-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
-
Похожие публикации
-
Автор: ZVER
На половине трубке (Где подключается плюсовой провод) образовался налёт желтоватого цвета Типа пыли и так же половина отсека где установлена труба в этом же налёте, а вторая половина трубки (где луч выходит из неё) чистая. Подскажите что за налёт, из-за чего он образовался, это норма или нет?
-
Автор: PavelK
Пролог:
В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка.
Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:
1. Выходит/испаряется газ от времени.
Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс.
Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.
Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (если её срок службы 3000 часов)
2. Испаряется газ от перегрева.
Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать).
3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ)
Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален (сводная таблица и где смотреть).
Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).
Для измерения силы тока служит миллиамперметр (если изначально его нет, то рекомендую установить).
Симптомы скорой кончины:
1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.
У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.
2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день) Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.
3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.
4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.
5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).
6. Если катод трубки (отрицательный/на выходе трубки) поменял цвет на жёлтый/синий/фиолетовый/тёмно-жёлтый (зависит от производителя и мощности трубки), значит ток был превышен и в скором времени совсем кранты.
Симптомы однозначной кончины:
1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)
Миллиамперметр при этом показывает почти 0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.
Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.
2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт - вышел газ
3. Изменилась мода луча.
Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации). Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.
4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом) - тут и ежу понятно, что кранты.
Как проверить моду луча?
На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.
Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть) и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.
Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях).
Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)
-
Автор: Сергей 77
Стандартная вытяжка не спасает, сбоку корпуса с права и слева стоят по две вентилятора задача их охлаждение лазера или вытяжка гари толком не понимаю но функция ясна выход воздуха и нутри гравера что не делал все равно в офис тянет гарью! Решил к этим четырем вентиляторам сделать герметичную вытяжку! Вопрос такой я же ничего не нарушаю в конструкции? Только лучше будет станку если будет герметично и мощно забирать воздух! из мест от куда его выдувает
-
Автор: анастасия1985
Ну и ещё один вопрос, если можно. Трубку хочу поменять на reci w 2 , но у меня другой производитель стоит, обязательно ли менять блок питания ( у меня он на 100ватт) , но не reci?
-