Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Ваводя

Деталь получается винтом вдоль поворотной оси

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.
Имеем: самодельный станок 3xyz +поворотная A вдоль Y. Рабочее поле 400х400. Windows 10 + Mach3+ красная народная плата. Винты SFU 1204. На поворотной оси зубчатые колёса HTD5. На движке настоящее алюминиевое с алишки, на оси большое, выстроганное из 18 фанеры на этом же самом фрезере.

Настроил steps per: поставил метку на патроне и сделал 720000 градусов оборотов. получилось число 26,6668514.
Это как если бы я прошёл всё своё поле 400 мм с шагом по Y 0,2мм. Метка приходит вполне себе точно после этих оборотов.
Начал фрезеровать(взял за пример ложку, т.к. у неё есть и нецилиндрические места и точки ниже оси вращения) и обнаружил винт. На 50мм где-то 5-10 градусов. Дальше 50-60мм оно не даёт фрезеровать, т.к. доходит до тонкого места на черенке ложки и ломает заготовку.

Потом обнаружил, что про повороте на 180 градусов оно недоворачивает весьма сильно. Наверное градуса на два за оборот 180. Это я зажал брусок, снял прямой фрезой у него сверху, перевернул патрон на 180, снял с другой стороны. Обнаружил непараллельность снятых поверхностей.

Подумал, что наверное сбились импульсы steps per. Повращал на большом количестве оборотов - нет, всё нормально приходит.

В настройках мача прописал, что поворотная ось вдоль оси Y. В двух местах - и в general config angular properties и в tool path configuration.

Пробовал менять backlach. Ставил разные значения: -0,3 и 0,01 и 0,2 и 0,5 - вообще никак не влияет, как закручивала, так и закручивает винтом. С механикой всё вполне жёстко. Поворотная ось хоть и из фанерных деталей, но на подшипниках, шпилька М12, всё протянуто туго. Ремень не провисает. 

Было подозрение на постпроцессор. УП делаю в powermill 2024. Пробовал разные постпроцессоры, из тех, что скачал из интернета, подошли наверное три штуки и все с одинаковым результатом - винт на ложке. При постпроцессировании они или сразу выдают ошибку или записывают упшку и она открывается в маче нормально, с правильным расположением по оси. Нет такого, что в повермилле успешно записал, а потом в маче открыл какую-то кривулю.

В настройках поворотной оси менял вот эти параметры под разные значения - тоже без пользы. Да, движок на поворотной оси умеет делать 50 тыс мм в минуту и не задыхается. Но фрезеровал я всё же на значении 2500.

В целом на симуляции в pm всё выглядит правильно. В маче при загрузке УПшки в окне toolpath траектория тоже выглядит пристойно. А вот по факту винтом. Куда можно копать?

2026-06-25_08-09-12.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением

Вчера поменял на драйвере поворотной оси деление шага. Было 1/1600, стало 1/400. По идее никаким боком это не может относиться к винту на детали. Оно и не повлияло. Есть подозрение на несоосность ноля с поворотной осью. Ну, т.е. кончик фрезы по оси Х при нуле не попадает в ось вращения. Возможно ось патрона и ось задней бабки(которая у меня по факту передняя, т.к. патрон находится позади станка) не на одной линии. Сегодня буду проверять вечером.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...