Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые! Подскажите пожалуйста, можно ли вместо воды использовать антифриз разведённый. А то есть риск прийти в цех , а там минус на градуснике

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Graf сказал:

Добрый день, уважаемые! Подскажите пожалуйста, можно ли вместо воды использовать антифриз разведённый. А то есть риск прийти в цех , а там минус на градуснике

Я не любитель отвечать в таком тоне, но всё же, есть на форуме поиск, я ввёл слово антифриз и увидел 9- ДЕВЯТЬ страниц с упоминанием антифриза, попробуйте тоже - это не тяжело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, Graf сказал:

Добрый день, уважаемые! Подскажите пожалуйста, можно ли вместо воды использовать антифриз разведённый. А то есть риск прийти в цех , а там минус на градуснике

Почитайте форум. Тут половина участников работают на антифризе))) Либо на чистом, либо разведенном. Только есть пара моментов:

1. Антифриз имеет меньшую теплопроводность - соответственно хуже охлаждает. Поэтому температуру антифриза лучше поставить поменьше, чем 18 градусов (лично мое мнение). 

2. Не всякий антифриз подойдет для станка. Когда придете покупать, обязательно объясните консультанту, для чего нужно. Потому что некоторые антифризы могут пагубно влиять на трубки, соединители и т.д.

3. Разбавлять только ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой. Если разбавите водой из под крана, то компоненты антифриза прореагируют с веществами в воде и звездец. Красные, зеленые (в зависимости от цвета жидкости). А вымываются они ой как плохо.... У меня такое было - я потом на станках все шланги поменял, потому что их отмыть было нереально.

4. Не советую работать на станке, если температура жидкости будет меньше 5-10 градусов. Вполне может появиться трещина из-за разницы температур. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, Algasenok сказал:

Тут половина участников работают на антифризе))

Отношусь к той части которая работает на воде.

И ничО!

Правда кое что работает на воде+антифриз. 

Что бы животные не заводились и вообще.

Так что все может быть в нашей жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Да норм на антифризе, брал зелёный 11G на авторынке. Уже 4 года. Одна труба два года отходила, вторая уже 1,5 года. Никаких проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Да, можно использовать разведенный антифриз с дистиллированной водой 50х50, только учтите что теплопроводность антифриза на 25% меньше чем у воды, а значит что надо либо увеличить скорость циркуляции, либо уменьшить температуру. Вообще чем температура ниже , тем лазер лучше режет, только без фанатизма, чтобы конденсат на зеркало в трубе не выпал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Виталий Ро сказал:

Да, можно использовать разведенный антифриз с дистиллированной водой 50х50

Более 4 лет использую именно чистый антифриз. Нет никакого смысла его разводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, Евгений К. сказал:

Более 4 лет использую именно чистый антифриз. Нет никакого смысла его разводить.

Меняйте только раз в год, а желательно вместе с заменой трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, PavelK сказал:

Меняйте только раз в год, а желательно вместе с заменой трубки.

Первая труба два года отпахала, менял через год антифриз. Во вторую трубу как залил, так и не трогал уже 2 года 4 месяца, нормально всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      После установки станка встаёт вопрос - чем будет лучше охлаждать лазерную трубку?
      Самые популярные способы:
      Обычная вода из под крана Дистилированная вода Антифриз Мешанина из химии и воды Обычная вода. 
      В основном, используют у кого ведро и помпа. При быстром нагревании воды в ведре её можно просто и быстро поменять, либо кинуть в ведро хладоаккумулятор (либо кусок льда).
      Тут есть несколько но - обычная вода имеет слишком много примесей (солей), либо "цветёт" из-за жизнидеятельности бактерий
      и всё это оседает в трубке и хоть на само охлаждение это мало влияет, эти примеси со временем сужают сечение шлангов, которые подключаются к трубке и со временем поток воды становится недостаточным (либо вовсе перекрывается наглухо) для нормального охлаждения, что ведёт к преждевременному помиранию трубки и замене шлангов.
      Так же сама помпа не в восторге от обычной воды по тем же причинам.
      Частично проблему можно решив отфильтровав воду (хотя бы дать отстоятся) и разбивить с спиртом.
       
      Дистиллированная вода
      Имеет меньше проблем, но тут опять же:
      Если нет чиллера, то проблематично менять постоянно (как выход - в ведро кидать заранее замороженные бутылки с водой/хладоаккумуляторы), всё равно "зацветёт", но позже, если поставить в тёмное место ведро и все шланги.
      Покупать рекомендую в аптеках, что бы было написано что-нить вроде "двойной обратный осмос" ну и по цене не 50 рублей за 5 литров.
      Некоторые используют какие-либо добавки что бы дистиллированная не "цвела" со временем, но смысла в этом особого нет, т.к. проще уж раз в месяц-два менять. Если хотите экспериментировать - позвоните заранее поставщику и узнайте о наличии на складе трубок =)
      Антифриз
      Многие используют из-за его основных положительных качеств:
      не замерзает при отрицательных температурах имеет смазывающие свойства не "цветёт" т.е. залил и забыл.
      Но у него есть и минусы:
      Меньшая теплоёмкость, т.е.,  грубо говоря, медленнее нагревается и медленнее остывает (для одного лазера не страшно, но вот при нескольких лазерах стоит подумать, может чиллера не хватить) Более текуч, т.е. обязательно нужно проверить все стыки и соединения! Большая вязкость (труднее помпе прокачивать, опять же в случае одного станка не проблема) Более агрессивный (благо в контуре охлаждения нет частей, подверженных этому влиянию) Менять его нужно раз в пару лет. Зачем? Затем, что трубка по каким-то невыясненным причинам может начать слабже резать, связано скорее всего с ионизацией или хз чем - пока что сам не выяснил.
      Какой выбрать?
      Брать можно любого цвета (только убедитесь, что он не взаимодействует с цветными металлами).
      Если есть возможность, возьмите антифриз с пропиленгликолем (не токсичный, в отличии от этиленгликоля, но и более дорогой)
      Ни в коем случае не тосол!
      И ни в коем случае не смешивайте антифриз с обычной водой (только с дистиллированной)!
      Как перейти с одного типа охлаждающей жидкости на другой?

      Необходимо полностью промыть всю систему:
      Отсоединить лазерную трубку, слить из неё полностью и из шлангов то же. 
      Слить из чиллера (для этого у него сзади внизу есть сливная пробка).
      Соединить систему заново и залить дистиллированной воды, включить чиллер и дать ему её погонять 5 минут.
      Слить старую дистиллированную из чиллера, залить новую. Повторить 2-3 раза.
      После слития дистиллированной можно заливать уже другой тип.
      ИТОГО:
      Для чиллера на фреоне оптимальным будет антифриз, либо дистилированная вода с антифризом, либо дистиллированная вода с пропиленгликолем (можно купить, где продаются системы отопления и т.п).
      Для обычного ведра с водой или чиллера без фреона оптимальна дистиллированная вода, если менять полностью хотя бы раз в месяц.   Если вам антифриз нужен исключительно из-за низких температур, то что бы охлаждающая жидкость не замерзала при -5, можно добавить в дистиллированную воду 12% концентрата антифриза. Если температуры до -15, то уже 25%.    Я сам долгое время на антифризе.
    • От Игорь Третьяк
      Здравствуйте. Кто подскажет почему трубка lasea f4 пробивает на воду, залит тосол с дистилатом, все было хорошо, станок заземлен. Луч хороший, резала прекрасно, потом потрогал рукой шланг выхода воды он ударил током, протер всю трубу и провода и шланги спиртом проблема не ушла. Со стороны высоковольтного провода луч начинается какой-то мутный, к выходу четкая розовая линия, может и раньше так было просто не обращал внимания. Никаких разрядов в стороны невижу, только на выходе луч как бы бегает по кольцу. Воду недавно заменил на смесь дистилата с антифризом глицериновые, 40/10. Подскажите пожалуйста кто в курсе в чем может быть проблема.
    • От PavelK
      Давненько уже нужно было сделать отдельный пост с материалами, которые можно и нельзя резать и гравировать на CO2 лазерном станке.
      Что НЕЛЬЗЯ (по причине ядовитости для человека/вредности для элементов станка/слишком геморно и т.д.):
      Поликарбонат (сотовый в том числе) Гетинакс Текстолит Стеклотекстолит Тефлон Фторопласт Всё, где есть "фтор, хлор, бром, йод, астат" Карбон Винил Заготовки из эпоксидных смол Резина, силиконовые листы (Зависит от разновидности, но проблематично) ПВХ  (При попытке резки ПВХ будет обугливание, запах горелой проводки, рыжеватый дым) Стекло, керамика (просто физически не сможете  либо треснут быстрее) На сколько "нельзя" ?
      Ну, если совсем чуть-чуть, то на самом деле можно, лишь бы вытяжка была хорошей (и задерживать дыхание на весь процесс резки ).
      Но большинство указанных материалов так же достаточно трудно обрабатываемы и результат так себе (обгоревший/оплавленный/жжённый край и т.д), так что смысла особого нет. Лучше всего для раскроя этих материалов фрезерный станок.
      Что МОЖНО:
      Литой акрил Оргстекло Полистирол Полиэтилен Полипропилен Паронит Экструдированный акрил Фанера Массив дерева, шпон Бумага, картон Кожа, без содержания хрома (натуральная, искуcственная, эко) Ткань Войлок Пробка Поролон Пенопласт ДВП ДСП ХДФ ПЭТ Камень (гравировка) Что МОЖНО, но проблематично:
      Полистирол - оплавляется край ПЭТ - оплавляется край Войлок - победитель в номинации "тошнотворная вонючка", в остальном легко. Резина, силикон и т.д - много "искр", которые при недостаточном обдуве быстро гробят линзу, маркий торец. Керамические плитки - некоторые да же можно, но трудно и медленно. Скорее всего Вам не провезёт и они будут просто трескаться. Паронит -   
       
      Подробнее про особенности резки материалов: 
       
      Прошу дополнять у кого был неудачный и удачный опыт 
×
×
  • Создать...