Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Приветствую!

На моём Aman 3040, 800 Ватт

ОбщийВид.jpg

сгорел один из драйверов шагового двигателя (фреза задела крепление заготовки на полном ходу и не обломалась).
Переставил драйвер из оси A и благополучно забыл, т.к. на тот момент её не использовал. Как это обычно бывает - понадобилась срочно поворотная ось, а драйвера ждать уже некогда было. Решил заменить на первый попавшийся под руку, а попался мне Leadshine 3ND583 (придётся ещё и двигатель поменять, т.к. драйвер трёхфазный).

Откручиваем винты, открываем корпус, смотрим на плату управления, в моём случае MACH3 Interface Board V1.2

image.png

Так как используется свой разъём, необходимо будет выяснить его распиновку:

image.png

С последовательностью A+ A- B+ B- мог напутать, т.к. особо не смотрел - можно потом прозвонить будет или поменять на драйвере выходы. 
Пины STEP и DIR зависят от настроек программных, ничего страшного, если поменять местами - просто в программе нужно будет изменить настройки.
Внимание:  пин CGND общий только для управляющих STEP и DIR, т.к. они оптоизолированы и не повесьте на него случайно силовую часть драйвера!

Так как мне подпаиваться к самой плате было лень, да и драйвер планировал в скором времени поставить родной, то что бы потом быстро поменять обратно, решил сделать плату-коннектор:

image.png

С фоторезистом или ЛУТом заморачиваться было лень,  просто взял кусок стеклотекстолита, покрыл лаком для ногтей (рекомендую не прозрачный), отгравировал, протравил в хлорном железе, залудил, оплёткой снял лишнее и всё:

image.pngimage.pngimage.pngimage.png

Да, сильно передержал, т.к. отвлекли, и подъело края, ну да ладно. Если лень возиться с хлорным железом - можно травить в перекиси водорода + лимонная кислота + соль. Кому интересно расскажу подробнее, но в интернете есть много роликов на эту тему. Самостоятельно сделать достаточно просто.

Кстати, сам файлик с разметкой и готовый к гравировке/засветке: StepDriverConnector.ai

Только при гравировке, убедитесь, что лак програвировали до самой меди и что его не осталось на ней, иначе результат будет плачевный.

Втыкаем в разъём:

image.png

Подключаем к драйверу:

image.png

Особо внимательные могли заметить, что я перепутал STEP и DIR - но уже исправил =) 

Так как драйвер трёхфазный, то двигатель то же поставил трёхфазный. Поэтому вместо A+ A- B+ B- используются U V W и один пин в родном разъёме остался не задействован - но Вы можете поставить двухфазный драйвер (они и стоят в заводской комплектации) что бы не пришлось двигателя менять и тогда там потребуются все пины.

У кого нет возможности сделать самостоятельно плату - она не обязательна. Можно просто подпаяться к выводам разъёма снизу платы. Только распиновку соблюдайте.

Вот как-то так =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Vla
      понял, помучаю станок в RD и сравню.
      а будет заметна разница в замене двигателей и приводов с китайских на фирменные или это не существенно?
    • Автор: PavelK
      Приветствую!
      Есть у меня станочек Aman 3040, 800 Ватт шпиндель. Регулировка оборотов осуществляется ручкой на передней панели. Программно можно только запускать/останавливать вращение. Мне это, разумеется, сразу не понравилось, т.к. много материалов в обработке и для всех нужны свои скорости. 

      Представляю относительно простую модификацию для возможности программной регулировки оборотов.
      Откручиваем винты и снимаем крышку корпуса, видим инвертор. Его модель "Inverter_B_V05"

      Нас интересует зелёная клеммная колодка слева:

      Тут уже с переделанным подключением, забыл сфоткать как было до.
      Переделка такая:
      Между SGND и FWD  (пины 4 и 5) ставим обычный тумблер, что бы иметь возможность вручную отключать/включать вращение шпинделя, на всякий случай (для душевного спокойствия, ну и чтобы закрыть отверстие пустое вместо крутилки),  когда тумблер включён управление вращением (запуск/остановка/регулировка оборотов) будет программное.
      На самой плате управления (называется MACH3 Interface Board V1.2) ищем колодку SPINDLE. Она слева на картинке.

      Кстати, кому интересно - на выходе стоит оптопара PC817.

      (первый пин там, где точка на микросхеме).
      От неё идёт два провода, один белый, другой белый с синей прерывистой полосой (правый провод).
      Если версия платы чуть другая, то ориентироваться лучше по оптопаре и даташиту. 
      Так вот белый с прерывистой синей полосой  к "+5V" (2 пин, если считать сверху) инвертора, другой к "5V" (3 пин, если считать сверху, не путайте с питающим, это именно вход управления) - он как раз управляющий.
      В итоге должно получиться так:

      Чёрные провода от тумблера. Белые от интерфейсной платы.
      Так то, скорее всего, непомешал бы подтягивающий резистор на 10КОм между 5V и SGND, но вроде в самом инверторе подтяжка есть и глюков не замечено.
      ВАЖНО:
      В сообщениях ниже написали о проблемах подключения, а именно невозможность управлять вращением.
      Проблема в уровнях TTL некоторых LPT портов.
      А именно при логическом 0 у них по факту больше 1 вольта, чего хватает, что бы оптопара осталась открыта.
      Решение, это поставить парочку диодов, на которых упадёт лишнее напряжение, что бы при 0 был фактически 0.
      Стягивающий резистор поставить не вариант.
      Короче, ищем управляющую ногу оптопары, делаем на дорожке разрыв, впаиваем последовательно 2 диода.

      На белый провод не обращайте внимание, он для других модификаций.
      Диоды подойдут практически любые, только не Шоттки (т.к. на них слишком малое падение напряжения)!
      Например 1N4007. Купить можно в любом радиомагазине, либо выпаять из старого блока питания компа.
       
      В управляющей программе ставим  "пин 1" - управление шпинделем и Active LOW в случае Mach3 или Inverted в случае LinuxCNC. 
      Кстати, этот инвертор, судя по всему, вполне спокойно потянет 1000 Ваттный шпиндель. Больше, думаю, не стоит.
      Вот, в общем то и всё =) Ничего сложного.
    • Автор: Alex_
      Здравствуйте, рассматриваю два фрезерных станка:
      AMAN 6090 4AXIS 2200W (LPT/USB) и ADVERCUT K6090T по описанию характеристики очень схожие, 
      отличия ADVERCUT: литая станина, DSP контроллер, рельсовые направляющие, повыше скорость и стоимость в 2 раза больше. Aman имеет 4-ю ось.
      Понятно, что дороже - лучше, но все же, что может ADVERCUT чего нельзя сделать на AMAN кроме скорости в 2 раза? 
      При наличии компьютера с LPT, так ли нужен DSP контроллер?
    • Автор: svdn84
      Доброго всем.
      В общем не дает покоя мне что в некоторых положениях моторы что оси Х или оси У бывает шипят, так что путаю с шипением воздуха.))) как буд то утечка кажется.
      Стоит чуть сдвинуть их куда нибудь пропадает.
      Плюс ко всему этому при резке допустим на скоростях не очень высоких резонируют моторы. Гул стоит страшноватый. На скоростях по больше, вроде норм, но при торможении тоже бывает усиливается гул.
      залез посмотреть что за моторы. Нашел только маркировку: 17HA801Y-22P2. Данных по ним ни где нет)
      Измерить прям на моторах не получается омы. Померил на контактах драйверов))) Предварительно выдернув из драйвера фишку и на ней замерил. между (А+ А-) и (В+ В-) оммы. Выдало в районе 5,5ом. Не могу ручаться за точность замеров.
      Драйвера настроены на деление шага 1/16, ампераж стоит 1А пиковый и 0,71 рабочий. 
      Уменьшал ток на драйверах до 0,6 максимального. Деление шага менял и 1/8 и 1/32 ставил. Нифига не помогает. И так же шипят при остановке в каком то положении и гул с вибрацией по станку на определённых скоростях. Как правило как раз в районе 15-30ми/сек на которых больше всего работаю.
      У кого какие мысли ещё ? Драйвера такие? Только замена их поможет?
      драйвера lihuiyu studio labs m415drv
×
×
  • Создать...