Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Чем охлаждать трубку (антифриз/вода/дистиллировка)?

Рекомендуемые сообщения

После установки станка встаёт вопрос - чем будет лучше охлаждать лазерную трубку?

Самые популярные способы:

  1. Обычная вода из под крана
  2. Дистилированная вода
  3. Антифриз
  4. Мешанина из химии и воды

 

В основном обычную воду используют у кого ведро и помпа.

При быстром нагревании воды в ведре её можно просто и быстро поменять, либо кинуть в ведро хладоаккумулятор (либо кусок льда)

Тут есть несколько но - обычная вода имеет слишком много примесей (солей), либо "цветёт" из-за жизнидеятельности бактерий
и всё это оседает в трубке и хоть на само охлаждение это мало влияет, эти примеси со временем сужают сечение шлангов, которые подключаются к трубке и со временем поток воды становится недостаточным (либо вовсе перекрывается наглухо) для нормального охлаждения, что ведёт к преждевременному помиранию трубки и замене шлангов.

Так же сама помпа не в восторге от обычной воды по тем же причинам.
Частично проблему можно решив отфильтровав воду (хотя бы дать отстоятся) и разбивить с спиртом.

 

Дистиллированная вода имеет меньше проблем, но тут опять же 

проблематично менять постоянно (как выход - в ведро кидать заранее замороженные бутылки с водой),

всё равно "зацветёт", но позже, если поставить в тёмное место и ведро и станок и все шланги.

Покупать рекомендую в аптеках, ну и что бы было написано что-нить вроде "двойной обратный осмос" ну и по цене не 50 рублей за 5 литров.

Некоторые используют какие-либо добавки что бы дистилированная не "цвела" со временем, но смысла в этом особого нет, т.к. проще уж раз в месяц-два менять. Если хотите экспериментировать - позвоните заранее поставщику и узнайте о наличии на складе трубок =)

Многие используют антифриз из-за его основных положительных качеств:

  1. не замерзает при отрицательных температурах,
  2. имеет смазывающие свойства,
  3. не "цветёт"

т.е. залил и забыл.

Но у него есть и минусы -

  1. медленнее нагревается, но и медленнее остывает и меньше теплоёмкость (для одного лазера не страшно, но вот при нескольких лазерах стоит подумать, может чиллера не хватить)
  2. более текуч, т.е. обязательно нужно проверить все стыки и соединения!
  3. большая вязкость (труднее помпе прокачивать)
  4. более агрессивный (благо в контуре охлаждения нет частей, подверженных этому влиянию)

Менять его нужно раз в год-два. Зачем? Затем, что трубка по каким-то невыясненным причинам начинает слабже резать, связано скорее всего с ионизацией или хз чем - пока что сам не выяснил.

Какой выбрать?

Брать можно любого цвета (только убедитесь, что он не взаимодействует с цветными металлами), например, зелёный.  Если есть возможность, возьмите антифриз  с пропиленгликолем (не токсичный, в отличии от этиленгликоля, но и более дорогой)

Ни в коем случае не тосол!

И ни в коем случае не смешивайте антифриз с обычной водой (только с дистиллированной)!

Как перейти с одного типа охлаждающей жидкости на другой?
 

Необходимо полностью промыть всю систему:
Отсоединить лазерную трубку, слить из неё полностью и из шлангов то же. 
Слить из чиллера (для этого у него сзади внизу есть сливная пробка).
Соединить систему заново и залить дистиллированной воды, включить чиллер и дать ему её погонять 5 минут.
Слить старую дистиллированную из чиллера, залить новую. Повторить 2-3 раза.
После слития дистиллированной можно заливать уже другой тип.

ИТОГО:

Для чиллера на фреоне оптимальным будет антифриз.

Для обычного ведра с водой или чиллера без фреона оптимальна дистиллированная вода, если менять полностью хотя бы раз в месяц.
 
Я сам долгое время на антифризе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Дистилированная вода начинает цвести на несколько дней позже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо! Я в процессе написания =)

В чиллере с этим проще - там минимум света солнечного, поэтому цвести начинает гораздо позже, чем на несколько дней =) ну и гораздо меньше твёрдых отложений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Для исключения цветения воды добавляем перекись водорода. По вкусу :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо, работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел, Вы пишите, что можно использовать антифриз, только если до него не использовалась обычная вода, с чем это связанно, и что нужно сделать, чтобы залить антифриз после воды? 

Изменено пользователем WillForce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антифриз с обычной водой очень плохо реагирует, с дистилированной всё нормально. 

Что бы перейти на антифриз после обычно воды, самое простое промыть дестилированной всю систему. 

Делается так:

покупаем литров 30 дистилировки, 

с чиллера и из системы сливаем всю воду (через выпускное отверстие на чиллере)

заливаем первые 7 литров дестиллировки в чиллер,

с чиллера снимаем шланг возврата, его в обычное ведро

запускаем чиллер, он начнёт прогонять дистиллировку, во время работы постоянно её нужно доливать,

и так пока 30 литров не кончаться =)  

из ведра воду выливать естественно в унитаз. 

сливаем опять же с чиллера, теперь уже дистиллировку и заливаем антифриз.

Профит.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 minute ago, PavelK said:

Антифриз с обычной водой очень плохо реагирует, с дистилированной всё нормально. 

Что бы перейти на антифриз после обычно воды, самое простое промыть дестилированной всю систему. 

Делается так:

покупаем литров 30 дистилировки, 

с чиллера и из системы сливаем всю воду (через выпускное отверстие на чиллере)

заливаем первые 7 литров дестиллировки в чиллер,

с чиллера снимаем шланг возврата, его в обычное ведро

запускаем чиллер, он начнёт прогонять дистиллировку, во время работы постоянно её нужно доливать,

и так пока 30 литров не кончаться =)  

из ведра воду выливать естественно в унитаз. 

сливаем опять же с чиллера, теперь уже дистиллировку и заливаем антифриз.

Профит.

 

 

 

 

Благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 23.04.2015в00:03, shraik сказал:

Для исключения цветения воды добавляем перекись водорода. По вкусу :).

В какой пропорции добавлять перекись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Форумчане, здравствуйте! Наконец то созрел поменять охлаждающую жидкость в трубке(сейчас обыкновенная вода :) ) . Почитал форум, понял, что лучше всего антифриз на основе пропиленгликоля и вспомнил, что как то давно приобрели мы канистру ДИпропиленликоля, которую так и не открыли, вот думаю пустить ее в расход.) Подскажите пожалуйста можно ли использовать данную жидкость и нужно ли разводить? 

За ранее спасибо! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не слышал, что бы его использовали таким методом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 23.03.2016в07:29, zeloni сказал:

Форумчане, здравствуйте! Наконец то созрел поменять охлаждающую жидкость в трубке(сейчас обыкновенная вода :) ) . Почитал форум, понял, что лучше всего антифриз на основе пропиленгликоля и вспомнил, что как то давно приобрели мы канистру ДИпропиленликоля, которую так и не открыли, вот думаю пустить ее в расход.) Подскажите пожалуйста можно ли использовать данную жидкость и нужно ли разводить? 

За ранее спасибо! 

 

5 лет антифриз обыкновенный, полет нормальный 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, PavelK сказал:

Не слышал, что бы его использовали таким методом. 

Чтож мне теперь с ним делать.. ) 

1 час назад, WillForce сказал:

5 лет антифриз обыкновенный, полет нормальный 

Спасибо, попробую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть лазерные трубки, у которых заднее зеркало непосредственно омывается водой, так контур охлаждения сделан. Если будете такие трубки охлаждать антифризом, то есть вероятность, что антифриз повлияет на клей, на который посажено зеркало, в результате чего зеркало может поменять своё расположение (отклониться, завалиться и пр.) и нарушится параллельность зеркал. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Kirian сказал:

Есть лазерные трубки, у которых заднее зеркало непосредственно омывается водой, так контур охлаждения сделан. Если будете такие трубки охлаждать антифризом, то есть вероятность, что антифриз повлияет на клей, на который посажено зеркало, в результате чего зеркало может поменять своё расположение (отклониться, завалиться и пр.) и нарушится параллельность зеркал. 

Бред.

Вы думаете, что зеркало лазера - это лобовое стекло автомобиля, на которое прыщет незамерзайка?

Просто для сведения. В трубке - вакуум. Лазер СО2 зарождается в вакууме. Никакой воды там нет.

Омывается стекло, к которому с другой стороны приклеено зеркало. Самое плохое что может произойти:

1. клей гамно - фонит газами, засирает вакуум.

2. зеркала - гамно, слезает просветление.

3. охлаждения нет, зеркала перегреваются и отваливаются, меняют геометрию.

Так что, что будет налито в систему охлаждения: вода, антифриз или ослиная моча - все эти жидкости будут охлаждать стеклянную трубку.

На мой взгляд, рассуждения про антифриз создают атмосферу важности и "инженерности". Кто то из производителей требует заливать смесь. Но все мои попытки узнать "зачем" натыкались на молчание. На мой взгляд, единственное удобство антифриза в смеси с водой (если конечно это не фанатичный любитель резать лазером в гараже зимой без отопления) - это красивый синий цвет жидкости в прозрачных трубках. Всё. Просто эстетика. 

Боитесь, что вода зацветет при свете? Добавьте яду для водорослей, грибков и бактерий. Антифриз, спирт - подходящие компоненты.

Только антифриз - яд. А вот полстакана спирта, не яд. Водка - неплохая замена спирту. Так как не у всех есть возможность его достать.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 03.04.2016в23:24, tonic сказал:

Только антифриз - яд.

Смотря какой. 

В 03.04.2016в23:24, tonic сказал:

Так что, что будет налито в систему охлаждения: вода, антифриз или ослиная моча - все эти жидкости будут охлаждать стеклянную трубку.

Не согласен. Как бы теплоёмкость, вязкость и всё такое...  тут каждый решает для себя в зависимости от оборудования. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

4 часа назад, PavelK сказал:

Смотря какой. 

Этиленгликоль - Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу.     

Вода - уникальное вещество.

Обладает одной из самых больших теплоемкостей среди веществ. Минимальная вязкость. Не токсична.

Имеет ли смысл искать замену? Если техника все равно стоит не в сарае, а в помещении?

Конечно если требуются антикоррозионные присадки, а такое бывает, то лучше антифриз. 

Был у нас один фрезер. Китайский шпиндель. Сделан из настоящего сырого металла.

Каждые полгода доставали из шпинделя горсть святой шаолиньской земли.

 

Изменено пользователем tonic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 07.04.2016в07:39, tonic сказал:

Этиленгликоль - Токсичен.

А вот Полиэтиленгликоль -  нет =)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Добрый день!
А чистый пропилен гликоль в систему можно заливать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня ночью в цеху до -5 доходит, поэтому только антифриз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 09.04.2016 в 16:18, PavelK сказал:

А вот Полиэтиленгликоль -  нет =)

эммм..пропиленгликоль)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Подскажите в каких пропорциях мешать антифриз с дистиллированной водой??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Kirilleeer сказал:

Добрый вечер. Подскажите в каких пропорциях мешать антифриз с дистиллированной водой??? 

Я вообще не разбавляю, если не концентрат конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Классификация антифриза

На сегодняшний день существует три класса антифризов:

  • Класс G11. Имеет зеленый или голубой цвет. К этому классу относятся самые дешевые жидкости, которые есть на автомобильных рынках. Состав антифриза G11 следующий: этиленгликоль, силикатные присадки. Именно к этому низшему классу относится отечественный тосол. Силикатные присадки придают антифризу смазывающие, антикоррозийные и антипенные свойства. Как говорилось выше, срок службы у такого антифриза достаточно низкий – около 30 тысяч километров.
  • Класс G12. Чаще всего это красный или розовый антифриз. Более высокий уровень качества. Служит такая жидкость значительно дольше, имеет больше полезных свойств, но и цена на G12 больше, чем на G11. В состав антифриза G12 входят уже органические присадки и этиленгликоль.
  • Класс G13 (ранее G12+). Имеет оранжевый или желтый цвет. В этот класс входят экологически чистые охлаждающие жидкости. Они быстро разлагаются, не вредят окружающей среды. Такой результат стал доступен после добавления в антифриз G12 пропиленгликоля, при этом карбоксилазы остаются в качестве присадок. Любой антифриз на основе этиленгликоля будет токсичнее, чем аналог на основе пропиленгликоля. Единственный минус у G13 – это высокая стоимость. Больше всего экологически чистый G13 распространен в европейских странах. 
  • Это означает цвет антифриза не имеет значения, надо смотреть на классы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по этой классификации как раз цвет некоторым образом привязхывает к классу..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Sevast
      Много вопросов по самостоятельной сборке чиллера для охлаждения лазера. Решил снять видео как я сделал свой чилер.
      Надеюсь новичкам поможет.
       
    • От Luka
      Хотел перекинуть трубки ближе, начал разбирать, думал соеденительный хомут, а к нему подведены два провода от блока розжига. я так понимаю это пустышка. а провода идут для последующего подключения датчика потока воды. Или это фигня на что то реагирует? снимать ее или не снимать , вот в чем вопрос))
       

    • От Damp1234
      Продам лазерный станок с рабочим полем 100/60 см 
      Лазерная трубка фирмы- Reci, мощность- 100 ватт, 
      Рельсовые направляющие на подшипниках, линза производство США, электропривод подъёма стола, контроллер RuiDa, чиллер с фреоновым охлаждением 5000 й. 
      Станок можно сказать новый, работал около 4х часов общего времени. 
      Оборудование на гарантии. 
      Комплект полный: 
      Компрессор, помпа, по, автоматически поднимаемый сотовый стол , чиллер. 
      За доп. плату отдам поворотную ось для гравировки цилиндрических предметов. 
      Цена 230 000р. 
      В подарок отдам огромную базу по макетам на разные тематики.



    • От PavelK
      Речь пойдёт о выборе чиллера для лазерного станка. 
      или выбор водной помпы для лазерного станка
       

       
       
      Почему они вообще нужны?
       
      Лазерная трубка в станке при работе нагревается, и чем больше её температура и чем дольше она в таком состоянии,
      тем быстрее уменьшается её срок службы (Из-за сильного нагрева газ внутри трубки испаряется быстрее, а так же зеркала в концах трубки быстрее помирают).
      Что бы её охладить применяют как раз чиллер (или в самом простом варианте - водную помпу)  что бы прокачивать сквозь трубку охлаждающую жидкость. 
       
      Для чего он нужен и можно ли обойтись без него?
       
      Нужен он для циркуляции охлаждающей жидкости  и поддержания её температуры в пределах нормы.
       
      Без него обойтись можно. В комплекте с каждым станком идёт водная помпа, но понадобится так же ведро с водой и термометр.
      И тогда нужно очень внимательно следить за температурой жидкости, и при необходимости менять её.
      А менять потребуется её действительно часто,  с переодичностью начиная с раз в час вплоть до раз в 10 минут. Зависит от мощности лазерной трубки, температуры в помещении.
       
      Какая идеальная температура охлаждающей жидкости?  
       
      Идеальной температурой считается до 20 градусов.  25 - ещё терпимо. 
       
      Какие чиллеры бывают?
       
      Чиллеры бывают двух видов: 
      С фреоновым охлаждением С воздушным охлаждением Начнём с самой простейшей модели CW-3000
       
      Отличия:
      Воздушное охлаждение (Без фреона) Есть встроенная помпа. Есть цифровой термометр Нельзя самому задать сигнал о превышении температуры. Только если >60 градусов. Поэтому почаще наблюдать.  Ёмкость бака 9 литров Для чего подойдёт?
       
      Подойдёт для станков с лазерной трубкой мощностью до 60 Ватт включительно (Дальше не имеет смысла, так как при резке нагреется вода за 15 минут)
      В идеале, он только для непродолжительной работы: 
      До 3 часов для  
      а так же
      До 2 часов на
      Так же он подойдёт для охлаждение одного 2 кВт шпинделя. 
      Т.е. выгравировать пару печатей, порезать немного пластика и т.д. и т.п. дальше либо ждать либо заменять охлаждающую жидкость (немного геморройно). 
       
      Но главный его минус:
      НЕ СПОСОБЕН ОХЛАДИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ НИЖЕ, ЧЕМ В ПОМЕЩЕНИИ (см. выше про идеальную температуру) !
       
      Итого:
      Проще его вообще не брать. Обычная помпа + ведро + термометр + вентилятор обойдётся дешевле. Лучше сразу взять следующую модель. Более серьёзная модель  CW-5000
       
      Отличия: 
      Охлаждение на фреоне  Есть подогрев охлаждающей жидкости при низкой температуре окружающей среды Есть встроенная помпа. Есть цифровой термометр Есть контроль температуры с аварийным звуковым сигналом Ёмкость бака 6 литров Фреон R-134a (Не уверен, уточнить у поставщика) Для чего подойдёт?
      Так как охлаждение чиллера на фреоне, то работать станок может круглосуточно без остановок =) Подойдёт для станков с лазерной трубкой до 100 Ватт. Т.е. для станков наподобии 9G 530 и 11G.  С лёгкостью подойдёт для ДВУХ станков с трубками 60 Ватт.   Максимум для него ДВА станка с трубками - одной 60 с другой 90 Ватт. Если не будут резать продолжительное время на максимальной мощности. Так же он подойдёт для охлаждение одного 5 кВт шпинделя.  Может охладить до 15 градусов (если в помещении 25) т.е. идеальный вариант.  Если станок стоит в не отапливаемом помещении (чиллер имеет подогрев )  
      Итого:
      Однозначно брать, он
      позволит достичь максимума от срока службы трубки, позволит работать без перерывов на ожидание и замену охлаждающей жидкости, тем самым позволит вам уже серьёзно зарабатывать на лазерном станке без лишнего геморроя.  
      Ну и напоследок ещё более серьёзная модель чиллер CW-5200
      Отличия:
      Отличия от предыдущего только по мощности и производительности помпы.
      Подойдёт для одной 150 Ваттки или для двух 100 Ватток. 
       
      Так же есть и другие модели CW-6000 и CW-6200 
       
      Соответственно для ещё более мощных трубок. 
       
      Какую охлаждающую жидкость использовать?
      Желательно использовать дистиллированную воду Так же можно использовать антифриз (зелёный или синий), только если до него не использовалась обычная вода.  
      Какой фреон для заправки?
      Подойдёт R-22. Для уточнения лучше посмотреть на шильдике компрессора. 
       
      Где покупать? 
      ИМХО, лучше всего в Реклабе.
       
      Инструкции есть? 
      Есть: 
      А дальше?
      Когда с выбором чиллера разобрались, нужно решить что использовать в чиллере как охлаждающую жидкость - простую воду, дистиллированную или антифриз.
      https://stankoforum.net/topic/1339-чем-охлаждать-трубку/ 
       
      P.S. Ахтунг! Подделок на CW уйма, остерегайтесь. В них возможно напихано всё, что угодно (к примеру, cw5000 от cw5200 может отличаться только ценником). 
      ПавелК 25.03.14
×
×
  • Создать...