Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Pashadar

Юстировка и проблемы с ней.Себя уже наказал

Рекомендованные сообщения

луч косой идёт с головы, значит крутить потихоньку голову

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Была подобная кривизна. Я при юстировке так и не добился идеального попадания в центр последнего зеркала, все равно есть расхождение в миллиметр. Поэтому если заваливает еле заметно, то лучше не трогать, если совсем беда, то надо искать, возможно правда последнее зеркало нужно подправить. Также посмотрите как режет по углам поля. Может косит только в одном месте.

Изменено пользователем DESIGNER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Спасибо огромное человеку @Jumstik !!! Мы с ним поэтапно прошли по всем зеркалам. И скорее всего ошибка была в том что, на 3-м зеркале был угол не 45 градусов. Теперь все работает отлично. Но у меня вопрос. Можно ли улучшить мою каретку? хочу супло поставить как у многих стоит на нормальных станках) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 23.05.2016 в 21:45, Pashadar сказал:

@Jumstik Ну вот все начал заново, повторение мать учения :D  Это уже дуэль, я должен победить :D  Сделал так, выкрутил все стойки, поставил все настройки в ноль, Первое зеркало попал в центр на нулевой настройке( не знаю правильно это или нет) Теперь буду с каждым так, выравнивать в ноль, и потом уже все крутить. Как вы думаете правильный путь я выбрал ?

Смотри, я после перепросмотра всех видео делал следующим образом.

1) трубкой попал в центр первого зеркала
2) потом крутил регулировочные болты первого зеркала так-чтобы по всей оси У попадал в одну точку 2го зеркала

3) физически перемещая держак зеркала добился того., чтоб луч с трубки оказался снова в центре его, но при этом сохранилась точка у второго зеркала( слева вверху она была гдето)

4) переместил держак второго зеркала так, чтоб отраженный луч от первого лупил ему в центр

5) крутил юстировочные болты 2го зеркала чтоб по всей оси Х попадать в одну и туже точку окна третьего зеркала

6) двигал каретку лазера, чтоб отраженка от второго лупила точно в центр окна

7) тут уже изи просто: приклеил малярного скотча на тубус, подложил зеркало и крутил юстировочные болты третьего зеркала

8) пообещал всех работников грохнуть нахер если они хоть на секунду полезут к юстировке!

 

ЗЫ на зеркала везде клеил малярный скотч ибо уже подгорело конкретно и фантазировать с мишенями было лень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Необязательно точно в центр попадать, нужно чтобы луч попадал идеально в одну и ту же точку. Главное, чтобы в первое зеркало напротив трубы попадание было в центр. Если в центре лучи не совмещаются, ничего страшного. У меня везде попадание выше центра, а режет отлично.

Только что, art-voyager сказал:

Необязательно точно в центр попадать, нужно чтобы луч попадал идеально в одну и ту же точку. Главное, чтобы в первое зеркало напротив трубы попадание было в центр. Если в центре лучи не совмещаются, ничего страшного. У меня везде попадание выше центра, а режет отлично.

Если на зеркалах есть царапины, луч всегда немного в сторону уходит. Из-за царапин на зеркалах и фокус линзы в сопле меняется.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 29.06.2016 в 12:03, art-voyager сказал:

Необязательно точно в центр попадать, нужно чтобы луч попадал идеально в одну и ту же точку. Главное, чтобы в первое зеркало напротив трубы попадание было в центр. Если в центре лучи не совмещаются, ничего страшного. У меня везде попадание выше центра, а режет отлично.

Если на зеркалах есть царапины, луч всегда немного в сторону уходит. Из-за царапин на зеркалах и фокус линзы в сопле меняется.

Так выходит, что в каждом случае надо

А) первое зеркало четко в центр

Б) Второе и третье зеркала должны ловить точку в одном и том же месте зеркала по всей длине хода осей и при этом точка эта должна "жить" в самом идеальном месте зеркала?

В) Мне говорили, что в процессе резки сама голова(где зеркало) должна быть комнатной температуры, но у меня при непрерывной резке мелких деталек ~34х26 она греется без малого так, что можно жарить яичницу. 

Г) визуально луч чуть бьёт вбок из сопла, хотя линия реза вроде ровная (90 град)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VASavin значит нужно выставить хорошо луч из головы, он цепляет края сопла и греет, при этом мощность падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

9 часов назад, VASavin сказал:

Так выходит, что в каждом случае надо

А) первое зеркало четко в центр

Б) Второе и третье зеркала должны ловить точку в одном и том же месте зеркала по всей длине хода осей и при этом точка эта должна "жить" в самом идеальном месте зеркала?

В) Мне говорили, что в процессе резки сама голова(где зеркало) должна быть комнатной температуры, но у меня при непрерывной резке мелких деталек ~34х26 она греется без малого так, что можно жарить яичницу. 

Г) визуально луч чуть бьёт вбок из сопла, хотя линия реза вроде ровная (90 град)

Когда на моих зеркалах появились мелкие царапины, изменился фокус выходной линзы и сильно упала мощность. Поменял трубу, потому что подумал, что причина в ней, ей было полтора года. С новой трубой делал юстировку несколько дней, пока не догадался нацелить луч в место зеркал, где меньше всего царапин, только тогда резка пошла. Потом заказал на алиэкспресс три молибденовых зеркала за 1000 руб. и с ними юстировка прошла минут за десять, станок режет отлично. Попадание тоже не в центр, но это не принципиально. Насчет температуры головы трубы не знаю, ориентируюсь на температуру воды, она не должна быть выше 25 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Андрей Макрофабрика
      Станок KRRASS HRK1250-3200
      Желательно продать за 3 м.р., скидку можно обсуждать Пишите на почту: [email protected] Станок как новый. Оригинал. Покупали под проект, пользовались менее 6 мес. Считайте, только обкатку прошел.
      Далее спецификации (перевод с англоязычного сайта):
      Технические параметры:
      Модель HRK1250-3200
      Толщина пластины 0,4-6 мм
      Длина пластины x ширина 1250x3200мм
      Скорость/скорость обработки канавок изменяется или нет 5М-70М/мин (Скорость изменяется)
      Скорость подачи 0,5-20 м/мин
      Минимальная единица установки по оси X 0,01 мм
      Точность позиционирования по оси X ±0,05 мм
      Минимальная единица измерения установки по оси Y 0,01 мм
      Точность позиционирования по оси Y ±0,05 мм
      Минимальная единица установки по оси Z 0,01 мм
      Точность позиционирования по оси Z ±0,03 мм
      Мощность двигателя по оси X 4,5 кВт
      Мощность двигателя по оси Y 1,5 кВт
      Мощность двигателя по оси Z 0,4 кВт
      Плоскостность верстака ±0,02 мм
      Способ подачи Обратная подача
      Верстак заменяемый или нет Сменный ( также заменяемый )
      Верстак закален или нет Да
      Количество фрез 4 ШТ
      Максимальная глубина для однократной обработки канавок 1,0 мм
      Максимальная глубина обработки канавок 3,0 мм
      Охлаждающий распылитель Иметь
      Контурный размер 5000 * 2500 * 2100 мм
      Вес 9500кг
      Станок для обработки канавок HRK V специально используется в высококачественной архитектурной отделке, которая состоит из рабочего стола, балки и раздвижной рамы. Задний упор (ось Y) оснащен серводвигателем, шарико-винтовой парой и направляющей вкладыша. Гидравлический зажим будет удерживать движение плиты вперед/назад с высокой точностью. Резка V-образной канавки по верхней балке (ось X) приводится в движение инверторным мотор-редуктором, скорость резки которого регулируется. Держатель лезвия вверх и вниз (ось Z), глубина V-образной канавки, контролируется серводвигателем, может достигать высокой точности. Гидравлическая система фронтального зажима и система охлаждения распылением могут сделать режущий паз ровным и гладким.
      ● Станок с V-образной канавкой типа HRK является модернизацией традиционного V-образного канавки, машина обладает всеми преимуществами обычных моделей, но также сочетает в себе новейшие международные технологии V-образной резки, отвечающие фактическим потребностям отечественных клиентов.
      ● Станок с V-образным пазом типа HRK с автоматической задней подачей конструкции, неподвижными балками и рабочим столом может быть заменен, полностью решает проблему деформации поверхности рабочего стола, обеспечивая плоскостность поверхности стола ± 0,03 мм. Повышена точность резки .cut.
      ● продлить срок службы V-образного гровера. Благодаря использованию стола из углеродистой инструментальной стали, твердость после закалки составляет до HRC55-60, твердость поверхности больше, чем твердость пластины из нержавеющей стали. Так что износ стола меньше, и две грани могут меняться. Это полностью решило проблему деформации стола из-за низкой твердости поверхности.
      ● повысить эффективность работы. Используя мощный мотор-редуктор на V-образной резке, две высокоскоростные четырехсплавные фрезы, максимальная глубина канавки может быть толщиной до 1,2 мм. Эффективность резки по сравнению с обычными моделями увеличилась в 5 раз. Это самый совершенный станок для обработки V-образных канавок.



      V-Groover-machine-prce.webp KRRASS-V-Grooving-Machine-china.webp
    • Автор: Sasha_ru_ru
      Здравствуйте!
      Купили год назад новый сверлильный станок ДИОЛД СВС 500/50, Липецкий инструмент. Работал исправно.
      Пару месяцев назад начало поскрипывать в области ремней. Оказалось, что оба ремня были одинаковые. Чтож, обратились в техподдержку, купили новые ремни как положено, заменили. Все было хорошо неделю. Затем скрипеть стало снова, громко и постоянно.
      Что пробовали: 
      Смазывали средствами антискрип, толченой канифолью(народ.метод- помогло на неделю, повторная смазка безрезультатна), -меняли натяжение ремней по инструкции- ничего не помогает. Проверили на проскальзывание - все 3 шкива проскальзывают (метка на шкиве опережает метку на ремне), если натянуть сильнее- не запускается, только мотор гудит.
      Что в такой ситуации можно еще попробовать? Кроме того, что заменить все шкивы. (хотим сначала своими силами попытаться восстановить)
      Нужен ваш совет.



    • Автор: AkrilMan
      Прокатно-вырубной станок.
      Питание 220В.
      Высота валов регулируется.
      В использовании практически не был.
      Территориально в Костроме. Отправим ТК по договоренности.
      Цена 35000р.
      892o-38o-25-o9 Дмитрий. Лучше в ватсап.




    • Автор: Denverg
      Имеются две алюминиевых трубы. Одна впрессована в другую в четырех точках. Отверстия не сквозные, простая деформация для удержания серой трубы. Вытащить руками нереально, сидит крепко. Подскажите, каким прессом легче всего будет так сделать? Отдельно похожих прессов для труб я не нашел.

    • Автор: ГГК
      Здравствуйте! Можете помочь , юстировкой? Проблему снял на видео. Если кратко, то один угол сильно уходит( примерно на 5мм)
       
       Я новичок, поэтому многие вещи для меня тёмный лес.
×
×
  • Создать...