-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
-
Похожий контент
-
От PavelK
Приветствую!
Часто стали возникать вопросы, какое оптимальное напряжение для драйвера, какая оптимальная сила тока, как понять, подходит ли драйвер для шагового двигателя, блок питания для драйвера и т.д.
Вкратце расскажу пока что про силу тока и напряжение шагового двигателя.
"Паспортное"/"номинальное" напряжение питания обмоток шагового двигателя обычно 1-5 вольт (для постоянного напряжения, драйвер же выдаёт ШИМ, об этом чуть ниже), потому что главное - сила тока, которой и управляет драйвер.
Но повышенное напряжение нужно, грубо говоря, что бы быстрее нужный ток туда "вкачать".
От тока зависит крутящий момент, от напряжения максимальная скорость (в том числе разгона и торможения!)
Если производитель шагового двигателя указал напряжение для обмотки, то напряжение для драйвера максимум может быть Umax = U*25, при маленьком напряжении движки нормально крутить не будут, просто греться.
У движков есть индуктивность - очень важный параметр.
По нему можно узнать какое максимальное напряжение способен переварить двигатель, формула проста: U = 32 *sqrt(L), L - индуктивность (из даташита движка).
Но с ростом напряжение растёт и сила тока...
Так что по принципу чем больше, тем лучше. 24 вольта будет вполне ок для Nema 17, ну а силу тока можно ограничивать на нормальных драйверах - это их задача.
По опыту скажу, что напряжение обычно U=8*I, I- сила тока, указанная производителем для шд, но это формула по личной статистике.
Если известна индуктивность обмотки, то U = 1000 * √L. L- индуктивность. √ - квадратный корень.
Как подобрать драйвер для шагового двигателя?
При выборе драйвера, убедитесь, что он по параметрам подходит по силе тока и напряжению под ваш двигатель (как указано выше).
Так же желательно наличие защиты в драйвере от обратной ЭДС. В дорогих драйверах она уже скорее всего есть, но можно так же докупить "дэмпфер" для этих целей.
Что такое обратная ЭДС?
Когда двигатель останавливается он превращается в генератор, лишнее напряжение выбрасывая обратно на драйвер, а если у драйвера нет защиты, то драйвер выбрасывает его на блок питания, поэтому блок питания может сгореть (обычно у блоков питания есть своя защита, но на дешёвых обычно нет). Если к одному блоку питания подключено ещё и несколько драйверов, то они так же могут сгореть, т.к. их входное напряжение будет превышено.
Что делать, если о двигателе ничего не известно?
Если о силе тока и напряжении ничего не известно, то её можно найти по закону ома (U=I*R, I=U/R), измерив сопротивление одной обмотки. Ну а напряжение можно взять из первого абзаца про среднестатистическое (ну пусть будет 3 вольта). Но вот с индуктивностью сложнее - Вам потребуется мультиметр, где есть такая возможность.
Что будет, если переборщить с силой тока, выставленной на драйвере?
Обычно у драйверов есть микропереключатели, которыми можно ограничить силу тока, подаваемую на двигатель.
Если переборщить с силой тока, двигатель начнёт сильно греться, упадёт крутящий момент раза так в два. Так что смысла давать больше тока, чем указано в даташите на шаговый двигатель вообще нет.
Выбор блока питания для драйвера:
Когда выяснили, какая сила тока и напряжение нужно двигателю, то блок питания выбирается с запасом по силе тока на 30% - если говорим про импульсный блок. Какое напряжение пришло на драйвер, то он и выдаёт на двигатель (только с разными промежутками, ШИМ это называется). Тут меня могли бы поправить, что драйвер может теоретически умножить напряжение, если не будет хватать , но по факту можно это не учитывать - так как неизвестно есть это в драйвере или нет (скорее всего только в очень промышленных и дорогостоящих).
Почему нужен запас по силе тока? Потому что шаговый двигатель потребляет не равномерно, и при пиках (при микрошаге будут задействованы две обмотки) у импульсного блока питания может не хватить ёмкости заряда конденсаторов и он уйдёт в защиту, либо будет работать на пределе.
Если планируется несколько шаговых двигателей (соответственно и драйверов), то силу тока необходимо умножить на количество драйверов и взять с запасом (да, да, можно меня поправить - не факт, что они все одновременно будут работать на пределе, да и ток выдаётся "импульсами" (ШИМ) так что по идее запас не обязателен, но так как я не в силах рассчитать конкретную цифру, лучше с запасом. Кто может объективно (с доказательствами, не обязательно все- можно вкратце) сформулировать почему, может быть, будет достаточно меньшего значения - очень прошу написать). НО убедитесь, что для всех двигателей и драйверов (если различаются) напряжение является допустимым.
Навсякий случай скажу, что напряжение умножать на количество двигателей не нужно - только ток.
Как проконтролировать, что подбор был правильный?
Через несколько минут работы проверьте температуру двигателя, если не больше 70 (рука может терпеть), то всё ок, если больше, то снижайте силу тока. Так же может потребоваться снизить и напряжение, но для этого придётся менять блок питания.
Со временем будет дополняться.... Кому что нужно срочно - пишите запросы тут, постараюсь расписать.
-
От prastfisrt
Добрый день. Заказал драйвера DM542 и двигатели Nema 17 на 1.5 и на 1.7 Ампер. Блок питания купил на 48 В 10 А (меньше в наличии не было). Подстроечным резистором выставил 46 В (минимум). Вот сейчас задумался, а всё ли хорошо будет с драйверами и шаговиками с таким с таким напряжением? Просто все берут 36 В, но таких, к сожалению, в наличии не было:(
Я новичок в станкостроении. Буду благодарен любому совету!
-
От victor68
Имеется станок со2 80 вт. пока ещё не подключен. Какой стабилизатор выбрать если я его планирую эксплуатировать при постоянном напряжении 180 в. и частыми падениями когда соседи варят сварочным. ( гаражный массив )
-
От birkan
Хочу поставить MA860H или DM860H и ШД 6А 7,3mH 10Ом 60V. Какой БП под это выбрать? Как-то советовали мне, уже не помню где и кто, что нужно подбирать на половину напряжения. Т.к. для ШД нужно sqrt(7.3)*32 = 86V, то это 48V. Драйвер же вроде как множит напряжение? Или напрямую, что взял, то и отдал? На MA860H можно до 110В выдавать на ШД.
Какой БП и напряжение выбрать? А также, что делать с обратной ЭДС при максимальных напряжениях, как обезопаситься без дампера?
P.s. это дело не для лазера
-
От PavelK
ИБП.
Один из множества представителей выглядит так:
ИБП (источник бесперебойного питания), через него необходимо подключать оборудование, чувствительное к скачкам напряжения, либо к его полному отключению. Хоть сейчас уже в большинстве техники внутри стоят импульсные блоки питания (преобразуют 230 вольт в 12 (или в любое другое) для внутренних нужд) и они сами по себе уже являются стабилизаторами, но производители зачастую пренебрегают качеством комплектующих, либо защиты по перегрузке вообще не используют, да и при сильных просадках напряжения блок питания уже не справится, поэтому ему на помощь должен прийти стабилизатор, а в нашем случае ИБП.
ИБП от простого стабилизатора отличаются тем, что есть встроенный аккумулятор (или сразу несколько), в обычном режиме ИБП работает как стабилизатор, а при слишком большом превышении/падении или вовсе отсутствия электричества переходит работать от этого аккумулятора, тем самым давая вам немного времени (зависит от мощности ИБП и нагрузки на него), что бы сохранить все файлы и спокойно завершить работу.
ИБП бывают нескольких типов:
"оффлайн/Standby/Back UPS" - самая простая и дешёвская модель. Стабилизации никакой нет, только переключение на аккумулятор, если превышено/понижено или отсутствует напряжение. Если у вас нет особых проблем с наводками или сбоями, то подойдёт и он, ну а вообще нежелателен, т.к. БВН подавай чистый синус (не факт).
"линейно-интерактивный/Smart UPS" - в нём уже есть какая-то стабилизация и переключение на аккумулятор, для нас уже больше подходит, но не спасёт от высокочастотных помех в сети (которые могут влиять на станок, что может приводит, к примеру, к сдвигам гравировки, либо сам станок может излучать их в сеть, что то же не очень хорошо сказывается на остальной технике).
"онлайн" - вот он то нам и нужен. В нём происходит двойная трансформация, то есть грубо говоря входящее напряжение преобразовывается в 12 вольт, а они вместе с питанием от батареи идут на повышающий трансформатор, который делает снова 230 вольт. То есть стабилизация плавная, при пропаже электричества нет времени переключения, как у остальных. Так же практически полностью убираются высокочастотные помехи (как из сети, так и отдаваемые в сеть) ну и на выходе чистая синусоида. В общем, стоит использовать именно такой тип (одно но - стоимость).
есть и ещё парочка, но там цена как крыло боинга.
Стабилизаторы.
Что касается стабилизаторов, то тут так же несколько видов, в основном отличающихся способом регулировки.
Бывают:
"симисторные (электронные)", "релейные", "электродинамические ", "инверторные", "феррорезонансные".
Самый кайф это феррорезонансные, т.к. обеспечивают и защиту от помех и гальворазвязку и быстрая скорость регулирования, но достаточно редки (не видел в обычных магазинах) и стоят дороговато. Если не их, то я бы выбрал инверторные из-за точности, скорости регулировки, но от помех не поможет, да и от перегрузки горят тут же (при покупке запас по мощности в 1.5-2 раза желателен). Что бы я не выбрал, так это релейные (срок жизни мал, если сильно нестабильно напряжение (свет как светомузыка моргает)).
Будет более-менее нормальным выбор при ограниченном бюджете электродинамические (мотор вращает токосниматель по обмотке трансформатора), но тут важно качество исполнения.
Какой по мощности взять?
Для начала лучше выяснить, сколько у вас потребляет всё оборудование (шильдикам не верьте).
Как минимум должно быть подключен сам станок+чиллер+комп, вытяжка не обязательно, т.к. она останавливается не мгновенно.
Что бы наиболее точно определить мощность можно купить токоизмерительные клещи или амперметр (с алиэкспресс, например) и замерить всё оборудование.
Брать с запасом хотя бы 30%.
Для среднестатистического станка с трубкой в 40 Ватт, чиллером cv5000 и средненьким компом вполне достаточно 1.8кВт.
Кстати, некоторые производители мощность указывают в Вольт/Амперах, а не в Ваттах (да, для обычных компов можно считать 1 к 1 к.т. там стоят блоки чисто импульсные с коррекцией мощности, но у нас не только они есть)! Что бы получить сколько мощность будет в Ваттах нужно вольт/амперы умножить на 0.7, а лучше не покупать продукцию таких маркетологов грёбаных.
P.S. попытался простыми словами, если где-то слишком упростил или у вас есть желание более подробно описать - исправления приветствуются
Так же рекомендую к прочтению:
-