Рассказываю про апдейт пресса в картинках:
Замена тэнов:
Так как тэны к ним отдельно не продаются, а покупать крышку целиком ну никак не хотелось (учитывая цену хорошего тэна в 800 рэ под боком, а крышки в 5000 рэ. с доставкой через неделю), было решено просто заменить тэн (если не будете ставить второй датчик, то тэн должен быть примерно одинаковый по мощности, иначе перегрев-недогрев гарантирован).
Выдираем старый и видим, что посадочные места не круглые, а прямоугольной формы, как и сами тэны.
Так как из общедоступных тэнов в наличии только круглые, то необходимо сверлом пройтись по всей длине посадочного места для получения полукруглой формы, иначе, если оставить как есть и просто вбить, тэн не войдёт полностью в канавку и существенно уменьшится площадь касания, что в свою очередь приведёт к неравномерному и слишком долгому прогреву. В моём случая тэн был диаметром 9.5 мм, соответственно рассверлил на 10.
Ну а дальше, после разминочки, начинаем выгибать тэн по канавке. Гнул на холодную, сам тэн изначально был прямой =)
Если на горячую - слишком горячё и гнётся не на много легче, так что смысла особого не вижу.
Главное без заломов!
Ну и результат:
Дальше, что бы тэн окончательно вошёл в канавку, можно и нужно по нему похерачить молотком.
Только главное не попасть по касательной в канавку - дюраль сколется, ну и без фанатизма, что бы сильно не расплющить тэн.
В самом тэне песок и ему ничего не будет (есть с керамическими бусинками, которые такое обращение не переносят, но врят ли вам получиться достать такой).
После ухерачивания тэн уже никуда не денется, если наебались с диаметром сверла и тэн гуляет, то проще всего в нескольких местах просверлить в канавке по краям отверстия и стянуть проволокой. От клея и герметика толку мало, да и менять потом не удобно, ну и как уже раньше говорил - не пытайтесь спрессовать края молотком.
После завершения обязательно проверить тестером на обрыв и на КЗ с корпусом контакты тэна!
Кстати, обратите внимание на сами контакты - когда будете выбирать тэн, то лучше всего брать на винтовых клеммах. В дальнейшем обязательна изоляция силиконовой трубкой! Никаких термо-усадочных, а уж тем более изоленты. Если нет под рукой трубки - отрежьте от дренажа вакуумной помпы - один чёрт слишком длинная.
Апгрейд жгутов:
Почему-то у меня от партии к партии кружки немного разнятся по диаметру, ну и иногда имеют скос на краях, поэтому картинка расплывается либо сверху, либо снизу, ну и как бонус начали рваться.
Задолбала такая хрень, купил рулон силиконовой ленты толщина 2мм растяжением 400%, да наделал своих жгутов, которые по три сотни уж точно сделали, дальше всем считать надоело - спор был на 200 =))
В общем, процесс самостоятельного изготовления жгутов для 3D вакуумного термопресса:
Разметка вот такая, но, в зависимости от растяжения купленного силикона, длину будет необходимо увеличить, что бы было не слишком туго натягивать.
Кстати, подойдут обычные коврики для выпечки, которые в фикс-прайсе по 50 рэ =)
Главное, что бы были без выпуклостей - просто лист, иначе усложнит натяжение и будет не равномерно.
Расклёпываем от старого жгута застёжки и в самом жгуте есть металлическая пластинка - постарайтесь вырезать так, что бы на ней по краям осталось немного силикона, т.к. сама по себе пластинка острая и может порвать будущий жгут, а без неё никак. Ну или вырезать из металла откуда-нить и скруглить края.
Заклёпывать будем на люверсы по диаметру отверстий в застёжках.
Обычными заклёпками не стоит - можно легко переборщить с усилием и продавить пластину - жгут долго не протянет, пробовал =)
Вырезаем соответствующие отверстия под них.
Ну а дальше вот так:
Застёжки в наружу, края подгибаем во внутрь:
Ну и итог:
\
Как вы уже, наверно, заметили - жгут по высоте выступает на 5 мм - так надо, иначе, если на кружке будет скос, там натяжение будет слишком маленьким и картинка расплывётся. Ну и присмотритесь, как жгут облегает кружку - так должно получиться у вас в итоге.
На один уходит пол часа с прекуром =)
Вот как-то так.