Jason 2 Жалоба #1 Опубликовано 4 марта, 2014 Помогите решить задачу, уже второй день не могу решить. Дано: Пластик для гравировки Rowmark LaserLights( 0,2 мм, толщина верхнего слоя 0,08мм) Станок китайский, с DSP контролером, труба 40w Компрессор, подача воздуха до 8 атм Настройки которые можно изменить: мощность скорость шаг по оси Х гравировка по оси Х(в одну сторону или в обе) PPI (есть еще возможность настроить гравировку пирамидой, но думаю тут это лишнее) Файл для гравировки: подготовлен в корел(Х5), текст, преобразован в кривые, толщина: сверхтонкий абрис, без заливки. Надо получить текст высотой 1,2 мм. Сложность в том, что не могу добиться приемлемого качества, либо буквы скачут и гравировка более менее, либо буквы идеальные, но прорезает насквозь, есть еще проблема, что при большой скорости начинает заваливаться текст и получается курсив)) Приму любые советы, особенно по подбору настроек. Фото вечером выложу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eggle 40 Жалоба #2 Опубликовано 4 марта, 2014 Попробуйте так: мощность - 25% скорость - 250 гравировка - в одну сторону шаг по Y - 0.03мм Имейте ввиду, что при одной и той же мощности лазера, глубина гравировки будет меняться в зависимости от шага. Чем меньше шаг, тем глубже гравировка. Если за один проход не получится (а скорее всего так оно и будет) сделайте несколько проходов 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
eggle 40 Жалоба #3 Опубликовано 4 марта, 2014 Да, ещё один момент. Нужно компенсировать толщину луча. Для этого ваши буквы должны быть толще на, приблизительно, 0,07мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Jason 2 Жалоба #4 Опубликовано 4 марта, 2014 Ок, через пару часов попробую и отпишусь о результатах. Спасибо за ответы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eggle 40 Жалоба #5 Опубликовано 4 марта, 2014 Я подумал, и пришел вот к чему: мощность должна быть минимально возможная (у меня после 17% можно гравировать пленку), глубину регулировать скоростью Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Jason 2 Жалоба #6 Опубликовано 4 марта, 2014 Я подумал, и пришел вот к чему: мощность должна быть минимально возможная (у меня после 17% можно гравировать пленку), глубину регулировать скоростью У меня меньше чем 10% не включается лазер. Стекло гравировал на 12%, но там на точность не смотрел, сегодня еще попробую стекло сделать, может что в механике сбилось, но это маловероятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eggle 40 Жалоба #7 Опубликовано 4 марта, 2014 Ну вот, поставьте 15% мощность, скорость 250 и попробуйте. Компенсация толщины луча должна быть +(0,03-0,07) если текст инверсный, и - (0,03) если текст прямой Пример.ai Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Vakarian 153 Жалоба #8 Опубликовано 4 марта, 2014 поставьте 15% мощность, скорость 250 Я так гравирую именно этот пластик, всё отлично. Здесь главное чтобы пластик со станком не дергались ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
eggle 40 Жалоба #9 Опубликовано 4 марта, 2014 Скотч поможет Стекло гравировал на 12% И как получается? Полутона передаются? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
HAMM 2 Жалоба #10 Опубликовано 4 марта, 2014 Здесь главное чтобы пластик со станком не дергались ) Попробуйте сделать как-бы вакуумный стол. Ящик вырезать и склеить из акрила со сквозными прорезями на рабочей стороне и отверстием под штуцер (в нашем случае для шланга 1/2 "). Шланг от штуцера пропускается в отверстие вытяжки, разряжения вполне хватает для удержания листа ЛазерЛайта А3 формата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vakarian 153 Жалоба #11 Опубликовано 4 марта, 2014 @HAMM У меня то всё в порядке. Правда ваккуумный стол - это прикольно. Как то не задумывался. Тема хорошая, спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Jason 2 Жалоба #12 Опубликовано 4 марта, 2014 (изменено) И как получается? Полутона передаются? Так в соседней теме есть фото)) Сейчас буду пробовать, случайно ни кто не знает как корел 5 лечить, выкидывает постоянно, приходиться переустанавливать, в личку, а то карается)) Правильно я понял, если текст просто прямой его надо делать толще? Пример в лазеркад не импортируется, текст в лазеркаде не пишется, так что сижу опять корел переустанавливаю. Изменено 4 марта, 2014 пользователем Jason Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eggle 40 Жалоба #13 Опубликовано 4 марта, 2014 Если текст прямой, то делать чуть тоньше, а если инверсный - толще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Jason 2 Жалоба #14 Опубликовано 4 марта, 2014 Вот результаты, не очень приятные к сожалению шаг по оси Х во всех случаях 0,03 слева направо: во всех случаях скорость 250, исходный файл "пример" без редактирования, мощность 25, вторая картинка мощность 15. 3 и 4 картинка увеличил в 4 раза исходный файл, мощности 25 и 15 соответственно. Как видно на фото присутствует пожелтение вокруг букв. Может дело в пластике? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eggle 40 Жалоба #15 Опубликовано 4 марта, 2014 Нагар и пожелтение убираются спиртом, фейри с водой и тд. Сейчас это как раз обсуждается на Основная задача с гравировкой и скаканием мелких буковок решена? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Jason 2 Жалоба #16 Опубликовано 4 марта, 2014 Нет, мелкие буквы вообще неравномерно гравирует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eggle 40 Жалоба #17 Опубликовано 4 марта, 2014 Сделал файл Пример на фанерке. Фотки выложу завтра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
eggle 40 Жалоба #18 Опубликовано 5 марта, 2014 Выкладываю фотки гравировки на фанерке. У меня получилось ещё хуже чем у уважаемого @Jason Может попробовать с короткофокусной линзой? Я делал 2" й Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
eggle 40 Жалоба #19 Опубликовано 5 марта, 2014 А вот как выглядит распечатка на чб лазерном принтере этого же примера. Видно, что лазером на фанерке жжется чуть хуже, чем печатает принтер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Jason 2 Жалоба #20 Опубликовано 5 марта, 2014 (изменено) Отчет о проделанной работе: использовал настройки с гравировки по дереву: мощность 20 скорость 200 Результаты: дерево: глянцевый лазерлайт царапаный лазерлайт Как видно хоть материал и похожий, но результат отличается в разы(это я про лазерлайт), возможно из-за того что глянцевый частично отражает луч. Буду экспериментировать дальше. На мой взгляд лучший результат вышел из исходного текста)) увеличить расстояние между буквами, и будет получше. На счет глянцевого, если оптимального результата не выйдет, после подборки скорости и мощности, попробую через мокрую газету. К сожалению могу заниматься лазером не много времени в день, не основная работа, так что на сегодня эксперименты закончил. Изменено 5 марта, 2014 пользователем Jason Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vakarian 153 Жалоба #21 Опубликовано 6 марта, 2014 Такое чувство, что это не на лазере делалось, а из Калашника гравировалось Это 20% мощности? Лазер почти 3D гравировку делает. А с фокусом как обстоят дела? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
Jason 2 Жалоба #22 Опубликовано 6 марта, 2014 (изменено) Да, 20% от мощности, фокус в порядке 9 мм от сопла, сегодня пересчитаю. Изменено 6 марта, 2014 пользователем Jason Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eggle 40 Жалоба #23 Опубликовано 6 марта, 2014 Вот что получилось у меня на пластике. Линза 2" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
СивКА 257 Жалоба #24 Опубликовано 6 марта, 2014 @eggle а зачем ставить такой маленький шаг то? лишняя потеря времени, имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Награды пользователя
HAMM 2 Жалоба #25 Опубликовано 7 марта, 2014 Вот согласен с Мопатом, твориться у Вас хрень какая-то. По моему Вам надо не с насторойками играть, а сервисника грамотного вызывать. Сорри, за коламбур. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты