Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Добрый день, товарищи. 
Прошу подсказать, поделиться опытом.
Планирую покупку УФ принтера для печати на ХДФ и фанере.
Но возник вопрос, на который не нашел еще однозначный ответ.

Как позиционировать заготовку на лазере после печати, чтобы резать контур без погрешности?

Первое решение - это оптический датчик для меток. В целом тут все понятно, но не очень хороший вариант в том плане, что при массовой резки одной партии, я так полагаю датчик будет каждый раз сканировать каждую заготовку, а это существенная потеря во времени.

Второе решение - это методом проб и ошибок крепить к станку какую-либо оправку с контуром для заготовки и задавать постоянную точку старта. Но тут тоже есть особенности.
1. каждая заготовка должна быть около идеальной - что маловероятно
2. возврат в начальную точку на станках с полем 1600*1000 и более тоже не идеален и присутствует погрешность от каждого повторения к повторению.

Кто работал с такими задачами, буду благодарен за фидбэк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Podvor В большинстве случаев намного проще сначала вырезать, а потом печатать. Тем более при повторяемых тиражах.

Режете свои детали на лазере, режете форму для печати, печатаете контуры формы на столе принтера, позиционируете по этим контурам форму, вкладываете в нее детали, печатаете. Повторить печать N раз.

Изменено пользователем mazdie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, mazdie сказал:

намного проще сначала вырезать, а потом печатать.

Поддерживаю. И ещё - после лазерной резки по-любому нужно будет избавиться от нагара, это сильно проще сделать до печати (шлифовка).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

18 часов назад, mazdie сказал:

Podvor В большинстве случаев намного проще сначала вырезать, а потом печатать. Тем более при повторяемых тиражах.

Режете свои детали на лазере, режете форму для печати, печатаете контуры формы на столе принтера, позиционируете по этим контурам форму, вкладываете в нее детали, печатаете. Повторить печать N раз.

Тут полностью согласен. В части своих задач именно так и планировал. С Но есть опять нюансы:
1. Многие пишут в интернете, если печатать после резки, принтеры иногда переливают краску и получаются подтеки на торцах.
2. Смотрел интервью основателя Unidragon (которые знаменитые пазлы делают), они режут свои пазлы именно после печати. Вопрос. Почему? А с их объемом производства тут вообще еще больше вопросов. Удаление нагара того же. Или они настолько затюнинговали свои Wattsanы, что нагара почти нет? На минуточку, на сколько мне известно у них сейчас порядка 200та голов лазерных трудятся в круглосуточном режиме..!!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Podvor сказал:

Многие пишут в интернете, если печатать после резки, принтеры иногда переливают краску и получаются подтеки на торцах.

Подтеки — это сильно сказано. Какое-то напыление возможно будет. Тут вопрос, насколько это критично для ваших изделий? По моему опыту печати призов, медалей из оргстекла (ну и прочей всякой фигни) — вообще не критично.

4 часа назад, Podvor сказал:

Смотрел интервью основателя Unidragon (которые знаменитые пазлы делают), они режут свои пазлы именно после печати. Вопрос. Почему?

Наверно потому что собрать паззл на столе принтера из отдельных нарезанных деталей — та ещё задачка. Увлекательно конечно, но когда нужно их 100 штук сделать и на них нет печати — такое себе)

Поэтому я и написал "в большинстве случаев". Мы паззлы делаем так же — сначала печать, потом резка по меткам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

27.07.2024 в 21:24, mazdie сказал:

Подтеки — это сильно сказано. Какое-то напыление возможно будет. Тут вопрос, насколько это критично для ваших изделий? По моему опыту печати призов, медалей из оргстекла (ну и прочей всякой фигни) — вообще не критично.

Наверно потому что собрать паззл на столе принтера из отдельных нарезанных деталей — та ещё задачка. Увлекательно конечно, но когда нужно их 100 штук сделать и на них нет печати — такое себе)

Поэтому я и написал "в большинстве случаев". Мы паззлы делаем так же — сначала печать, потом резка по меткам.

Хорошо, согласен. Но остался вопрос как снять со стола множество мелких деталей? например в случае с фигурной резкой пазлов? Тот момент, когда "перемычки" неуместны. Слышал про Юнидрегон, что они изготовили себе какую-то насадку на обычный стружкоотсос. Т.е. плоская и мелкопористая фигня подсоединенная к стружкоотсосу. Получается эффект присоски. Но что за материал такой используют, мне так и не раскрыли. Ктол как решил такую задачу?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Podvor сказал:

Ктол как решил такую задачу?

Противень с высокими бортами (от духовки обычный кухонный) + решётка на противень (должен быть зазор до паралона что бы распределился поток) + паралон тонкий (около 1см) и максимально пористый.  

Оптимально до 300х300, дальше уже нужно подключать вторую, у меня вместо стружкоотсоса вытяжки-улитки центробежные (как от станка - там давление на всасывание больше). 

Если нужно быстро "отдать" не дожидаясь остановки вытяжек, то ставится переключаемый тройник (хз как называется правильно, просто Y образный разветвитель с перемычкой управляемой по середине, покупался в вентиляции)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

7 часов назад, PavelK сказал:

Противень с высокими бортами (от духовки обычный кухонный) + решётка на противень (должен быть зазор до паралона что бы распределился поток) + паралон тонкий (около 1см) и максимально пористый.  

Оптимально до 300х300, дальше уже нужно подключать вторую, у меня вместо стружкоотсоса вытяжки-улитки центробежные (как от станка - там давление на всасывание больше). 

Если нужно быстро "отдать" не дожидаясь остановки вытяжек, то ставится переключаемый тройник (хз как называется правильно, просто Y образный разветвитель с перемычкой управляемой по середине, покупался в вентиляции)
 

И хватает притяжения, чтоб поднять мелкие детали? В целом понял. Если снизу вверх паролон - решетка- протвень, приподнимаете напиленный массив, потом дощечку снизу подкладываете и переносите? А какой максимальный размер заготовки удается таким способом поднять?

 

Все равно получается нужно несколько "противеней" под разные размеры заготовок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Podvor сказал:

И хватает притяжения, чтоб поднять мелкие детали?

Картон да. Фанеру уже не вытащить - но тогда это в принципе и не нужно (и так никуда не денется) =)
 

3 часа назад, Podvor сказал:

потом дощечку снизу подкладываете и переносите?

Сейчас уже таким не маемся,  несколько столов - отдаём его, ставим новый и вперёд. Но у нас формат максимум 500х300 для такой мелочёвки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

13 минут назад, PavelK сказал:

Картон да. Фанеру уже не вытащить - но тогда это в принципе и не нужно (и так никуда не денется) =)
 

Сейчас уже таким не маемся,  несколько столов - отдаём его, ставим новый и вперёд. Но у нас формат максимум 500х300 для такой мелочёвки.

 

Так вот больше интересно как быстро и аккуратно снять пазлы сложной формы из хдф?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...