Clever 0 Жалоба #1 Опубликовано: 19 июля 2016 Всем доброго дня. С недавнего времени при инициализации станка он перестал доезжать ~30см до концевиков по оси Х. Просто вырубается ШД и драйвер "отпускает" ось. На драйвере ошибка OVER CURRENT. Насколько я понял это перегрузка по току. При этом ось Y инициализируется нормально. Смена местами драйверов осей вызывает такую же ошибку на драйвере переставленном с другой оси (заведомо исправном). Я грешу на проводку в гусеничном кабель канале, думаю контакт теряется на изломе, который появляется при определенном положении балки, как можно прозвонить провода от драйвера к ШД, чтобы определить какой именно провод надо поменять? Или я ошибаюсь с причиной, может надо в другом направлении копать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurezz 38 Жалоба #2 Опубликовано: 20 июля 2016 Да, скорее всего проводка в канале. Сделайте внешний осмотр на предмет изломов в местах перегибов. Чтобы прозвонить: разобрать, получить доступ к контактам/разъемам, Шаговик от драйвера отключить, прозвонить шлейф мультиметром (достаточно самого дешевого). Можно тестер сколхозить из подручных материалов. Проверить проводку на обрыв проводов и и на замыкание между ними. Это общий совет. Если от шагового провода не отключать, то, в зависимости от типа шагового (биполярный/униполярный) измерить сопротивление между контактами на отключенном от драйвера разъеме. У биполярного 4 провода: 2 обмотки с равным сопротивлением, между ними проводимости не должно быть. У униполярного 6 или 5 проводов. Глядя на картинки будет понятно, что и между чем измерять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
PavelK 1 525 Жалоба #3 Опубликовано: 20 июля 2016 @Clever движок легко ездит от руки? Думаю для начала лучше прочистить и смазать направляющие с кареткой и проверить натяжку ремней, так как на проводку не похоже - был бы обрыв, то движок просто дёргался бы, хотя, если она коротит, то может и перегрузка. Менять по одному проводу бессмысленно, замените весь провод оси. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Clever 0 Жалоба #4 Опубликовано: 22 июля 2016 @PavelK Пробовал запускать станок с ШД без нагрузки ( скинул зубчатый ремень со шкива шд) Все тоже самое. Значит дело не механике Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Clever 0 Жалоба #5 Опубликовано: 22 июля 2016 @Yurezz У меня вот этот драйвер http://www.moonsindustries.com/Products/Drives1/Downloads/manuals/201503/W020150330521936879834.pdf Судя по всему у меня биполярный ШД, Между обмотками есть сопротивление (чуть больше чем между контактами одной обмотки) Насколько я понял это умер ШД или замыкание в проводке? Насколько я понял A- и A+ это и есть контакты первой обмотки а B- и В+ другой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yurezz 38 Жалоба #6 Опубликовано: 22 июля 2016 @Clever Да, назначение контактов A+ A- B+ B- поняли правильно. На ШД шлейф 4-х-проводной? В таком случае мультиметром на отключенном ШД должно однозначно определяться две обмотки, между ними проводимости не должно быть (сопротивление бесконечность). В случае, если изоляция между обмотками нарушилась в ШД, то между выводами разных обмоток будет произвольное значение сопротивления - от нулевого до двойного сопротивления одной обмотки, в зависимости от точки КЗ. Может и нестабильным быть. Померьте мультиметром для сравнения отключенный от драйвера ШД на заведомо исправной оси. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Clever 0 Жалоба #7 Опубликовано: 22 июля 2016 @Yurezz @PavelK Спасибо за помощь, победил проблему, было замыкание в шлейфе, замена шлейфа проблему устранила. Всем спасибо за ответы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexander-1 2 480 Жалоба #8 Опубликовано: 22 июля 2016 За неделю на форуме третья поломка с одинаковой причиной) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
PavelK 1 525 Жалоба #9 Опубликовано: 22 июля 2016 @alexander-1 мне ещё один в личку писал - так что четвёртая =))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
alexander-1 2 480 Жалоба #10 Опубликовано: 22 июля 2016 во попёрло, магнитные бури, Кстати мне тоже присылали на той неделе починить, отрезал, перепаял. Значит 5 уже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя