Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Rishat

Как резать паронит 3 мм?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане. Посоветуйте что делать. На работе закупили лазерный станок stepdir с трубкой 160w, линза 20мм с фокусом 63.5. Сотовый стол 1300×900. Для резки прокладок из паронита до 3мм. Во время резки на скорости 2 мм/с мощность 60 паронит 3мм лопаются линзы где то через 1.5 часа работы. Края - уголь. Может кто сталкивался с резкой паронита.? Посоветуйте, может линзу с большим фокусом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Увеличивайте скорость, расчет на два прохода или три.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Пробовали на скорости 10 мощность 65 в 4 прохода края не ровные. Нужны идеально ровные. Прокладки для газового оборудования. На скорости 5 мощность 80 также летит линза. Скорость 15 мощн 80 в 2 прохода - линза и края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Rishat 

с трубкой такой мощности линза слишком быстро перегревается из-за слишком большой концентрации энергии луча.   

Вам нужна головка по-серьёзнее с принудительным охлаждением (в идеале водяным) линзы, например такая:

5746dcf1b009f_.jpg.d27ce4f5717511346c8a7

Можете сами сколхозить, если есть токарь под рукой, достаточно одного контура охлаждения. 

По поводу материала:

1. он ядовит при лазерной резке (асбест).

2. не обугленный край можно получить с обдувом co2 

Отказались бы вы от этой затеи в пользу вырубщика.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Отказаться не получиться. Станок закуплен. Отбивать надо. Вытяжка отличная - пожарный дымоудалитель. А вот насчет обдува не уверен компрессор 145 л/мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, PavelK сказал:

с трубкой такой мощности линза слишком быстро перегревается из-за слишком большой концентрации энергии луча

Ерунда. Подобные линзы выдерживают и 500 ватт, и киловатт и 2 киловатта.

Перегревается линза из-за того, что люди (как писал Зощенко: "девушка не без образования") не знают и не понимают процессов в лазере, в станке и в резке.

Выполняйте ВСЕ технологические условия.

1. Очищенный и обезвоженный воздух. Фильтра 20 - 5 микрон. Осушитель холодильного типа. Или осушитель адсорбционного типа.

2. Чистая линза. Отмытая спиртом с соблюдением требований.

3. Большая подача воздуха. Для охлаждения линзы в том числе и для отвода газов из головки. 145 л/м - детский сад. Вы же не топеры для подружки режете? А пытаетесь делать промышленные прокладки. А компрессор купили небось бытовой. Жаба - не самый лучший способ поднять производство. Когда паронит резали, воздуха ВСЕГДА было много. 500 л/м, 1500 л/м. Это производительности компрессора. 

4. Юстировка. Юстировка. И еще раз юстировка. Луч бьет в оправку, в край сопла - вот и нагревание.

5. Качество линзы. Линзы с просветлением - дороже. Без такового - дешевле. С просветлением потери в линзе меньше 1 %. Без просветления намного больше. Результат линза нагревается и выходит из строя.

6. Использовать качественные линзы - менисковые, а не плоско-выпуклые. 

9 часов назад, PavelK сказал:

Вам нужна головка по-серьёзнее с принудительным охлаждением (в идеале водяным) линзы, например такая:

Это головка не с водяным охлаждением, а просто воздух там так распределяется.

Физика:

При сжатии воздуха, он нагревается - это все знают, из компрессора воздух идет горячий.

При выдувании воздуха из сопла, воздух охлаждается. Это - физика. Расширение - охлаждение.  Поэтому когда из сопла фигачит сильная струя воздуха, сопло охлаждается само по себе. Я не видел головок с водяным охлаждением. Может где и есть, но за много лет не видел ни одной.

9 часов назад, 008shadow сказал:

Увеличивайте скорость, расчет на два прохода или три.

Паронит, так же как практически ВСЕ материалы, ВСЕГДА режут в один проход.

Это аксиома, которую даже не стоит обсуждать.

Резать в 2 прохода, все равно, что фрезеровать не фрезами, а свёрлами.

Паронит, не самый простой материал.  Не просто с ним работать. Машинка должна быть отлично настроена.

А не как ТС пишет:

8 часов назад, Rishat сказал:

Станок закуплен. Отбивать надо.

С таким подходом - тока в сад. 

Изменено пользователем tonic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Странно, а почему до покупки вы не задумались о покупке более подходящего оборудования. А теперь  впопыхах решаете проблему. На самом деле многие думают что лазер это панацея и он может резать все и никаких проблем не будет. Но ведь всё гораздо сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

26 минуты назад, tonic сказал:

Ерунда. Подобные линзы выдерживают и 500 ватт, и киловатт и 2 киловатта.

Нет не выдерживают. Было бы пятно хотя бы 15 мм в диаметре, может быть поработала хоть чутка подольше, а так только принудительное охлаждение. 

 Сами же себе, кстати, противоречите насчёт "выдерживают":

27 минуты назад, tonic сказал:

5. Качество линзы. Линзы с просветлением - дороже. Без такового - дешевле. С просветлением потери в линзе меньше 1 %. Без просветления намного больше. Результат линза нагревается и выходит из строя.

У автора обычная китайская линза с обычной китайской трубкой, поэтому и пишу, что 160 для неё много и нужно охлаждение.

Менять китайскую линзу по цене в 1500 р на одну за 25 смысла не вижу ибо нужно всего лишь добавить охлаждения.

 

31 минуты назад, tonic сказал:

Это головка не с водяным охлаждением, а просто воздух там так распределяется.

Эта как раз с водяным. 

 

Насчёт этого согласен:

42 минуты назад, tonic сказал:

Большая подача воздуха. Для охлаждения линзы в том числе и для отвода газов из головки. 145 л/м - детский сад.

маловата для такого материала подача 

Так что делайте гораздо мощнее обдув (литров 300 хватит вполне на 3 мм), делайте охлаждение линзы, да будет счастье. 

Как более менее простой вариант делается отверстие над линзой туда так же подводите воздух.

Компрессор то хоть безмасляный?

Да, кстати, луч точно саму головку не задевает, а бьёт  в центр линзы? 

Покажите ка фото убитой линзы, а так же край реза.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

20160527_083639.thumb.jpg.794f8082a8a6ea

Скорость 2 мощность 60

20160527_083520.thumb.jpg.e77118eb3ac11120160527_083455.thumb.jpg.33d57858b276ea20160527_083408.thumb.jpg.d56e127fbcfd74

Первая убитая линза

@PavelK компрессор безмасляный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@PavelK А как проверить куда бьет луч? Простите может это все глупые вопросы. На работе привезли этот станок, начальник назначил меня ответственным, приехал представитель и обучил азам работы на нем. Все остальное приходиться черпать из интернета. Спасибо за Ваш форум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Безмаслянный компрессор - игрушка для строителей.

Компрессор должен быть с хорошей производительностью.

С очисткой воздуха и осушением воздуха.

Любой срач на линзе или капельки воды приводят к тому,  что  эти наслоения начинают не пропускать излучение, что приводит к локальному нагреву и выходу линзы из строя. На нижнем фото вроде как видно пятнышко. Слева вверху. Ггамно нагрелось - линза треснула.

Паронит, видно, что плохо прорезается. На поверхности видно оплавление и нагары.

На 100 ваттах паронит режется на сквозь со снопом искр вниз. 

Режется красиво и рез ровный. Толщина 3-4 мм прорезается отлично.

Ищите точку фокуса. Давайте больше воздуха.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Моё мнение- настроить правильно луч, на всех зеркалах и только потом выход из головы. Проверяется на не большой мощности при помощи обычной фольги из сигарет. сложенную фольгу несколько раз (бумагой наружу), поджимаем под сопло , что бы отпечатался кружок от кончика и стреляем. Далее смотрим куда уходит луч. Регулируем болтами на голове.Гоняем по всему столу. Если есть не совпадения, проводим снова юстировку всех зеркал, если же не получается примерно в 1 мм, то можно психануть и разсверлить кончик , при этом компрессор конечно должен быть мощный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@tonic когда я снял линзу она была чистая, а пятнышко от уплотнительной резинки она расплавилась почему то только в одном месте. Луч же не может бить в край линзы. Точнее если бы он туда бил то вообще не резало бы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, alexander-1 сказал:

обычной фольги из сигарет. сложенную фольгу несколько раз (бумагой наружу), поджимаем под сопло , что бы отпечатался кружок от кончика

Обычный малярный скотч рулит.
Можно использовать также коричневый скотч -тоже все видно.

Фольга алюминиевая - это зеркало. Не стоит ее совать в луч.

 

3 минуты назад, Rishat сказал:

Луч же не может бить в край линзы.

В этом мире может быть все.
Что бы не делать предположений, надо.

1. Остановить все.
2. Отюстировать все.
3. Настроить режимы резки.
Ну как бы каждый раз проверять все, что бы не было сомнений.

Если подходить к работе "надо отбить станок", то станок быстро убивается.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@tonic Наклеиваю малярный скотч на стол по углам и в центре, бью по нему лазером везде тоненькая красивая точка. И так же на каждом зеркале везде центр. Подскажите если увеличить фокусное расстояние возможно что греться будет меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 час назад, Rishat сказал:

компрессор 145 л/мин.

Предполагаю, что это типа такого:

07619339.jpg

Это обычный безмаслянный компрессор.
Когда он работает, то происходит адиабатическое сжатие воздуха.
Объем воздуха уменьшается, давление растет, температура растет. Энергия тратится на увеличение давление и температуры.
При изменении температуры в воздухе меняется точка росы. Если температура уменьшается (ресивер, воздуховоды, головка, сопло)  лишняя вода начинает конденсироваться в ресивере, воздуховодах, и в том числе на линзах. На любых предметах, которые более холодные. По этому в ресивере постоянно будет вода. Когда компрессор работает на полную мощность - воды будет много. Сливайте ее, и делайте это почаще.

Когда газ адиабатически расширяется (сопло, воздушный пистолет, пневмомашинки или просто вентиль баллона),  то газ охлаждается. По этому на редукторах некоторых баллонов для сварки, где большое потребление газа стоят подогреватели.

Воздуха высокой интенсивности хватает для охлаждения линзы. 
У нас на установке в 2.5 кВт, стоит линза 7.5" (200 мм), диаметр 1.5" (38.1 мм) и она прекрасно охлаждается воздухом.
Не забываем, что линза стоит в МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ оправке, которая является прекрасным теплоотводом.

НО!!!
Если нет системы подготовки воздуха - очистки его от пыли, масла и воды, то линза однозначно засирается.

1. Гамно в трубах.
2. Если компрессор масляный - то масло.
3. Вода. Есть в сжатом воздухе ВСЕГДА. 

Поток воздуха перемещает частицы влаги и они оседают в том числе и на линзе. Причем в виде грязных подтеков. шланги то никто не прочищает перед установкой на станок???

Вода мелкими капельками (росой) оседает на линзе со стороны материала, линза становится непрозрачной в инфракрасном диапазоне.
Естественно она греется и трескается.

Точно также - линза засирается с внешней стороны (от зеркала) из-за недостатков конструкции, рукожопости операторов и расхлябанности начальников.

17 минуту назад, Rishat сказал:

Подскажите если увеличить фокусное расстояние возможно что греться будет меньше

Зачем делать то, что не знаешь и не понимаешь?

Чем больше фокусное расстояние - тем больше размер перетяжки, тем лучше резать толстые материалы, тем меньше плотность мощности.
Чем меньше фокусное расстояние - тем больше плотность мощности, тем меньше пятнышко, тем лучше резать плотные материалы (паронит), тем меньше величина перетяжки, тем хуже резать толстые материалы.

Маленькое фокусное расстояние - гравировка, резка тонких материалов, резка плотных материалов.
Большое фокусное расстояние - резка толстых материалов.

 

Изменено пользователем tonic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@tonic спасибо за ответ и совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@tonic 20160527_121708.thumb.jpg.3241b43e497f3720160527_121647.thumb.jpg.a9fe30f4c4baec

Вот такой у нас компрессор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Унылое гамно.

Понимаю, что сложно донести до начальства понимание того, что надо потратить еще денег.

Но если вы сравните вашу пукалку хотя бы с фоткой, что я привел,  то поймете, что в моей фотке тупо больше металла, пластика.

Ваша пукалка это для демонстрации оборудования. Как в машине, при продаже заливают в бак 5 литров бензина.

Нормальный поршневой компрессор. Нормальная воздухоподготовка. Нормальная работа.

Это - игрушка. Не для резки паронита или фанеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@tonic А Вы не могли бы посоветовать нам всю эту цепочку от компрессора до воздухоподготовки. Если не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, tonic сказал:

Безмаслянный компрессор - игрушка для строителей.

 

2 часа назад, tonic сказал:

Нормальный поршневой компрессор. Нормальная воздухоподготовка. Нормальная работа.

Не рекомендую поршневой, лучше мембранный с ним гораздо проще и он гораздо надёжнее, да и с подготовкой проще, достаточно пылевого фильтра. 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Поскольку вы не девочкам открытку режете, а собираетесь делать производственную продукцию, то:

1. Возьмите нормальный компрессор. Не пукалку и даже не безмаслянный, типа того, что я приводил в начале топика. 

Я бы взял такой. На производительность 520 литров  минуту. Реально - 400. Вертикальное расположение - мало места., удобно сливать конденсат. Высокая производительность - можно привесить воздушный пистолет и сдувать пыль, пламя и прочее, не мешая работе компрессора.

2. Осушитель воздуха. Убирает влагу. Мы используем холодильного типа. Точка росы 3.5 градуса.

3. Магистральные фильтры. Подбираются по 2 параметрам: присоединительный размер, и производительность компрессора. Производительность фильтра >= производительности компрессора. Разные производители предлагают разные фильтры. Мы используем такую последовательность:
3 микрона
1 микрон
0.01 микрон
и для перфекционизма последний  - угольный. Он дает воздух чистый для дыхания.

Но это дорого, и все душит жаба. Что делать?

Побежать до магазина, где продают оборудование для покраски мебели, машин, автосервиса. Там уже есть готовые блоки по очистке воздуха. И масляные фильтры и фильтры осушители адсорбционного типа. С точкой росы -40 градусов.

Это нормальный подход для подготовки воздуха. При работе поршневого компрессора, в ресивере будет накапливаться вода. И масло. Часть воды будет задерживаться силикагелем в адсорбционном фильтре.

Один раз сольете воду - увидите, сколько ее прошло в режущую головку

Как то так.
Конкретных марок советовать не буде - бессмыслено, Ищите сами. 

По поводу воды. Нет смысла переубеждать природу. Возьмите таблицы влажности в том месте где находитесь, и убедитесь, что в воздухе ВСЕГДА содержатся вода.

Когда вы режете, куда она девается? Святым духом, что ли заклинается?

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@PavelK @tonic спасибо. Буду разговаривать с начальством - если нужно отбить и не убить , то все доп оборудование купить. Еще раз всех благодарю. Будут результаты отпишусь. Думаю будет интересно чем все закончиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Осушители и компрессоры с фильтрами конечно это всё хорошо и полезно. Объясните мне почему когда МЫ режем паронит на ШТАТНОМ компрессоре, трубка S6, линза 100 (правда арсенид галия) и скорости в 10 даже 15 раз больше ничего такого не происходит. Рез без пережогов и ровный. ? Линза не трескается. Головка самая обычная. Немного поддуваем сверху воздух, чтоб меньше коптилось сопло, меньше чистить.

Наверно сначала станочек надо настроить.

ПС Правда трешку не резали, но 1.5 - запросто.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

У меня есть тоже схожая задача , резать паронит, но толщиной до 4мм.

Станок еще не купил.

Про подготовку воздуха все предельно понятно. Спасибо @tonic

А что касается самого станка?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...