-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
-
Похожие публикации
-
Автор: Furislav
Добрый день. Мучаюсь данным вопросом уже более года и никак не пойму от чего зависит данное явление. Суть заключается в нагаре на лицевой стороне по контуру реза, но не по всему контуру, а лишь по одной из сторон. Например, вырезаем квадрат и получаем нагар только снизу и справа, на двух других сторонах все чисто. Юстировка и прочее выполнялось множество раз и определить причину нагара не удается, иногда нагара по всем сторонам нет, иногда его очень много по двум сторонам, приходится протирать тряпкой. Сейчас нагар идет влево и вверх от контура реза, будто ветер туда надул)
От трубы не зависит, на двух разных трубах эффект тот же. Степень нагара также зависит от линзы, 50.8 меньше, 101 значительно больше. На фото используется линза 63.5, труба colt rx130.
Воздух подается 4 атм. Материал 3мм, хдф. На черном листе белый нагар, на белом листе желтый нагар.
Временами и в определенный интервал месяцев до этого нагара не было, все было в идеале.
Может у кого есть догадки с чем это связано, хочется уже выяснить от чего это зависит, чтобы можно было сразу решить проблему при повторных появлениях нагара.
-
Автор: Meryjeyn
Добрый день! Подскажите, можно ли подобрать настройки, чтоб резать картон до 300 гр, чтоб края не горели и без налета? Может быть кто-нибудь пробывал... Заранее огромное спасибо!
-
Автор: PavelK
Приветствую.
Думаю, многие, кто пытался резать картон (для примера плотность 300) без защиты, сталкивался с проблемами нагара на обратной стороне и обугленного торца.
Большая часть проблем решается хорошим обдувом и вытяжкой. Чёрный край исправляется подбором мощности и скорости.
Но всё равно с плоттерной резкой практически не сравнить, если придираться.
Освновная проблема - лёгкие следы по краям реза (типо муара) и всё же иногда появляются следы нагара с нижней стороны.
Неплохие результаты по отсутствию нагара снизу на игольчатом столе, но не всегда есть возможность убрать поддержки в местах реза а уж если от листа к листу это всё нужно переставлять - геммор.
Пробовал монтажную плёнку - удорожание, приходится снимать долговато, на рыхлом картоне оставляет надрывы верхнего слоя.
Пробовал ламинацию - идеально, но дооорого, следы остаются, но счистить легко ну и далеко не всегда оправдана + ограничения по размеру и типу картона (на шереховатом не прокатит).
Пробовал смачивать из распылителя - ситуация лучше, геммора не так много но всё равно не идеал + мочить картон мне видится хреновой затеей.
Резка в среде инертных газов - цена газов сводит на нет всё. Может быть для единичных заказов с большой накруткой ещё как-то имеет смысл.
Может есть у кого какие варианты или способы?
-
Автор: PavelK
И так, вся суть копмпрессора - обдувать линзу в головке, что бы на неё не попадал дым, а так же выдувать продукты горения из зоны резки.
Что зависит от силы потока воздуха?
Для гравировки - нужен слабый поток воздуха, что бы дым и копоть под напором не приклеивались к материалу при гравировке (но что бы и на линзу они не попадали, так что совсем отключать то же нельзя). Для прорезания наоборот нужен сильный поток, что бы продукты горения удалялись из зоны реза. Поток можно регулировать регулировочным винтом на сопле головки, а лучше вынести отдельный краник и стравливать излишки в атмосферу (так как перекрывая кран - воздуху некуда деться и компрессор начинает работать наизнос) - разумеется, если у вас компрессор без рессивера и реле давления (он тогда сам будет отключаться, когда накачает достаточное).
В стандартной комплектации лазера уже идёт компрессор, для повседневных задач вполне хватает.
Если планируется в основном резка, берите мощнее, рез будет лучше, а нагара меньше.
Какой именно выбрать?
По опыту для одного лазера вполне достаточно компрессора на 200 л/мин и давлением 2 атмосферы.
ВАЖНО: из-за сопротивления трубопровода (шлангов, штуцеров и т.д.) на выходе из сопла давление будет существенно меньше.
Лучше всего подойдёт мембранный - простой, надёжный, долговечный.
Можно так же безмасляный, обычный поршневой масляный компрессор не рекомендую - нужно ставить ещё как минимум маслоотделитель.
В любом случае так же необходимо поставить будет влагоотделитель (из-за точки росы).
И безмасляный и обычный масляный поршневой компрессоры не могут работать безперерывно (обычно рекомендуется 15 минут работа, 40 минут отдых, или как указано в инструкции) иначе быстро дохнут (или как повезёт), а у безмаслянного и так небольшой срок службы (порядка 10 000 часов).
-