Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Запчасти к токарно-винторезному станку 16к20,1к62, иж-250

бабка задняя 16к20 - 15000 руб.

коробка подач 16к20 - 10000 руб.

коробка подач 1к62 - 10000 руб.

шпиндель 16к20 - 9000 руб.

плот - 10000 руб.

приклон и сменные шестерни - 6000 руб.

шестерни коробки скоростей - уточняйте

вал привода резьбовой - 5000 руб.

винт ходовой поперечный 1к62 - 3000 руб.

бабка задняя иж-250 не комплект (нет нижнего плотика) - 6000 руб

резцедержатель иж-250 - 4000 руб.

плот иж-250 - 4000 руб.

коробка подач иж-250 - 7000 руб.

коробка скоростей в сборе - 35000 руб. (с двигателем 40000 р).
линейка синусная иж250 - 25000 руб

винт ходовой продольный - 5000 руб

винт ходовой поперечный - 2500 руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Приветствую!
      Есть у меня станочек Aman 3040, 800 Ватт шпиндель. Регулировка оборотов осуществляется ручкой на передней панели. Программно можно только запускать/останавливать вращение. Мне это, разумеется, сразу не понравилось, т.к. много материалов в обработке и для всех нужны свои скорости. 

      Представляю относительно простую модификацию для возможности программной регулировки оборотов.
      Откручиваем винты и снимаем крышку корпуса, видим инвертор. Его модель "Inverter_B_V05"

      Нас интересует зелёная клеммная колодка слева:

      Тут уже с переделанным подключением, забыл сфоткать как было до.
      Переделка такая:
      Между SGND и FWD  (пины 4 и 5) ставим обычный тумблер, что бы иметь возможность вручную отключать/включать вращение шпинделя, на всякий случай (для душевного спокойствия, ну и чтобы закрыть отверстие пустое вместо крутилки),  когда тумблер включён управление вращением (запуск/остановка/регулировка оборотов) будет программное.
      На самой плате управления (называется MACH3 Interface Board V1.2) ищем колодку SPINDLE. Она слева на картинке.

      Кстати, кому интересно - на выходе стоит оптопара PC817.

      (первый пин там, где точка на микросхеме).
      От неё идёт два провода, один белый, другой белый с синей прерывистой полосой (правый провод).
      Если версия платы чуть другая, то ориентироваться лучше по оптопаре и даташиту. 
      Так вот белый с прерывистой синей полосой  к "+5V" (2 пин, если считать сверху) инвертора, другой к "5V" (3 пин, если считать сверху, не путайте с питающим, это именно вход управления) - он как раз управляющий.
      В итоге должно получиться так:

      Чёрные провода от тумблера. Белые от интерфейсной платы.
      Так то, скорее всего, непомешал бы подтягивающий резистор на 10КОм между 5V и SGND, но вроде в самом инверторе подтяжка есть и глюков не замечено.
      ВАЖНО:
      В сообщениях ниже написали о проблемах подключения, а именно невозможность управлять вращением.
      Проблема в уровнях TTL некоторых LPT портов.
      А именно при логическом 0 у них по факту больше 1 вольта, чего хватает, что бы оптопара осталась открыта.
      Решение, это поставить парочку диодов, на которых упадёт лишнее напряжение, что бы при 0 был фактически 0.
      Стягивающий резистор поставить не вариант.
      Короче, ищем управляющую ногу оптопары, делаем на дорожке разрыв, впаиваем последовательно 2 диода.

      На белый провод не обращайте внимание, он для других модификаций.
      Диоды подойдут практически любые, только не Шоттки (т.к. на них слишком малое падение напряжения)!
      Например 1N4007. Купить можно в любом радиомагазине, либо выпаять из старого блока питания компа.
       
      В управляющей программе ставим  "пин 1" - управление шпинделем и Active LOW в случае Mach3 или Inverted в случае LinuxCNC. 
      Кстати, этот инвертор, судя по всему, вполне спокойно потянет 1000 Ваттный шпиндель. Больше, думаю, не стоит.
      Вот, в общем то и всё =) Ничего сложного.
    • От Паф
      Когда выбирал фрезеры видел какой-то адаптер для автосмены инструмента. Шпиндель с готовой покупать нет денег. Высота оси Z позволяет впихнуть. Дайте ссылочку где цену посмотреть, пожалуйста. И какие могут быть недостатки?
    • От Atatat
      Здравствуйте! Хочу заменить шпиндель с воздушным охлаждением на 800W с водяным. Подскажите, как и чем его нужно охлаждать? Достаточно ли будет  бочки с водой на 25 литров или обязательно нужен чиллер на фреоне?  Обработка будет в основном дюрали по 10-15 часов беспрерывно. По каким параметрам выбирать чиллер, мощность и какой она должна быть?
    • От PavelK
      Модели для печати на 3D принтере зубчатых роликов c профилем HTD 3M, шириной ремня 15 мм, с посадочным под подшипники. В формате  *.STL.
      Исходники так же в комплекте, в формате *.FCStd (FreeCAD 0.18) - можете переделать под Ваши нужды (вместо роликов сделать шкивы, изменить посадочные диаметры под другие подшипники и т.д.).
      На данный момент есть и мною проверены в работе:
      3M_15_623Z  -  15 зубов, под подшипник 623Z (размер 3x10x4) 3M_20_624RS - 20 зубов, под подшипник 624RS (размер 4x13x5) 3M_20_696Z - 20 зубов, под подшипник 696Z (размер 6x15x5) 3M_30_624RS - 30 зубов, под подшипник 624RS (размер 4x13x5) ВНИМАНИЕ! Оптимизировано именно для 3D FDM печати, поэтому размеры профиля отличаются от стандартных и не вздумайте фрезеровать! 
      Так же при печати учтите усадку Вашего пластика! В моём случае наилучшим образом по стойкости и качеству зарекомендовал себя нейлон, производитель указал усадку 2%, поэтому она была добавлена по осям X и Y, иначе либо не подойдёт вовсе, либо ремень "съест" ролик.
      P.S. У разных производителей зубчатых ремней профиль может немного отличаться размерами - измерьте и проверьте всё ещё раз перед печатью.
      P.P.S. Почему бы с Алишки не заказать готовые?  1. Время (в моём случае расхерачило подшипник, в городе не оказалось, а нужно было срочно). 2. Материал, т.к. люминий нехочу, (теперь стараюсь только стальные использовать), а на Алишке из пластика найти не удалось. Почему пластик? Уж лучше пусть быстрее съест ролик, который напечатать и заменить дешевле, нежели купить ремень (ремни в моём случае фирменные - жалко).
    • От PavelK
      Приветствую! Ох жопой чую, что мембрана скоро в моём компрессоре навернётся, заранее решил призадуматься о том, как бы найти замену? 
      Разумеется от производителя не вариант ибо долго ехать будет (я только задумываюсь , когда накроется будет поздно - всё как обычно).
      Предполагаю что внутри у неё какой-либо корд (металл нити?),  а снаружи покрыта эластичной резиной, типо как покрышки. Кто-нибудь может знает похожие материалы по структуре и где бы их надыбать?  
       
×
×
  • Создать...