Перейти к публикации

MikeMD

Пользователи
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя MikeMD

  1. MikeMD

    Резко пропал луч

    Ну вот и я рискнул... Поменял транзисторы, проверил нажатием на кнопку ТЕСТ. Загорается светодиод, внутри что-то щёлкает, искры нет. Уменьшал расстояние до 1-1.5 см - искры нет. Выпаял транзисторы, проверил - исправны. Даже не знаю, есть ли смысл заказывать трансы (около 4 тыс и недели 3-4), может быть дело не только в них.
  2. MikeMD

    Резко пропал луч

    Вобщем транзисторы проверил - оба дохлые. Катушки стоят HY-60TC-3T*2, две штуки. Не то чтобы сильно жалко транзисторы (впаять и проверить), сколько не много их у меня, а ждать новых - недели 2-3. Поэтому вопрос: как думаете, сразу искать катушки и менять вместе с ними, или рискнуть только транзисторы поменять?
  3. MikeMD

    Резко пропал луч

    Возможно, возможно... Но как я понял, катушки проверить почти нереально (там умножитель стоит). Получается это лотерея: поменял транзисторы и включаешь... Ну вот если катушки сгорели, то что-то не хочется мне их менять - думаю не так то просто их найти (года 3-4 назад искал - замучался!). Тогда один вариант - покупать БВН.
  4. MikeMD

    Резко пропал луч

    Ну что, отключил трубу, проверил БВН (по способу описанному выше, на искру). Нет высокого. На БВН горит жёлтый светодиод, при нажатии на кнопку ТЕСТ загорается зелёный (или наоборот, не помню уже). А высокое не появляется. Не знаю, начну с разборки, выпаивания выходных транзисторов и их проверки.
  5. MikeMD

    Резко пропал луч

    Не проверял, но вода идёт, это точно. Причём, если бы вода не шла, автоматика не дала бы запустить задание. Это уже проверено. А задание запускается как ни в чём не бывало.
  6. Добрый день! Сегодня во время работы станка резко пропал луч. Машина закончила работу, а на фанере остались недорезанные детали. По характеру реза всё произошло резко. Станок VENO 530 (вроде так называется), труба какая-то почти noname, но работает уже года 3 (правда с рождения пучок не идеальный, но мы уже привыкли). Охлаждение хорошее, 7-10 градусов. Резали около часа на максимальной мощности (температура поднялась до 10 градусов) и резко пропал луч. БВН работает, гудит, индикаторы светятся. Амперметр показывает 0. В трубе нет ни намёка на разряд. Вопрос: труба умерла (так резко) или БВН? Скорее склоняюсь к БВН, к выходным каскадам. Правда, не додумался нажать кнопку TEST на БВН (забыл про её существование), завтра проверю. Каким образом можно определить виновника? Что посоветуете?
  7. При условии, что мощность этих труб одинакова? Трубы RECI S2 и SPT C80 примерно одной мощности.
  8. Стояла раньше RECI S2 с БВН DY10. Померли (и то и другое). Приобрёл другой БВН DY10 (внешне один в один с первоначальным, начинка немного отличается, в том числе и высоковольтные трансы). Приобрёл другую трубу (SPT-C80), подключил к новому DY10, но стабильной работы не увидел (далее опишу). За это время получил транзисторы к сгоревшему БВН и отремонтировал его. Поменял БВН на новой трубе, но симптомы те же. Выросла уверенность, что проблема не в блоке розжига а именно в трубе. Теперь о симптомах. Плазма в трубе нестабильна. Иногда срывается (с свистящим, гудящим звуком) и практически постоянно "облизывает" катод (видео). Ток в цепи удалось сделать максимум 24-25 мА. Очень часто на разных мощностях луч изменяется (я это называю "срывом генерации" или "срывом луча") и труба и БВН издают характерный гудящий звук. К тому же, если в этот момент идёт резка материала (что интересно, мощность луча при этом есть, и неплохая, например фанеру 6.5 мм режет на 10 мм/сек) то луч лазера в месте реза этой фанеры издаёт такой-же звук (типа жужжание)! Если бы сам это не видел, никогда бы не поверил, что луч лазера издаёт звук... Т.к. один БВН был куплен в китае и я понимал, что с продавцом бодаться почти бесполезно, тем более что блок спокойно выдаёт положенные 24 мА на трубу, я его открыл и заимел очень большой соблазн покрутить 3 дополнительных подстроечника (каюсь, нельзя было этого делать). Сейчас у меня труба на больших мощностях (20-24 мА) выдаёт стабильный луч (внутри трубы), всё работает бесшумно. Но в некоторые моменты (произвольно) луч срывается, становится более тонким и ярким (в трубе) и слышен гул. В этот момент ток подскакивает на пару мА. Потом также произвольно может всё стабилизироваться. Но при любом токе луч плазма на катоде "облизывает" электрод. Подключал второй БВН (отремонтированный от RECI S2), практически такая же ситуация: ток до 24 мА есть, но луч (в трубе) не стабильный, и на разных мощностях самые различные звуки (от свиста до гула, причём звук издаёт и труба и БВН). Так вот, у меня родилось подозрение, что разные по длине трубы (первая была 1250, сейчас стоит 1600, но обе 80-90 Вт) требуют разного высокого от БВН. Не только ток 24-28 мА, но и более высокое напряжение. Знающие люди, подскажите, так ли это. Был ли у кого опыт использования одного блока розжига на разных по длине трубах?
  9. По сути абсолютно верно: труба имеет всего 2 контакта, ток в один контакт втекает, из другого вытекает. Логично что ток в любом разрыве (что на "высоком" проводе, что на катодном) будет одинаков. Я когда разбирал БВН, обратил внимание что катодный провод куда-то в схему уходит, думал на нём потенциал должен быть относительно массы. А сейчас снова внимательно посмотрел на плату: да, действительно катодный провод идёт сразу на массу. Напряжение и импульсы мерять бессмысленно, только ток. А вот то, что ток (25 ма, например) в цепи трубы постоянный и не зависит от текущей мощности излучения - это хорошее практическое замечание. Боюсь только обычный аналоговый амперметр при изменении скважности импульсов будет показывать разные показания, и смысл от него при малых мощностях потеряется (будет показывать меньше). Примерно тоже самое (об управлении мощностью) как раз и говорил @PavelK, скважность по высокому напряжению. Импульсы максимальной мощностью но с разной длительностью. Я на одном китайском сайте видел как проверяли БВН, включая между двумя его выходами (высокое и катодный) резистор с очень большими габаритами (типа проволочный). Может кто знает, какой резистор (или что-то другое) можно использовать для такой проверки БВН, чтобы с трубой не париться и не рисковать? Или просто рассчитать по закону Ома 35 кВ на 25 ма?
  10. Спасибо за развёрнутый ответ, а то работаешь тут работаешь, а физику процесса и не знаешь. Отсюда и неприятности. Честно говоря, когда мне ЮСТО прислали БВН и трубу, у меня и мысли не закралось что что-то проверять надо. Поставили, отюстировали и в путь. Сейчас конечно буду внимательнее, милиамперметр уже заказал, на постоянной основе его поставлю. Вопросы по существу. Так на катоде постоянное напряжение? От катодного тока зависит уровень высокого на аноде (или наоборот, но факт что они пропорциональны)? В моём случае думаю первый сгоревший БВН DY-10 думаю можно отремонтировать (транзисторы выходные заменить, трансформаторы вроде исправны). Просто если его ремонтировать, то можно на катодный провод осциллографом залесть, но вот чего там ожидать? Какое напряжение, амплитуда, может прямоугольные импульсы ловить надо? Или на катоде _постоянно_ 25 ма, а высокое уже скважностью импульсов регулирует мощность?
  11. Вооот, только мне не понятно, кто эти импульсы трубе посылает? Если по высоковольтному проводу, то это одно, если по "катодному" - это другое. Не знаю, прямого ответа я вроде не находил, просто анализируя разные источники появилось такое убеждение. Вот, например на том же сайте recilaser есть высказывание об этой трубе: " Рабочий ток: Сила тока тестового запуска - 29 мA . Максимальный рабочий ток - 29 мA и ниже. Для долгосрочного срока службы лазерной трубки рабочий ток должен быть ниже 27 мA. Срок службы лазерной трубки может достигать 8000 часов в случае, если рабочий ток менее 25 мА. Указанные токи измеряются миллиамперметром, подключенным к отрицательному электроду лазерной трубки." Отсюда мне показалось, что на катод подаётся постоянное напряжение, и его параметрами регулируется мощность излучения. Хотя не отрицаю, может я и не прав.
  12. "Факир был пьян, и фокус не удАлся..." Поставил я новенький DY10, проверил все контакты, залили воду (уже охлаждённую до 7-8 градусов), подключил в разрез катода аналоговый амперметр, перекрестился и сделал тестовый "пых". С мощности 20% начали. В трубе в певые доли секунды образовалось неустойчивое свечение ярко-фиолетового цвета (раньше было розовое), которое быстро перестало появляться. На фанерке ничего не появилось. Стрелка амперметра едва шелохнулась (на пределе 100 ma). Увеличиваю мощность до 50%, "пых" выдал ещё меньшую плазму в трубе, опять безрезультатно. В итоге попробовали тестовой кнопкой на БВН: индикатор laser на БВН загорается, слышно образование высокого напряжения, но в трубе еле заметное неравнородное свечение и ноль на выходе. Видимо всё же труба трубе пришла. Но вот вопрос к знатокам: труба RECI S2, проработала с июня-июля прошлого года, по скромным подсчётам 700-800 часов (при ресурсе 8000-10000), охлаждение надёжное (хоть и самопальное но автоматизированное) от +5 до +16, питание строго через стабилизатор, ЭТО НОРМАЛЬНО??? Может мы что-то не так делаем? Или эти трубы все поголовно ЛОТЕРЕЯ? В таком случае, зачем я пойду в ЮСТО за новой трубой по 42 т.р. с обещанием в 10000 часов? Мне проще в китае за 18-20 т.р. купить с обещанием безмятежной работы 6000 часов, один фиг ЛОТЕРЕЯ... Мне кстати, в ЮСТО сразу сказали (я потом договор проверил) что труба - это расходный материал, на неё гарантия не распространяется. И ещё. Буквально 2 недели назад эта труба прекрасно работала (перед тем как БВН сдох), она выдавала стабильное излучение. Утром того дня когда сгорел БВН мы резали фанеру, всё было нормально. Мы когда начали пучок проверять, сделали буквально несколько выстрелов (и БВН помер) но впечатление было что многомодовость была только на малых мощностях (центральная точка и ореол диаметром 4-5 мм). Но сейчас утверждать не могу, т.к. не успели нормальные тесты сделать. И вот теперь после 2 недель бездействия труба не работает ВООБЩЕ. Такое возможно? Или может проблема с новеньким БВН? Про ШИМ я не совсем согласен. Если ШИМ используется для управления выходными транзисторами, то это сразу предполагает изменение выходного (высокого) напряжения в зависимости от управляющего сигнала. А везде в описаниях указывается постоянное высокое: 19 кВ. Может если только ШИМ в выходных каскадах используется в качество ОС для управления режимом работы транзисторов... Но тут без схемы уже не разобраться. Да ещё есть такая цитата с сайта recilaser : "Не предполагается управление мощностью лазерной трубки через высоко - частотную модуляцию, так как это сильно влияет на срок службы лазерной трубки." Мощность трубы регулируется сигналом на катод (в данном случае током до 27-29 мА), но вот не понятно, какое это напряжение (амплитуда), постоянное или переменное, форма импульсов, частота... Да вот ещё вспомнил. Эта труба с самого начала не работала на мощности меньше 10%: выставляешь 7-8% а он даже на бумаге не гравирует. Начиная с 10% мощности шла слабая гравировка фанеры, но при этом пучок был очень большой и гравировка была слишком жирная. Ну и такое впечатление складывалось, что труба как бы разогревалась, не сразу след от лазера появлялся. Более-менее приемлимая работа была возможна только от 15% мощности. Владельцы RECI S2 подскажите, это нормально? У вас также? Или тут как раз от управляющей платы станка зависит???
  13. Спасибо за развёрнутый ответ. Подскажите, что за "термометр для СО2", может даже ссылку на али дайте, надо посмотреть. По поводу ШИМ и материнки я не понял: речь идёт о блоке управления станка, который выдаёт сигнал управления (вход IN) на БВН? Но ведь там по паспорту управление аналоговым сигналом 0-5В! Или всё же вы о материнке на самом БВН и ШИМ именно для выходных транзисторов? И мне не совсем понятен принцип регулировки мощности излучения именно в БВН: током на низковольтном проводе, идущем на трубу? Я надеюсь, высокое напряжение там всегда на одном и том же уровне. PS. Сейчас снова почитал на сайте recilaser по поводу БВН. Там написано, что можно на вход DY10 подавать сигнал ШИМ с амплитудой не выше 5В и частотой не более 20 КГц. Тогда надо искать осциллограф и смотреть сигнал управления, не хотелось бы чтобы блок управления косячил. Сегодня-завтра поставлю новый БВН, потом уже со старым разбираться буду.
  14. Станок VENO 530, месяцев 9 назад поставили трубу RECI S2 (90-100 Вт) и блок розжига DY10 (всё от ЮСТАСа). Охлаждение нормальное (6...15 градусов, более 16 градусов не работали, ждали пока остынет), прокачка 2 л/мин. Нагрузка средняя, редко когда 5-6 часов в день работала, обычно меньше. Тут начали замечать, что резать стала хуже. Решили проверить юстировку, чистоту линз, зеркал.. Дошли до формы пучка на выходе из трубы. Оказалось, немного необычная форма (вроде ореола вокруг центрального пучка). Проверяли нажатием кнопки LASER на разных мощностях (20...80). И вот тут после нескольких таких "пыхов" труба замолчала. Замолчал и БВН. Предохранитель сдох. Поменяли предохранитель - выбило снова. БВН на разборку - оказалось выходные транзисторы (2SC2625) полностью сгоревшие. Под рукой был старый БВН от трубы 40 Вт (к слову сказать, пытались запустить RECI S2 этим БВН - бестолку: дуга не образовывалась). Снял с него эти транзисторы и поставил в сгоревший DY10. Перед этим проверил их окружение: вроде всё в порядке. Запустил БВН вхолостую: работает. И высокое на выходе присутствует. Поставили его на станок, подключили лазер, подали напряжение... Всё заработало! Делаем тестовый "пых" на 20% - есть, на 50% - есть, на 70% - опять всё погасло. Снимаю БВН, проверяю выходные транзисторы - один из них сгорел. Заменить уже нечем, поэтому занялся проверкой высоковольтных трансов. Подал на них 5В (ВЧ) из компьютерного блока питания (до выпрямителей) - на выходе трансов по 500 Вольт. Подал 12 вольт (или даже 24, не помню) - на выходе трансов вполне реальное высокое (на щуп прибора дуга образовывается). Проработало всё это без проблем пол-часа, мне надоело, и я вырубил. В итоге понял, что трансы с высокой вероятностью исправные. Жду теперь транзисторы (к слову сказать, заказал одновременно БВН DY10 из китая и транзисторы в "ЧИП и ДИП", БВН уже на почте лежит, завтра заберу, а транзисторы где-то в пути...). Не хочется старый БВН выбрасывать, буду экспериментировать с ним. Посему вопрос: а не может ли труба каким-то образом влиять на БВН и создать для него большую нагрузку и тем самым спалить его? Может, всё-же к трубе каюк подкрадывается? Или наоборот, это БВН от безысходности и времени сдох. А может БВН выдавал нестандартные режимы и труба начинала переходить в режим "многомодовости луча"? Тем самым нагрузка возростала и БВН сдох? Я почему спрашиваю: вот придёт новый блок, я его поставлю (обязательно через амперметр, а то раньше не мерял ток даже), а он возмёт и на мощность 70-80% задымится? Вы как думаете????
  15. MikeMD

    Луч лазера "кольцом"

    От трубы трудно, там пучок тоньше и мощность больше. Хотя в конце концов и перед вторым зеркалом увидели кольцо. Файл лазер-3 - это перед третьим зеркалом, файл лазер-2 перед вторым зеркалом. https://youtu.be/CMMaUPIM1Eg это видео как мы пучок ловили.
  16. MikeMD

    Луч лазера "кольцом"

    Трубе чуть меньше полугода. Все зеркала (и линзу) неоднократно чистили. Луч ничего не задевает, идёт практически по центру зеркал. Зеркала в идеальном состоянии. Такое впечатление, что труба в произвольные моменты времени меняет вид пучка: то в точку бьёт, то кольцом. Начали проверять уже в произвольные моменты: станок режет, а мы его тормознём на пол-пути, стрельнём в мишень - точка, через 5 минут снова тормозим - колечко. Да, кстати, проверяем мы пучок на голове, перед последним зеркалом (т.е. до линзы и сопла).
  17. Последнее время стали замечать что что-то не то с мощностью... Решили сделать юстировку и проверку некоторых режимов. Сегодня проверили лазер на предмет однородности пучка. Выяснили, что на последнем зеркале (на голове) пучок имеет форму кольца. Но луч необъяснимым образом меняется со временем (измеряли в произвольные моменты времени) то в небольшой однородный пучок (3-4 мм) то в однородный квадрат. Но бОльшую часть времени всё-же это кольцо диаметром 4-5 мм. Температуру на лазере меняли от 7 до 15 градусов - разницы нет. В чём может быть проблема?
  18. Просто для меня кажется несколько странным высказывание, что мощность лазера при температуре ниже 13-15 градусов падает. Вроде наоборот, чем ниже температура тем выше мощность. Кроме того, чем ниже температура, тем больше ресурс! Просто не всегда удобно и экономически оправдано создавать и поддерживать очень низкую температуру.
  19. Насчёт температуры воды. Не знаю, я почему-то опытным путём определил что оптимальная температура 12-14 градусов. Мне кажется, при этой температуре лазер лучше режет чем при 17-18. Несколько раз охлаждали до 10-11, ни разу не заметил росы на трубе (в помещении 20-23 градуса, суховато). При такой температуре вроде тоже не было проблем с мощностью. Наоборот, по ощущениям при повышении температуры до 17-18 мощность падает... А при 20-23 градусах в трубе явно чувствуется потеря мощности. VENO-530, 50 Вт.
  20. MikeMD

    Гравировка текста в CorelDraw

    Ну да, нужны скелетные шрифты: это которые одной линией нарисованы (например буква Т - это два перпендикулярных отрезка в кореле, и ничего лишнего). Я тоже пришёл к выводу, что они могут быть в специализированных программах (типа автокада), но они оттуда не выдираются. Я думал, может в кореле есть процедуры, которые шрифты "скелетизируют" или есть совсем другие подходы к решению этого вопроса. Хотел сделать календарик на фанере, но т.к. цифры маленькие (2-3мм) их лучше резать (малой мощностью) а не гравировать. Думаю, так интереснее получится. Вот и бьюсь над проблемой. В дальнейшем может будет необходимость большие тексты (стихи, например) на фанере писать, тоже лучше катом это делать...
  21. Вроде где-то видел такую тему, но не могу найти. Подскажите... Если в кореле нарисовать текст и вывести на лазер в режиме cut, он каждую букву будет по периметру обходить. Но если буквы и цифры маленькие, в этом нет смысла, лучше чтобы он одним проходом (по скелету) букву проходил. Таких шрифтов я не нашёл (видимо, не существует), а как тогда можно превратить обычный шрифт в скелетный?
  22. MikeMD

    Поделитесь фотогравом

    Сколько не искал - не смог найти. Скиньте и мне, плиз.
  23. Взяли недавно в анконе, вполне устраивает. Там даже есть плюс: опт (100шт) даже при наборе нескольких разных механизмов общим кол-вом 100 шт. (мы брали 20+30+20+30 разных механизмов).
  24. MikeMD

    Раскрой материалов

    Ручной циркуляркой, лобзиком, сразу на мелкие (30х50) куски, и под груз...
  25. MikeMD

    Что за материал?

    Пока меня не было, владелец материала забрал этот образец. Решили делать на акриле. Вечером он появился, говорит снова принесёт (сфоткать). Говорит, это цельнолитой поликарбонат (они его на крышу, гнётся хорошо).
×
×
  • Создать...