Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Резка фанеры без подгорания

Рекомендуемые сообщения

Вот такие дела... Ячеистый стол - есть, нет возможности постоянно держать его идеально чистым (требуется пескоструйка) А как только стенки ячеек становятся "толстыми" из-за нагара, с обратной стороны фанеры появляется нагар... Если фанеру "поднимать" то она вся винтом скрученная, и нормально не порезать... Внимание, вопрос: как быть?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Один из вариантов - шлифовка конечных деталей, если, конечно, у вас есть на это время.... Другой вариант - реечный стол. Третий вариант - попробовать более мозный поддув, возможно до 1.5-2 атмосфер, либо подключить углекислоту - в этом случае даже при небольшом потоке воздуха фанера не будет горить сильно. Это пока что могу предложить по своему опыту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно сделать стол что бы вместо сот были гвозди не подгорает на нём в 2 дольше чем на сотовом, но мелкие детали проваливаются между гвоздей((( поэтому я снова пользуюсь сотовым столом, а в выходные раз в 2 месяца забираю домой и замачиваю в раствор каустической соды с водой и в течение 4х часов она отъедаеть от металла (металлу вреда не причиняет) всю гадость и стол всегда чистый)) !!!ВАЖНО!!! не замачивать в ванной сожрёт эмаль!!! И руками в раствор не лазить!!! Самый идеальный на мой взгляд способ чистки сот))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Serg 152

У меня почему-то ничего не отмочила, хотя лежала ночь... Может с каустической меня обманули...

Кстати, психанул, купил компрессор + пескоструйный пистолет и вместо песка - соду обычную пищевую... чистенько, аж блестит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Когда в каустической соде замачиваешь нужно за время замочки раза 3 - 4 сменить раствор и желательно замачивать в горячей воде! У меня сода времён СССР)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я просто на 2-3 часа замочил в горячей воде и потом промыл кёрхером минут 10-15. Всё чистенько, весь нагар хорошо отошёл, разве что отражения не видно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Керхер хорошая штука...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Кто резал фанеру в аргоне (есть баллон аргона хочу попробовать)?

возможно подгарать не будет

 

Изменено пользователем Akvilon76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что имеется ввиду под "подгарать"? 

Я резал по приколу в CO2 (по-моему, давно было) - вот там реально не подгорает, но расход бешеный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Керш + profoam 1000, жаль было всего чуть чуть, недомыл в идеал

image.jpeg

image.jpeg

  • Like 1
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      И так, вся суть копмпрессора - обдувать линзу в головке, что бы на неё не попадал дым, а так же выдувать продукты горения из зоны резки.
      Что зависит от силы потока воздуха?
      Для гравировки - нужен слабый поток воздуха, что бы дым и копоть под напором не приклеивались к материалу при гравировке (но что бы и на линзу они не попадали, так что совсем отключать то же нельзя).  Для прорезания наоборот нужен сильный поток, что бы продукты горения удалялись из зоны реза. Поток можно регулировать регулировочным винтом на сопле головки, а лучше вынести отдельный краник и стравливать излишки в атмосферу (так как перекрывая кран - воздуху некуда деться и компрессор начинает работать наизнос) - разумеется, если у вас компрессор без рессивера и реле давления (он тогда сам будет отключаться, когда накачает достаточное).
      В стандартной комплектации лазера уже идёт компрессор, для повседневных задач вполне хватает.  
      Если планируется в основном резка, берите мощнее, рез будет лучше, а нагара меньше.
      Какой именно выбрать?
      По опыту для одного лазера вполне достаточно компрессора на 200 л/мин и давлением 2 атмосферы.
      ВАЖНО:  из-за сопротивления трубопровода (шлангов, штуцеров и т.д.) на выходе из сопла давление будет существенно меньше.
      Лучше всего подойдёт мембранный - простой, надёжный, долговечный. 
      Можно так же безмасляный, обычный поршневой масляный компрессор не рекомендую - нужно ставить ещё как минимум маслоотделитель.
      В любом случае так же необходимо поставить будет влагоотделитель (из-за точки росы).
      И безмасляный и обычный масляный поршневой компрессоры  не могут работать безперерывно (обычно рекомендуется 15 минут работа, 40 минут отдых, или как указано в инструкции) иначе быстро дохнут (или как повезёт), а у безмаслянного и так небольшой срок службы (порядка 10 000 часов).
       
       
       
       
    • От Пшеничный Роман
      Всем привет!
      Год как мы работаем на станке с 100 ваттной лампой (RECI W2 90-100 вт)
      Недорезы есть даже на 3мм, очень много на 6мм и просто ужасно режет 9мм.
      Поможет ли нам мощный лазер с тем чтобы резать быстрее и без брака?
      Помогает мощный лазер в случаях когда в фанере брак (обычно это сгустки клея или сучки)?
      Если мощный лазер нам поможет, то посоветуйте какой взять (120, 150) ?
      Спасибо.
    • От mar5
      Суть вопроса видна на фото! Есть ли решение этой проблемы ?
      Как я понимаю это место, откуда лазерная головка начинает рисовать кривую и заканчивает. 
      Работаю через RDWorks V8.01.48

    • От LENINizh
      Доброго времени суток.
      Требуется совет профи. На работе озадачили нарезкой пазлов. После множества экспериментов, пришел к следующей модели: в трафарет, который на весу, кладётся нарезанный прямоугольник Хдф, далее идёт резка. Но, вырезанные детальки прогибаются под собственным весом и луч их жгёт. Какой может быть выход из сложившейся ситуации? Покупку игольчатого стола пока не рассматриваю, а если самодельный - то какие материалы использовать. Поделитесь, пожалуйста, мыслями...
    • От DenisMi
      Всем добрый день! Думал зарегаюсь  на форуме, уточню вопросы в личке у Павла и будь здоров - а не тут то было)

      Вводные следующие:
      Опыта работы с лазерными станками 0.
      Рабочее поле достаточно 600*400мм
      От станка требуется резка и гравировка.
      Резка фанеры: 50% - 4мм, 40% - 6мм, 10%- 8мм.
      Бюджет: 150-250тыщ
      Очень важна фирма: запчасти (поставить более мощную трубку (мало ли)), возможности уточнения настроек, фич и т.д Сам нахожусь в Минске
      Что нужно помимо станка? (пивной холодос)) Для чего компрессор? Знаю достаточно хорошо адоб иллюстратор, как понимаю из него переносятся данные в управляющую программу.

      p.s допускаю, что вопросы могут повторятся (новички, они такие новички), но я честно много почитал и уже просто каша в голове. Буду признателен за помощь!
×
×
  • Создать...