Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: wolftrack
      Меняю контроллер с Leetro MPC 6515 v1 на ruida 6445g , проблема с подключением серводрайвера Mitsubishi MR-E 70A KH003, по схеме драйвера вижу только DIR, PULS не нашёл, также смущает что с драйвера приходит сигнал 24v, а на ruide если я не ошибаюсь должно быть 5v.
      Также если идти со стороны Leetro MPC 6515 v1, именно на этот контроллер схему не нашел, на самой плате надписи малоинфармотивны.
      Буду очень благодарен за любую информацию



      MR-E-xA-KH003_MITSUBISHI.pdf
    • Автор: PavelK
      Приветствую!
      Нужно срестить ежа с ужём, а именно синхронный мотор 600 Ваттный + энкодерную линейку 3 метра. 
      По отдельности это есть, НО проблема найти подходящий драйвер, который со степ-дир работает (именно драйвер, а не готовый контроллер для осей).
      Может встречал в природе кто? Знаю, что есть от китайских УФ принтеров, но не могу найти отдельно.
       
       
    • Автор: Изя
      Привет. Пришел двигатель и драйвер 2HSS57, но в комплекте не было соединительных проводов. Китаец то ли не знает что продает, то ли дурачка включил, то ли это бэу. Нашел худо бедно руководство, но там есть только ЦВЕТА!!! проводов. У меня на выходе из двигателя 4 провода и какой-то 9 контактный разъем. Кто-нибудь сталкивался с таким "комплектом"?
      Можно ли заказать кабеля отдельно и какие именно? П.С. не сильно разбираюсь в теме, знакомых электриков нет. В поиске по форуму и в яндексе был и ничего не нашел.
    • Автор: СтепанМ
      Экодеры (датчики угловых перемещений) Heidenhain ROD630
      Количество импульсов на об/мин: 1024

      Максимальная скорость: 1200 об/мин

      Максимальна выходная частота: 300кГц

      Интерфейс: HTL

      Напряжение питания: ЕСТЬ DC 15В или 12В

      Внешний диаметр: 66мм

      Диаметр вала: 6мм

      Класс защиты: IP66

      Рабочая температура: -20 ... +85С


      По 1000руб.шт.
      Торг уместен

      Степан Владимирович
      Тел 89137072457
      [email protected]
    • Автор: PavelK
      Нужно было обслужить синхронный серводвигатель и пришлось снимать энкодер =(.
      Вообще делать этого без крайней необходимости я бы не рекомендовал, так как его положение на валу двигателя очень важно
      - он должен в том числе определять переход фаз (точнее, где когда какие полюса на роторе), если двигатель без своих датчиков хола (на китайских сервах они большая редкость), иначе драйвер будет неправильно подавать напряжение на фазы и, как минимум, крутящий момент сильно уменьшится.
      Точнее сказать, энкодер сам не определяет когда идёт переход фазы, а просто выдаёт сигналы  в зависимости от того, где у него нанесены метки на оптический диск (аналогично основным сигналам PA PB).
      Нам важно, что бы эти метки совпадали с физическим положением полюсов, для этого и нужна юстировка энкодера.
      Кстати, для гибрида обычного шагового двигателя с энкодером это делать не нужно, т.к. там и так понятно драйверу когда в каком положении ротор! 
      Есть несколько часто встречающихся вариантов определения энкодером перехода фазы через 0:
      Выводы PU+, PV+, PW+ (кстати, некоторым драйверам так же требуется, что бы порядок фаз совпадал с U V W и в обратной последовательности они не работают нормально),  их высокий уровень должен начинаться строго в момент перехода соответствующей фазы через 0 (самый часто встречающийся вариант). Переход фазы U через 0 должен соответствовать импульсу пина PZ+ (который один на полный оборот энкодера), Переход U через 0 должен совпадать с переходом в высокий уровень пина PA+ (пару раз видел на очень дешёвых комплектах серва-драйвер, которые друг без друга вообще никоим образом не работают) Сразу скажу, что ставить метки на валу двигателя и энкодера - практически бесполезно, т.к. совместить их нужно очень точно (ИМХО меньше десятых долей градуса) иначе нормальной работы от него не будет (микроскоп в помощь).
      Симптомы неправильной юстировки: двигатель перегревается/дёргается/не выходит на полную мощность. В случае "умного" драйвера он может через несколько оборотов вываливаться в ошибки.
      Что бы правильно выставить оптический энкодер нужен двухлучевой осциллограф (либо паять схему с усилителем, компаратором т.д.)
      Так как у меня под рукой есть дешёвенький осциллограф, то им и воспользовался.
      Принцип юстировки энкодера прост:
      Запитываем сам энкодер +5 Вольтами (или на сколько Ваш рассчитан), можно от обычной телефонной зарядки. Подключаемся одним каналом осциллографа на фазу U от двигателя, другим каналом на выход PU+ с энкодера (не перепутайте,  "PU-"  т.к. это инвертированный выход) Вращаем вал двигателя (в моём случае шуруповёрт на очень низкой скорости) по часовой стрелке. Смотрим на осциллограмме и изменяя положение энкодера пытаемся поймать момент, когда переход фазы U через 0 строго соответствует переходу пина PU+ на высокий уровень (+5 Вольт обычно). Чем точнее поймаете этот момент, тем лучше. Важно потом затянуть крепёжные винты энкодера и ещё раз проверить, что смещение не появилось вновь. Приступаем:
      От двигателя выходят 3 провода - фазы U V W, первым делом нужно убедиться, где какая (если не подписаны).
      Что бы подключить осциллограф нам нужна средняя точка, но так как она спрятана и запаяна внутри двигателя,
      то придётся её сэмулировать тремя резисторами. 

      Одни концы резисторов подключаем к фазам, другие объединяем - это и будет наша средняя точка.
      Землю щупа цепляем на неё, а сам щуп на первую попавшуюся (если не подписаны).
      ВАЖНО: Синхронный двигатель, по-сути, есть генератор и при вращении он может сгенерировать достаточно большое напряжение, так что нужно правильно подобрать номинал резисторов, что бы не сжечь осциллограф (но и что бы осциллограмма была чёткая)!  Поэтому лучше предварительно вращая вал тем, чем будете потом вращать при юстировке, замерить напряжение и, при необходимости, заменить резисторы на подходящий номинал, ну и делитель на щупе выставить в нужное положение.
      Так как помощника у меня в тот момент не было, то пришлось вот так извращаться:

      Важно не погнуть вал двигателя и что бы не было биения, да и скорость желательно невысокую, иначе осцилограмма слишком шумная будет (зависит от возможностей и разрешения вашего осциллографа), ну и сильно в тисках лучше не зажимать, иначе можно помять, либо
      подшипник закусить.
      Крепление энкодера:

      Открутив чутка крепёжные винты энкодера можно спокойно изменять положение.
      Их хода хватает что бы влёгкую перескочить половину синусоиды, так что можете представить,
      какая нужна точность выставления - вручную подобрать практически невариант (либо очень повезти должно).
      При увеличении фото, можно заметить, что я таки пытался поставить метки и потом по ним совместить  увы.
       
      Что бы выяснить где какая фаза, нужно щуп последовательно подключить ко всем трём фазам и запомнить смещения синусоид друг относительно друга. 
      Порядок такой: U V W.
      Ну а дальше, цепляем второй щуп к выводу PU+, землю к минусу питания энкодера, начинаем вращение, смотрим осциллограмму, потихоньку (как уже писал, важны десятые доли градуса и меньше) вращая сам корпус энкодера добиваемся, что бы сигнал PU+ становился в высокий уровень в момент перехода синусоиды фазы U через 0 как можно точнее. Как в самом начале писал - на вашем энкодере может не быть выводов Pu PV PW, значит нужно пробовать другие варианты. 
      Вот так примерно должна выглядеть осциллограмма при правильной юстировке:

      Переход через 0 - горизонтальная линия.
      Жёлтая - выход с PU+ энкодера, зелёная - выход фазы U, при переходе через ноль она пересекает горизонтальную линию снизу вверх.
      Осциллограммы каждого канала удобнее наложить друг на друга - практически любой софт это позволяет сделать. Триггер можно выставить по каналу PU+, что бы не скакала осциллограмма.
      Крупнее:

      Тут уже осциллограф больше не может.
      Кстати, вот так выглядит юстировка, если она по импульсу PZ+ (если нет выводов PU PV PW): 

      Импульс достаточно короткий, что бы поймать его пришлось обороты сильно снизить и разрешение до максимума поднять.
      ВАЖНО - это только для способа юстировки, когда нет выводов PU+ PV+ PW+ у энкодера и юстировка идёт по PZ+.
      Можно проверить соответствие остальных фаз - после выставления они так же будут совпадать.
      Навсякий случай предупрежу, что на многих дешёвых китайский осциллографов щупы друг от друга не изолированы и земля у них "общая", так что не попутайте при подключении. Землю на среднюю точку и на минус питания, иначе можно спалить энкодер. Ну и осциль такой лучше подключать к ноутбуку/планшету, отключённому от сети т.к. могут быть сильные наводки.
       
      Прошу прощения, если что-то не так назвал или не так выразился. Попытался как можно проще объяснить.
      Вот, в общем то, и всё. Удачи!
×
×
  • Создать...