Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Чем охлаждать трубку (антифриз/вода/дистиллировка)?

Рекомендуемые сообщения

После установки станка встаёт вопрос - чем будет лучше охлаждать лазерную трубку?

Самые популярные способы:

  1. Обычная вода из под крана
  2. Дистилированная вода
  3. Антифриз
  4. Мешанина из химии и воды

Обычная вода

В основном, используют у кого ведро и помпа. При быстром нагревании воды в ведре её можно просто и быстро поменять, либо кинуть в ведро хладоаккумулятор (либо кусок льда).

Тут есть несколько но - обычная вода имеет слишком много примесей (солей), либо "цветёт" из-за жизнидеятельности бактерий
и всё это оседает в трубке и хоть на само охлаждение это мало влияет, эти примеси со временем сужают сечение шлангов, которые подключаются к трубке и со временем поток воды становится недостаточным (либо вовсе перекрывается наглухо) для нормального охлаждения, что ведёт к преждевременному помиранию трубки и замене шлангов.

Так же сама помпа не в восторге от обычной воды по тем же причинам.
Частично проблему можно решив отфильтровав воду (хотя бы дать отстоятся) и разбивить с спиртом.

 

Дистиллированная вода

Имеет меньше проблем, но тут опять же:

Если нет чиллера, то проблематично менять постоянно (как выход - в ведро кидать заранее замороженные бутылки с водой/хладоаккумуляторы), всё равно "зацветёт", но позже, если поставить в тёмное место ведро и все шланги.

Покупать рекомендую в аптеках, что бы было написано что-нить вроде "двойной обратный осмос" ну и по цене не 50 рублей за 5 литров.

Некоторые используют какие-либо добавки что бы дистиллированная не "цвела" со временем, но смысла в этом особого нет, т.к. проще уж раз в месяц-два менять. Если хотите экспериментировать - позвоните заранее поставщику и узнайте о наличии на складе трубок =)

Антифриз

Многие используют из-за его основных положительных качеств:

  1. не замерзает при отрицательных температурах
  2. имеет смазывающие свойства
  3. не "цветёт"

т.е. залил и забыл.

Но у него есть и минусы:

  1. Меньшая теплоёмкость, т.е.,  грубо говоря, медленнее нагревается и медленнее остывает (для одного лазера не страшно, но вот при нескольких лазерах стоит подумать, может чиллера не хватить)
  2. Более текуч, т.е. обязательно нужно проверить все стыки и соединения!
  3. Большая вязкость (труднее помпе прокачивать, опять же в случае одного станка не проблема)
  4. Более агрессивный (благо в контуре охлаждения нет частей, подверженных этому влиянию)

Менять его нужно раз в пару лет. Зачем? Затем, что трубка по каким-то невыясненным причинам может начать слабже резать, связано скорее всего с ионизацией или хз чем - пока что сам не выяснил.

Какой выбрать?

Брать можно любого цвета (только убедитесь, что он не взаимодействует с цветными металлами).
Если есть возможность, возьмите антифриз с пропиленгликолем (не токсичный, в отличии от этиленгликоля, но и более дорогой)

Ни в коем случае не тосол!

И ни в коем случае не смешивайте антифриз с обычной водой (только с дистиллированной)!

Как перейти с одного типа охлаждающей жидкости на другой?

Необходимо полностью промыть всю систему:
Отсоединить лазерную трубку, слить из неё полностью и из шлангов то же. 
Слить из чиллера (для этого у него сзади внизу есть сливная пробка).
Соединить систему заново и залить дистиллированной воды, включить чиллер и дать ему её погонять 5 минут.
Слить старую дистиллированную из чиллера, залить новую. Повторить 2-3 раза.
После слития дистиллированной можно заливать уже другой тип.

ИТОГО:

Для чиллера на фреоне оптимальным будет антифриз, либо дистилированная вода с антифризом, либо дистиллированная вода с пропиленгликолем (можно купить, где продаются системы отопления и т.п).

Для обычного ведра с водой или чиллера без фреона оптимальна дистиллированная вода, если менять полностью хотя бы раз в месяц.
 
Если вам антифриз нужен исключительно из-за низких температур, то что бы охлаждающая жидкость не замерзала при -5, можно добавить в дистиллированную воду 12% концентрата антифриза. Если температуры до -15, то уже 25%. 
 
Я сам долгое время на антифризе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Дистилированная вода начинает цвести на несколько дней позже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо! Я в процессе написания =)

В чиллере с этим проще - там нет света солнечного, поэтому цвести начинает гораздо позже, чем на несколько дней =) ну и гораздо меньше твёрдых отложений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Для исключения цветения воды добавляем перекись водорода. По вкусу :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо, работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел, Вы пишите, что можно использовать антифриз, только если до него не использовалась обычная вода, с чем это связанно, и что нужно сделать, чтобы залить антифриз после воды? 

Изменено пользователем WillForce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антифриз с обычной водой очень плохо реагирует, с дистилированной всё нормально. 

Что бы перейти на антифриз после обычно воды, самое простое промыть дестилированной всю систему. 

Делается так:

покупаем литров 30 дистилировки, 

с чиллера и из системы сливаем всю воду (через выпускное отверстие на чиллере)

заливаем первые 7 литров дестиллировки в чиллер,

с чиллера снимаем шланг возврата, его в обычное ведро

запускаем чиллер, он начнёт прогонять дистиллировку, во время работы постоянно её нужно доливать,

и так пока 30 литров не кончаться =)  

из ведра воду выливать естественно в унитаз. 

сливаем опять же с чиллера, теперь уже дистиллировку и заливаем антифриз.

Профит.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 minute ago, PavelK said:

Антифриз с обычной водой очень плохо реагирует, с дистилированной всё нормально. 

Что бы перейти на антифриз после обычно воды, самое простое промыть дестилированной всю систему. 

Делается так:

покупаем литров 30 дистилировки, 

с чиллера и из системы сливаем всю воду (через выпускное отверстие на чиллере)

заливаем первые 7 литров дестиллировки в чиллер,

с чиллера снимаем шланг возврата, его в обычное ведро

запускаем чиллер, он начнёт прогонять дистиллировку, во время работы постоянно её нужно доливать,

и так пока 30 литров не кончаться =)  

из ведра воду выливать естественно в унитаз. 

сливаем опять же с чиллера, теперь уже дистиллировку и заливаем антифриз.

Профит.

 

 

 

 

Благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 23.04.2015в00:03, shraik сказал:

Для исключения цветения воды добавляем перекись водорода. По вкусу :).

В какой пропорции добавлять перекись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Форумчане, здравствуйте! Наконец то созрел поменять охлаждающую жидкость в трубке(сейчас обыкновенная вода :) ) . Почитал форум, понял, что лучше всего антифриз на основе пропиленгликоля и вспомнил, что как то давно приобрели мы канистру ДИпропиленликоля, которую так и не открыли, вот думаю пустить ее в расход.) Подскажите пожалуйста можно ли использовать данную жидкость и нужно ли разводить? 

За ранее спасибо! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не слышал, что бы его использовали таким методом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 23.03.2016в07:29, zeloni сказал:

Форумчане, здравствуйте! Наконец то созрел поменять охлаждающую жидкость в трубке(сейчас обыкновенная вода :) ) . Почитал форум, понял, что лучше всего антифриз на основе пропиленгликоля и вспомнил, что как то давно приобрели мы канистру ДИпропиленликоля, которую так и не открыли, вот думаю пустить ее в расход.) Подскажите пожалуйста можно ли использовать данную жидкость и нужно ли разводить? 

За ранее спасибо! 

 

5 лет антифриз обыкновенный, полет нормальный 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, PavelK сказал:

Не слышал, что бы его использовали таким методом. 

Чтож мне теперь с ним делать.. ) 

1 час назад, WillForce сказал:

5 лет антифриз обыкновенный, полет нормальный 

Спасибо, попробую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть лазерные трубки, у которых заднее зеркало непосредственно омывается водой, так контур охлаждения сделан. Если будете такие трубки охлаждать антифризом, то есть вероятность, что антифриз повлияет на клей, на который посажено зеркало, в результате чего зеркало может поменять своё расположение (отклониться, завалиться и пр.) и нарушится параллельность зеркал. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Kirian сказал:

Есть лазерные трубки, у которых заднее зеркало непосредственно омывается водой, так контур охлаждения сделан. Если будете такие трубки охлаждать антифризом, то есть вероятность, что антифриз повлияет на клей, на который посажено зеркало, в результате чего зеркало может поменять своё расположение (отклониться, завалиться и пр.) и нарушится параллельность зеркал. 

Бред.

Вы думаете, что зеркало лазера - это лобовое стекло автомобиля, на которое прыщет незамерзайка?

Просто для сведения. В трубке - вакуум. Лазер СО2 зарождается в вакууме. Никакой воды там нет.

Омывается стекло, к которому с другой стороны приклеено зеркало. Самое плохое что может произойти:

1. клей гамно - фонит газами, засирает вакуум.

2. зеркала - гамно, слезает просветление.

3. охлаждения нет, зеркала перегреваются и отваливаются, меняют геометрию.

Так что, что будет налито в систему охлаждения: вода, антифриз или ослиная моча - все эти жидкости будут охлаждать стеклянную трубку.

На мой взгляд, рассуждения про антифриз создают атмосферу важности и "инженерности". Кто то из производителей требует заливать смесь. Но все мои попытки узнать "зачем" натыкались на молчание. На мой взгляд, единственное удобство антифриза в смеси с водой (если конечно это не фанатичный любитель резать лазером в гараже зимой без отопления) - это красивый синий цвет жидкости в прозрачных трубках. Всё. Просто эстетика. 

Боитесь, что вода зацветет при свете? Добавьте яду для водорослей, грибков и бактерий. Антифриз, спирт - подходящие компоненты.

Только антифриз - яд. А вот полстакана спирта, не яд. Водка - неплохая замена спирту. Так как не у всех есть возможность его достать.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 03.04.2016в23:24, tonic сказал:

Только антифриз - яд.

Смотря какой. 

В 03.04.2016в23:24, tonic сказал:

Так что, что будет налито в систему охлаждения: вода, антифриз или ослиная моча - все эти жидкости будут охлаждать стеклянную трубку.

Не согласен. Как бы теплоёмкость, вязкость и всё такое...  тут каждый решает для себя в зависимости от оборудования. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

4 часа назад, PavelK сказал:

Смотря какой. 

Этиленгликоль - Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу.     

Вода - уникальное вещество.

Обладает одной из самых больших теплоемкостей среди веществ. Минимальная вязкость. Не токсична.

Имеет ли смысл искать замену? Если техника все равно стоит не в сарае, а в помещении?

Конечно если требуются антикоррозионные присадки, а такое бывает, то лучше антифриз. 

Был у нас один фрезер. Китайский шпиндель. Сделан из настоящего сырого металла.

Каждые полгода доставали из шпинделя горсть святой шаолиньской земли.

 

Изменено пользователем tonic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 07.04.2016в07:39, tonic сказал:

Этиленгликоль - Токсичен.

А вот Полиэтиленгликоль -  нет =)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Добрый день!
А чистый пропилен гликоль в систему можно заливать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня ночью в цеху до -5 доходит, поэтому только антифриз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 09.04.2016 в 16:18, PavelK сказал:

А вот Полиэтиленгликоль -  нет =)

эммм..пропиленгликоль)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Подскажите в каких пропорциях мешать антифриз с дистиллированной водой??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Kirilleeer сказал:

Добрый вечер. Подскажите в каких пропорциях мешать антифриз с дистиллированной водой??? 

Я вообще не разбавляю, если не концентрат конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Классификация антифриза

На сегодняшний день существует три класса антифризов:

  • Класс G11. Имеет зеленый или голубой цвет. К этому классу относятся самые дешевые жидкости, которые есть на автомобильных рынках. Состав антифриза G11 следующий: этиленгликоль, силикатные присадки. Именно к этому низшему классу относится отечественный тосол. Силикатные присадки придают антифризу смазывающие, антикоррозийные и антипенные свойства. Как говорилось выше, срок службы у такого антифриза достаточно низкий – около 30 тысяч километров.
  • Класс G12. Чаще всего это красный или розовый антифриз. Более высокий уровень качества. Служит такая жидкость значительно дольше, имеет больше полезных свойств, но и цена на G12 больше, чем на G11. В состав антифриза G12 входят уже органические присадки и этиленгликоль.
  • Класс G13 (ранее G12+). Имеет оранжевый или желтый цвет. В этот класс входят экологически чистые охлаждающие жидкости. Они быстро разлагаются, не вредят окружающей среды. Такой результат стал доступен после добавления в антифриз G12 пропиленгликоля, при этом карбоксилазы остаются в качестве присадок. Любой антифриз на основе этиленгликоля будет токсичнее, чем аналог на основе пропиленгликоля. Единственный минус у G13 – это высокая стоимость. Больше всего экологически чистый G13 распространен в европейских странах. 
  • Это означает цвет антифриза не имеет значения, надо смотреть на классы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по этой классификации как раз цвет некоторым образом привязхывает к классу..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От dantes013
      Добрый день, имеется пивной охладитель, в нем лежит стандартный аквариумный насос от станка. Проблема заключается в том, что если запустить насос после нескольких часов и более то он начинает закидывать в трубку пузырьки воздуха, приходится станок приподнимать что бы выгнать их. Можно как то сделать что бы в насосе не образовывался воздух который в дальнейшем попадает в трубку?
    • От Bandersnatch
      Добрый день всем.
      Нашел у китайцев вот такие держатели зеркал. Они их дополнили охладителями зеркал. Можно подвести охлаждение.
      Отдельно сами детали охлаждения не нашел. Только вместе с держателями. Комплект из трех держателей в Китае стоит около 150 долл.
      Есть ли смысл? 

    • От zaxl
      Всем здравствуйте,  когда включаю лазерный станок все нормально,  вода качается, но когда включаю лазер  в колбе то уже какой то сигнал идет и на колбе нету никакого луча,
      В бп вентилятор крутится норма , из за чего может быть такая проблема?
       
    • От jeka_911
      Здравствуйте! Чиллер CW-5000 начал пищать без кода ошибки на дисплее (после запуска на две секунды отображает -8.8.8 и дальше тухнет)... Поработал с ним 2 дня, сегодня во время резки внезапно начал гореть красный индикатор и начал пищать... Чиллер как и сам станок новый... заказал с Китая. 
      Трубки подачи не перегнуты, засора не обнаружил.... В чем может быть проблема?
    • От PavelK
      Кому "лень" считать, то чиллер S&A CW-5000 подойдёт для:
      Легко для работы 2х трубок на 60 Ватт Трудновато для 60 Ваттной и 90 Ваттной одновременно при максимальной мощности Максимум одна на 150 Ватт Шпинделя на 5 кВт при силовой обработке. Под "трудновато" понимается учащённое включение и, следовательно, повышенное энергопотребление. Но по охлаждению до 20 справиться, ниже ставить нет смысла.
      Подбор "готового" чиллера, у которого известна холодопроизводительность в кВт/час (не путать с мощностью компрессора фреона, так как она то же указывается в кВт/час!) 
      Кстати, если известно в BTU (British Thermal Unit), то что бы перевести в кВт/ч =  BTU / 3412;
      Рассчитать минимально необходимую холодопроизводительность для лазерной трубки можно по формуле:  
      Q = G*T*C*p/3600;
      Где:
      Q - искомая минимальная холодопроизводительность, кВт/час
      G - объёмный расход охлаждаемой жидкости, м3/час
      Т - разность температур на выходе и входе чиллера, градусов
      C -удельная теплоёмкость охлаждаемой жидкости, кДж/(кг* оС)
      p - плотность охлаждаемой жидкости,  кг/м3
      Теплоёмкость (C) при 20°, среднестатистическая:
      4.19 - Воды 
      3.45 - Антифриза*
      Плотность (p) при 20°, среднестатистическая:
      1000 - Воды
      1074 - Антифриза*
      *Здесь и далее под антифризом понимается 35% раствор Этиленгликоля с дистиллированной водой (Короче, плюс минус обычный из автомагазина).
      Разность температуры:
      Одна трубка Reci 150 Ваттная при максимальной мощности в среднем даёт 0.7° перепада температуры при скорости потока 600 литров/час (или 10 литров/минута) на антифризе. 
      Минимально необходимая скорость потока, рекомендуемая производителями лазерных трубок составляет: 420 литров/час.
      Поэтому, если Вы только выбираете чиллер и не знаете, какая у Вас будет разница температур, стоит отталкиваться, что должна быть не меньше, чем 420 литров/час, например, подключить обычную водяную помпу из комплекта, замерить скорость потока, а так же замерить разницу температур.  
      Расход охлаждаемой жидкости:
      Штатная помпа у оригинального чиллера S&A CW-5000 даёт около 720 литров/час (12 литров/минута), но стоит учитывать дополнительное сопротивление из-за длины шлангов, изгибов и заужений канала (например, в датчике потока).
      Перевод из литров/час в м3/час:   м3/час = литры/час / 1000;
      В итоге имеем:  Q = 0.6 * 0.7 * 3.45 * 1074/3600;  Q = 0.432 кВт/час. 
      Чиллер  S&A CW-5000 имеет холодопроизводительность 0.692 кВт (может отличаться, в зависимости от версии), чего хватает "впритык" (чиллер будет молотить почти постоянно, что существенно увеличит расход электроэнергии), а так же мы взяли достаточно усреднённые параметры по антифризу, в общем, лучше взять с запасом CW-5200 либо другую модификацию, у кого будет хотя бы 0.9 кВт/час, что бы гарантированно хватило, если мы в него ослиной мочи зальём.
      Это что касается подбора "готового" чиллера, так как в нём рассчитан необходимый объём расширительного бака, теплоотдача радиатора в баке, режим работы, дельта включений и т.д. Кстати, мощность самого компрессора в CW-500 0.3 кВт. 
×
×
  • Создать...