-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
-
Похожие публикации
-
Автор: 2АА
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сколько времени после покупки (считаем, что в магазине всё свежее) трубка может "пылиться на полке" без ухудшения её свойств? Месяц, полгода, год...?
-
Автор: Зеркало
Здравствуйте. Среди тем не нашел подобной.
На Алиэкспрессе ищу трубку 40 Ваттную, наткнулся на вот такие необычные трубки:
VS
При этом цена у них отличается в 30!! раз, одна 150 т.р. другая 5 т.р. Обе 40 Ватт, обе CO2.
Я понял только то, что срок службы у первой 20 000 часов, а у другой цитирую "как повезет". Да же по самым скромным прикидкам обычную стеклянную можно за эти деньги менять каждый месяц несколько лет. Ну и отсутствие необходимости водяного охлаждения, но да же чиллер столько не стоит, при этом его срок службы явно больше пары лет.
В чем еще преимущества таких цельнометаллических трубок? Мне для резки тонких пластиков/картона и для гравировки нужна.
-
Автор: Зеркало
Здравствуйте. Приобрел с рук станок Raylogic 11G 1290, пытаюсь запустить в работу.
Трубку продавец поставил новую "Shimodo R4S", но блок розжига остался старым и с непонятной мощностью.
Изучая форум понял, что судя по всему он рассчитан на 90Ватт (2 силовых катушки), но у трубки, как заявлено, мощность 105-130 Ватт.
Я совсем новичок, пытаюсь разобраться. Просьба не отсылать читать форум, т.к. уже многое прочел но не на все вопросы есть ответы.
Куча вопросов:
1. У трубки заявлена мощность 105-130 Ватт, как это понимать? 105 Ватт это оптимальная мощность для продолжительной работы, а 130 Ватт для краткосрочной, сколько по времени тогда "краткосрочная" может быть? Или максимальная мощность будет как повезет в диапазоне от 105 до 130? Как можно узнать самостоятельно ее точную мощность?
2. Тестовый импульс трубка выдает, но не вредна ли такая разница для трубки и для самого блока? На форуме читал упоминания про испытанную разницу в 10 Ватт и на срок жизни это не повлияло, а в моем случае получается больше разница, то как?
3. Если оставить блок на 90 Ватт, при условии, что это не вредит трубке и блоку розжига, я правильно понимаю, что просто трубка не сможет выдавать полную мощность?
4. Если блок розжига не подходит, то какой выбрать? Хотелось бы подешевле, с Алиэкспресса, там есть 100-150 Ватт - правильно?
5. На что обращать внимание при выборе блока розжига, что бы он хорошо работал именно с этой трубкой?
6. Если работать всегда на пониженной мощности, скажем 80 Ватт, это продлит ее срок жизни, или не важно, так же будет 8000 часов, как заявляет производитель?
7. 8000 часов это ведь именно работы, а не просто с даты выпуска?
8. Какой режим работы-отдыха co2 лазерной трубки? Может ли она, скажем, 8 часовую рабочую смену резать на 130 Ваттах или ей нужно давать перерывы (например, как масляному поршневому компрессору)?
9. Миллиамперметр и мощность. На станке штатного нет, уже понял, что нужно заказывать. Его значения можно как-то перевести в выдаваемую трубкой мощность или это только для контроля жизнеспособности самой трубки?
10. Почему в программе RDWorks и в других мощность указывается в процентах?
11. Я так понял, мощность трубки со временем падает до 0. У производителя нет графика зависимости от времени, может есть у какой-либо другой трубки он, что бы знать заранее, когда нужно новую заказывать и на что рассчитывать, скажем через 5000 часов работы?
12. Если мощность трубки падает, это значит, нужно будет другой блок розжига устанавливать со временем, или блок розжига настраиваемый и можно будет настроить на 80 Ватт?
13. Если в дальнейшем, захочу поставить трубку Reci W2 (90-100 Ватт), нужно ли будет менять блок розжига на соответствующий или можно будет более мощный настроить?
14. Можно ли один блок розжига установить на 2 трубки по 60 Ватт (если нужно будет много гравировки, а не резки заменил бы просто трубки)?
15. Встречал упоминания и на форуме и на Алиэкспрессе про срок службы блока розжига в 10000-20000 часов, насколько это соответствует действительности? Он так же как и трубка садиться может и нужно будет вместе с новой трубкой покупать, или я не правильно понял и это лишь "гарантия"?
16. На конце трубки есть винты под шестигранник, но нигде, да же на видео в Ютьюбе не видел, что бы её юстировали. Надо ли это, или это делается на заводе?
17. Кроме подстройки максимального тока нужно как-то блок розжига новый будет настраивать, что бы он работал с трубкой и с контроллером и нужно ли сам контроллер будет настраивать?
ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ЗА МНОГО, ВОЗМОЖНО ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ! СПАСИБО!
-
Автор: PavelK
Поздравляю с покупкой новой лазерной трубки
Скорее всего предыдущая у вас либо померла собственной смертью, либо, как это часто бывает, внезапно, и что бы выяснить причины, вы читаете эту тему.
И так, давайте сначала разберёмся что у неё внутри, что бы было понятно в дальнейшем о чём речь:
Все CO2 трубки (или отпаянные излучатели, так называют, потому, что газ уже внутри) выглядят примерно так.
Красноватым выделена рабочая область, в которой непосредственно идёт генерация лазерного луча, вокруг неё (синим цветом) находится рубашка охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (по поводу охлаждения подробнее в конце поста).
Как раз от охлаждающей колбы зависит будет ли жить ваша трубка долго и счастливо, либо сдохнет в один день.
Как правильно ставить то?
1. Как вы видите по рисунку, есть штуцера подачи и выхода охлаждающей жидкости.
Штуцер подачи при установке трубки должен быть направлен строго вниз, и соответственно штуцер выхода строго вверх.
Что будет если поставить наоборот/под большим углом?
Возможно через непродолжительное время услышите хлопок (или не услышите) и увидите, что трубка не работает и/или треснула внутри.
Произошло это потому, что пузырёк воздуха не смог выйти вверх и произошёл локальный перегрев, из-за этого внутренняя колба треснула.
Но не стоит слишком боятся мелких пузырьков, так как от них совсем практически никуда не деться - они растворены в самой жидкости, а вот крупные пузыри уже представляют угрозу.
В общем, там, где вход охлаждающей жидкости ставим направлением вниз, а там, где выход - вверх.
2. Так же немаловажна скорость потока охлаждающей жидкости (водообмен).
Скорость потока охлаждающей жидкости должна быть как минимум 3 литра в минуту и до 7 литров в минуту (в среднем, производитель может устанавливать свой минимум/максимум, так что значения средние, но точно, что не меньше 3 л/м).
Что будет, если меньше? На коротких трубках может и ничего не будет, но вот на длинных (например Reci W2, мощность от 80 Ватт),
когда поток дойдёт от входа до выхода трубки он успеет сильно нагреться и опять же будет перегрев.
Поэтому крайне важно, что бы шланги входа и выхода по пути не перегибались и имели необходимый внутренний диаметр - от 7 мм.
Так же важно, что бы помпа могла выдать необходимый напор (желательно от 10 метров водяного столба)
В общем, после установки проверяем поток охлаждающей жидкости и проверяем, что бы шланги не болтались и не перегибались. Для гарантии напора я рекомендую использовать чиллер. Отдельная тема про выбор чиллера.
3. Крепления трубки.
Сама трубка должна быть надёжна закреплена в станке, для этого существуют специальные крепления и обычно они уже в станке есть.
Крепления должны обладать демпферами (резиновыми либо поролоновыми вставками), что бы смягчить вибрации трубки в процессе работы, а так же что бы избежать чрезмерной затяжки трубки в держателе.
Что будет, если нет?
В процессе доставки станка (когда трубка поставляется отдельно) бывает, что эти резинки вылетают с креплений и потом пользователи ломают голову: "от чего же они?", и по старой русской традиции забив на них, ставят трубку как есть, а через некоторое время удивляются - "трубка не проработала неделю и лопнула, как так".
Происходит просто потому что слишком сильно затянули крепление.
В общем, используйте специальные крепления для трубок и обязательно со вставками из мягкого материала, а так же не затягивайте сильно!
Думаю, на этом можно пока что остановиться и плавно перетекаем в охлаждение лазерной трубки ну и в подключение лазерной трубки
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Можно ли изменить направление воды, т.е. вход сделать со стороны выхода луча?
Ответ: Можно (только правильно сориентируйте штуцера входа-выхода), но не желательно. Можно ли трубку ставить под небольшим наклоном?
Ответ: можно, но желательно и не больше 5-10 градусов (и будут проблемы с юстировкой). Как-то влияет ли токопроводность охлаждающей жидкости?
Ответ: Да, значительно. Можно ли использовать крепления от водопроводных/водосточных труб?
Ответ: Можно, если они с резинкой. Нужно ли охлаждать внешнюю колбу и чем - вентилятор?
Ответ: Нет, не нужно но и в абсолютно герметичный отсек устанавливать не стоит. Сколько вокруг трубки должно быть свободного расстояния?
Ответ: От 1 см. Для катода и анода нужно 3-5 см от металлических поверхностей или же обеспечить их дополнительную изоляцию.
Так же желательно высоковольтный провод пропустить в силиконовой трубке во избежание пробоя.
Подробнее по ссылке выше про подключение трубки. Нужно ли и как часто протирать от пыли трубку?
Ответ: Не часто, но не доводите до толстого слоя, иначе может начать по пыли пробивать высокое напряжение. И следите за чистотой зеркала на выходе. В каких местах трубки лучше ставить крепления?
Ответ: Примерно в 20 см от краёв. Допускается ли запотевание трубки снаружи?
Ответ: Не желательно, т.к. это создаёт возможность пробоя тока. Что бы этого избежать прочитайте про "точку росы". Какая-то субстанция, желе или осадок, хлопья внутри трубки, допустимо ли и что это?
Ответ: по всей видимости органика ("зацвела" вода) или взаимодействие охлаждающей жидкости с какими-либо фитингами и т.д.
Нет, не допустимо. Рано или поздно всё это слишком сильно снизит скорость потока или наглухо забьёт шланги, отчего трубке придёт конец. Нужно полностью промывать систему целиком и особое внимание чиллеру, а точнее нужно вскрывать его бак. Что за дополнительная спираль в начале трубки, у анода?
Ответ: нужна для правильного (скорости/температуры) газообмена (в ней не только CO2, а ещё несколько - зависит от производителя) внутри самой трубки (но это не точно). Откололась спираль внутри трубки, можно ли работать без неё?
Ответ: впринципе можно, но не доживёт и до половины срока, лучше сразу заказать новую. Треснула внутренняя колба, почему?
Ответ: Вероятнее всего перетянули крепление или производственный брак. Трубки взаимозаменяемы на других производителей?
Ответ: Да, на той же мощности (да же если диаметр отличается), но в крайне редких случаях встречается несовместимость блока розжига и трубки, если они шли "комплектом" одного бренда.
При отличии мощности больше, чем на 15% нужно заменять и блок розжига. Стоит ли боятся прямой доставки с Китая или брать только у местных производителей?
Ответ: зависит от китайского продавца и его качества упаковки. Трубка не столь хрупкая, как может показаться.
НО стоит учитывать возможные гарантийные трудности в случае заводского брака или повреждений при доставке.
Есть нюансы при доставке зимой - хорошие китайцы трубку проверяют перед отправкой, но забывают слить жидкость...
Поэтому если "срочно" то, имхо, лучше у местных. Если про запас, то можно и с Китая. Отвалился наконечник охлаждения, можно ли приклеить обратно?
Ответ: можно, на эпоксидку если нет сколов и прочего. Но стоит учитывать, что такое событие сообщает о не лучшем качестве излучателя со всеми вытекающими... Можно ли почистить выходное зеркало трубки?
Ответ: Можно и нужно. Как именно зависит от конструкции. Если стеклянные наконечник, то только специальной палочкой для прочистки (в магазине для оптики можно достать). У многих "дорогих" брендов есть возможность открутить металлический наконечник (сначала уточните конкретно модель трубки и можно ли). Нужно ли проводить "обкатку" новой трубки после установки?
Ответ: Первым делом убедиться, что вышли все крупные пузыри.
Потом первым делом проверить моду луча, а так же его расхождение.
Если всё в норме, то постепенно увеличивать мощность и следить за миллиамперметром что бы ток не превысил максимальный рабочий для этой трубки (у разных моделей он свой) и потом либо настроить программное ограничение, либо выставить ограничение на самом блоке розжига подстроечным резистором.
Дальше можно работать сразу на полной мощности, как таковой "обкатки" нет.
Кстати, в течении пары недель работы трубка может немного потерять мощности - это "нормально" (ненавижу маркетологов) и дальше должна стабилизироваться на ней, влоть до 75% срока службы (это из личной статистики, ну или как повезёт, если NoName). Проявляется это в "непрорезах", поэтому сбавьте скорость и следите за миллиамперметром. Техобслуживание лазерного излучателя и регламентные работы?
Ответ: протирка выходного зеркала, колбы от пыли, впринципе всё. Можно ли перезаправлять CO2 трубки? Сколько будет ресурс?
Ответ: Можно, но, имхо, смысла для маломощных трубок (до 200 Ватт) особого нет, т.к. желательно менять ещё и зеркала.
Кроме того, зачастую нужно менять и анод/катод.
Так же внутри трубки может быть "специальное напыление", которое типо продлевает ресурс.
В общем, так как да же сами производители не предоставляют такие услуги, то, ИМХО, не стоит надеятся на чудо.
А уж точным составом газа они врятли с кем-то поделятся.
Из личного опыта по перезаправке (самостоятельного и на стороне) могу сказать,
что 50% ресурса вполне возможно добиться. Самостоятельная перезаправка тема отдельной истории.
Вполне возможно, что кто-то уже на хорошем уровне перезаправляет, буду рад отзывам. Как утилизировать старую лазерную трубку?
Ответ: внутри нет каких-либо опасных реактивов, так что специальная утилизация не требуется и идёт как бытовые отходы (не ручусь за все страны - лучше уточнить).
НО так как внешний вид трубки и наличие значков лазерного излучения/опасности могут вызывать инфаркт и места она занимает шибко много, то лучше всё же предварительно от трубки отклеить стрёмные значки и разбить на мелкие осколки - закрыть в коробку, на коробку бросить кувалду. Осторожно, что бы осколки в глаза не попали, т.к. всё же хлопок не сильный, но будет. Дальше в мусорку.
-
Автор: Excitatus
Здравствуйте, оставлю краткий отзыв по своей инициативе. Выбирал из нескольких вариантов, на форуме моя тема , благодаря форумчанам и особенно обзору PavelK остановился на сабже. В наличии не было, но время поставки было в разумных пределах, пообещали в течении месяца. Так как покупка планировалась по соцконтракту, важны были точные сроки и точная формулировка в доках. В документах все написали как я просил. Благодаря тому, что узнал я о фирме Реклаб на данном форуме, после уточняющего вопроса сделали скидку в 5 тысяч, на которые дополнительно приобрел короткофокусную линзу и пасту для гравировки на металле. Оплатил сразу всю сумму предоплатой. По срокам произошла небольшая задержка, мне необходимо было уже предоставлять документы о приобретении станка в контролирующие органы, а станка не было. Благо, согласились принять копии документов, которые Реклаб мне выслал по запросу без проблем. После того, как станок пришел в Реклаб, день был на проверку\ подстройку и мне его тут же отгрузили. Доставку выбрал ПЭКом, обошлось 5400 (из них около 700 доставка по адресу). к сожалению, из-за немного сдвинувшихся сроков упустил помещение, подходящее для размещения станка, и вариантов не было вообще, а сроки хранения в пэке подходили к концу, поэтому пришлось везти домой в квартиру.
Упаковано на совесть, так как транспортная задержала доставку, а у меня уже сидели грузчики (за немалые деньги), торопился и фото не сделал. В фанерном ящике станок был обложен пенопластом, в дверь он никак не проходил вообще, поэтому пришлось во дворе дома его разломать и отдельно тащить станок и ножки. Так прекрасно вошло. Сотрудник компании сообщил, что ширина станка (без ножек) 68 сантиметров, и я опасался, что он не войдет в дверной проем, который оказался именно 68 см., но к счастью станок оказался по факту ровно 60 см, и нормально вошел в квартиру. Коробка с помпой, компрессором, колесами, диском с ПО и шнурами оказалась внутри станка, на ячеистом столе. Все в наличии, ключей запасных много, также был вложен комплект шестигранников и ключик. Немного напрягло, что из трубки поперла вода, которая осталась, видимо после проверки трубки, к счастью, это произошло уже по прибытию, когда я проверял что как. Следов стружки и прочего не обнаружил. Проверить станок удалось только вчера, для чего его пришлось вытащить на балкон. Вроде все работает, так как я до этого работал только на ЧПУ, есть много пробелов в знаниях, поэтому не могу сказать, как режет, геометрия вроде в порядке, но время поджимало, поэтому потом дополню. В леруа купил фанеру 6 мм, сорт 3/4 - не смог полностью прорезать с первого раза на 75 процентах мощности, но это не точно, так как ставил эти параметры в Rdworks, и мог неверно выставить скорость реза. Вонища была адская, и уж дым валил просто жесть. Не пойму почему- то ли из-за говняной фанеры, то ли так и должно быть. Вентилятор не справляется вообще, нужно или ждать подходящий вариант с помещением, или городить фильтрующую систему нормальную. Пока фанеру резать и гравировать не вариант. Немного расстроило, что не было инструкции первичного запуска, на диске по и настройка по, а вот что как и куда- не было. Не особо важно, но все же.. И все было на китайском при первом включении, благо было инструкция по контроллеру и я сменил язык. К компу подключил без проблем, с флешки тоже читает файлы, помпа, компрессор- все работает. Забыл написать- был еще мерный кусочек пластика для выставления фокуса. Труба- lasea 80 ватт.
Подводя итоги- впечатления положительные, не подвели, по срокам практически как и говорили. Есть еще вопросы по подъемному столу, как-то странно цепь гремит (может так и должно быть...), посмотрю вечером..
P.S На одном из фото самолет, который жена дорезала канц. ножом- это попытка реза вышеупомянутой фанеры, использовал предустановленную конфигурацию для реза 6 мм фанеры,.
-