Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Vla

Апгрейд на серво двигатели

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Dan сказал:

Всё тут:
 

 

 

понял, помучаю станок в RD и сравню.

а будет заметна разница в замене двигателей и приводов с китайских на фирменные или это не существенно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Vla сказал:

понял, помучаю станок в RD и сравню.

а будет заметна разница в замене двигателей и приводов с китайских на фирменные или это не существенно?

Всё относительно.
Говоря совсем простым языком, 3-х фазные лучше 2-х фазных. Гибридные лучше  3-х фазных. Серво лучше гибридных ... ))))

У вас достаточно большой станок, поэтому,  желательно не ниже 3-х фазных ШД. Можно и гибриды, но это уже зависит от вашего желания и зависит от требования и задач.  )
 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, Dan сказал:

Всё относительно.
Говоря совсем простым языком, 3-х фазные лучше 2-х фазных. Гибридные лучше  3-х фазных. Серво лучше гибридных ... ))))

У вас достаточно большой станок, поэтому,  желательно не ниже 3-х фазных ШД. Можно и гибриды, но это уже зависит от вашего желания и зависит от требования и задач.  )
 

значит гибриды или серво.

По мне лучше сразу поменять и забыть. У меня сейчас стоят 2-х фазные на 2А, 0,6 Nm.

посмотрел описание тротека, они серво ставят.

Вопрос стоит ли примеряться к европейским брендам, будет ли разница с китайцами соизмерима с разницей в стоимости, а там ого-го.

Не подскажите, какие характеристики тока и момента желательно. Не думаю, что те которые стоят сейчас, есть оптимальны.

 

Изменено пользователем Vla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vla сказал:

посмотрел описание тротека, они серво ставят.

Тротек стоит лям.
Поверьте, вам это не надо. )

1 час назад, Vla сказал:

Не подскажите, какие характеристики тока и момента желательно. Не думаю, что те которые стоят сейчас, есть оптимальны.

На вашем месте и с вашей механикой я бы поставил 3-х фазные Лишайники на ось Х - до 3А, а на ось Y до 5 А. Этого вполне достаточно.

И обязательно заменить ремни с MXL на HTD 3M 15

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Dan сказал:

Тротек стоит лям.
Поверьте, вам это не надо. )

На вашем месте и с вашей механикой я бы поставил 3-х фазные Лишайники на ось Х - до 3А, а на ось Y до 5 А. Этого вполне достаточно.

И обязательно заменить ремни с MXL на HTD 3M 15

спасибо за советы.

значит будет делать апгрейд снова, уже почти все поменял в китайце. 

Пара последних вопросов:

- стоимость почти сопоставима между 3-х фазным и гибридом, не беря во внимания то что энкодер тоже может выйти из строя, что будет предпочтительней по точности. Как не крути и то и то шаговик, а пропуски как понимаю тут не сильно важны.

- по оси Y у меня установлен один мотор двух вальный возле одной из рельс X. Может лучше установить мотор по центру Y или два движка ?

Изменено пользователем Vla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vla сказал:

по оси Y у меня установлен один мотор двух вальный возле одной из рельс X. Может лучше установить мотор по центру Y или два движка ?

Хотелось бы увидеть это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Dan сказал:

Хотелось бы увидеть это.

сфотографировать там тяжело, вот что получается.

20230223_210521.thumb.jpg.5f9a688194720d587fcf9bcf4af0cc1a.jpg

20230223_210316.thumb.jpg.59dfb51f89b63f05a6e668092355f4cd.jpg

Скажу честно выход вала с другой стороны не видел, зашито металлом, но ремни то по двум сторонам, как по мне логично вал с двух сторон, чтобы ремни двигать.

Или я много хочу от китайцев:))) и позиционирование им не близко.

Изменено пользователем Vla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Vla сказал:

сфотографировать там тяжело, вот что получается.

Какой-то хилый 2-х фазник по Y, да ещё и без редуктора.
Ну, как говорится, дёшево хорошо не будет. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, Dan сказал:

Какой-то хилый 2-х фазник по Y, да ещё и без редуктора.
Ну, как говорится, дёшево хорошо не будет. )

вот поэтому и занимаюсь на досуге его апгрейдом.

как посоветуете реализовать ось Y.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vla сказал:

как посоветуете реализовать ось Y.

Может лучше станок поменять? .. ) Дешевле будет.
 

Посмотрите, как выполнено тут:
https://reklab.ru/product/lazernyy-gravirovalnyy-stanok-supreme-1310-rs/
И стремитесь примерно к тому же .

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Dan сказал:

Может лучше станок поменять? .. ) Дешевле будет.
 

Посмотрите, как выполнено тут:
https://reklab.ru/product/lazernyy-gravirovalnyy-stanok-supreme-1310-rs/
И стремитесь примерно к тому же .

уже много переделано, осталось не много:))

это уже, как путь самурая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Vla сказал:

уже много переделано, осталось не много:))
это уже, как путь самурая.

Таков путь ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24.02.2023 в 19:41, Dan сказал:

Таков путь ....

решил разбить апгрейд на два этапа.

Сначала ось Х, по которой и есть проблемы в гравировке, и если не поможет тогда ось Y.

Возьму серво от лидшайна и как рекомендовали ремень, хочу один раз сделать и забыть, а не ковыряться, и так уже ковыряюсь.

Есть пара вопросов, если подскажите буду рад.

1. ремень HTD 3M 15 бывает двух типов - металлокорд, полиуретан или стекловолокно, неопрен - какой лучше в нашем случае

2. сервомотор, на X. Не много запутался в выборе.

Как бюджетный вариант смотрю BLM57050-1000 - 3А, 50Вт, 0.16  Но хватит ли его? или все таки 200 Вт нужно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vla сказал:

1. ремень HTD 3M 15 бывает двух типов - металлокорд, полиуретан или стекловолокно, неопрен - какой лучше в нашем случае

Полиуретан HTD 3M 15 с мет. нитью. Но шкивы не менее 24 зубов.

 

1 час назад, Vla сказал:

2. сервомотор, на X. Не много запутался в выборе.

Я бы взял обычный 3-х фазный с редуктором 1:3 или 1:2 - точность и надёжность более чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Dan сказал:

Полиуретан HTD 3M 15 с мет. нитью. Но шкивы не менее 24 зубов.

 

Я бы взял обычный 3-х фазный с редуктором 1:3 или 1:2 - точность и надёжность более чем.

на счет зубьев, как я вижу можно и 48 купить и 60. Где разумный предел?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Vla сказал:

на счет зубьев, как я вижу можно и 48 купить и 60. Где разумный предел?

 

Определено конструкцией привода головы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

17 часов назад, Vla сказал:

BLM57050-1000 - 3А, 50Вт, 0.16  Но хватит ли его? или все таки 200 Вт нужно.

Не смог быстро найти, можете фотку и характеристики модели?

Если хотите именно быстрой гравировки (хотя бы 800мм/с), то серва (не путать с гибридом!), 400 Ватт, редуктор 1:2 понижающий (если фирменная серва, то 1:1),
от 200 Ватт выигрыш будет (но зависит от остальной конструкции) а цена существенно больше, тогда проще остаться на шаговых обычных.

Тогда с @dan согласен и корд из металла оправдан будет, т.к. усилия будут большие, иначе особого нет, только лишнее сопротивление.

14 часов назад, Vla сказал:

на счет зубьев, как я вижу можно и 48 купить и 60. Где разумный предел?

Предел в общем передаточном числе и необходимом соотношении точности/скорости.
Чем больше понижение, тем больше точность вплоть до 1:3 и большее ускорение/торможение можно поставить,  но меньше скорость.
Больше 1:3 смысла особого нет, так что смотрите сколько зубьев на ведущем шкиве (у мотора).
Если брать серву хотя бы с энкодером на 2048 импульсов/оборот то там вообще можно обойтись редуктором 1:1, иначе хотя бы 1:2 понижающий. 
 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

14 часов назад, PavelK сказал:

Здравствуйте.

Не смог быстро найти, можете фотку и характеристики модели?

Если хотите именно быстрой гравировки (хотя бы 800мм/с), то серва (не путать с гибридом!), 400 Ватт, редуктор 1:2 понижающий (если фирменная серва, то 1:1),
от 200 Ватт выигрыш будет (но зависит от остальной конструкции) а цена существенно больше, тогда проще остаться на шаговых обычных.

Тогда с @dan согласен и корд из металла оправдан будет, т.к. усилия будут большие, иначе особого нет, только лишнее сопротивление.

Предел в общем передаточном числе и необходимом соотношении точности/скорости.
Чем больше понижение, тем больше точность вплоть до 1:3 и большее ускорение/торможение можно поставить,  но меньше скорость.
Больше 1:3 смысла особого нет, так что смотрите сколько зубьев на ведущем шкиве (у мотора).
Если брать серву хотя бы с энкодером на 2048 импульсов/оборот то там вообще можно обойтись редуктором 1:1, иначе хотя бы 1:2 понижающий. 

cкорость это второй критерий, более важный для меня сейчас это качество и повторяемость гравировки.

Конечно когда будет решен вопрос качества, выйдет на арену второй вопрос скорость:)

Для редуктора на Х необходимо менять балку, пока морально не готов. А поменять двигатель, ремень и шкивы готов.

представитель Leadshine посоветовал этот вариант iSV2-RS6020V24G, энкодер 16 бит, отзывов не нашел. Возможно встречали такую модель.

Изменено пользователем Vla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

02.03.2023 в 17:44, Vla сказал:

iSV2-RS6020V24G

Это блоком, то есть драйвер повешен прямо на движок - не рекомендую, ибо когда сдохнет что-то одно придётся менять целиком, а в этом смысла нет.

Покажите фото остальной механики, а то у меня такое чувство что может не влезть.

02.03.2023 в 17:44, Vla сказал:

энкодер 16 бит

Неплохо, 65 тыщ импульсов на оборот.

02.03.2023 в 17:44, Vla сказал:

когда будет решен вопрос качества, выйдет на арену второй вопрос скорость

Эм, не получится. Решать нужно комплексно и сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

03.03.2023 в 22:50, PavelK сказал:

Это блоком, то есть драйвер повешен прямо на движок - не рекомендую, ибо когда сдохнет что-то одно придётся менять целиком, а в этом смысла нет.

Покажите фото остальной механики, а то у меня такое чувство что может не влезть.

Неплохо, 65 тыщ импульсов на оборот.

Эм, не получится. Решать нужно комплексно и сразу.

спасибо, начинаю понимать что да как.

вот что получается

- степер 3-х фазный, выбор не большой у Леадшайна по наличию, комплект вышел в районе 350 Евро.  ES-M32309 + Easy Servo ES2-3DA2306

- серва - 400 ват, в районе - 500 Евро, ELM-0400LH60F-SS - 400W + ELP-D400Z

Мне кажется выбор очевиден.

Немного запутался в шкивах и ремнях. При серве в 400 вт какой выбор оптимальный?

 

Изменено пользователем Vla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Vla сказал:

При серве в 400 вт какой выбор оптимальный?

Под механику рассчитывать нужно. Хоть фото покажите всех узлов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

8 часов назад, PavelK сказал:

Под механику рассчитывать нужно. Хоть фото покажите всех узлов.

в этой теме есть фото

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: PavelK
      Приветствую!
      Нужно срестить ежа с ужём, а именно синхронный мотор 600 Ваттный + энкодерную линейку 3 метра. 
      По отдельности это есть, НО проблема найти подходящий драйвер, который со степ-дир работает (именно драйвер, а не готовый контроллер для осей).
      Может встречал в природе кто? Знаю, что есть от китайских УФ принтеров, но не могу найти отдельно.
       
       
    • Автор: PavelK
      Приветствую!
      Есть у меня станочек Aman 3040, 800 Ватт шпиндель. Регулировка оборотов осуществляется ручкой на передней панели. Программно можно только запускать/останавливать вращение. Мне это, разумеется, сразу не понравилось, т.к. много материалов в обработке и для всех нужны свои скорости. 

      Представляю относительно простую модификацию для возможности программной регулировки оборотов.
      Откручиваем винты и снимаем крышку корпуса, видим инвертор. Его модель "Inverter_B_V05"

      Нас интересует зелёная клеммная колодка слева:

      Тут уже с переделанным подключением, забыл сфоткать как было до.
      Переделка такая:
      Между SGND и FWD  (пины 4 и 5) ставим обычный тумблер, что бы иметь возможность вручную отключать/включать вращение шпинделя, на всякий случай (для душевного спокойствия, ну и чтобы закрыть отверстие пустое вместо крутилки),  когда тумблер включён управление вращением (запуск/остановка/регулировка оборотов) будет программное.
      На самой плате управления (называется MACH3 Interface Board V1.2) ищем колодку SPINDLE. Она слева на картинке.

      Кстати, кому интересно - на выходе стоит оптопара PC817.

      (первый пин там, где точка на микросхеме).
      От неё идёт два провода, один белый, другой белый с синей прерывистой полосой (правый провод).
      Если версия платы чуть другая, то ориентироваться лучше по оптопаре и даташиту. 
      Так вот белый с прерывистой синей полосой  к "+5V" (2 пин, если считать сверху) инвертора, другой к "5V" (3 пин, если считать сверху, не путайте с питающим, это именно вход управления) - он как раз управляющий.
      В итоге должно получиться так:

      Чёрные провода от тумблера. Белые от интерфейсной платы.
      Так то, скорее всего, непомешал бы подтягивающий резистор на 10КОм между 5V и SGND, но вроде в самом инверторе подтяжка есть и глюков не замечено.
      ВАЖНО:
      В сообщениях ниже написали о проблемах подключения, а именно невозможность управлять вращением.
      Проблема в уровнях TTL некоторых LPT портов.
      А именно при логическом 0 у них по факту больше 1 вольта, чего хватает, что бы оптопара осталась открыта.
      Решение, это поставить парочку диодов, на которых упадёт лишнее напряжение, что бы при 0 был фактически 0.
      Стягивающий резистор поставить не вариант.
      Короче, ищем управляющую ногу оптопары, делаем на дорожке разрыв, впаиваем последовательно 2 диода.

      На белый провод не обращайте внимание, он для других модификаций.
      Диоды подойдут практически любые, только не Шоттки (т.к. на них слишком малое падение напряжения)!
      Например 1N4007. Купить можно в любом радиомагазине, либо выпаять из старого блока питания компа.
       
      В управляющей программе ставим  "пин 1" - управление шпинделем и Active LOW в случае Mach3 или Inverted в случае LinuxCNC. 
      Кстати, этот инвертор, судя по всему, вполне спокойно потянет 1000 Ваттный шпиндель. Больше, думаю, не стоит.
      Вот, в общем то и всё =) Ничего сложного.
    • Автор: PavelK
      Приветствую.
      Для тех, кому лень, в самом конце картинка что куда тыкать.
      Задача: Есть плата M2 Nano, нужно подключить внешний драйвер шагового двигателя,
      т.к. как встроенные в неё драйвера тянут ну максимум 1 Ампер (без радиадота, с ним край 2) по току,
      так что более сильные двигатели не поставить.
      Увы, но на этой плате не предусмотрены выходы управляющих сигналов step и dir для шаговых драйверов, поэтому наша задача их найти. Сделать это достаточно просто.
      Кстати, сигнал PUL это то же самое, что и STEP, т.е. "ШАГ" двигателя. DIR - направление. Enable нам не нужен ("прекращает удержание двигателя в одном положении").
      Взглянем на плату M2 Nano:

       
      Легко можем найти две микросхемы встроенных драйверов с наименованием A4988 - она весьма говённая популярна и управляется как раз нужными нам сигналами step и dir, осталось только их найти.
      Для этого открываем даташит (распиновку какой контакт за что отвечает): A4988.pdf  и в районе 18 страницы видим назначение каждого контакта чипа:

      ВАЖНО:  пин с номером 1 находится физически на самом чипе там, где в углу есть выгравированный/нарисованный круг/скос.
      Если смотреть на нашу плату как на первой картинке, то получается чип располагается так:

      На нужно припаять проводки к 16 (STEP) и 19 (DIR) пину. Аккуратнее - расстояние между ножками чипа пол миллиметра. Напряжение там всего 5 Вольт, а ток совсем мизерный, поэтому подойдут тонкие провода.  Можно их выдрать из USB кабеля зарядки телефона, если нет под рукой ничего кроме.
      Теперь нам нужно выяснить общий провод управления (общий анод/общий катод), это может быть либо GND (ноль/минус питания) либо VCC (5 Вольт), лезем в даташит и выясняем, что это GND, то есть нам нужно припаяться ещё и к GND пину, т.е. управление у нас с общим катодом.

      Не обязательно к ножке микроконтроллера, так как это GND, т.е. общий ноль, то он присутствует много где на плате - можно отследить по дорожкам (обязательно замерьте сопротивление между пином у самого чипа и того места, куда планируете - должно быть 0 Ом).
      Теперь главное, что бы внешний драйвер так же поддерживал управление по общему катоду.
      Выяснить это просто - достаточно взглянуть на колодку подключения.

      Например на драйвере Leadshine DM442 (кстати, именно его я рекомендую. Ссылка на алишку: тынц. Не стоит брать дешманские драйверы - будет только разочарование в итоге)

      Как видим, есть сигналы PUL+, PUL- и DIR+,DIR-  это значит, что драйвер поддерживает управление как по общему аноду, так и по общему катоду.
      Поэтому  провод от STEP подключаем к PUL+, провод от DIR подключаем к DIR+, а провод от GND подключаем и к PUL- и к DIR- т.к. у нас управление по общему катоду.
      Примерно так:

      Ну и общая наглядная схема на примере замены для оси X (для Y аналогично):

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Так как я сталкивался уже как минимум с 3 различными вариациями (похоже подделка на подделку) этого недоконтроллера, то рекомендую не бессмысленно повторять, а убедиться в правильности распиновок, т.к. могут быть "повёрнуты" чипы штатных драйверов либо отличаться их модель, отчего распиновка может не соответствовать. Так же убедитесь, что не закоротили при пайке соседние пины на чипе, как минимум необходимо глянуть хотя бы залупой.
      ВАЖНО: 
      Так как M2 Nano нельзя настроить на произвольный размер шага, то на драйвере нужно правильно выставить дробление шага,
      иначе размер не будет соответствовать! Штатный драйвер настроен на дробление 8. Т.е. один шаг состоит из 8 микрошагов.
      Для правильной настройки нужно знать количество шагов на оборот Вашего шагового двигателя. У биполярных обычно это 200.
      Дальше по таблице на драйвере выставляете в соответствующее положение микропереключатели. 
      На примере по таблице драйвера выше это получается 1600 шагов на оборот.
      Либо методом подбора -  там всего 16 вариантов.

      Если меняете на внешние драйвера по обеим осям, то уже можете выставить наиболее приемлемое по качеству/скорости, главное что бы у обоих оно совпадало (и у движков кол-во шагов на оборот разумеется то же)!

      Если на одну из осей ставите так же редуктор, то нужно выставить ещё и в соответствии с коэффициентом редукции. Если на цело не поделится, тогда придётся либо подбирать редуктор с чётным коэффициентом, либо на вторую ось ставить аналогичный, либо страдать и растягивать/сжимать макет.
      Исправления/дополнения и т.д. приветствуются, т.к. мог недоглядеть чего.
    • Автор: Вилли
      Здравствуйте.
      Задался вопросом ускорения гравировки по оси Х. Станок Wattsan 6090.
      Что лучше и больше имеет смысл серво или гибридный шаговый в плане установки на этот станок?  
      Каких скоростей реально будет добиться?  Видел на Ютьюбе где серва летает со скоростью 2000 мм/с, но там станок фрезерный и движок солидных размеров.
      В общем, делал ли кто-либо замеры, сравнения?
    • Автор: ASA
      Добрый день!
      Что скажите о наборе серводвигатель + драйвер Cloudray Nema 23 + CLE23 (https://www.aliexpress.com/item/1005001689548160.html)? Есть у кого-то опыт использования?
      В поиске по запросу "cloudray" и "cle23" ничего нет, yandex и youtube тоже...
      Как более дешевый вариант набора от Leadshine HBS57+573HBM20-1000 (https://www.aliexpress.com/item/1005001722429891.html).
      Может быть, если Cloudray делает качественно, то смысл переплачивать 3000 рублей?
×
×
  • Создать...