Rishat 0 Жалоба #1 Опубликовано 26 мая, 2016 Уважаемые форумчане. Посоветуйте что делать. На работе закупили лазерный станок stepdir с трубкой 160w, линза 20мм с фокусом 63.5. Сотовый стол 1300×900. Для резки прокладок из паронита до 3мм. Во время резки на скорости 2 мм/с мощность 60 паронит 3мм лопаются линзы где то через 1.5 часа работы. Края - уголь. Может кто сталкивался с резкой паронита.? Посоветуйте, может линзу с большим фокусом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
008shadow 235 Жалоба #2 Опубликовано 26 мая, 2016 Увеличивайте скорость, расчет на два прохода или три. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Rishat 0 Жалоба #3 Опубликовано 26 мая, 2016 Пробовали на скорости 10 мощность 65 в 4 прохода края не ровные. Нужны идеально ровные. Прокладки для газового оборудования. На скорости 5 мощность 80 также летит линза. Скорость 15 мощн 80 в 2 прохода - линза и края. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PavelK 1,525 Жалоба #4 Опубликовано 26 мая, 2016 @Rishat с трубкой такой мощности линза слишком быстро перегревается из-за слишком большой концентрации энергии луча. Вам нужна головка по-серьёзнее с принудительным охлаждением (в идеале водяным) линзы, например такая: Можете сами сколхозить, если есть токарь под рукой, достаточно одного контура охлаждения. По поводу материала: 1. он ядовит при лазерной резке (асбест). 2. не обугленный край можно получить с обдувом co2 Отказались бы вы от этой затеи в пользу вырубщика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Rishat 0 Жалоба #5 Опубликовано 26 мая, 2016 Отказаться не получиться. Станок закуплен. Отбивать надо. Вытяжка отличная - пожарный дымоудалитель. А вот насчет обдува не уверен компрессор 145 л/мин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tonic 256 Жалоба #6 Опубликовано 26 мая, 2016 (изменено) 9 часов назад, PavelK сказал: с трубкой такой мощности линза слишком быстро перегревается из-за слишком большой концентрации энергии луча Ерунда. Подобные линзы выдерживают и 500 ватт, и киловатт и 2 киловатта. Перегревается линза из-за того, что люди (как писал Зощенко: "девушка не без образования") не знают и не понимают процессов в лазере, в станке и в резке. Выполняйте ВСЕ технологические условия. 1. Очищенный и обезвоженный воздух. Фильтра 20 - 5 микрон. Осушитель холодильного типа. Или осушитель адсорбционного типа. 2. Чистая линза. Отмытая спиртом с соблюдением требований. 3. Большая подача воздуха. Для охлаждения линзы в том числе и для отвода газов из головки. 145 л/м - детский сад. Вы же не топеры для подружки режете? А пытаетесь делать промышленные прокладки. А компрессор купили небось бытовой. Жаба - не самый лучший способ поднять производство. Когда паронит резали, воздуха ВСЕГДА было много. 500 л/м, 1500 л/м. Это производительности компрессора. 4. Юстировка. Юстировка. И еще раз юстировка. Луч бьет в оправку, в край сопла - вот и нагревание. 5. Качество линзы. Линзы с просветлением - дороже. Без такового - дешевле. С просветлением потери в линзе меньше 1 %. Без просветления намного больше. Результат линза нагревается и выходит из строя. 6. Использовать качественные линзы - менисковые, а не плоско-выпуклые. 9 часов назад, PavelK сказал: Вам нужна головка по-серьёзнее с принудительным охлаждением (в идеале водяным) линзы, например такая: Это головка не с водяным охлаждением, а просто воздух там так распределяется. Физика: При сжатии воздуха, он нагревается - это все знают, из компрессора воздух идет горячий. При выдувании воздуха из сопла, воздух охлаждается. Это - физика. Расширение - охлаждение. Поэтому когда из сопла фигачит сильная струя воздуха, сопло охлаждается само по себе. Я не видел головок с водяным охлаждением. Может где и есть, но за много лет не видел ни одной. 9 часов назад, 008shadow сказал: Увеличивайте скорость, расчет на два прохода или три. Паронит, так же как практически ВСЕ материалы, ВСЕГДА режут в один проход. Это аксиома, которую даже не стоит обсуждать. Резать в 2 прохода, все равно, что фрезеровать не фрезами, а свёрлами. Паронит, не самый простой материал. Не просто с ним работать. Машинка должна быть отлично настроена. А не как ТС пишет: 8 часов назад, Rishat сказал: Станок закуплен. Отбивать надо. С таким подходом - тока в сад. Изменено 26 мая, 2016 пользователем tonic 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
DESIGNER 201 Жалоба #7 Опубликовано 26 мая, 2016 Странно, а почему до покупки вы не задумались о покупке более подходящего оборудования. А теперь впопыхах решаете проблему. На самом деле многие думают что лазер это панацея и он может резать все и никаких проблем не будет. Но ведь всё гораздо сложнее. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
PavelK 1,525 Жалоба #8 Опубликовано 26 мая, 2016 26 минуты назад, tonic сказал: Ерунда. Подобные линзы выдерживают и 500 ватт, и киловатт и 2 киловатта. Нет не выдерживают. Было бы пятно хотя бы 15 мм в диаметре, может быть поработала хоть чутка подольше, а так только принудительное охлаждение. Сами же себе, кстати, противоречите насчёт "выдерживают": 27 минуты назад, tonic сказал: 5. Качество линзы. Линзы с просветлением - дороже. Без такового - дешевле. С просветлением потери в линзе меньше 1 %. Без просветления намного больше. Результат линза нагревается и выходит из строя. У автора обычная китайская линза с обычной китайской трубкой, поэтому и пишу, что 160 для неё много и нужно охлаждение. Менять китайскую линзу по цене в 1500 р на одну за 25 смысла не вижу ибо нужно всего лишь добавить охлаждения. 31 минуты назад, tonic сказал: Это головка не с водяным охлаждением, а просто воздух там так распределяется. Эта как раз с водяным. Насчёт этого согласен: 42 минуты назад, tonic сказал: Большая подача воздуха. Для охлаждения линзы в том числе и для отвода газов из головки. 145 л/м - детский сад. маловата для такого материала подача Так что делайте гораздо мощнее обдув (литров 300 хватит вполне на 3 мм), делайте охлаждение линзы, да будет счастье. Как более менее простой вариант делается отверстие над линзой туда так же подводите воздух. Компрессор то хоть безмасляный? Да, кстати, луч точно саму головку не задевает, а бьёт в центр линзы? Покажите ка фото убитой линзы, а так же край реза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Rishat 0 Жалоба #9 Опубликовано 27 мая, 2016 Скорость 2 мощность 60 Первая убитая линза @PavelK компрессор безмасляный Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rishat 0 Жалоба #10 Опубликовано 27 мая, 2016 @PavelK А как проверить куда бьет луч? Простите может это все глупые вопросы. На работе привезли этот станок, начальник назначил меня ответственным, приехал представитель и обучил азам работы на нем. Все остальное приходиться черпать из интернета. Спасибо за Ваш форум. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tonic 256 Жалоба #11 Опубликовано 27 мая, 2016 Безмаслянный компрессор - игрушка для строителей. Компрессор должен быть с хорошей производительностью. С очисткой воздуха и осушением воздуха. Любой срач на линзе или капельки воды приводят к тому, что эти наслоения начинают не пропускать излучение, что приводит к локальному нагреву и выходу линзы из строя. На нижнем фото вроде как видно пятнышко. Слева вверху. Ггамно нагрелось - линза треснула. Паронит, видно, что плохо прорезается. На поверхности видно оплавление и нагары. На 100 ваттах паронит режется на сквозь со снопом искр вниз. Режется красиво и рез ровный. Толщина 3-4 мм прорезается отлично. Ищите точку фокуса. Давайте больше воздуха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
alexander-1 2,480 Жалоба #12 Опубликовано 27 мая, 2016 Моё мнение- настроить правильно луч, на всех зеркалах и только потом выход из головы. Проверяется на не большой мощности при помощи обычной фольги из сигарет. сложенную фольгу несколько раз (бумагой наружу), поджимаем под сопло , что бы отпечатался кружок от кончика и стреляем. Далее смотрим куда уходит луч. Регулируем болтами на голове.Гоняем по всему столу. Если есть не совпадения, проводим снова юстировку всех зеркал, если же не получается примерно в 1 мм, то можно психануть и разсверлить кончик , при этом компрессор конечно должен быть мощный. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Rishat 0 Жалоба #13 Опубликовано 27 мая, 2016 @tonic когда я снял линзу она была чистая, а пятнышко от уплотнительной резинки она расплавилась почему то только в одном месте. Луч же не может бить в край линзы. Точнее если бы он туда бил то вообще не резало бы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tonic 256 Жалоба #14 Опубликовано 27 мая, 2016 11 минуту назад, alexander-1 сказал: обычной фольги из сигарет. сложенную фольгу несколько раз (бумагой наружу), поджимаем под сопло , что бы отпечатался кружок от кончика Обычный малярный скотч рулит. Можно использовать также коричневый скотч -тоже все видно. Фольга алюминиевая - это зеркало. Не стоит ее совать в луч. 3 минуты назад, Rishat сказал: Луч же не может бить в край линзы. В этом мире может быть все. Что бы не делать предположений, надо. 1. Остановить все. 2. Отюстировать все. 3. Настроить режимы резки. Ну как бы каждый раз проверять все, что бы не было сомнений. Если подходить к работе "надо отбить станок", то станок быстро убивается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Rishat 0 Жалоба #15 Опубликовано 27 мая, 2016 @tonic Наклеиваю малярный скотч на стол по углам и в центре, бью по нему лазером везде тоненькая красивая точка. И так же на каждом зеркале везде центр. Подскажите если увеличить фокусное расстояние возможно что греться будет меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tonic 256 Жалоба #16 Опубликовано 27 мая, 2016 (изменено) 18 час назад, Rishat сказал: компрессор 145 л/мин. Предполагаю, что это типа такого: Это обычный безмаслянный компрессор. Когда он работает, то происходит адиабатическое сжатие воздуха. Объем воздуха уменьшается, давление растет, температура растет. Энергия тратится на увеличение давление и температуры. При изменении температуры в воздухе меняется точка росы. Если температура уменьшается (ресивер, воздуховоды, головка, сопло) лишняя вода начинает конденсироваться в ресивере, воздуховодах, и в том числе на линзах. На любых предметах, которые более холодные. По этому в ресивере постоянно будет вода. Когда компрессор работает на полную мощность - воды будет много. Сливайте ее, и делайте это почаще. Когда газ адиабатически расширяется (сопло, воздушный пистолет, пневмомашинки или просто вентиль баллона), то газ охлаждается. По этому на редукторах некоторых баллонов для сварки, где большое потребление газа стоят подогреватели. Воздуха высокой интенсивности хватает для охлаждения линзы. У нас на установке в 2.5 кВт, стоит линза 7.5" (200 мм), диаметр 1.5" (38.1 мм) и она прекрасно охлаждается воздухом. Не забываем, что линза стоит в МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ оправке, которая является прекрасным теплоотводом. НО!!! Если нет системы подготовки воздуха - очистки его от пыли, масла и воды, то линза однозначно засирается. 1. Гамно в трубах. 2. Если компрессор масляный - то масло. 3. Вода. Есть в сжатом воздухе ВСЕГДА. Поток воздуха перемещает частицы влаги и они оседают в том числе и на линзе. Причем в виде грязных подтеков. шланги то никто не прочищает перед установкой на станок??? Вода мелкими капельками (росой) оседает на линзе со стороны материала, линза становится непрозрачной в инфракрасном диапазоне. Естественно она греется и трескается. Точно также - линза засирается с внешней стороны (от зеркала) из-за недостатков конструкции, рукожопости операторов и расхлябанности начальников. 17 минуту назад, Rishat сказал: Подскажите если увеличить фокусное расстояние возможно что греться будет меньше Зачем делать то, что не знаешь и не понимаешь? Чем больше фокусное расстояние - тем больше размер перетяжки, тем лучше резать толстые материалы, тем меньше плотность мощности. Чем меньше фокусное расстояние - тем больше плотность мощности, тем меньше пятнышко, тем лучше резать плотные материалы (паронит), тем меньше величина перетяжки, тем хуже резать толстые материалы. Маленькое фокусное расстояние - гравировка, резка тонких материалов, резка плотных материалов. Большое фокусное расстояние - резка толстых материалов. Изменено 27 мая, 2016 пользователем tonic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Rishat 0 Жалоба #17 Опубликовано 27 мая, 2016 @tonic спасибо за ответ и совет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rishat 0 Жалоба #18 Опубликовано 27 мая, 2016 @tonic Вот такой у нас компрессор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tonic 256 Жалоба #19 Опубликовано 27 мая, 2016 Унылое гамно. Понимаю, что сложно донести до начальства понимание того, что надо потратить еще денег. Но если вы сравните вашу пукалку хотя бы с фоткой, что я привел, то поймете, что в моей фотке тупо больше металла, пластика. Ваша пукалка это для демонстрации оборудования. Как в машине, при продаже заливают в бак 5 литров бензина. Нормальный поршневой компрессор. Нормальная воздухоподготовка. Нормальная работа. Это - игрушка. Не для резки паронита или фанеры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Rishat 0 Жалоба #20 Опубликовано 27 мая, 2016 @tonic А Вы не могли бы посоветовать нам всю эту цепочку от компрессора до воздухоподготовки. Если не сложно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PavelK 1,525 Жалоба #21 Опубликовано 27 мая, 2016 6 часов назад, tonic сказал: Безмаслянный компрессор - игрушка для строителей. 2 часа назад, tonic сказал: Нормальный поршневой компрессор. Нормальная воздухоподготовка. Нормальная работа. Не рекомендую поршневой, лучше мембранный с ним гораздо проще и он гораздо надёжнее, да и с подготовкой проще, достаточно пылевого фильтра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
tonic 256 Жалоба #22 Опубликовано 27 мая, 2016 Поскольку вы не девочкам открытку режете, а собираетесь делать производственную продукцию, то: 1. Возьмите нормальный компрессор. Не пукалку и даже не безмаслянный, типа того, что я приводил в начале топика. Я бы взял такой. На производительность 520 литров минуту. Реально - 400. Вертикальное расположение - мало места., удобно сливать конденсат. Высокая производительность - можно привесить воздушный пистолет и сдувать пыль, пламя и прочее, не мешая работе компрессора. 2. Осушитель воздуха. Убирает влагу. Мы используем холодильного типа. Точка росы 3.5 градуса. 3. Магистральные фильтры. Подбираются по 2 параметрам: присоединительный размер, и производительность компрессора. Производительность фильтра >= производительности компрессора. Разные производители предлагают разные фильтры. Мы используем такую последовательность: 3 микрона 1 микрон 0.01 микрон и для перфекционизма последний - угольный. Он дает воздух чистый для дыхания. Но это дорого, и все душит жаба. Что делать? Побежать до магазина, где продают оборудование для покраски мебели, машин, автосервиса. Там уже есть готовые блоки по очистке воздуха. И масляные фильтры и фильтры осушители адсорбционного типа. С точкой росы -40 градусов. Это нормальный подход для подготовки воздуха. При работе поршневого компрессора, в ресивере будет накапливаться вода. И масло. Часть воды будет задерживаться силикагелем в адсорбционном фильтре. Один раз сольете воду - увидите, сколько ее прошло в режущую головку Как то так. Конкретных марок советовать не буде - бессмыслено, Ищите сами. По поводу воды. Нет смысла переубеждать природу. Возьмите таблицы влажности в том месте где находитесь, и убедитесь, что в воздухе ВСЕГДА содержатся вода. Когда вы режете, куда она девается? Святым духом, что ли заклинается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Rishat 0 Жалоба #23 Опубликовано 27 мая, 2016 @PavelK @tonic спасибо. Буду разговаривать с начальством - если нужно отбить и не убить , то все доп оборудование купить. Еще раз всех благодарю. Будут результаты отпишусь. Думаю будет интересно чем все закончиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KUZNETS 57 Жалоба #24 Опубликовано 30 мая, 2016 Осушители и компрессоры с фильтрами конечно это всё хорошо и полезно. Объясните мне почему когда МЫ режем паронит на ШТАТНОМ компрессоре, трубка S6, линза 100 (правда арсенид галия) и скорости в 10 даже 15 раз больше ничего такого не происходит. Рез без пережогов и ровный. ? Линза не трескается. Головка самая обычная. Немного поддуваем сверху воздух, чтоб меньше коптилось сопло, меньше чистить. Наверно сначала станочек надо настроить. ПС Правда трешку не резали, но 1.5 - запросто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатолий 1981 0 Жалоба #25 Опубликовано 27 января, 2017 Здравствуйте. У меня есть тоже схожая задача , резать паронит, но толщиной до 4мм. Станок еще не купил. Про подготовку воздуха все предельно понятно. Спасибо @tonic А что касается самого станка? Заранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты