Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Доброго дня

Я занимаюсь разработкой оборудования газоочистки, был создан образец, который нужно испытать в тяжелых условиях работы, - много дыма, высокая загрузка.

Суть работы фильтра - электростатика, в качестве расходника используется стандартный лист утеплителя из минеральной ваты, который находится в поле высокого напряжения. По замерам эффективность очистки соответствует Hepa 12, частицы размером 0,3 мкм улавливаются на 99,95%. Также есть секция насыпного активированного угля. Предварительно показывает при любых концентрациях дыма на входе, на выходе воздух чище чем в помещении. Основное преимущество - стоимость расходника, которая на 2 порядка ниже, чем у стандартных хеповских фильтров. 

Я понимаю, что народ в основном делает вытяжку на улицу и трубу повыше, но может кому-то актуальна тема очистки воздуха от дыма лазерных станков. 

Нужна площадка для ресурсных испытаний фильтра, чтобы поработал месяц-два в тяжелых условиях.

Характеристики фильтра:

производительность  до 600 м3/ч,

1200х700 мм, высота 1100 мм

вес установки около 50 кг.

Новосибирск

Буду также благодарен за мнения про актуальность фильтрации в области лазерной резки. Может имеются конкретные стандартные параметры, под которые народу хотелось бы осуществлять очистку воздуха?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Тема интересует, но далековато располагаемся =)

4 часа назад, pavel20 сказал:

Буду также благодарен за мнения про актуальность фильтрации в области лазерной резки.

Хоть и минеральная вата используется, но всё равно хочу напомнить про высокую вероятность попадания тлеющих углей и обрезков.

4 часа назад, pavel20 сказал:

Может имеются конкретные стандартные параметры, под которые народу хотелось бы осуществлять очистку воздуха?

А это сильно зависит кто что режет и на кого рассчитывать. 

Что я вижу на практике - у подавляющего большинства с маломощным оборудованием (у нас на форуме как раз в основном такое и есть) не столь много "вонючих" материалов в объёме, а если и есть, то помогает разбавить большим притоком свежего воздуха и да "трубу по выше".

Другое дело уже у средне-крупных предприятий, там да, уже начинают задумываться и хоть что-то, да есть.

Остро стоит проблема у хоббийных лазеров (которые в том числе в маленьких офисах), но там и фильтр большого размера поставить некуда...

Ну а вообще не помню, может есть что-то конкретное тут:

ГОСТ 12.1.040-83 ССБТ. Лазерная безопасность. Общие положения.
СанПиН 5804-91. Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Спасибо за развернутый ответ. С такими расстояниями и правда, легче на месте изготовить фильтр по чертежам, чем везти)) Насчет габаритов - делал установку под стандартный лист утеплителя 600х1000 мм, но конечно его можно и порезать под маленькую установку. А проверить хочется сам принцип фильтрации при длительной эксплуатации, так как обычно используются НЕРА - это согнутая гармошкой бумага с микропорами, а в моем случае фильтрация происходит на заряженных электростатикой волокнах ваты. Если использовать просто вату утеплителя, без поля высокого напряжения, то улавливания частиц дыма не происходит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему именно мин. вата? Я игрался с электростатикой, но на обычных губках кухонных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Сначала работал с классическими электрофильтрами, в которых есть осадительные  и коронирующие электроды. Для них требуется низкая скорость потока воздуха, чтобы получить высокую эффективность очистки, соответственно габариты установки очень быстро "вырастают" даже для небольшой производительности. Потом, на больших габаритах сложно создать равномерное поле скоростей воздуха... Также при улавливании не сухой пыли, которую можно стряхивать с поверхности, а паров жидких масел, туманов, эти поверхности осадительных электродов быстро покрываются "коркой" и требуют чистки, т.е. установку нужно разобрать, помыть и собрать не нарушая геометрии. В общем, вместо сложностей с удалением уловленных частиц с осадительных электродов оказалось проще искать варианты с одноразовыми фильтрами, самым доступным и эффективным материалом была мин.вата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Algasenok
      Привет. Есть один вопрос по поводу вытяжки. Тут парни из соседнего здания пожаловались, что от моей вытяжки воздух идет прямо к ним и у них постоянно пахнет либо дымом, либо, что еще хуже, оргстеклом. Просят что-то с этим сделать. Они предлагают поднять трубу вытяжную повыше, но я боюсь, что это не сильно поможет. Поэтому возник вопрос фильтрации дыма.
      Посмотрел я на цену фильтрующих установок..... Не очень обрадовался. Мне проще на другое место переехать. Но что если сделать водяной затвор+фильтр от машины (либо воздушный в двигатель, либо салонный). Как думаете, запах пропадет или бестолку это все колхозить? Или может поделитесь своим опытом, кто как делал.
    • Автор: zenner
      Добрый день! Прошу вас помочь мне с идеями как можно рециркулировать дым от лазерного станка в домашних условиях с помощью вытяжки... Из чего можно сделать фильтр. Пробовал водой фильтровать дым но не хватает мощности двигателя вытяжки для прогона дыма через воду. Фото прилагаю. Спасибо!!!

    • Автор: bivel
      Добрый день, форумчане! Нужны советы и предложения по фильтрационным установкам. У нас на производстве 3 лазерных станка по металлу на 1/3/12 кВт и к ним мы сделали фильтрационные станции. Руководство хочет запустить изготовление этих станций на продажу. Вопрос в чем, какие характеристики и требования есть у вас для фильтрующих станций, есть ли опыт использования у кого-нибудь аналогичных установок. Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу. 
      На данный момент характеристики такие:  
      Габаритные размеры установки –1200x1200x1600 мм  
      Производительность установки – 5000 м3/ч  
      Площадь фильтрующей поверхности – 80 кв м  
      Степень фильтрации – 99,95%  
      Объем бункера пылеуловителя – 10 литров
      Система продувки фильтров – ручная или автоматическая (требуется подключение внешнего компрессора)

    • Автор: PavelK
      Люди, есть кто юзал защитные очки для лазера?
      Я имею ввиду специальные очки.
      Есть ли "польза" ? Луч такой же яркий через них?
    • Автор: Alsou
      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто какие защитные очки использовал при юстировке лазерного станка?
×
×
  • Создать...