Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Ромыч

Проблема при движении лазерной головки по оси X

Рекомендованные сообщения

В дальних положениях рабочего стола лазерная головка начинает двигаться со скрежетом. Работать не возможно. Причём ближе к середине стола движение по оси Х происходит без проблем. Скинул ремень на оси Х, думал, что возможно сбой из-за люфта каретки. Нет. Шаговый двигатель, который крутит зубчатый ремень по оси Х выдаёт такую работу. Посередине стола всё нормально, а возле краёв выдаёт вот такой треск. Почитав форумы решил проверить концевики. Вот тут вообще озадачился. Судя по всему концевеки ему вообще не нужны.  При снятом ремне и нахождении лазерной головки примерно в центре рабочего стола, шаговый двигатель несколько секунд крутиться и останавливается. Потом его можно крутить в другую сторону. То есть он имитирует движении головки от края стола до другого. Причём сам потом и останавливается, как будто лазерная головка достигла другого края. Судя по всему где-то заданы параметры стола, за которые двигатели и без концевиков не дадут выйти лазерной головке. Могу предположить, что это програмный глюк. Снесу на компе корел и установочники станка. Переустановлю. Может у кого была подобная проблема?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перекиньте провода от движка этой оси  на другой драйвер, 

если осталось всё по прежнему - меняйте проводку, если после проводки опять по прежнему, 

проверяйте механику - смазка, снятие головки и ремней, проверка лёгкости движения каретки, замена двигателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 02.07.2016 в 13:32, Ромыч сказал:

Судя по всему где-то заданы параметры стола, за которые двигатели и без концевиков не дадут выйти лазерной головке.

А вам нужны ключи от дома?

На концевиках станок позиционируется в начало. Ими станок определяет начало х=0, у=0. Размеры раб. поля задаются в проге станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Вопрос решён. На шаговый двигатель шла проводка из 6 жил. Прозвонил  - всё нормально. Проблема не ушла. Замена двигателя не помогла. В итоге при нескольких попытках прозвонить провода к двигателю, один из них оказался перебит. Снял аналогичный разъём с поворотного устройства и поставил на станок. Всё работает, супер. После выходных заменю провод и запихаю обратно в гибкий рукав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ромыч Спасибо что отписался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

@alexander-1 Надеюсь это кому-то поможет. Насколько я понял, то это довольно распространённая проблема. Но лучше пусть у всех станки работают без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да , конечно, для этого и форум создан- что бы решать проблемы сообща)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Вчера как раз был такой же случай, двигатель по Х дёргался, выслал новую материнку - не помогло, прислали станок и сразу понял что провода переломались. Снял движёк, расколол его , отрезал 10 см проводов (на всякий случай) перепаял, закрепил изолентой так, что бы больше не ломались, за одно отъюстировал все зеркала, ну и видео юстировки (кратко) снял.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Я таким скотчем за 10 минут уничтожил 2 зеркала. От малярного скотча ворс остаётся после прострела. Сразу не увидел. Настроил все идеально. И через 10 минут треснул треснули первое и второе зеркала на осколки. От скотча остались частички. Купил новые зеркала. Теперь юстирую только сигаретной фольгой и периодически чищу  ИПС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Михаил Ярыгин сказал:

Я таким скотчем за 10 минут уничтожил 2 зеркала. От малярного скотча ворс остаётся после прострела. Сразу не увидел. Настроил все идеально. И через 10 минут треснул треснули первое и второе зеркала на осколки. От скотча остались частички. Купил новые зеркала. Теперь юстирую только сигаретной фольгой и периодически чищу  ИПС.

У меня первые видео тоже на сигаретной фольге, а на этом рамки стоят перед зеркалами, ничего в таком случае не подгорает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ось Y я на голове юстирую.  Только крутить винты по горизонту нужно наоборот, а по высоте так же. Как по мне так гораздо удобней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

04.07.2016 в 16:51, PavelK сказал:

Перекиньте провода от движка этой оси  на другой драйвер, 

если осталось всё по прежнему - меняйте проводку, если после проводки опять по прежнему, 

проверяйте механику - смазка, снятие головки и ремней, проверка лёгкости движения каретки, замена двигателя.

А какие провода поменять, там просто их несколько на одном драйвере ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Vlad26 сказал:

А какие провода поменять, там просто их несколько на одном драйвере ?

Если у вас такие же симптомы, как в первом сообщении темы, и у станка уже есть пробег в районе 10000 часов, то меняйте проводку от драйвера к движку оси X. Там либо 3 либо 4 провода (может быть больше, но врятли в вашем случае) - увидите. На драйвере они либо U V W либо A+ A- B+ B- подписаны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: 2АА
      Добрый день.
      Испытываю самодельный CO2 станок. Сделал тестовый рисунок в виде волн и выжег их на куске ОСП (см. фотографии). Каждая волна - это полуокружность с радиусом 45мм.
      При осмотре линий обнаружил, что на некоторых участках присутствуют неожиданные горизонтальные смещения (отмечены красными кружками).
      При этом по вертикали таких вещей нет.
      Смещения чередуются. Видимо, это связано с направлением движения головы - одна волна режется слева направо, другая - справа налево.
       
      Как думаете, из-за чего такое происходит? Избыточное трение каретки? Спотыкание каретки?...
      Может, у кого-нибудь подобное было, как решили?
      Рельс на вид чистый, ровный.
       





    • Автор: svdn84
      Доброго всем.
      В общем не дает покоя мне что в некоторых положениях моторы что оси Х или оси У бывает шипят, так что путаю с шипением воздуха.))) как буд то утечка кажется.
      Стоит чуть сдвинуть их куда нибудь пропадает.
      Плюс ко всему этому при резке допустим на скоростях не очень высоких резонируют моторы. Гул стоит страшноватый. На скоростях по больше, вроде норм, но при торможении тоже бывает усиливается гул.
      залез посмотреть что за моторы. Нашел только маркировку: 17HA801Y-22P2. Данных по ним ни где нет)
      Измерить прям на моторах не получается омы. Померил на контактах драйверов))) Предварительно выдернув из драйвера фишку и на ней замерил. между (А+ А-) и (В+ В-) оммы. Выдало в районе 5,5ом. Не могу ручаться за точность замеров.
      Драйвера настроены на деление шага 1/16, ампераж стоит 1А пиковый и 0,71 рабочий. 
      Уменьшал ток на драйверах до 0,6 максимального. Деление шага менял и 1/8 и 1/32 ставил. Нифига не помогает. И так же шипят при остановке в каком то положении и гул с вибрацией по станку на определённых скоростях. Как правило как раз в районе 15-30ми/сек на которых больше всего работаю.
      У кого какие мысли ещё ? Драйвера такие? Только замена их поможет?
      драйвера lihuiyu studio labs m415drv
    • Автор: jurgren
      Необходима замена шаговых двигателей 42BHM34-060-15 и  42BHM39-100-22D по обеим осям. Станок 60*40. m2 nano. Помогите пожалуйста с выбором. Какой шаг? Мощность? По маркировкам не гуглится


    • Автор: JeezOo
      Всем привет!Хочу прикупить запасной шаговый двигатель,но в электронике нифига не разбираюсь.Может кто подскажет,как узнать характеристики моего шаговика и подобрать ему замену.На что обратить внимание?

    • Автор: PavelK
      Приветствую.
      Для тех, кому лень, в самом конце картинка что куда тыкать.
      Задача: Есть плата M2 Nano, нужно подключить внешний драйвер шагового двигателя,
      т.к. как встроенные в неё драйвера тянут ну максимум 1 Ампер (без радиадота, с ним край 2) по току,
      так что более сильные двигатели не поставить.
      Увы, но на этой плате не предусмотрены выходы управляющих сигналов step и dir для шаговых драйверов, поэтому наша задача их найти. Сделать это достаточно просто.
      Кстати, сигнал PUL это то же самое, что и STEP, т.е. "ШАГ" двигателя. DIR - направление. Enable нам не нужен ("прекращает удержание двигателя в одном положении").
      Взглянем на плату M2 Nano:

       
      Легко можем найти две микросхемы встроенных драйверов с наименованием A4988 - она весьма говённая популярна и управляется как раз нужными нам сигналами step и dir, осталось только их найти.
      Для этого открываем даташит (распиновку какой контакт за что отвечает): A4988.pdf  и в районе 18 страницы видим назначение каждого контакта чипа:

      ВАЖНО:  пин с номером 1 находится физически на самом чипе там, где в углу есть выгравированный/нарисованный круг/скос.
      Если смотреть на нашу плату как на первой картинке, то получается чип располагается так:

      На нужно припаять проводки к 16 (STEP) и 19 (DIR) пину. Аккуратнее - расстояние между ножками чипа пол миллиметра. Напряжение там всего 5 Вольт, а ток совсем мизерный, поэтому подойдут тонкие провода.  Можно их выдрать из USB кабеля зарядки телефона, если нет под рукой ничего кроме.
      Теперь нам нужно выяснить общий провод управления (общий анод/общий катод), это может быть либо GND (ноль/минус питания) либо VCC (5 Вольт), лезем в даташит и выясняем, что это GND, то есть нам нужно припаяться ещё и к GND пину, т.е. управление у нас с общим катодом.

      Не обязательно к ножке микроконтроллера, так как это GND, т.е. общий ноль, то он присутствует много где на плате - можно отследить по дорожкам (обязательно замерьте сопротивление между пином у самого чипа и того места, куда планируете - должно быть 0 Ом).
      Теперь главное, что бы внешний драйвер так же поддерживал управление по общему катоду.
      Выяснить это просто - достаточно взглянуть на колодку подключения.

      Например на драйвере Leadshine DM442 (кстати, именно его я рекомендую. Ссылка на алишку: тынц. Не стоит брать дешманские драйверы - будет только разочарование в итоге)

      Как видим, есть сигналы PUL+, PUL- и DIR+,DIR-  это значит, что драйвер поддерживает управление как по общему аноду, так и по общему катоду.
      Поэтому  провод от STEP подключаем к PUL+, провод от DIR подключаем к DIR+, а провод от GND подключаем и к PUL- и к DIR- т.к. у нас управление по общему катоду.
      Примерно так:

      Ну и общая наглядная схема на примере замены для оси X (для Y аналогично):

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Так как я сталкивался уже как минимум с 3 различными вариациями (похоже подделка на подделку) этого недоконтроллера, то рекомендую не бессмысленно повторять, а убедиться в правильности распиновок, т.к. могут быть "повёрнуты" чипы штатных драйверов либо отличаться их модель, отчего распиновка может не соответствовать. Так же убедитесь, что не закоротили при пайке соседние пины на чипе, как минимум необходимо глянуть хотя бы залупой.
      ВАЖНО: 
      Так как M2 Nano нельзя настроить на произвольный размер шага, то на драйвере нужно правильно выставить дробление шага,
      иначе размер не будет соответствовать! Штатный драйвер настроен на дробление 8. Т.е. один шаг состоит из 8 микрошагов.
      Для правильной настройки нужно знать количество шагов на оборот Вашего шагового двигателя. У биполярных обычно это 200.
      Дальше по таблице на драйвере выставляете в соответствующее положение микропереключатели. 
      На примере по таблице драйвера выше это получается 1600 шагов на оборот.
      Либо методом подбора -  там всего 16 вариантов.

      Если меняете на внешние драйвера по обеим осям, то уже можете выставить наиболее приемлемое по качеству/скорости, главное что бы у обоих оно совпадало (и у движков кол-во шагов на оборот разумеется то же)!

      Если на одну из осей ставите так же редуктор, то нужно выставить ещё и в соответствии с коэффициентом редукции. Если на цело не поделится, тогда придётся либо подбирать редуктор с чётным коэффициентом, либо на вторую ось ставить аналогичный, либо страдать и растягивать/сжимать макет.
      Исправления/дополнения и т.д. приветствуются, т.к. мог недоглядеть чего.
×
×
  • Создать...