sseferot 1 Жалоба #1 Опубликовано: 5 сентября 2020 Здравствуйте.Купил станок у технарей с "гаража". Поле 80х80см Не могу отьюстировать уже неделю.Никогда раньше не сталкивался с лазерами. Какие то локальные успехи есть,типа фигурка 15х15 в лучшей части поля.Все остальное или недорежет или вообще толстый луч. В общем основной вопрос который мне нужно понять. Первым зеркалом я выставил луч так что он бьет в одну точку как в начале так и в конце,где то по центру и немного влево. А вот вторым зеркалом выставляю на голову и не могу точно в центр попасть. Но вопрос в другом!Почему....при том факте,что луч который подаеться на второе зеркало идеально точен,но при этом в правом ближнем угле луч попадает в одну точку,а в правом дальнем угле луч попадает в другую точку??? Ведь если во вотором зеркале луч везде бьет в одну точку....почему же в третьем попадание луча разное,в разных углах.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa29 571 Жалоба #2 Опубликовано: 6 сентября 2020 Не компланарные направляющие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Dan 459 Жалоба #3 Опубликовано: 6 сентября 2020 (изменено) 23 минуты назад, vasa29 сказал: Не компланарные направляющие. Думаю, пока об этом рано говорить, но и такой вариант возможен. Проблема в том, что ТС пытается попасть в центр третьего зеркала. что в корне неправильно на первой стадии юстировки .. ) 7 часов назад, sseferot сказал: А вот вторым зеркалом выставляю на голову и не могу точно в центр попасть. Ошибка номер 1 - не надо пытаться попасть в центр зеркала .. ))) Многие резчики, в том числе и я, выставляют зеркала таким образом, что бы луч попадал в край зеркала, а не в центр .. ) в случае повреждения данной точки отражения зеркало достаточно провернуть, и у вас опять новая поверхность отражения. Но это так. для мазохистов .. ) А вам для начала надо уловить несколько основных принципов юстировки. Основы юстировки. 7 часов назад, sseferot сказал: Поле 80х80см В подписи у вас указана труба 100 Вт. На таком поле она должна торчать у вас из корпуса станка, ибо её длина 1450 мм. Если не торчит, то у вас труба с мощностью не более 90 Вт. Изменено 6 сентября 2020 пользователем Dan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор С 6 Жалоба #4 Опубликовано: 6 сентября 2020 (изменено) Шобы попасть в центр головы по горизонту зеркало нужно двигать а не крутить. А если по высоте, производить манипуляции либо с трубой, либо с головой. Обычно если идеальный выстрел получается немного не по центру я на это забиваю. Изменено 6 сентября 2020 пользователем Виктор С Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sseferot 1 Жалоба #5 Опубликовано: 6 сентября 2020 Я бы рад попасть и не в центр,главное что бы везде сошлось(((Но главный вопрос,почему при наличии схождения луча в одной точке во втором зеркале-луч по разному бьет. По линии B-C. Лазер бьет в угле B одну точку а в C в другую. Непаралельные направляющие одна из причин,а могут быть еще причины???? Да трубка 100ват,торчит из корпуса,зашита композитом.Основа станка-сварная рама. image%3A91313 Если у кого та картинка не открылась Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор С 6 Жалоба #6 Опубликовано: 6 сентября 2020 (изменено) А вы по линии b-c скотч где лепили на 2 зеркале или голове когда убрали смещения? Изменено 6 сентября 2020 пользователем Виктор С Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sseferot 1 Жалоба #7 Опубликовано: 6 сентября 2020 Как понять где лепил? На держатель зеркала с отметками где центр.Во втором зеркале бьет миллиметр ниже центра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #8 Опубликовано: 6 сентября 2020 (изменено) 2 часа назад, Виктор С сказал: Обычно если идеальный выстрел получается немного не по центру я на это забиваю. Эт верно, но к голове это не всегда относится. Там. попадание луча по центру входного отверстия в голове не гарантирует его отражение по центру тубуса и по центру линзы ... Из десяти юстируемых станков только в 1-2 проходящий по центру отверстия луч, будучи вертикальным к материалу, отражается по центру тубуса/линзы. ) 1 час назад, sseferot сказал: Я бы рад попасть и не в центр,главное что бы везде сошлось(((Но главный вопрос,почему при наличии схождения луча в одной точке во втором зеркале-луч по разному бьет. Так, давайте по вашему рисунку: В вашем случае последовательность устировки луча следующая: A<->D, A<->b, b<->C . Самое дальняя точка по лучу юстируется самой последней. При этом в самой дальней точке "С" попадание настраивается первым зеркалом. Изменено 6 сентября 2020 пользователем Dan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sseferot 1 Жалоба #9 Опубликовано: 6 сентября 2020 Дан спасибо вам большое за развернутый ответ и всем кто откликнулся.Я понял что нюансов больше чем казалось на первых 30 часов юстировки в течении трех дней. Сделал такую манипуляцию... Взял две идеально ровные картонки поклеил одну поверх другой и выстрелил в A-D Выстрел Угла A как мне кажеться расположен чуть выше выстрела в угол D. Соответственно и лучи в угле B и C разьехались по вертекали. Вопрос теперь как их свести идеально,ведь я добивался такой точности дня три((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sseferot 1 Жалоба #10 Опубликовано: 6 сентября 2020 Пазл начинает слаживатся.Начинаю уже понимать.Завтра продолжу наладку.Как потестирую отпишусь. Спасибо всем!!!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #11 Опубликовано: 6 сентября 2020 (изменено) 54 минуты назад, sseferot сказал: Вопрос теперь как их свести идеально,ведь я добивался такой точности дня три((( В вашем случае последовательность юстировки луча следующая: A<->D - первым зеркалом; A<->b - вторым зеркалом; b<->C - первым зеркалом. После этого перейдёте ко второму этапу юстировки - к голове - вертикальность луча в голове к столу/материалу ... ) После этого, перейдёте к третьему этапу юстировки - выставление вертикального луча в голове по центру линзы/тубуса, способами, которые уже озвучил Виктор С . В дополнение к этому - пара картинок, нарисованные одним добрым человеком. ) Изменено 6 сентября 2020 пользователем Dan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sseferot 1 Жалоба #12 Опубликовано: 7 сентября 2020 Подскажите пожалуйста что куда крутить бо я что то вообще не пойму,везде все разбегаеться.... A-d точное совпадение полностью +- 0.3мм где то так Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #13 Опубликовано: 7 сентября 2020 59 минут назад, sseferot сказал: A-d точное совпадение полностью +- 0.3мм где то так Первым зеркалом поднять точку С до D . Потом повторить всё с самого начала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sseferot 1 Жалоба #14 Опубликовано: 7 сентября 2020 Дело в том что второе зеркало может наклоняться только вниз(((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #15 Опубликовано: 7 сентября 2020 1 час назад, sseferot сказал: Дело в том что второе зеркало может наклоняться только вниз(((( Далан! Можно увидеть фото всего этого чуда? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sseferot 1 Жалоба #16 Опубликовано: 7 сентября 2020 Что то у меня ничего не выходит((((Я все сбил и начал с нуля((((Даже первое нормально не могу настроить. Купил лазерную указку и все ровно....что то запутался,почему то в угле а точка всегда выше чем в угле D,а подымать зеркалом не могу,только опускать( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marko 32 Жалоба #17 Опубликовано: 7 сентября 2020 Ну делали гаражные "умельцы", местные наверняка же. Нельзя за ухо взять и заставить сделать юстировку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Dan 459 Жалоба #18 Опубликовано: 7 сентября 2020 2 часа назад, sseferot сказал: что то запутался,почему то в угле а точка всегда выше чем в угле D,а подымать зеркалом не могу,только опускать( Зеркала стандартные. Регулируются во всех плоскостях без проблем. Полагаю, вам надо обратиться к создателям сего чуда или вызвать специалиста. Несмотря на потраченное время и деньги, думаю, это будет дешевле .. ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sseferot 1 Жалоба #19 Опубликовано: 7 сентября 2020 Мастер нашолся.Подложил под направляющую 8мм... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах