Orionx 0 Жалоба #1 Опубликовано: 18 часов назад Здравствуйте, помогите локализовать проблему. Вероятнее всего она связана с механикой по оси Y, но не совсем понятно с какого бока подойти к ее решению. При старте реза линия получается неровная, а с амплитудой. Профильные рельсы 15мм установлены на профиле 30х90. Первая рельса (слева) выровнена относительно края профиля индикатором часового типа. Далее устанавливался портал, выставлялась его перпендикулярность относительно профиля с рельсой, делалась проверка ровности рельсы установкой индикатора на портал и погрешность была 0.05мм если верить китайскому индикатору. Вторая рельса устанавливалась относительно портала - на портал с правой стороны ставился индикатор и относительно его показаний ставилась рельса. Но во время проверки путем ручного перемещения портала по оси Y были незначительные неравномерности в движении. По ощущениям это выглядит как: сначала портал едет вроде как легко, потом чуть большее сопротивление, а потом опять нормально и так циклично. Не совсем понимаю как локализовать данную проблему... Есть подозрения на: 1. Профиль 30х90 (90 в высоту, рельса установлена со стороны 30) гнется под напряжением рельсы и портала из-за чего возникает закусывание кареток. 2. Бракованная рельса справа. 3. Из-за цикличности проблемы при перемещении портала по Y подозрения падают на вал, который установлен внутри портала на подшипниках, а по бокам портала натянуты ремни, по которым он перемещается. Помогите советом в какую сторону двигаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шерлок 29 Жалоба #2 Опубликовано: 18 часов назад Здравствуйте! Попробуйте посмотреть вот в этих темах: Лазер режет всегда. RDС644XG не загружаются файлы по сети и с флешки Резка после УФ печати. Подстроечный резистор Или воспользуйтесь поиском: Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 471 Жалоба #3 Опубликовано: 15 часов назад Это общая разболтанность всей механики. Можно фото станка, конструкции портала и как он лежит на направляющих? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orionx 0 Жалоба #4 Опубликовано: 15 часов назад Вот фото самого станка. Портал: внутри портала проходит вал, вал закреплен на подшипниках, которые стоят в пластиковых крестовинах распечатанных на 3д принтере. Сбоку портала установлены пластиковые уши, в которых так же стоят подшипники, через которые проходит вал. Далее на валу стоят шкивы, на которых находятся ремни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 471 Жалоба #5 Опубликовано: 14 часов назад 55 минут назад, Orionx сказал: Вот фото самого станка. Понятно. Как я и думал - аля станкокомплект от Долгова. Сам собрал - молодец! Но в своё время я уже сказал, что это надо поставить на кафедре ТММ в качестве учебного пособия - как не надо проектировать. Всё ,что можно было сделать неправильно, ту сделано неправильно. ) Подобную механическую болтанку на этой конструкции можно убрать двумя способами: 1 - Если не хочется убирать излучатель с портала, то портал выполнить прямоугольником и положить его на 4 опоры, а не на две, что уберёт момент в точках опоры. Убрать привод по Y с портала и разместить его проверенным стандартным способом в задней части с мотором/редуктором по середине, что бы валы привода были одинаковой длины. Это значительно уменьшит эффект скручивания вала, пусть и небольшой, а так же сильно облегчит сам портал, что в данной конструкции имеет очень большое значение. 2 - если всё это делать лень, то очень сильно задавить стартовые скорости и ускорения в настройках контроллера и забыть о быстрой работе. И, да, клапан напрямую к выходам контроллера подключать нельзя! Можно высадить выходные ключи, чо очень часто происходит у народа. Уже достаточно перепаяно контроллеров по данной причине. Мало того, даже в инструкции прописано подключение через промежуточное реле. ) Это старая тема и уже довольно сильно "обсосана" на различных ресурсах. Сопсно, больше тут сказать особо и нечего. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orionx 0 Жалоба #6 Опубликовано: 13 часов назад (изменено) 56 минут назад, Dan сказал: Если не хочется убирать излучатель с портала, то портал выполнить прямоугольником и положить его на 4 опоры, а не на две, что уберёт момент в точках опоры. Я так понимаю вот так должен будет выглядеть портал (за исключением второй горизонтальной рельсы на самом портале): 56 минут назад, Dan сказал: Убрать привод по Y с портала и разместить его проверенным стандартным способом в задней части с мотором/редуктором по середине, что бы валы привода были одинаковой длины. Это значительно уменьшит эффект скручивания вала, пусть и небольшой, а так же сильно облегчит сам портал, что в данной конструкции имеет очень большое значение. Вот блин. Изначально как раз таки планировалась отказаться от этого, чтобы можно было лист фанеры или длинного акрила протащить и дорезать. Так то получается нужно ставить на профиль мотор (задней стенки у станка нет). 56 минут назад, Dan сказал: И, да, клапан напрямую к выходам контроллера подключать нельзя! Можно высадить выходные ключи, чо очень часто происходит у народа. Уже достаточно перепаяно контроллеров по данной причине. Мало того, даже в инструкции прописано подключение через промежуточное реле. ) Оу, спасибо большое, переделаю. UPD: Кстати, а есть примеры грамотных станков, чтобы можно было этот переделать? Готов купить чертеж, если он продается. Изменено 13 часов назад пользователем Orionx Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 471 Жалоба #7 Опубликовано: 13 часов назад (изменено) 42 минуты назад, Orionx сказал: Я так понимаю вот так должен будет выглядеть портал (за исключением второй горизонтальной рельсы на самом портале): Верно. Именно такая конструкция будет правильной с портальным расположением излучателя. 42 минуты назад, Orionx сказал: Вот блин. Изначально как раз таки планировалась отказаться от этого, чтобы можно было лист фанеры или длинного акрила протащить и дорезать. Так то получается нужно ставить на профиль мотор (задней стенки у станка нет). Надо определиться - шашечки или ехать .. ) На некоторых моделях и один вал сзади, что я не очень одобряю, но в любом случае, это сильно разгружает сам портал. 43 минуты назад, Orionx сказал: Кстати, а есть примеры грамотных станков, чтобы можно было этот переделать? Готов купить чертеж, если он продается. Ну, с порталом мы определились, осталось перенести привод по Y взад .. ) Не думаю, что тут могут возникнуть большие сложности. Основная проблема и косяк станкокомплектов этой конструкции - портал. 45 минут назад, Orionx сказал: Оу, спасибо большое, переделаю. Вот тут ещё можно покурить. )https://vk.com/wall-183996365_3243 Изменено 12 часов назад пользователем Dan 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orionx 0 Жалоба #8 Опубликовано: 12 часов назад (изменено) Я так понимаю основная проблема портала в данной конструкции заключается в двух вещах: 1. При старте мотор начинает вращение вала с одной стороны чууууть чуть раньше чем с другой. Тут виноваты и длина вала (люфты, скручивание, момент и т.д.) и ремни из-за чего по итогу портал перекашивает. 2. Вторая проблема в том что трубка с водой давит на каретки и портал заваливается под тяжестью, что опять же не идет на пользу кареткам. В итоге получается портал как бы всегда "на дыбах". 15 минут назад, Dan сказал: Ну, с порталом мы определились, осталось перенести привод по Y взад .. ) Не думаю, что тут могут возникнуть большие сложности. Основная проблема и косяк станкокомплектов этой конструкции - портал. Думал если есть что-то уже готовое в плане чертежей, что скажем так одобрено сообществом, то я бы прикупил, чтобы сделать все максимально правильно. Я, к примеру, еще не совсем уверен, что рельсы мне не выгнут профиль 30х90 при их установке на него. Изменено 12 часов назад пользователем Orionx Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 471 Жалоба #9 Опубликовано: 10 часов назад 1 час назад, Orionx сказал: 2. Вторая проблема в том что трубка с водой давит на каретки и портал заваливается под тяжестью, что опять же не идет на пользу кареткам. В итоге получается она как бы всегда "на дыбах". Не только это. Точка приложения силы ремня значительно ниже центра массы, что ещё больше усугубляет ситуацию. А во многих конструкциях и ниже точки опоры, что создаёт дополнительный рычаг. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orionx 0 Жалоба #10 Опубликовано: 9 часов назад Большое спасибо за помощь. Как исправлю - отпишусь в теме о том что получилось, а что нет. Еще только одно уточнение - не могу понять что за реле в схеме? Переводчик по картинке ничего не дал, а в мануале не вижу описания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 471 Жалоба #11 Опубликовано: 8 часов назад 58 минут назад, Orionx сказал: не могу понять что за реле в схеме? Переводчик по картинке ничего не дал, а в мануале не вижу описания. Обычное промежуточное реле на 24v вот такого плана.https://www.ozon.ru/product/promezhutochnoe-rele-cr-mx024dc2l-baza-cr-m2sfbn-8-kontaktov-24v-1764599882Количество групп контактов На ваше усмотрение. Некоторые и автомобильные ставят на 24v. Можно с оптопарой поставить.https://www.ozon.ru/product/modul-rele-24v-1-kanal-elektromehanicheskoe-s-optorazvyazkoy-613795279 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orionx 0 Жалоба #12 Опубликовано: 8 часов назад Спасибо. В электронике не сильно разбираюсь, первый раз такую вижу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 471 Жалоба #13 Опубликовано: 8 часов назад 4 минуты назад, Orionx сказал: Спасибо. В электронике не сильно разбираюсь, первый раз такую вижу Самые популярные промежуточные реле у ЧПУшников .. ) Можно под разные задачи релюхи с разным током коммутации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах