Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Clever

Странная работа ШД

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. С недавнего времени при инициализации станка он перестал доезжать ~30см до концевиков по оси Х. Просто вырубается ШД и драйвер "отпускает" ось. На драйвере ошибка OVER CURRENT. Насколько я понял это перегрузка по току. При этом ось Y инициализируется нормально. Смена местами драйверов осей вызывает такую же ошибку на драйвере переставленном с другой оси (заведомо исправном).  Я грешу на проводку в гусеничном кабель канале, думаю контакт теряется на изломе, который появляется при определенном положении балки, как можно прозвонить провода от драйвера к ШД, чтобы определить какой именно провод надо поменять?  Или я ошибаюсь с причиной, может надо в другом направлении копать?

Поделиться сообщением

Да, скорее всего проводка в канале. Сделайте внешний осмотр на предмет изломов в местах перегибов. Чтобы прозвонить: разобрать, получить доступ к контактам/разъемам, Шаговик от драйвера отключить, прозвонить шлейф мультиметром (достаточно самого дешевого). Можно тестер сколхозить из подручных материалов. Проверить проводку на обрыв проводов и и на замыкание между ними. Это общий совет. Если от шагового провода не отключать, то, в зависимости от типа шагового (биполярный/униполярный) измерить сопротивление между контактами на отключенном от драйвера разъеме. У биполярного 4 провода: 2 обмотки с равным сопротивлением, между ними проводимости не должно быть. У униполярного 6 или 5 проводов. Глядя на картинки будет понятно, что и между чем измерять.

coils-bipolar-motor.png

coils-unipolar-motor.png

coils-unipolar-motor-5-terminals.png

Поделиться сообщением

Награды пользователя

@Clever  движок легко ездит от руки? Думаю для начала лучше прочистить и смазать направляющие с кареткой и проверить натяжку ремней,

так как на проводку не похоже - был бы обрыв, то движок просто дёргался бы, хотя, если она коротит, то может и перегрузка.

Менять по одному проводу бессмысленно, замените весь провод оси.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

@PavelK  Пробовал запускать станок с ШД без нагрузки ( скинул зубчатый ремень со шкива шд) Все тоже самое. Значит дело не механике

Поделиться сообщением

@Yurezz У меня вот этот драйвер http://www.moonsindustries.com/Products/Drives1/Downloads/manuals/201503/W020150330521936879834.pdf

Судя по всему у меня биполярный ШД, Между обмотками есть сопротивление (чуть больше чем между контактами одной обмотки) Насколько я понял это умер ШД или замыкание в проводке? Насколько я понял A- и A+  это и есть контакты первой обмотки а B- и В+ другой?

Поделиться сообщением

@Clever Да, назначение контактов A+ A- B+ B- поняли правильно.

На ШД шлейф 4-х-проводной? В таком случае мультиметром на отключенном ШД должно однозначно определяться две обмотки, между ними проводимости не должно быть (сопротивление бесконечность). В случае, если изоляция между обмотками нарушилась в ШД, то между выводами разных обмоток будет произвольное значение сопротивления - от нулевого до двойного сопротивления одной обмотки, в зависимости от точки КЗ. Может и нестабильным быть.

Померьте мультиметром для сравнения отключенный от драйвера ШД на заведомо исправной оси.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

@Yurezz @PavelK Спасибо за помощь, победил проблему, было замыкание в шлейфе, замена шлейфа проблему устранила. Всем спасибо за ответы

Поделиться сообщением

За неделю на форуме третья поломка с одинаковой причиной)

Поделиться сообщением

Награды пользователя

@alexander-1  мне ещё один в личку писал - так что четвёртая =)))

Поделиться сообщением

Награды пользователя

:huh: во попёрло, магнитные бури, Кстати мне тоже присылали на той неделе починить, отрезал, перепаял. Значит 5 уже.

Поделиться сообщением

Награды пользователя