #6 Опубликовано 27 июля, 2024 4 часа назад, Podvor сказал: Многие пишут в интернете, если печатать после резки, принтеры иногда переливают краску и получаются подтеки на торцах. Подтеки — это сильно сказано. Какое-то напыление возможно будет. Тут вопрос, насколько это критично для ваших изделий? По моему опыту печати призов, медалей из оргстекла (ну и прочей всякой фигни) — вообще не критично. 4 часа назад, Podvor сказал: Смотрел интервью основателя Unidragon (которые знаменитые пазлы делают), они режут свои пазлы именно после печати. Вопрос. Почему? Наверно потому что собрать паззл на столе принтера из отдельных нарезанных деталей — та ещё задачка. Увлекательно конечно, но когда нужно их 100 штук сделать и на них нет печати — такое себе) Поэтому я и написал "в большинстве случаев". Мы паззлы делаем так же — сначала печать, потом резка по меткам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Podvor 1 Жалоба #7 Опубликовано 16 апреля 27.07.2024 в 21:24, mazdie сказал: Подтеки — это сильно сказано. Какое-то напыление возможно будет. Тут вопрос, насколько это критично для ваших изделий? По моему опыту печати призов, медалей из оргстекла (ну и прочей всякой фигни) — вообще не критично. Наверно потому что собрать паззл на столе принтера из отдельных нарезанных деталей — та ещё задачка. Увлекательно конечно, но когда нужно их 100 штук сделать и на них нет печати — такое себе) Поэтому я и написал "в большинстве случаев". Мы паззлы делаем так же — сначала печать, потом резка по меткам. Хорошо, согласен. Но остался вопрос как снять со стола множество мелких деталей? например в случае с фигурной резкой пазлов? Тот момент, когда "перемычки" неуместны. Слышал про Юнидрегон, что они изготовили себе какую-то насадку на обычный стружкоотсос. Т.е. плоская и мелкопористая фигня подсоединенная к стружкоотсосу. Получается эффект присоски. Но что за материал такой используют, мне так и не раскрыли. Ктол как решил такую задачу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PavelK 1,536 Жалоба #8 Опубликовано 16 апреля 1 час назад, Podvor сказал: Ктол как решил такую задачу? Противень с высокими бортами (от духовки обычный кухонный) + решётка на противень (должен быть зазор до паралона что бы распределился поток) + паралон тонкий (около 1см) и максимально пористый. Оптимально до 300х300, дальше уже нужно подключать вторую, у меня вместо стружкоотсоса вытяжки-улитки центробежные (как от станка - там давление на всасывание больше). Если нужно быстро "отдать" не дожидаясь остановки вытяжек, то ставится переключаемый тройник (хз как называется правильно, просто Y образный разветвитель с перемычкой управляемой по середине, покупался в вентиляции) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Podvor 1 Жалоба #9 Опубликовано 17 апреля 7 часов назад, PavelK сказал: Противень с высокими бортами (от духовки обычный кухонный) + решётка на противень (должен быть зазор до паралона что бы распределился поток) + паралон тонкий (около 1см) и максимально пористый. Оптимально до 300х300, дальше уже нужно подключать вторую, у меня вместо стружкоотсоса вытяжки-улитки центробежные (как от станка - там давление на всасывание больше). Если нужно быстро "отдать" не дожидаясь остановки вытяжек, то ставится переключаемый тройник (хз как называется правильно, просто Y образный разветвитель с перемычкой управляемой по середине, покупался в вентиляции) И хватает притяжения, чтоб поднять мелкие детали? В целом понял. Если снизу вверх паролон - решетка- протвень, приподнимаете напиленный массив, потом дощечку снизу подкладываете и переносите? А какой максимальный размер заготовки удается таким способом поднять? Все равно получается нужно несколько "противеней" под разные размеры заготовок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PavelK 1,536 Жалоба #10 Опубликовано 17 апреля 3 часа назад, Podvor сказал: И хватает притяжения, чтоб поднять мелкие детали? Картон да. Фанеру уже не вытащить - но тогда это в принципе и не нужно (и так никуда не денется) =) 3 часа назад, Podvor сказал: потом дощечку снизу подкладываете и переносите? Сейчас уже таким не маемся, несколько столов - отдаём его, ставим новый и вперёд. Но у нас формат максимум 500х300 для такой мелочёвки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Podvor 1 Жалоба #11 Опубликовано 17 апреля 13 минут назад, PavelK сказал: Картон да. Фанеру уже не вытащить - но тогда это в принципе и не нужно (и так никуда не денется) =) Сейчас уже таким не маемся, несколько столов - отдаём его, ставим новый и вперёд. Но у нас формат максимум 500х300 для такой мелочёвки. Так вот больше интересно как быстро и аккуратно снять пазлы сложной формы из хдф? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты