Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите по расходу отопления что-нибудь в помещении, где установлен CO2 лазер? Вытяжка улитка примерно на 1300 м3 (вроде)... думаю, насколько быстро будет выгонять теплый воздух, какая температура будет в помещении?

Хотя бы примерно, чтобы понять, что к чему. Например, какая у вас площадь, чем отапливаете (центральное или какой котел, пушка и т.д), какая температура, сколько уходит в месяц сырья и денег? Как быстро выдувает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От LaserV
      Посоветуйте пожалуйста как правильно  организовать вытяжку для 5 лазерных станков 60х90 см. Труба у нас есть 150 мм. Протянута, от каждого станка и потом в одну трубу и она идёт на улицу. Что поставить на конце перед выводом на улицу? Какой вентилятор? Или вытяжку? Чтобы хватило мощности и не засорялся постоянно смолой. 
      Режем фанеру и штатные вентиляторы совсем плохо справляются. 
      Благодарен кто поделится опытом или советом по выбору оборудования и поставщика. 
    • От Март
      Здравствуйте. Можно или нет использовать вытяжку-улитку 550 Ватт от лазерного станка 

       
      Для фрезерного станка? Обрабатывать буду в основном древесину и пластик. Можно ли ее использовать вместе с циклоном?

      Если нет, то почему? Что сделать, что бы было можно? Благодарю!
       
    • От dothead
      Доброго времени суток! Надеюсь, кому-то пригодится.
      У меня станок установлен дома на лоджии, вытяжка-улитка дует прямо в окно. Дом многоэтажный, сверху и снизу живут соседи. Выхлоп станка, честно говоря, дает неслабые запахи. При выдуве в окно часть газов иногда задувает обратно, и запах на самой лоджии тоже не всегда приятный. 
      Полистав в Интернетах, накопал пару идей угольной фильтрации воздуха.
      Куплен корпус канального фильтра грубой очистки воздуха. Димаетр 160мм. Цена в районе 1000 рублей.

      В магазине хозтоваров найдено два металлических сита с диаметром 22 и 25 см. Цена около 150 рублей за каждое. Можно найти и дешевле.

      Если вложить одно в другое, то зазор отлично уплотняется оставшимся после монтажа станка шлангом.

      Для большей герметичности по контуру подобраны подручные материалы.

       
      Вычитано, что для фильтрации воздуха подходит уголь активный АР-В. Стоит 80-100 рублей за килограмм. Требуется около килограмма. Не удалось найти на развес и в малых количествах у себя в городе, поэтому нашел в мешках по 25 кг с доставкой из Казани. За 4 дня мешок с углем добрался до меня.
      Засыпаем в малое сито, накрываем большим, уплотняем все зазоры и щели, как на предыдущих фото.

       
      Собранную конструкцию укладываем в корпус канального фильтра.

       
      С одной стороны синтепон - для грубой очистки. С другой стороны уголь. Решено сначала прогонять через синтепон, чтобы уловить смолы и пыль, потому уже прогонять через уголь.
       
       
      На дно станка для улавливания мелких частиц уложено еще одно сито. Вернее аналог сита - крышка сетчатая для сковородки, которой защищают от брызгов масла. Стоит также рублей 70-100 в хозтоварах.

       
      СОБИРАЕМ - ВКЛЮЧАЕМ.
      С первого запуска выявлено две ошибки:
      1. Слишком толстый слой угля, поток сильно ослаблен;
      2. Плохая герметичность на стыках внутри конструкции. Поток пошел в обход фильтра.
      По итогам первого запуска количество дыма не уменьшилось, а дуть вытяжка стала хуже.
      Модернизация конструкции. Разбираем фильтр снова. Высыпаем лишний уголь. Теперь его засыпаем в большое сито слоем 20 мм, а маленькое переворачиваем и прижимаем засыпанный уголь. 

      Уплотнители использованы тем же способом, но все щели проклеены скотчем, а прижим со всех сторон усилен плотным паролоном.

       
      СОБИРАЕМ - ВКЛЮЧАЕМ.
      Дым при гравировке визуально не виден(раньше был). Если принюхаться в выходящий поток - то запах немного чувствуется. В режиме резки дым идет, но в меньшем количестве и в целом на лоджии при работе запах пропал.
      В итоге смонтировано как на фото. Дополнительно потребовался переходник с диаметра 150 на 160:

       
      Выводы:
      1. Самодельная фильтрация углем не устраняет выбросы и выхлопы полностью, но помогает уменьшить их количество и запахи;
      2. Простое решение - собирается за пару часов, и не требует особых навыков;
      3. Недорогой вариант в сравнении с существующими решениями.
       
      З.Ы. Осталось 24 кг угля. Могу поделиться по себестоимости.
    • От PavelK
      Давненько уже нужно было сделать отдельный пост с материалами, которые можно и нельзя резать и гравировать на CO2 лазерном станке.
      Что НЕЛЬЗЯ (по причине ядовитости для человека/вредности для элементов станка/слишком геморно и т.д.):
      Поликарбонат (сотовый в том числе) Гетинакс Текстолит Стеклотекстолит Тефлон Фторопласт Всё, где есть "фтор, хлор, бром, йод, астат" Карбон Винил Заготовки из эпоксидных смол Резина, силиконовые листы (Зависит от разновидности, но проблематично) ПВХ  (При попытке резки ПВХ будет обугливание, запах горелой проводки, рыжеватый дым) Стекло, керамика (просто физически не сможете  либо треснут быстрее) На сколько "нельзя" ?
      Ну, если совсем чуть-чуть, то на самом деле можно, лишь бы вытяжка была хорошей (и задерживать дыхание на весь процесс резки ).
      Но большинство указанных материалов так же достаточно трудно обрабатываемы и результат так себе (обгоревший/оплавленный/жжённый край и т.д), так что смысла особого нет. Лучше всего для раскроя этих материалов фрезерный станок.
      Что МОЖНО:
      Литой акрил Оргстекло Полистирол Полиэтилен Полипропилен Паронит Экструдированный акрил Фанера Массив дерева, шпон Бумага, картон Кожа, без содержания хрома (натуральная, искуcственная, эко) Ткань Войлок Пробка Поролон Пенопласт ДВП ДСП ХДФ ПЭТ Камень (гравировка) Что МОЖНО, но проблематично:
      Полистирол - оплавляется край ПЭТ - оплавляется край Войлок - победитель в номинации "тошнотворная вонючка", в остальном легко. Резина, силикон и т.д - много "искр", которые при недостаточном обдуве быстро гробят линзу, маркий торец. Керамические плитки - некоторые да же можно, но трудно и медленно. Скорее всего Вам не провезёт и они будут просто трескаться. Паронит -   
       
      Подробнее про особенности резки материалов: 
       
      Прошу дополнять у кого был неудачный и удачный опыт 
×
×
  • Создать...