Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Форумчане, прошу оценить эффективность сделанных радиаторов для платы M2 Nano.

Почему возникла необходимость? - И сам видел и DAN (http://0s.on2gc3tln5tg64tvnuxg4zlu.cmle.ru/profile/9822-dan/) обратил внимание.

Начало истории здесь: 

Сделал из того, что было под рукой. Пока не подключал к станку (т.к. приобрёл M2 Nano недавно). Между болтом и драйвером - теплопроводящая паста. 

Клеммники поставил по причине отсутствия обжатых в штекер проводов для таких гнёзд.

 

N_2019-08-29_09-49-14.JPG

N_2019-08-29_09-49-25.JPG

N_2019-08-29_09-49-41.JPG

N_2019-08-29_09-49-51.JPG

N_2019-08-29_09-49-58.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рвение к цели приветствуется. 

Но данный болт в качестве теплопроводника - плохая идея.

Во первых у стали мал коэффициент теплопроводности, во вторых контакт с нагреваемой поверхностью многослоен - добавляется два слоя гальваники. 

Я бы постарался найти болты из медного сплава - будет лучше. 

Но тут разговор не только об отводе тепла, а о токовых возможностях ключей ... они могут, просто, не выдержать нагрузки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, но это просто феерический пздц =) 

Вы вместо радиатора сделали антенну, которая будет все наводки ровненько на микрухи движков передавать, а заодно и на пол платы + пеленговать истребители и низколетящие нло.

Ладно бы Вы жили мухосранске, так ведь в Екатеринбурге...

У Вас там куча всего есть. И радиаторы и клеммники, в Чип и Дип, например.

Рассчитать радиатор просто:

Rja < (Tj - Ta) / P

Где: Rja - сопротивление на участке кристалл-окружающая среда, Tj - максимальная температура микрухи (лучше брать на 20% меньше), Ta - температура окружающей среды, P - мощность, рассеиваемая на микрухе.

Узнаёте маркировку микрухи, гуглите "datasheet .... ", в нём ищете "рассеиваемая мощность".
К примеру, рассеиваемая мощность 26.4 Вата, радиатор должен обеспечить температуру, ну, к примеру, не больше +110 (если вокруг будет максимум +40), получаем:

(110-40)/ 26,4  =  2,65 градус/Ватт

Ищем тепловое сопротивление радиатора:

Rsa Rja Rjc - Rcs;

Где: Rsa - тепловое сопротивление радиатора, Rja - сопротивление на участке кристалл-окружающая среда, Rjc - тепловое сопротивление кристалл-корпус, Rcs - тепловое сопротивление корпус/радиатор. Значения Rja из предыдущей формулы, Rjs ищем в даташите на микруху (если лень, ставим 1. Обычно в районе 0.5-1.7 ), Rcs - если микруха сразу на радиаторе и без прокладок, то ставим 1 (иначе берём из даташита на прокладку).

Rsa = 2.65 - 0.7 - 0.24;  Rsa = 1.71 градус/Ватт

Необходимая площадь радиатора S = 1400 / Rsa

Что бы узнать, какая температура будет на радиаторе: Tr = Tj Rjc * P. После установки можно будет замерить и примерно убедиться, что всё примерно правильно сделали.

Если ну очень лень считать, то грубо - для рассеивания 1 Ватта тепла нужна площадь радиатора 30 см2

Идём на сайт какого-либо магаза электроники, подбираем радиатор. 

Тру-производители указывают длину радиатора и удельное тепловое сопротивление (дюйм*градус/Ватт), нам же нужно пересчитать в тепловое сопротивление всего радиатора, для этого делим значение на длину в сантиметрах и умножаем на 2.54. Тепловое сопротивление радиатора должно быть меньше, чем найденное Rsa.

Профит.

Заодно из даташита узнаете максимальный ток, а то ваще может не выдержать тупо. 

Для проводов гугл "Клеммник нажимной" и "Наконечник штыревой втулочный изолированный".

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

PavelK , И тут Остапа понесло .. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух!    Придётся переделывать... А такая красивая конструкция, думал было, получилась!

 Ну, ладно, - на скорую руку не годится, значит. Поищем стандартные варианты.

Замечания по нагрузке учту.  А почему такая конструкция? - непонятно было, куда крепить стандартный радиатор (если бы приобрёл). Мест для крепления радиатора, кроме отверстий для крепления самой платы, нет. Вот и пришлось выдумывать.

 

3 часа назад, Dan сказал:

 

"Рвение к цели приветствуется. "   О! - Благодарю!

"...контакт с нагреваемой поверхностью многослоен - добавляется два слоя гальваники..." Уточните, пожалуйста, о чём идёт речь? 

а) окислы головки болта и сама сталь болта выше места соединения, или

б) места креплений выше по конструкции, или

в) что-то другое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, GeorGeo сказал:

"...контакт с нагреваемой поверхностью многослоен - добавляется два слоя гальваники..." Уточните, пожалуйста, о чём идёт речь? 

Болт скорее всего имеет оцинковку, а это два или один слой гальваники. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, PavelK сказал:

Вы вместо радиатора сделали антенну, которая будет все наводки ровненько на микрухи движков передавать, 

Не стану спорить. Не большой специалист. 

Но спрошу вот о чём: там на одном отверстии для крепления заводским способом сделано соединение на GND (на массу, общий провод). Поэтому вся конструкция сверху донизу гальванически связана,   и "звонится" на GND (на массу, общий провод).  Этого, разве не будет достаточно?

Я рассчитывал, что этого будет хоть не сплошной, но достаточный кожух (экран) от наводок

Как избежать наводок, если будут алюминиевые (заводские) радиаторы? Ведь их крепление ненамного будет отличаться от теперешнего способа.

 

Изменено пользователем GeorGeo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-а-а-а-а, с радиатором я что-то переборщил: https://3d-diy.ru/wiki/arduino-moduli/drajver-shagovogo-dvigatelya-a4988/

Drajver-shagovogo-dvigatelya-A4988.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dan сказал:

И тут Остапа понесло .. ))))

Ну, я считаю, если уж выражаться вроде "феерический пздц" то нужно обязательно объяснить, почему, иначе как-то нечестно =)

Кроме "термопасты"  есть "термоклей" - принцип тот же, только клей.

 

2 часа назад, GeorGeo сказал:

Этого, разве не будет достаточно?

расчёты хде? Магнитная проницаемость у материала какая?

Как минимум конденсатор нужно между "кожухом" и общей массой и в одной точке коннектить.

Вообще экранирование это достаточно сложное занятие и ну его нахуй.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 минут назад, PavelK сказал:

Кроме "термопасты"  есть "термоклей" - принцип тот же, только клей.

До сего момента не сталкивался. Не знал. Сейчас про термоклей почитал. Да, надо заказывать. Опять ждать. Или поискать по магазинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, GeorGeo сказал:

До сего момента не сталкивался. Не знал. Сейчас про термоклей почитал. Да, надо заказывать. Опять ждать. Или поискать по магазинам.

Есть уже радиаторы с термоклеем. Плёночку снял, приляпал ... и ..... точно чёнить сгорит .. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Volodia
      Ошибка USB key при постановке на гравировку, ключ вставлен, порты менял

    • От Koss
      Помогите пожалуйста подключить драйвер к плате м2. Не пойму где взять контакты 
      ena-
      ena+
      dir-
      dir+
    • От PavelK
      Речь пойдёт о выборе чиллера для лазерного станка. 
      или выбор водной помпы для лазерного станка
       

       
       
      Почему они вообще нужны?
      Лазерная трубка в станке при работе нагревается, и чем больше её температура и чем дольше она в таком состоянии,
      тем быстрее уменьшается её срок службы (Из-за сильного нагрева газ внутри трубки испаряется быстрее, а так же зеркала в концах трубки быстрее помирают).
      Что бы её охладить применяют как раз чиллер (или в самом простом варианте - водную помпу)  что бы прокачивать сквозь трубку охлаждающую жидкость. 
      Для чего он нужен и можно ли обойтись без него?
      Нужен он для циркуляции охлаждающей жидкости  и поддержания её температуры в пределах нормы.
      Без него обойтись можно. В комплекте с каждым станком идёт водная помпа, но понадобится так же ведро с водой и термометр.
      Но тогда нужно очень внимательно следить за температурой жидкости, и при необходимости менять её, а менять потребуется действительно часто,  с периодичностью начиная с раз в час, вплоть до раз в 10 минут. Зависит от мощности лазерной трубки, температуры в помещении.
      Какая идеальная температура охлаждающей жидкости?  
      Идеальной температурой считается до 20 градусов.  25 - ещё терпимо. 
      Какие чиллеры бывают?
      Чиллеры бывают двух видов: 
      С фреоновым охлаждением С воздушным охлаждением Начнём с самой простейшей модели CW-3000
      Отличия:
      Воздушное охлаждение (Без фреона) Есть встроенная помпа. Есть цифровой термометр Нельзя самому задать сигнал о превышении температуры. Только если >60 градусов. Поэтому почаще наблюдать.  Ёмкость бака 9 литров Для чего подойдёт?
      Подойдёт для станков с лазерной трубкой мощностью до 60 Ватт включительно (Дальше не имеет смысла, так как при резке нагреется вода за 15 минут) В идеале, он только для непродолжительной работы: 
      До 3 часов для  
      а так же
      До 2 часов на
      Так же он подойдёт для охлаждение одного 2 кВт шпинделя. 
      Т.е. выгравировать пару печатей, порезать немного пластика и т.д. и т.п. дальше либо ждать, либо заменять охлаждающую жидкость (немного геморройно). 
      Но главный его минус:
      НЕ СПОСОБЕН ОХЛАДИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ НИЖЕ, ЧЕМ В ПОМЕЩЕНИИ (см. выше про идеальную температуру) !
      Итого:
      Проще его вообще не брать. Обычная помпа + ведро + термометр + вентилятор обойдётся дешевле. Лучше сразу взять следующую модель. Более серьёзная модель  CW-5000
      Отличия: 
      Охлаждение на фреоне  Есть подогрев охлаждающей жидкости при низкой температуре окружающей среды Есть встроенная помпа. Есть цифровой термометр Есть контроль температуры с аварийным звуковым сигналом Ёмкость бака 6 литров Фреон R-134a (Не уверен, уточнить у поставщика) Для чего подойдёт?
      Так как охлаждение чиллера на фреоне, то работать станок может круглосуточно без остановок =) Подойдёт для станков с лазерной трубкой до 100 Ватт. Т.е. для станков наподобии 9G 530 и 11G.  С лёгкостью подойдёт для ДВУХ станков с трубками 60 Ватт.   Максимум для него ДВЕ трубки по 90 Ватт - тестировалось при резке продолжительное время, но это для него большая нагрузка и холодит не переставая, от чего потребление электричества достаточно большое. Лучше выбрать старшую модель. Так же он подойдёт для охлаждение одного 5 кВт шпинделя.  Может охладить до 15 градусов (если в помещении 25) т.е. идеальный вариант.  Если станок стоит в неотапливаемом помещении (чиллер имеет подогрев ) Итого:
      Однозначно брать, он
      позволит достичь максимума от срока службы трубки, позволит работать без перерывов на ожидание остывания охлаждающей жидкости. тем самым позволит вам уже серьёзно зарабатывать на лазерном станке без лишнего геморроя.  
      Ну и напоследок ещё более серьёзная модель чиллер CW-5200
      Отличия:
      Отличия от предыдущего только по мощности охлаждения и производительности помпы.
      Подойдёт для одной 150 Ваттки или для двух 100 Ватток. 
       
      Так же есть модели с выходом сразу на 2 лазерные трубки, к примеру CW-5202.
       
      Так же есть и другие модели CW-6000 и CW-6200 
      Соответственно для ещё более мощных трубок. 
       
      Какую охлаждающую жидкость использовать?
      Желательно использовать дистиллированную воду Так же можно использовать антифриз (зелёный или синий), если до него использовалась обычная вода - необходима промывка. Дистиллированная вода + антифриз. Какой фреон для заправки?
      В зависимости от чиллера и его модели. Для уточнения лучше посмотреть на шильдике компрессора внутри чиллера, т.к. у подделок чиллеров могут стоять другие компрессоры с другим типом фреона.
      Где покупать? 
      ИМХО, лучше всего в Реклабе.
      Какой именно выбрать?
      Инструкции есть? 
      Есть: 
      А дальше?
      Когда с выбором чиллера разобрались, нужно решить что использовать в чиллере как охлаждающую жидкость - простую воду, дистиллированную или антифриз.
       
       
      P.S. Подделок на S&A CW-5000  уйма, остерегайтесь! В них возможно напихано всё, что угодно (к примеру, cw5000 от cw5200 может отличаться только ценником). 
      ПавелК 25.03.14
    • От swaggafox
      Всем привет
      Приобрели станок Лазер 3020 М2
      Не можем подключить его к ПК, он его просто не видит как устройство
      USBKey подключен, шнуры меняли, пробовали на Windows 8 и 10, результат один, может кто сталкивался с такой проблемой?
×
×
  • Создать...