Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Как регулировать мощность блока розжига напрямую

Рекомендуемые сообщения

Если возникла необходимость управлять блоком розжига напрямую без подключения его к материнской плате, то для этого у большинства блоков розжига предусмотрена такая возможность.

Необходимо всего лишь купить переменный резистор на 5 кОм в любом магазине радиодеталей. 

Схема подключения будет следующей:

powercontrol.PNG

Вот и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Добавлю от себя, что 5 кОм нечасто встречается, что может смутить, возможно, некоторых. Если брать отечественные номиналы, то 4,7 кОм, входящий в стандартный ряд, обычно проще приобрести. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Именно такая схема реализована в станках bodor, но есть одна особенность, ручной регулировкой можно превысить максимальный ток в трубке, у станков от Реклаб амперметр стоит мягко говоря в жопе и смотреть на амперметр с одновременной регулировкой крайне сложно, в случае если резистор вынесен в самое удобное место, к панели управления станком.

На фото ниже как должно быть для максимально удобства.

WhatsApp Image 2016-07-26 at 14.29.15.jpeg

 

Изменено пользователем Автор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В каких случаях это используется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Ariel Benladen
      Добрый день, я уже 3 года работаю на лазере(Qualitetch 9g 1290), обучался сам, методом тыка и сейчас у меня назрел вопрос..
      Я режу акрил 3 мм, это самые частые заказы, скорость как мне кажется маленькая очень, ставлю 12 мм скорость и 65/65 мощность, долго подбирал и это самое оптимальное..лампа Reci 80 вт, блок поменян на ShenZhen 80 вт, охлаждение бак+помпа+радиатор+вентилятор, залита дистиллированная вода температура после 8 часов безостановочного реза 23 градуса.. возможно ли как то ускорить работу?
      как мне сказали при покупке станка он резал 10 мм акрил, сейчас с большим большим трудом 8 мм режет.. при скорости 3-4 мм и мощности 80\90
    • От To$hik
      купили станок. запустили но мощности при верных параметрах не хватает. один раз все было нормально(параметры те же).при последующих запусках проблема осталась.
       



    • От k0nstA
      Вот такой секретный проэкт
      что имею: станок с осями X и Y,  поднятия опускани стола нет
      станок управляется RUIDA RDC 6442S
      план такой, добавить механиз крепления карандаша который будет опускаться по команде зажигания лазера
      реализовать надеюсь через разъём CN6, (второй лазер, его нет)
      так вот... подскажите, ибо сам в електронике слаб, какие контакты на разъёме CN6 чем упраляют и как 
      хотелось бы максимально просто реализовать, например на соленоиде и пружине, есть ток - соленоид втянулся перо опустилось, тока нет - пружина подняла перо вверх 

    • От An70
      Здравствуйте.
      Мой станок не  режет ДВП 2.5 мм.  И фанеру он тоже не режет. Ни за один проход, ни за восьмой. 
      Ниже есть фото станка и моих настроек с результатом резки. Будьте добры подскажите что не так.
      Зеркала чистые и настроенные идеально.
      Спасибо.

       






    • От PavelK
      Пролог:
      В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка. 
      Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:
      1. Выходит/испаряется газ от времени.
      Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс. 
      Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.  
      Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (как указан её срок службы) 
      2. Испаряется газ от перегрева.
      Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать). 
      3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ) 
      Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален  (сводная таблица и где смотреть).
      Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).  
      Симптомы скорой кончины:
      1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.
      У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.
      2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день)  Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.
      3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был  (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.
      4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.
      5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).
      Симптомы однозначной кончины:
      1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)
      Миллиамперметр при этом показывает почти  0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.
      Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.
      2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт  - вышел газ
      3. Изменилась мода луча.

      Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации).  Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.
      4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом)  - тут и ежу понятно, что кранты.
      Как проверить моду луча?
      На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
      Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.
      Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть)  и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки  каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.
       
      Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях). 
      Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)
      ПавелК 06.10.15
×
×
  • Создать...