Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Форумчане, прошу оценить эффективность сделанных радиаторов для платы M2 Nano.

Почему возникла необходимость? - И сам видел и DAN (http://0s.on2gc3tln5tg64tvnuxg4zlu.cmle.ru/profile/9822-dan/) обратил внимание.

Начало истории здесь: 

Сделал из того, что было под рукой. Пока не подключал к станку (т.к. приобрёл M2 Nano недавно). Между болтом и драйвером - теплопроводящая паста. 

Клеммники поставил по причине отсутствия обжатых в штекер проводов для таких гнёзд.

 

N_2019-08-29_09-49-14.JPG

N_2019-08-29_09-49-25.JPG

N_2019-08-29_09-49-41.JPG

N_2019-08-29_09-49-51.JPG

N_2019-08-29_09-49-58.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рвение к цели приветствуется. 

Но данный болт в качестве теплопроводника - плохая идея.

Во первых у стали мал коэффициент теплопроводности, во вторых контакт с нагреваемой поверхностью многослоен - добавляется два слоя гальваники. 

Я бы постарался найти болты из медного сплава - будет лучше. 

Но тут разговор не только об отводе тепла, а о токовых возможностях ключей ... они могут, просто, не выдержать нагрузки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, но это просто феерический пздц =) 

Вы вместо радиатора сделали антенну, которая будет все наводки ровненько на микрухи движков передавать, а заодно и на пол платы + пеленговать истребители и низколетящие нло.

Ладно бы Вы жили мухосранске, так ведь в Екатеринбурге...

У Вас там куча всего есть. И радиаторы и клеммники, в Чип и Дип, например.

Рассчитать радиатор просто:

Rja < (Tj - Ta) / P

Где: Rja - сопротивление на участке кристалл-окружающая среда, Tj - максимальная температура микрухи (лучше брать на 20% меньше), Ta - температура окружающей среды, P - мощность, рассеиваемая на микрухе.

Узнаёте маркировку микрухи, гуглите "datasheet .... ", в нём ищете "рассеиваемая мощность".
К примеру, рассеиваемая мощность 26.4 Вата, радиатор должен обеспечить температуру, ну, к примеру, не больше +110 (если вокруг будет максимум +40), получаем:

(110-40)/ 26,4  =  2,65 градус/Ватт

Ищем тепловое сопротивление радиатора:

Rsa Rja Rjc - Rcs;

Где: Rsa - тепловое сопротивление радиатора, Rja - сопротивление на участке кристалл-окружающая среда, Rjc - тепловое сопротивление кристалл-корпус, Rcs - тепловое сопротивление корпус/радиатор. Значения Rja из предыдущей формулы, Rjs ищем в даташите на микруху (если лень, ставим 1. Обычно в районе 0.5-1.7 ), Rcs - если микруха сразу на радиаторе и без прокладок, то ставим 1 (иначе берём из даташита на прокладку).

Rsa = 2.65 - 0.7 - 0.24;  Rsa = 1.71 градус/Ватт

Необходимая площадь радиатора S = 1400 / Rsa

Что бы узнать, какая температура будет на радиаторе: Tr = Tj Rjc * P. После установки можно будет замерить и примерно убедиться, что всё примерно правильно сделали.

Если ну очень лень считать, то грубо - для рассеивания 1 Ватта тепла нужна площадь радиатора 30 см2

Идём на сайт какого-либо магаза электроники, подбираем радиатор. 

Тру-производители указывают длину радиатора и удельное тепловое сопротивление (дюйм*градус/Ватт), нам же нужно пересчитать в тепловое сопротивление всего радиатора, для этого делим значение на длину в сантиметрах и умножаем на 2.54. Тепловое сопротивление радиатора должно быть меньше, чем найденное Rsa.

Профит.

Заодно из даташита узнаете максимальный ток, а то ваще может не выдержать тупо. 

Для проводов гугл "Клеммник нажимной" и "Наконечник штыревой втулочный изолированный".

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

PavelK , И тут Остапа понесло .. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух!    Придётся переделывать... А такая красивая конструкция, думал было, получилась!

 Ну, ладно, - на скорую руку не годится, значит. Поищем стандартные варианты.

Замечания по нагрузке учту.  А почему такая конструкция? - непонятно было, куда крепить стандартный радиатор (если бы приобрёл). Мест для крепления радиатора, кроме отверстий для крепления самой платы, нет. Вот и пришлось выдумывать.

 

3 часа назад, Dan сказал:

 

"Рвение к цели приветствуется. "   О! - Благодарю!

"...контакт с нагреваемой поверхностью многослоен - добавляется два слоя гальваники..." Уточните, пожалуйста, о чём идёт речь? 

а) окислы головки болта и сама сталь болта выше места соединения, или

б) места креплений выше по конструкции, или

в) что-то другое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, GeorGeo сказал:

"...контакт с нагреваемой поверхностью многослоен - добавляется два слоя гальваники..." Уточните, пожалуйста, о чём идёт речь? 

Болт скорее всего имеет оцинковку, а это два или один слой гальваники. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, PavelK сказал:

Вы вместо радиатора сделали антенну, которая будет все наводки ровненько на микрухи движков передавать, 

Не стану спорить. Не большой специалист. 

Но спрошу вот о чём: там на одном отверстии для крепления заводским способом сделано соединение на GND (на массу, общий провод). Поэтому вся конструкция сверху донизу гальванически связана,   и "звонится" на GND (на массу, общий провод).  Этого, разве не будет достаточно?

Я рассчитывал, что этого будет хоть не сплошной, но достаточный кожух (экран) от наводок

Как избежать наводок, если будут алюминиевые (заводские) радиаторы? Ведь их крепление ненамного будет отличаться от теперешнего способа.

 

Изменено пользователем GeorGeo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-а-а-а-а, с радиатором я что-то переборщил: https://3d-diy.ru/wiki/arduino-moduli/drajver-shagovogo-dvigatelya-a4988/

Drajver-shagovogo-dvigatelya-A4988.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dan сказал:

И тут Остапа понесло .. ))))

Ну, я считаю, если уж выражаться вроде "феерический пздц" то нужно обязательно объяснить, почему, иначе как-то нечестно =)

Кроме "термопасты"  есть "термоклей" - принцип тот же, только клей.

 

2 часа назад, GeorGeo сказал:

Этого, разве не будет достаточно?

расчёты хде? Магнитная проницаемость у материала какая?

Как минимум конденсатор нужно между "кожухом" и общей массой и в одной точке коннектить.

Вообще экранирование это достаточно сложное занятие и ну его нахуй.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 минут назад, PavelK сказал:

Кроме "термопасты"  есть "термоклей" - принцип тот же, только клей.

До сего момента не сталкивался. Не знал. Сейчас про термоклей почитал. Да, надо заказывать. Опять ждать. Или поискать по магазинам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, GeorGeo сказал:

До сего момента не сталкивался. Не знал. Сейчас про термоклей почитал. Да, надо заказывать. Опять ждать. Или поискать по магазинам.

Есть уже радиаторы с термоклеем. Плёночку снял, приляпал ... и ..... точно чёнить сгорит .. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Серёжа
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите.
      Станок 3020 (startos), плата lihuiyu m2 nano, блок zye myjg 60w. Станок брал с рук без лампы, но продавец на связи и уверяет в работоспособности. Поставил 40w трубу ( по габаритам более подходит). Понизил макс. ток через резистор в блоке. С кнопки тест ( как на блоке, так и на панели ) всё стреляет и даёт норм ток, ток регулируется. Через задание с ПК - каретка катается, он якобы режет, но луча нет. Перемычка P и G стоит. Полдня промаялся, потом заметил, что провод идущий с платы с клеммы LO болтается без дела ( очевидно, когда доставал блок, выскочил ). Всунул по схеме в блок к клемму L. Бестолку. Потом подумал, может стабилизатора не хватает по мощности, убрал из цепи его - заработало! Немного порезал, выключил. Но это оказалось совпадением. Сегодня пришёл, включил, ничего не изменяя - снова нет луча. Подскажите, где искать проблемму. 
      Заранее спасибо.
      P.s. только вот провода у меня от м2 идут не к блоку питания, а к другой металлической коробке в задней части станка. А вот тот провод LO сунул в сам блок, и в таком раскладе работало. Сегодня попробовал к остальным проводам на клемму L - ноль эффекта. Вернул на место. Что это за отдельная коробка? По схемам вижу, что есит только плата и блок, а у меня 4 элемента, не считая потенциометра.
    • От srg.platonov
      добрый день. 
      пару лет назад достался нам в школу лазерный гравер китайского происхождения. долго он пылился, и на прошлой неделе я решил до него добраться и запустить.
      комплектация - сам станок, насос, воздушный компрессор, сумка с диском на китайском и оранжевая флешечка (ключ). на этикетке сзади написано 40 ватт, модель JL-3040
      на материнке внутри, что это nano m2 
      программу поставил, серийник материнки прописал, но постоянно пишет (прога laserdrw) usb key is not plugged. ключ естественно вставлен в комп, в диспетчере устройств всё оборудование инициализировано, проблем нет. винда десятка х64, проверил на семерке, тоже самое, пишет usb key is not plugged. начал курить гугл, пишут есть три типа ключа, A B C, внешне отличаются цветом, програмно А может работать только с одной прогой, B  с двумя, а С со всеми , то есть самый расширенный, как я понял. у меня по цвету должен быть B , но почему то на самом ключе буква M .  
      как мне запустить станок, какие варианты могут быть? может я что то делаю не так. 
      как я понял, у меня какой то левый ключ, который не подходит к этим прогам. альтернативные проги я посмотрел, но чето там мутарно всё. может есть вариант этих прог, отученный от юсб ключа или какие ещё варианты возможны. 


    • От Alexander2303pr
      Доброго времени суток. Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой. Имею лазерный станок, плата М2, при нажатии кнопок(подъем/опускание стола, включение вытяжки, подсветки) станок обнуляет координаты, практически при каждом нажатии.
    • От jurgren
      Необходима замена шаговых двигателей 42BHM34-060-15 и  42BHM39-100-22D по обеим осям. Станок 60*40. m2 nano. Помогите пожалуйста с выбором. Какой шаг? Мощность? По маркировкам не гуглится


    • От PavelK
      Приветствую.
      Для тех, кому лень, в самом конце картинка что куда тыкать.
      Задача: Есть плата M2 Nano, нужно подключить внешний драйвер шагового двигателя,
      т.к. как встроенные в неё драйвера тянут ну максимум 1 Ампер (без радиадота, с ним край 2) по току,
      так что более сильные двигатели не поставить.
      Увы, но на этой плате не предусмотрены выходы управляющих сигналов step и dir для шаговых драйверов, поэтому наша задача их найти. Сделать это достаточно просто.
      Кстати, сигнал PUL это то же самое, что и STEP, т.е. "ШАГ" двигателя. DIR - направление. Enable нам не нужен ("прекращает удержание двигателя в одном положении").
      Взглянем на плату M2 Nano:

       
      Легко можем найти две микросхемы встроенных драйверов с наименованием A4988 - она весьма говённая популярна и управляется как раз нужными нам сигналами step и dir, осталось только их найти.
      Для этого открываем даташит (распиновку какой контакт за что отвечает): A4988.pdf  и в районе 18 страницы видим назначение каждого контакта чипа:

      ВАЖНО:  пин с номером 1 находится физически на самом чипе там, где в углу есть выгравированный/нарисованный круг/скос.
      Если смотреть на нашу плату как на первой картинке, то получается чип располагается так:

      На нужно припаять проводки к 16 (STEP) и 19 (DIR) пину. Аккуратнее - расстояние между ножками чипа пол миллиметра. Напряжение там всего 5 Вольт, а ток совсем мизерный, поэтому подойдут тонкие провода.  Можно их выдрать из USB кабеля зарядки телефона, если нет под рукой ничего кроме.
      Теперь нам нужно выяснить общий провод управления (общий анод/общий катод), это может быть либо GND (ноль/минус питания) либо VCC (5 Вольт), лезем в даташит и выясняем, что это GND, то есть нам нужно припаяться ещё и к GND пину, т.е. управление у нас с общим катодом.

      Не обязательно к ножке микроконтроллера, так как это GND, т.е. общий ноль, то он присутствует много где на плате - можно отследить по дорожкам (обязательно замерьте сопротивление между пином у самого чипа и того места, куда планируете - должно быть 0 Ом).
      Теперь главное, что бы внешний драйвер так же поддерживал управление по общему катоду.
      Выяснить это просто - достаточно взглянуть на колодку подключения.

      Например на драйвере Leadshine DM442 (кстати, именно его я рекомендую. Ссылка на алишку: тынц. Не стоит брать дешманские драйверы - будет только разочарование в итоге)

      Как видим, есть сигналы PUL+, PUL- и DIR+,DIR-  это значит, что драйвер поддерживает управление как по общему аноду, так и по общему катоду.
      Поэтому  провод от STEP подключаем к PUL+, провод от DIR подключаем к DIR+, а провод от GND подключаем и к PUL- и к DIR- т.к. у нас управление по общему катоду.
      Примерно так:

      Ну и общая наглядная схема на примере замены для оси X (для Y аналогично):

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Так как я сталкивался уже как минимум с 3 различными вариациями (похоже подделка на подделку) этого недоконтроллера, то рекомендую не бессмысленно повторять, а убедиться в правильности распиновок, т.к. могут быть "повёрнуты" чипы штатных драйверов либо отличаться их модель, отчего распиновка может не соответствовать. Так же убедитесь, что не закоротили при пайке соседние пины на чипе, как минимум необходимо глянуть хотя бы залупой.
      ВАЖНО: 
      Так как M2 Nano нельзя настроить на произвольный размер шага, то на драйвере нужно правильно выставить дробление шага,
      иначе размер не будет соответствовать! Штатный драйвер настроен на дробление 8. Т.е. один шаг состоит из 8 микрошагов.
      Для правильной настройки нужно знать количество шагов на оборот Вашего шагового двигателя. У биполярных обычно это 200.
      Дальше по таблице на драйвере выставляете в соответствующее положение микропереключатели. 
      На примере по таблице драйвера выше это получается 1600 шагов на оборот.
      Либо методом подбора -  там всего 16 вариантов.

      Если меняете на внешние драйвера по обеим осям, то уже можете выставить наиболее приемлемое по качеству/скорости, главное что бы у обоих оно совпадало (и у движков кол-во шагов на оборот разумеется то же)!

      Если на одну из осей ставите так же редуктор, то нужно выставить ещё и в соответствии с коэффициентом редукции. Если на цело не поделится, тогда придётся либо подбирать редуктор с чётным коэффициентом, либо на вторую ось ставить аналогичный, либо страдать и растягивать/сжимать макет.
      Исправления/дополнения и т.д. приветствуются, т.к. мог недоглядеть чего.
×
×
  • Создать...