Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Mastakillaman

Режет кривой круг, куда смотреть?

Рекомендованные сообщения

Привет всем!

Продолжаю пилить самопал 120х60 с трубой на подвижной части. с каждой стороны по оси игрек стоит по мотору, по икс - один. Юстировку похоже запилил успешно, теперь вот не могу нарисовать ровный круг. На фото окружность 1см диаметром на скорости 5мм/сек (красным дофотошопил круг чтобы видеть лучше погрешность). Может это уже хороший результат для самопальной системы, но может можно сделать лучше?

Ремни проверил, головка не люфтит, по игреку тоже не люфтит. При движении туда сюда возвращается в точное место где и стоял. Причем что возвращается в начало круга spacer.pngspacer.pngдостаточно точно.

Посоветуйте куда смотреть, что тюнить, пожалуйста. 

Что-то с контроллером движков? Вибрации? Кривой стол(юстировка показывает что бьёт очень точно по всему столу в одну точку)? 

Благодарю!

circle.png

Изменено пользователем Mastakillaman

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением

1 час назад, Mastakillaman сказал:

дофотошопил круг чтобы видеть

Направление обхода и точку начала, добавьте.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

1 час назад, vasa29 сказал:

Направление обхода и точку начала, добавьте.

Приветствую!

Сделал еще раз уже 4 окружности для наглядности. Движение по часовой стрелке, место старта 3часа(отметил стрелочкой)

Сделал и расстроился, усё плохо, похоже... каждый круг разный. еще заметил что по оси игрек когда ходит то весь станок нехило так труханит. эти круги делал на независимой подставке, не прикреплённой к станку

circle2.thumb.jpg.eff018f4efc2bc7d88ca238ac27b0a10.jpg

Поделиться сообщением

хотя, выглядит что синдром похож для всех 4 окружностей

circle3.png

Поделиться сообщением

40 минут назад, Mastakillaman сказал:

по оси игрек когда ходит то весь станок нехило так труханит

Не плохо было бы выяснить причину и устранить.

А квадраты. как получаются?

Изменено пользователем vasa29

Поделиться сообщением

Награды пользователя

1 час назад, vasa29 сказал:

Не плохо было бы выяснить причину и устранить.

А квадраты. как получаются?

выглядит получше. хотя вот эти вот пол мм вылетает он. движение по часовой стрелке, тоже с 3 часов. по игреку вот видно что залазит.

sq.thumb.jpg.b8633c2def271277f65fd5a8fdc59f60.jpg

Поделиться сообщением

Левый верхний и правый нижний угол имеют необычный всплеск, что характерно, окружности искривлены в тех же секторах.

Как правило это говорит о люфтах, но в Вашем случае возможно:

1 недостаточная жесткость станка

2 ремни справа и слева имеют разный шаг

3 рассинхронизация  ШД вызывающая перекос портала.

Еще похоже рез по вертикали и горизонтали разной ширины.

А у квадратов неплохо бы проверить прямоугольность.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

1) вполне как раз может быть. попробую облегчить подвижную часть

2) ремень одинаковый

3) как можно проверить?

как я пока вижу то по игреку он заходит из-за инерции, не может остановиться там где нужно и чуть заходит дальше а потом возврщается тут же куда нужно. завтра поиграюсь на разных скоростях еще

Поделиться сообщением

а рез, тоже, да видно что отличается. по игреку как будто быстрее двигается...

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Mastakillaman сказал:

игреку он заходит из-за инерции

Тут либо станок гнется, либо ремни тянутся.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

потестил вот на 3мм/сек - хорошо идёт (снизу 3 квадрата)

а 20мм/сек явно при окончании движения по игреку он как будто бьется, вылетает с траектории и видно колбеания затухания этого удара когда начинается движение по иксу.

1 минуту назад, Mastakillaman сказал:

потестил вот на 3мм/сек - хорошо идёт (снизу 3 квадрата)

а 20мм/сек явно при окончании движения по игреку он как будто бьется, вылетает с траектории и видно колбеания затухания этого удара когда начинается движение по иксу.

а может быть из-за того что сама рейка с трубой тяжелая и при остановке по инерции дальше вылетает? дешевые ремни к таком могут привести?

благодарю что подсказываете!

2025-01-06 23.29.23.jpg

Поделиться сообщением

Есть такая штука как PID, может тут тоже есть такое, чтобы движение начинало замедляться чуть заранее, а не останавливалось как вкопанный в самом конце. Тогда не будет такой штуки по идее. Может в Light Burn есть такое...

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Mastakillaman сказал:

Есть такая штука как PID

Это сервакам свойственно. Если у Вас ШД,  то только ускорения остаются.

Затухающие колебания скорее всего говорят о том, что болтается либо голова, либо линза.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

16 часов назад, Mastakillaman сказал:

а может быть из-за того что сама рейка с трубой тяжелая и при остановке по инерции дальше вылетает? дешевые ремни к таком могут привести?

благодарю что подсказываете!

2025-01-06 23.29.23.jpg

Красивые затухающие колебания.
Можно увидеть сам портал, его крепления по Y и привод?

19 часов назад, Mastakillaman сказал:

sq.thumb.jpg.b8633c2def271277f65fd5a8fdc59f60.jpg

Если ориентация по осям верная, то мне кажется проблема по оси Х.
Люфта в сопряжении ремень-шкив точно нет?

Какой контроллер?

15 часов назад, vasa29 сказал:

Затухающие колебания скорее всего говорят о том, что болтается либо голова, либо линза.

Скорее всего голова, как индивидуально, так и в составе с порталом, если он лежит на двух точках - чего нельзя делать с портальным расположением излучателя.
Как показывает практика, вибрации оптических элементов имеют значительно большие частоты.
Кардиограмма их вибраций выглядит примерно так:
Болтанка/вибрация линз:
OtRjih5qSCU.thumb.jpg.7a90b7e3bfc6f2dfb8f25dc4a5941303.jpg

YULwxKFpFuY.jpg

bP2CI87F8vo.jpg

SlanrhFbU74.jpg

Болтанка/вибрация зеркал:

2hBc9Z6h3Ns.jpg

NAmRzhDIdPs.jpg

Поделиться сообщением

49 минут назад, Dan сказал:

Как показывает практика,

https://vk.com/video587203452_456239767?t=1m27s

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Ну у меня чуть другой симптом. Как будто по игреку ремни не могут удержать портал в момент стопа и она чуть заезжает дальше а потом тут же возвращается в нужное место. может ремни хлипкие, но еще и сам портал тяжелый. завтра сделаю видео что у меня за зверюга.

Благодарю за ответы!

Поделиться сообщением

потестил сегодня на 30мм/с - осцилляция еще больше и всегда одинаково проявляется, вылет при удалении по игреку больше чем при приближении(сверху вылет больше чем снизу). так что резать мне на скорости 3мм/с на своей зверюге похоже максимум. ну еще попробую портал облегчить сниму все лишнее оставлю чтобы тока труба каталась, вдруг чуть поможет. ремни у меня кстати резиновые, не полиуретановые. но так как после вылета из орбиты оно тут же возвращается туда куда надо, думаю дело не в ремнях а именно в вибрации и массе портала., может еще сам станок прикручу к полу чтобы не вибрировал так.

30

30.thumb.jpg.4a392ca7e4036a6fbd4b06ce24fe09e4.jpg

3

3.thumb.jpg.2162c202f41c45eeb5bcd2452942129f.jpg

маханика, голова и право лево по игреку

r3.thumb.jpg.b1d9649581b9c6c63a0bfe3b25809a81.jpgr1.thumb.jpg.dd23d19c51413087d87e31e530bb9eae.jpgr2.thumb.jpg.7812bb7f7a56dfd3f90cac57a22b7f9d.jpg

но вот чего круг неровный даже на 3мм/с непоянтно, хотя идеально возвращается куда нужно, но форма не круглая))

видимо это две разные проблемы - что-то с координатами движения и вылеты при большой скорости

Поделиться сообщением

image.thumb.png.9851e2c0fade572f590dc573adfe5a99.pngвот еще думаю с этим поиграть, какие-то лютые значения

Поделиться сообщением

Поставил везде по 10 и стало его меньше колбасить.

А вот результаты эксперимента, тут уже вообще странно. Круги через ряд похоже глючат. Я думал что в разном месте на поле будет по разному, но паттерн погрешности повторяется одинаково 0_о

Может есть идеи куда бежать куда смотреть?)

Спасибо!

2025-01-08_11-05-06.png

Поделиться сообщением

В 1/6/2025 в 11:27 PM, Mastakillaman сказал:

2025-01-06 23.29.23.jpg

Вот это полностью пофиксилось параметрами акселерации по икс и игрек. теперь и на скорости 40 всё супер, нету заскоков

Поделиться сообщением

6 часов назад, Mastakillaman сказал:

image.thumb.png.9851e2c0fade572f590dc573adfe5a99.pngвот еще думаю с этим поиграть, какие-то лютые значения

Прежде, чем играть с данными параметрами, надо понять для себя, что является заводскими, а что пользовательскими.
Заводские параметры носят ограничительный характер, пользовательские участвуют в обработке задания.

Но в любом случае, эта механика никогда быстро работать не сможет. А так же она очень чувствительно к грязи на линейных.
Большие и тяжёлые системы так строить нельзя.

Какой контроллер?

7 часов назад, Mastakillaman сказал:

r3.thumb.jpg.b1d9649581b9c6c63a0bfe3b25809a81.jpgr1.thumb.jpg.dd23d19c51413087d87e31e530bb9eae.jpgr2.thumb.jpg.7812bb7f7a56dfd3f90cac57a22b7f9d.jpg

Конструктивных ошибок тут выше крыши.
Непонятно, зачем изобретать велосипед, когда уже есть готовые отработанные годами велосипеды? И значительно проще по конструкции.

06.01.2025 в 11:10, Mastakillaman сказал:

самопал 120х60 с трубой на подвижной части.

А также непонятно, зачем при таком малом поле городить тяжеленный высокий портал с двумя ШД по Y, на резиновых роликах с длинными осями, да ещё и катать на нём трубку? И всё это, как я вижу, на ремнях MXL 10 мм. Т.е. всё ,что можно было сделать неправильно, тут сделано неправильно ..
Уж, извините.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением

1 час назад, Dan сказал:

Прежде, чем играть с данными параметрами, надо понять для себя, что является заводскими, а что пользовательскими.
Заводские параметры носят ограничительный характер, пользовательские участвуют в обработке задания.

Но в любом случае, эта механика никогда быстро работать не сможет. А так же она очень чувствительно к грязи на линейных.
Большие и тяжёлые системы так строить нельзя.

Какой контроллер?

Конструктивных ошибок тут выше крыши.
Непонятно, зачем изобретать велосипед, когда уже есть готовые отработанные годами велосипеды? И значительно проще по конструкции.

А также непонятно, зачем при таком малом поле городить тяжеленный высокий портал с двумя ШД по Y, на резиновых роликах с длинными осями, да ещё и катать на нём трубку? И всё это, как я вижу, на ремнях MXL 10 мм. Т.е. всё ,что можно было сделать неправильно, тут сделано неправильно ..
Уж, извините.

120x60см это мелкое поле?

Портал буду облегчать максимально всё равно, сниму всё что смогу оставлю тока трубку.

В целом, то что нахимичили это очевидно, да. По сути я не планирую бизнес по резке, мне для своей продукции нада нарезать картон и паралон и акрил иногда ну и может что-то по хозяйству. И чтобы не зависеть от студий которые то сто лет режут то не то я решил заиметь свой станок.

Завтра попробую еще покалибровать по осям в лайт бёрне. Насчет настроек закодских и юзерских понимаю, но те параметры явно были для этого станка плохие, я поставил там везде 10мм/с и пропали осциялции и выскакивания, так что одну проблему уже порешал.

Осталась проблема кривых кругов. Когда круг 5см то вполне хорошо делает, а вот мелкий на 3 мм - уже как на фото этом - странное

Благодарю за ответ!

Поделиться сообщением

26 минут назад, Mastakillaman сказал:

120x60см это мелкое поле?

Да ..
Даже на полях 1600х1000 труба легко может стоять сзади.
У меня один из станков 1200х900 - никаких проблем в работе - лёгкий маленький пустой портал, на котором только голова с кареткой на "рельсе" 15 мм. и никаких больше ШД для привода по Y .. всё стоит сзади и никому не мешает.

29 минут назад, Mastakillaman сказал:

Портал буду облегчать максимально всё равно, сниму всё что смогу оставлю тока трубку.

Облегчить - мало. Его надо делать значительно ниже, что бы уменьшить момент на резиновых опорах/роликах. А они очень неплохо могут его раскачивать с такой нагрузкой.

31 минуту назад, Mastakillaman сказал:

Осталась проблема кривых кругов. Когда круг 5см то вполне хорошо делает, а вот мелкий на 3 мм - уже как на фото этом - странное

Механика не справляется по данным настройкам контроллера.
Какие параметры крутить - сильно зависит от модели контроллера.
Про модель так и не ответили.
Самое оптимальное - это ставить специализированные контроллеры для станков данного типа - Ruida, Trocen, Topwisdom и т.д.
Я предпочитаю именно Ruida, т.к. там наибольшее количество параметров, которые можно крутить, как тебе надо по каждой оси отдельно, чего нет, скажем, в Trocen или Topwisdom.

Поделиться сообщением

1 час назад, Dan сказал:

Да ..
Даже на полях 1600х1000 труба легко может стоять сзади.
У меня один из станков 1200х900 - никаких проблем в работе - лёгкий маленький пустой портал, на котором только голова с кареткой на "рельсе" 15 мм. и никаких больше ШД для привода по Y .. всё стоит сзади и никому не мешает.

Облегчить - мало. Его надо делать значительно ниже, что бы уменьшить момент на резиновых опорах/роликах. А они очень неплохо могут его раскачивать с такой нагрузкой.

Механика не справляется по данным настройкам контроллера.
Какие параметры крутить - сильно зависит от модели контроллера.
Про модель так и не ответили.
Самое оптимальное - это ставить специализированные контроллеры для станков данного типа - Ruida, Trocen, Topwisdom и т.д.
Я предпочитаю именно Ruida, т.к. там наибольшее количество параметров, которые можно крутить, как тебе надо по каждой оси отдельно, чего нет, скажем, в Trocen или Topwisdom.

Упс, это я уже который раз забываю, да, grbl стоит контроллер.

В целом, ситуацию понял.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...