Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
cooldanil

Длинофокусная линза

Рекомендованные сообщения

Народ, подскажите немного, вот  у меня станок китаец 40W, на нем стоит короткофокусная линза, фокус 9мм, и соотв я не могу резать толстый материал, норм получается только до 5 мм толщиной,  а иногда нужно 10 и 15 мм, вопрос, если я куплю длинофокусную линзу, то  я смогу резать фанеру 10-15 мм толщиной?

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Фокус 9мм это имеется в виде расстояние от сопла до материала?

Насколько я знаю фокус линзы измеряется от самой линзы до материала, обычно измеряется в дюймах. Я видел в продаже на алиэкспресс 1";1,5"; 2"; 2,5"; 3"; 4". Соответственно в мм: 25,4; 38; 50; 62; 75; 100. Цифры могут немного отличаться, пишу по памяти. Сам юзал 1,5 дюймовую, 2 дюймовую и 3 дюймовую  на 80Вт трубе. 3 дюйма не впечатлила линза, рассчитывал  аккуратнее резать 1см фанеру. По факту пятно фокуса ощутимо толще (визуально не шибко это заметно) и скорость и качество реза не устроило. Горит шибко. Чем больше фокус линзы, тем дальше сопло отстоит от материала. А значит если воздух подаваемый в место реза подается обычным маленьким насосиком, то долетать воздуха будет хрен да маленько. Будет маленький костер под крышкой  :) . Про 15 мм фанеру лучше и не думать, я читал что люди с 200+ Вт станками не всегда такое прорезают. К тому же: чем толще фанера тем больше слоев, а во внутренние слои 1сорт шпона никто не будет использовать, сучков мама не горюй, заколебаешься по 10 раз прорезать. 

• Like 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением

Награды пользователя

01.12.2014 в 11:24, Константин сказал:
Фокус 9мм это имеется в виде расстояние от сопла до материала?

Да, это расстояние от сопла до материала, а от самой линзы прим 25 мм.

Просто видел изделия из 10мм фанеры, там разные слова вырезанные, вот тоже хочу так-же) да и у меня вот еще какая проблема, юстировка по всем 3 зеркалам идеальная, и луч попадает точно в центр линзы, но вот после линзы он идет немного не вертикально, и получается рез немного под углом, это критично при сборке моделей, так как детали друг к другу стыкуются не под 90 гр, а немного под углом. Не критично конечно, но не приятно. И не какие настройки этого не исправляют, пробовал последним зеркалом выправить , отклонял луч в разные стороны, но так и не добился вертикального луча после линзы. Может это диффект линзы, может луч после 3 зеркала не вертикально идет, хотя я проверял , точно в центр сопла попадает, как еще проверить не знаю, Вот и думаю, может длинофокусная линза поможет от этого избавиться, хотя обдув конечно придется усиливать

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Дело в линзе. Луч после линзы идет в форме воронки (конуса) сужаясь. У вас самое узкое место находится на 9мм ниже края сопла. Длина (высота) этого узкого отрезка  (теоретическая, подсчитанная по формулам которые Павел когда то тут приводил) для 25мм линзы около 0,5мм. А потом, пройдя точку фокусировки, лучи начинают опять расходиться в форме перевернутой воронки (конуса).

Это значит что профиль реза материала будет конусообразный, вот такой: / .

Чем больше фокусное расстояние линзы, тем менее выражена конусность профиля реза. Например прямолинейный участок для 1,5" линзы около 1,1 мм; для 2" - 1,95 мм. Но и диаметр сфокусированного пятна тоже растет, для 1"-0,055 мм, 1,5" - 0,08 мм, 2" - 0,1 мм. В теории, а на практике еще больше. Значит и плотность энергии в пятне ниже из-за распределения по большей площади. Это ведет к тому, что скорость резки на 1" линзе например тонкого картона будет выше, чем скорость резки этого же картона 2" линзой, при равных настройках мощности и скорости подобранных для 1" линзы. А если резать этими же линзами фанеру 4мм, то победит 2", потому что луч будет дольше оставаться сфокусированным и будет успевать проходить материал насквозь оставаясь более менее в форме, а луч от 1" линзы к низу материала будет расплываться в большое пятно и жечь в стороны.

Надеюсь понятно написал  :)  Все это уже было расписано @PavelK (прилагаю файлик эксель, сделанный из того сообщения)

расчет глубины реза и пятна.zip

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Вот тема про линзы и луч: 

На 40 Ваттах нереально за приемлемое время прорезать 10мм фанеру. 

Для этого как минимум 80ка нужна.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Я резал, но скорость минимум и мощность максимум, только ради эксперемента. Пока вырезал-низ обуглился

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Награды пользователя

02.12.2014 в 07:32, Константин сказал:
А если резать этими же линзами фанеру 4мм, то победит 2", потому что луч будет дольше оставаться сфокусированным и будет успевать проходить материал насквозь оставаясь более менее в форме, а луч от 1" линзы к низу материала будет расплываться в большое пятно и жечь в стороны.

Вот как раз по этому и думал о длинофокусной линзе.

Получается макс, что я добьюсь ее покупкой, то это ровный рез 3-4 мм фанеры, это тоже как бы важно, жаль, что не смогу резать 40 W, по ходу придется покупать 2 станок чисто на раскрой

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Я хочу попробовать длиннофокусную линзу для резки пенопласта. Кто неть пробыл? Есть ли смысл?

Поделиться сообщением

Ну вот посмотри что у меня получилость после 1,5 года проб и ошибок 

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Награды пользователя

01.06.2015 в 16:54, ЛазерДизайн сказал:

И это лазером? Толщина около 100 мм и ровный край без конуса? Такое только на струне чпу в принципе возможно... Лазером делали?

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Дайте описание режима. Это за один проход? У меня при резке пеноплекса (не пенополистерола как у тебя) так не получается на 4" линзе. От перегрева края дают усадку.

Изменено пользователем Автор

Поделиться сообщением

Награды пользователя

01.06.2015 в 21:08, musicman3 сказал:

И это лазером? Толщина около 100 мм и ровный край без конуса? Такое только на струне чпу в принципе возможно... Лазером делали?

Конечно лазером.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

01.06.2015 в 21:25, Автор сказал:

Дайте описание режима. Это за один проход? У меня при резке пеноплекса (не пенополистерола как у тебя) так не получается на 4" линзе. От перегрева края дают усадку.

Линза 100мм а режимы нужно подбирать под конкретно ваш станок и материал опытным путем. Я их подбирал под свой полтора года пока не поймал

Поделиться сообщением

Награды пользователя

ну нештяк!

Поделиться сообщением

02.12.2014 в 05:39, cooldanil сказал:

Да, это расстояние от сопла до материала, а от самой линзы прим 25 мм.

Просто видел изделия из 10мм фанеры, там разные слова вырезанные, вот тоже хочу так-же) да и у меня вот еще какая проблема, юстировка по всем 3 зеркалам идеальная, и луч попадает точно в центр линзы, но вот после линзы он идет немного не вертикально, и получается рез немного под углом, это критично при сборке моделей, так как детали друг к другу стыкуются не под 90 гр, а немного под углом. Не критично конечно, но не приятно. И не какие настройки этого не исправляют, пробовал последним зеркалом выправить , отклонял луч в разные стороны, но так и не добился вертикального луча после линзы. Может это диффект линзы, может луч после 3 зеркала не вертикально идет, хотя я проверял , точно в центр сопла попадает, как еще проверить не знаю, Вот и думаю, может длинофокусная линза поможет от этого избавиться, хотя обдув конечно придется усиливать

Режу буквы, слова из шести миллиметровый фанеры, потом склеиваю, получается 12 мм. Тем же способом и рамки. Чуть дольше чем сразу толстую резать, но гемора после меньше, только склейка. Линза короткофокусная. На ней же режу пенокартон 1 см, только фокус чуть занижаю. Получается ровно.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

02.06.2015 в 19:37, DESIGNER сказал:

Режу буквы, слова из шести миллиметровый фанеры, потом склеиваю, получается 12 мм. 

Пожалуйста, подскажите, каким клеем склеиваете и надолго ли потом нужнокласть под гнёт?

Поделиться сообщением

Клею моментом прозрачным. Под пресс хотя бы минут на 30.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Попробуйте резать на фанеру а дерево, Прорезается намного легче

Поделиться сообщением

03.12.2014 в 05:33, cooldanil сказал:

Вот как раз по этому и думал о длинофокусной линзе.

Получается макс, что я добьюсь ее покупкой, то это ровный рез 3-4 мм фанеры, это тоже как бы важно, жаль, что не смогу резать 40 W, по ходу придется покупать 2 станок чисто на раскрой

А почему нельзя купить трубку большей мощности и внедрить в станок,у меня вместо 40 ват стоит 120,ну естественно чтобы блок розжига потянул

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...