Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

На форуме есть табличка скорости и мощности в разделе полезных советов

 

Судя по данной таблице, то мой станок должен нарезать со скоростью 40 мм/с при мощности 55%. На данный момент у меня скорость 33 мм/с а мощность 100%. И иногда плохо прорезает. Что из этого можно извлечь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз выставить чётко зеркала, протереть всю оптику и определить правильный фокус. И никогда 100% не используйте- пользы ни какой, один вред для трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ещё раз выставить чётко зеркала, протереть всю оптику и определить правильный фокус. И никогда 100% не используйте- пользы ни какой, один вред для трубы.

Ок. Спасибо за совет

1. Выставить зеркала. Я могу следовать тем инструкциям которые даны на сайте Реклаб? Простреливаю каждое зеркало с помощью "прицельной мишени", чтобы лазер попадал в центр с погрешностью 1 мм.

2. Протереть оптику. Просто разобрать и протереть тряпкой? Я правильно понимаю что зеркало находится непосредственно там откуда выходит конечный луч?

3. Определить правильный фокус. Я буду следовать инструкциям данные выше. Там в принципе  все ясно и понятно описано..

Ничего не упустил?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Проверить на всём столе , а не на краях. В конце проверить как выходит луч из сопла (это очень важно)

2. Протереть тряпкой безворсовой, подойдёт от очков. И лучше всего средством для протирки оптики фотоаппаратов. Если нет то хотя бы спиртом, но спирт оставляет лёгкую плёнку, которая со временем будет пригорать. Зеркала это одно а линза это другое, она находится внутри головы, которая ездит по рельсе. Обычно закручивается, но бывает и на болтик фиксируется, что бы сопло крепить.

3. Правильный фокус это ваше расстояние от линзы до материала. Вычисляется путём эксперемента. Ложим фанеру под углом и от верхнего края до нижнего режим обычную линию. Где самая тонкая линия, там Ваш фокус. Попробуйте сопло опустить и потом так же в поднятом состоянии. Вообщем пробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

И еще... Раз уж такая дискуссия пошла... Режу в основном фанеру (3 мм) Оборудование стандартное без наворотов Raylogic 11G 690. Может кто подскажет что то приобрести для максимального увеличения качествы работы станка. Может приобрести другое зеркало и т.д. Изготавливаю много. Еще также вопрос про охлаждение. Я залил в систему тосол, добавил удлинненные шланги и медную трубку сделанную змейкой, все это дело поместил в бочку с водой, которая опущена в подвал , где температура зимой +8 , а летом +15. Может что то другое лучше сделать с охлаждением?


1. Проверить на всём столе , а не на краях. В конце проверить как выходит луч из сопла (это очень важно)

2. Протереть тряпкой безворсовой, подойдёт от очков. И лучше всего средством для протирки оптики фотоаппаратов. Если нет то хотя бы спиртом, но спирт оставляет лёгкую плёнку, которая со временем будет пригорать. Зеркала это одно а линза это другое, она находится внутри головы, которая ездит по рельсе. Обычно закручивается, но бывает и на болтик фиксируется, что бы сопло крепить.

3. Правильный фокус это ваше расстояние от линзы до материала. Вычисляется путём эксперемента. Ложим фанеру под углом и от верхнего края до нижнего режим обычную линию. Где самая тонкая линия, там Ваш фокус. Попробуйте сопло опустить и потом так же в поднятом состоянии. Вообщем пробуйте.

Я про первый пункт уточнение "проверить как выходит луч и сопла " - это делать путем измерения и наладки фокуса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Проверить на всём столе , а не на краях. В конце проверить как выходит луч из сопла (это очень важно)

2. Протереть тряпкой безворсовой, подойдёт от очков. И лучше всего средством для протирки оптики фотоаппаратов. Если нет то хотя бы спиртом, но спирт оставляет лёгкую плёнку, которая со временем будет пригорать. Зеркала это одно а линза это другое, она находится внутри головы, которая ездит по рельсе. Обычно закручивается, но бывает и на болтик фиксируется, что бы сопло крепить.

3. Правильный фокус это ваше расстояние от линзы до материала. Вычисляется путём эксперемента. Ложим фанеру под углом и от верхнего края до нижнего режим обычную линию. Где самая тонкая линия, там Ваш фокус. Попробуйте сопло опустить и потом так же в поднятом состоянии. Вообщем пробуйте.

По поводу фокусного расстояния. Когда я покупал станок с ним шла шайбочка, высота которого около 2 см, и мне сказали что эта шайба как раз то расстояние которое должно быть, то есть фокус, как я понял. Лучше все таки наверное самому проверить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выход луча из сопла. Регулируется  винтиками  сверху головы. И только после всего вычислять фокус. Хотя если всё в порядке то можно сразу фокусом заняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Сначала выход луча из сопла. Регулируется  винтиками  сверху головы. И только после всего вычислять фокус. Хотя если всё в порядке то можно сразу фокусом заняться.

А как у знать в порядке он выходит или нет? вопрос в том  выходит ли луч из сопла или нет ? или он должен как то правильно выходить? может он выходит под не правильным лучем? Фото в принципе прикладывал, по идее все хорошо должно быть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как у знать в порядке он выходит или нет? вопрос в том  выходит ли луч из сопла или нет ? или он должен как то правильно выходить? может он выходит под не правильным лучем? Фото в принципе прикладывал, по идее все хорошо должно быть)

post-1028-0-28868600-1426159848_thumb.jp

если на пальцах то вот так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

attachicon.gifсопло.jpg

если на пальцах то вот так

))) спасибо конечно за такой труд, нарисовать. Но я это прекрасно понимаю. Но мне не понятно как определить на своем станке правильно ли падает луч? я ведь не вижу его... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

открутите сопло, придавите пальцами на тубус (после этого на бумаге появятся видимые следы круга сопла), и придерживая стрельните разок тестовым лучом (только пальцы не подпалите) и смотрите куда бьет

 

Так само просто. есть конечно более сложные методы.

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Простреливаю каждое зеркало с помощью "прицельной мишени", чтобы лазер попадал в центр с погрешностью 1 мм

Если имеется в виду мишень которая шла вместе со станком, то маленький совет. Попробуйте вместо мишени бумажный скотч, заодно проверите форму пятна. Она должна быть равномерна, нормальный круг, а не "полумесяц". Перекрестие на мишени мне помешало сразу понять, что первая труба была с браком. Реклаб пошел на встречу, но время и нервы лучше поберечь  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Если имеется в виду мишень которая шла вместе со станком, то маленький совет. Попробуйте вместо мишени бумажный скотч, заодно проверите форму пятна. Она должна быть равномерна, нормальный круг, а не "полумесяц". Перекрестие на мишени мне помешало сразу понять, что первая труба была с браком. Реклаб пошел на встречу, но время и нервы лучше поберечь :)

Я честно говоря пробовал с малярные скотчем, но после первого выстрела у меня этот кусок скотча сгорал))

От вращения сопла по часовой стрелке и против изменяется качество резки и гравировки, это нормальное явления или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это не от вращения , а от подымания вверх -вниз фокуса. Открутили подняли или наоборот и пробуйте ловить оптимальный фокус , как я раньше писал.


или столом ниже выше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Проверить правильность луча из сопла можно проверить так, выключив обдув, приклеить на сопло обычный прозрачный скотч и стрельнуть...на скотче останется след кружочка и след от выстрела! Более простого способа помоему нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

после первого выстрела у меня этот кусок скотча сгорал

Для нормальной юстировки, следует ограничить максимальную мощность на панели управления станка. Опытным путем подобрать величину чтобы при кратковременном нажатии на кнопку pulse на скотче оставался  темный след. Величина эта индивидуальна для каждого станка, может 3, может 10 а может и 20. В настройках на панели самого станка найдите параметр max power, выставите, проверьте что значение сохранилось и пробуйте. min power поставьте 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Доброго дня всем)

помогите пожалуйста разобраться.

1) Когда стоит 2" линза то фокусное расстояние примерно 1,5 см. от поверхности. Но когда ставлю сопло с короткофокусной линзой (1,5") получается что материал должен находится от сопла на расстоянии 1 мм. Не могу понять с чем это связано. И то размер пятна (тестовый луч) больше чем на 2" линзе.

2) Обратил внимание, что когда 2" линза стоит выпуклой стороной к лучу (вверх), а к материалу плоская, то луч идёт за край сопла. Когда плоская сторона в верх, а выпуклая в низ, то луч выходит в центре отверстия сопла. Почему так? везде пишут, что линза выпуклой к лучу, а тут наоборот.

ЗАРАНЕЕ Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@bukashkin2005, Вам стоило повнимательнее почитать форум.  Размер линзы 2" говорит о том, что оптимальный диаметр (то есть наименьший) сфокусированного пучка лазера на материале находится на расстоянии в 2 дюйма от линзы (то есть это оптимальное расстояние между серединой толщины материала и линзой) подчеркиваю: линзой, а не соплом. Соответственно для 1,5" линзы это расстояние меньше. Линзу все-таки в теории надо ставить выпуклостью вверх, хотя на практике некоторые пользователи пришли к выводу что наоборот лучше. Пробуйте, смотрите. Надо делать скидку на китайское изготовление, кривую юстировку, руки и т.д. 

Как вариант: возьмите тонкий материал (шпон например) длиной сантиметров 30, положите один край на стол а второй приподнимите на 1 см. Расположите его вдоль оси Х. Высоту выставьте так, чтобы примерный фокус был немного выше стола и ниже верхнего края материала. Отправьте на резку линию прямую длиной сантиметров 30 и опытным путем увидите, где наименьшее пятно получилось. Повторите несколько раз для уточнения.

Вот набросал, надеюсь понятно.

post-522-0-34665000-1426251035_thumb.jpg

Изменено пользователем Константин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Константин, спасибо. по 2" линзе, я со шпоном делал. Когда стоит 2" линза фокусное расстояние 47 мм. а когда стоит короткофокусная то надо чтоб до материала было менее 35 мм. а само сопло длиной 40 мм. Как в таком случае найти наилучший результат? Сопло поднимал в верх максимально. Если нужны фотки могу выложить.

2" = 5,08 см, а 1,5" = 3,81 мм. Я правильно понимаю, что это расстояние должно быть от линзы до материала (в идеале)? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно, однако с чего Вы взяли что сопло универсальное?  :)  Оно не должно подходить ко всем линзам (по задумке изготовителей). А если поставите линзу 4", и расстояние станет 10 см? Воздух тогда почти не будет долетать до места реза, выдувать продукты горения будет нечем, некрасиво и неэффективно.

В Вашем случае у линзы 1,5" фокус внутри сопла видимо, а на выходе уже расфокусированная часть.

Изменено пользователем Константин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

в левом при продаже стояла короткофокусная линза, в правом 2". Подскажите тогда пожалуйста, что делать? покупать короткое сопло?

post-1659-0-55940000-1426253806_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:huh:  так у вас есть второе сопло? Почему вы его не используете с короткофокусной линзой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

я не понял, извините. линза на 1,5" стоит в левом (малом), а 2" стоит в длинном (справа). Всё верно делаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже уже ничего не понимаю. У вас есть два сопла: сопло №1 с линзой 1,5" и сопло №2 с линзой 2". так?

Вы пишите:

 

 

Но когда ставлю сопло с короткофокусной линзой (1,5") получается что материал должен находится от сопла на расстоянии 1 мм. Не могу понять с чем это связано. И то размер пятна (тестовый луч) больше чем на 2" линзе.

и 

 

 

Когда стоит 2" линза фокусное расстояние 47 мм. а когда стоит короткофокусная то надо чтоб до материала было менее 35 мм. а само сопло длиной 40 мм. 

Объясните, что вы делали. Использовали одно и то же сопло №2, просто меняя в нем линзу с 2" на 1,5"? Или меняли полностью комплект №2 на комплект №1 и результат плохой? На вашей картинке нарисовано что высота одного из сопел 3см, значит до материала должно оставаться 8мм (для 1,5" линзы), а вы пишите об одном миллиметре. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Jonsonsharp
      Добрый день! Прошу помощи, может кто сталкивался. Гравирую например нержавейку 1 мм в фокусе. Сначала изображение яркое, «шкворчит» как надо, через пару секунд «шкворчание» стремительно затихает и гравировка становится в виде легкого потемнения. Если сместить фокус на 3 мм ниже поверхности и повторить ту же гравировку, то ситуация обратная - сначала еле видно гравировку, а через пару секунд «шкворчание» усиливается и гравировка становится черной, как положено. То есть, если я начинаю гравировать в фокусе, то через пару сек мне нужно сместить фокус вниз аж на 3 мм, чтобы сохранить качество гравировки (дичь полная, но имеем что имеем). Добавлю что, при длительной (циклической многократной) гравировке, луч ведёт себя стабильно, но стоит выдержать паузу в пару секунд между концом предыдущего и началом очередного включения лазера, ситуация повторяется, причем на разных объективах. Отсюда вывод, что проблема не в источнике, так как мощность выдается стабильная, а в тракте коллиматор-сканатор, но может и ошибаюсь. Буду благодарен любым подсказкам. На фото зеленой стрелкой показал гравировку в фокусе, красной - фокус минус 3мм

    • Автор: PavelK
      Приветствую!
      Встала задача обрезать обычную круглую CO2 линзу (Селенид Цинка) под грубо говоря прямоугольник с закруглёнными углами.
      С расчётами всё ясно, интересует пробовал ли кто уже и чем резать? 
      Понятно дело, нужна ЧПУ либо по шаблону (шаблон могу сделать из оргстекла, но врятли смогу отправить в РФ ибо дооолго)
      В магазинах оптики/очков сказали, что с таким материалом не работали и не возьмутся из-за боязни попортить станки.
      Стекольщики то же посылают лесом, мол слишком маленькая заготовка. 
      Диаметр исходный 50мм, но крепить нужно строго за оптический центр, при этом не убить просветление.
      Сразу отвечу любопытствующим зачем и почему - очень супер "фирменный" станок.
      Оригинальные линзы стоят как 10 обычных, хотя отличаются только формой (у каждой ещё и серийник есть, который нужно менять каждый Nнное кол-во часов наработки в контроллере, иначе заблокируется пока не сменишь).
      Станок покупать не предлагать =)) ибо оправдается только лет через дцать.
      Так вот, может кто пробовал CO2 линзы обрезать самим же лазером? =)  Или может кто пробовал обтачивать руками так сказать, интересует чем?
       
    • Автор: Александр 78
      В чём проблема? Правая сторона станка супер тонкая линия, слевой стороны очень жирная, юстировку проверяю, точка в голову входит одинаково по центру, труба новая

    • Автор: PavelK
      Таблица зависимости ширины реза и толщины материала от фокусного расстояния.
      Для поста: 
    • Автор: PavelK
      Привет, коллеги =)
      Чёт давно не было ничего хоть чутка необычного. Так что очередной прикол на подумать, дабы не скучать шибко.
      Проблема: не прорезает, толстый луч спустя некоторое время. 
      Вечером станок выключили и весь день работал как обычно, но с утра, после включения, сразу такая проблема. 
      Юстировка по всем 4 углам бьёт строго в центр.
      Поле 1600x1200 ремни, шаговики с редуктором. НЕ портальный.
      Руида RG6445, Reci W2, наработка 6300 часов.


       
      В точке, отмеченной красным, была сделана пауза, потом головку отодвинули в правый нижний угол, что бы убедиться, что юстировка в порядке и это оказалось так. Потом продолжили задание и внезапно станок начинает резать нормально, луч пришёл в норму, но опять ненадолго и в точке, отмеченной синим, луч опять стал толстым.
      Итого, каждый раз, если после утолщения луча головку отогнать в правый нижний угол, то луч становиться нормальным на некоторое время (кажется, одинаковое почти всегда). Больше никаких симтомов нет.
      Ваши варианты, господа 
       
×
×
  • Создать...