cooldanil 17 Жалоба #1 Опубликовано: 1 декабря 2014 Народ, подскажите немного, вот у меня станок китаец 40W, на нем стоит короткофокусная линза, фокус 9мм, и соотв я не могу резать толстый материал, норм получается только до 5 мм толщиной, а иногда нужно 10 и 15 мм, вопрос, если я куплю длинофокусную линзу, то я смогу резать фанеру 10-15 мм толщиной? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Константин 67 Жалоба #2 Опубликовано: 1 декабря 2014 Фокус 9мм это имеется в виде расстояние от сопла до материала? Насколько я знаю фокус линзы измеряется от самой линзы до материала, обычно измеряется в дюймах. Я видел в продаже на алиэкспресс 1";1,5"; 2"; 2,5"; 3"; 4". Соответственно в мм: 25,4; 38; 50; 62; 75; 100. Цифры могут немного отличаться, пишу по памяти. Сам юзал 1,5 дюймовую, 2 дюймовую и 3 дюймовую на 80Вт трубе. 3 дюйма не впечатлила линза, рассчитывал аккуратнее резать 1см фанеру. По факту пятно фокуса ощутимо толще (визуально не шибко это заметно) и скорость и качество реза не устроило. Горит шибко. Чем больше фокус линзы, тем дальше сопло отстоит от материала. А значит если воздух подаваемый в место реза подается обычным маленьким насосиком, то долетать воздуха будет хрен да маленько. Будет маленький костер под крышкой . Про 15 мм фанеру лучше и не думать, я читал что люди с 200+ Вт станками не всегда такое прорезают. К тому же: чем толще фанера тем больше слоев, а во внутренние слои 1сорт шпона никто не будет использовать, сучков мама не горюй, заколебаешься по 10 раз прорезать. 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
cooldanil 17 Жалоба #3 Опубликовано: 2 декабря 2014 Фокус 9мм это имеется в виде расстояние от сопла до материала? Да, это расстояние от сопла до материала, а от самой линзы прим 25 мм. Просто видел изделия из 10мм фанеры, там разные слова вырезанные, вот тоже хочу так-же) да и у меня вот еще какая проблема, юстировка по всем 3 зеркалам идеальная, и луч попадает точно в центр линзы, но вот после линзы он идет немного не вертикально, и получается рез немного под углом, это критично при сборке моделей, так как детали друг к другу стыкуются не под 90 гр, а немного под углом. Не критично конечно, но не приятно. И не какие настройки этого не исправляют, пробовал последним зеркалом выправить , отклонял луч в разные стороны, но так и не добился вертикального луча после линзы. Может это диффект линзы, может луч после 3 зеркала не вертикально идет, хотя я проверял , точно в центр сопла попадает, как еще проверить не знаю, Вот и думаю, может длинофокусная линза поможет от этого избавиться, хотя обдув конечно придется усиливать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Константин 67 Жалоба #4 Опубликовано: 2 декабря 2014 Дело в линзе. Луч после линзы идет в форме воронки (конуса) сужаясь. У вас самое узкое место находится на 9мм ниже края сопла. Длина (высота) этого узкого отрезка (теоретическая, подсчитанная по формулам которые Павел когда то тут приводил) для 25мм линзы около 0,5мм. А потом, пройдя точку фокусировки, лучи начинают опять расходиться в форме перевернутой воронки (конуса). Это значит что профиль реза материала будет конусообразный, вот такой: / . Чем больше фокусное расстояние линзы, тем менее выражена конусность профиля реза. Например прямолинейный участок для 1,5" линзы около 1,1 мм; для 2" - 1,95 мм. Но и диаметр сфокусированного пятна тоже растет, для 1"-0,055 мм, 1,5" - 0,08 мм, 2" - 0,1 мм. В теории, а на практике еще больше. Значит и плотность энергии в пятне ниже из-за распределения по большей площади. Это ведет к тому, что скорость резки на 1" линзе например тонкого картона будет выше, чем скорость резки этого же картона 2" линзой, при равных настройках мощности и скорости подобранных для 1" линзы. А если резать этими же линзами фанеру 4мм, то победит 2", потому что луч будет дольше оставаться сфокусированным и будет успевать проходить материал насквозь оставаясь более менее в форме, а луч от 1" линзы к низу материала будет расплываться в большое пятно и жечь в стороны. Надеюсь понятно написал Все это уже было расписано @PavelK (прилагаю файлик эксель, сделанный из того сообщения) расчет глубины реза и пятна.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
PavelK 1 525 Жалоба #5 Опубликовано: 2 декабря 2014 Вот тема про линзы и луч: На 40 Ваттах нереально за приемлемое время прорезать 10мм фанеру. Для этого как минимум 80ка нужна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
alexander-1 2 480 Жалоба #6 Опубликовано: 2 декабря 2014 Я резал, но скорость минимум и мощность максимум, только ради эксперемента. Пока вырезал-низ обуглился 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
cooldanil 17 Жалоба #7 Опубликовано: 3 декабря 2014 А если резать этими же линзами фанеру 4мм, то победит 2", потому что луч будет дольше оставаться сфокусированным и будет успевать проходить материал насквозь оставаясь более менее в форме, а луч от 1" линзы к низу материала будет расплываться в большое пятно и жечь в стороны. Вот как раз по этому и думал о длинофокусной линзе. Получается макс, что я добьюсь ее покупкой, то это ровный рез 3-4 мм фанеры, это тоже как бы важно, жаль, что не смогу резать 40 W, по ходу придется покупать 2 станок чисто на раскрой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Romka 30 Жалоба #8 Опубликовано: 1 июня 2015 Я хочу попробовать длиннофокусную линзу для резки пенопласта. Кто неть пробыл? Есть ли смысл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛазерДизайн 278 Жалоба #9 Опубликовано: 1 июня 2015 Ну вот посмотри что у меня получилость после 1,5 года проб и ошибок 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
musicman3 18 Жалоба #10 Опубликовано: 1 июня 2015 Ну вот посмотри что у меня получилость после 1,5 года проб и ошибок И это лазером? Толщина около 100 мм и ровный край без конуса? Такое только на струне чпу в принципе возможно... Лазером делали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Автор 128 Жалоба #11 Опубликовано: 1 июня 2015 (изменено) Ну вот посмотри что у меня получилость после 1,5 года проб и ошибок Дайте описание режима. Это за один проход? У меня при резке пеноплекса (не пенополистерола как у тебя) так не получается на 4" линзе. От перегрева края дают усадку. Изменено 1 июня 2015 пользователем Автор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
ЛазерДизайн 278 Жалоба #12 Опубликовано: 2 июня 2015 И это лазером? Толщина около 100 мм и ровный край без конуса? Такое только на струне чпу в принципе возможно... Лазером делали? Конечно лазером. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
ЛазерДизайн 278 Жалоба #13 Опубликовано: 2 июня 2015 Дайте описание режима. Это за один проход? У меня при резке пеноплекса (не пенополистерола как у тебя) так не получается на 4" линзе. От перегрева края дают усадку. Линза 100мм а режимы нужно подбирать под конкретно ваш станок и материал опытным путем. Я их подбирал под свой полтора года пока не поймал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Romka 30 Жалоба #14 Опубликовано: 2 июня 2015 Ну вот посмотри что у меня получилость после 1,5 года проб и ошибок ну нештяк! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DESIGNER 201 Жалоба #15 Опубликовано: 2 июня 2015 Да, это расстояние от сопла до материала, а от самой линзы прим 25 мм. Просто видел изделия из 10мм фанеры, там разные слова вырезанные, вот тоже хочу так-же) да и у меня вот еще какая проблема, юстировка по всем 3 зеркалам идеальная, и луч попадает точно в центр линзы, но вот после линзы он идет немного не вертикально, и получается рез немного под углом, это критично при сборке моделей, так как детали друг к другу стыкуются не под 90 гр, а немного под углом. Не критично конечно, но не приятно. И не какие настройки этого не исправляют, пробовал последним зеркалом выправить , отклонял луч в разные стороны, но так и не добился вертикального луча после линзы. Может это диффект линзы, может луч после 3 зеркала не вертикально идет, хотя я проверял , точно в центр сопла попадает, как еще проверить не знаю, Вот и думаю, может длинофокусная линза поможет от этого избавиться, хотя обдув конечно придется усиливать Режу буквы, слова из шести миллиметровый фанеры, потом склеиваю, получается 12 мм. Тем же способом и рамки. Чуть дольше чем сразу толстую резать, но гемора после меньше, только склейка. Линза короткофокусная. На ней же режу пенокартон 1 см, только фокус чуть занижаю. Получается ровно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Siamka 14 Жалоба #16 Опубликовано: 9 июля 2015 Режу буквы, слова из шести миллиметровый фанеры, потом склеиваю, получается 12 мм. Пожалуйста, подскажите, каким клеем склеиваете и надолго ли потом нужнокласть под гнёт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DESIGNER 201 Жалоба #17 Опубликовано: 10 июля 2015 Клею моментом прозрачным. Под пресс хотя бы минут на 30. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
wegadm 0 Жалоба #18 Опубликовано: 11 сентября 2015 Попробуйте резать на фанеру а дерево, Прорезается намного легче Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
волод 0 Жалоба #19 Опубликовано: 18 октября 2019 В 03.12.2014 в 08:33, cooldanil сказал: Вот как раз по этому и думал о длинофокусной линзе. Получается макс, что я добьюсь ее покупкой, то это ровный рез 3-4 мм фанеры, это тоже как бы важно, жаль, что не смогу резать 40 W, по ходу придется покупать 2 станок чисто на раскрой А почему нельзя купить трубку большей мощности и внедрить в станок,у меня вместо 40 ват стоит 120,ну естественно чтобы блок розжига потянул Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах