Расскажу об способах подключения лазерных трубок со штыревым контактом:
Так как напряжение для трубки достаточно большое (от 15 000 вольт и больше),
необходимо что бы площадь контакта трубки и провода была как можно больше и обязательно с соответствующей изоляцией.
Вот что бывает, при плохом контакте и изоленте... Ещё бы немного и можно было бы попрощаться с блоком розжига.
Из вариантов "подручных" средств есть:
1. Накрутка и заливка герметиком
Можно использовать как самый простой и быстрый способ.
Лично мне не нравится - нужно выждать примерно сутки, пока герметик застынет полностью.
Так же при слабой накрутке можно при заливке случайно сдёрнуть провода.
Герметик подойдёт любой силиконовый.
2. Пайка
Рекомендую только умеющим держать в руках паяльник , т.к. при перегреве место контакта лопнет.
Кстати, для пайки потребуется кислота!
Сверху обязательно кусок силиконовой трубки и до кучи лучше залить герметиком.
Наиболее правильный и надёжный вариант.
3.1. Клемники на винтах (клеммные колодки)
Муфтовые, вот такие:
Не рекомендую т.к. могут искрить, со временем могут раскрутиться.
При закручивании не перетяните, т.к. в дешёвых легко срывается резьба или лопается,
к тому же не всегда хороший контакт, т.к. не подходят по диаметру.
3.2. Наиболее правильными (по-моему мнению) из легкодоступных вариантов являются вот такие, с прижимными пластинами:
Желательно что бы пластина был выгнутой формы, а лучше с пазами.
Есть во многих магазинах электрики, либо же можно выдрать из какой-нибудь розетки/выключателя и т.д.
НО обязательно потом нужно поверх надеть силиконовую трубку со стенкой хотя бы 2мм толщиной для изоляции.
При закручивании будьте осторожны и не берите на излом, а то стекло у основания штыря может треснуть.
4. Крокодильчики
На минусовый ещё ладно, но не в коем случае не на силовой!
Слетают, искрят, площадь контакта мала.
5. Штыревые "коннекторы" в которых с двух сторон прижимные пластины
Эти коннекторы как раз для таких штыревых разъёмов и рассчитаны.
Достаточно сделать один раз и навсегда, туго надеваются и не слетают, уже имеют изоляцию, дополнительно ничего не требуется.
ВАЖНО: у разных производителей диаметр штыря и его длина варьируется, поэтому данный способ может не подойти.
О них дальше и пойдёт речь.
Я у Реклаба при покупке такой трубки попросил один тройной коннектор от блока розжига, достался на халяву за что и большое спасибо, т.к. в моей деревне таких вообще нет.
Процесс разбора тройного коннектора и превращение в одинарный достаточно прост и быстр:
Важно:
Если контакт трубки у Вас короткий, то необходимо сточить пластик над гнездом коннектора, что бы контакт глубже входил!
Вот это стачиваем. Примерно на 1 мм минимум.
Так же обязательно необходимо облудить оба провода:
Ну и дальше можно провода в коннектор и затягивать крепко, но без фанатизма!
При подключении к трубке убедитесь что оба вошли плотно и до конца! Они не должны сами по себе сваливаться иначе нужны более мелкие коннекторы.
Итог:
У меня данный коннектор живёт уже больше года на трубке в 80 Ватт, всё ок.
Навсякий случай капнул силиконового герметика на головку винта что бы не выкрутился и не пробивал в случай чего в этом месте.
Повторюсь, что не всем может подойти из-за диаметра или длины штыря на трубке.
6. Трубки, которые с винтами, подключать вот так:
Т.е. очень желательно кабельные наконечники!
Тут всё легко и просто. Главное что бы площадь контакта винта и клеммы была как можно больше, и защитную "стопку" не забудьте надеть после.