-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
-
Похожие публикации
-
Автор: Ержан
Добрый вечер форумчане! Наконецто рабочее место переехало с квартиры в мастерскую)))). Радость была не долгая с толкнулся с проблемой!!!! Станок то подключается то отключается когдя я какой прибор отключаю или выключаю! Хочу стол поднять на станке обратно юсби отсойденен то подсойденен. Свет включаю то же самое. Выключаю компрессор опять. Даже заметил когда кто заходит в туалет и свет включает юсби отсойдинится и подключается. Кто нибудь сталкивался с таким явлением. Я не электрик но мне кажется мне нужен стабилизатор напряжения - прошу совета для новичка???
-
Автор: PavelK
Так, теперь о том, как я вижу идеальное заземление и вообще подключение всей электрики для производства. 1. На входе разделительный трансформатор. Т.е. просто 220 в 220. Подробнее тут. Это позволит получить в сети почти идеальную синусоиду.
Если Вы сейчас измерите осциллографом, что у Вас творится в сети, будет там примерно следующее:
после трансформатора примерно так: Для лазер + чиллер + вытяжка + комп подойдёт на 3 кВт, или больше. 2. Делается заземление по типу TN-S (отдельная линия заземления) (т.к. в Вашем здании на ней наверняка сидит куча всего) ну а после уже можно подключать всё оборудование. Разделительные трансформаторы обычно ставят для безопасности, а нам же нужно просто отвязаться от основной сети с её помехами, поэтому УЗО после него ставить необходимо (через него должна проходить и линия заземления)! Т.к. много статики на станках - заземление необходимо. Линию заземления подводите ко всем розеткам естественно с нулём и фазой. Кстати, комп, станок и чиллер желательно должны быть на одной фазе! Почему? Разность потенциалов и всё такое... На самом деле доподлинно я точно не уверен, поэтому не хотел бы вводить в заблуждение. Просто из личного опыта. Если желания делать это всё нет, хотя выполнить вышеописанное способен почти каждый, то просто хотя бы поставьте стабилизатор...
От него должно быть запитан станок + чиллер + компьютер. Зачем чиллер то? За тем, что бы резко не прекращать охлаждение трубки (особенно если она долгое время на максимальной мощности работала). Впринципе в стабилизаторе так же должен стоять разделительный трансформатор, и весить он должен не мало (зависит от типа стабилизатора. В релейных, его нет. О стабилизаторах и ИБП читайте по ссылкам). Лучше всего, конечно, использовать инверторный ИБП, если нет желания вникать во все тонкости (но стоит он немало). ПавелК 15.02.15 -
Автор: PavelK
ИБП.
Один из множества представителей выглядит так:
ИБП (источник бесперебойного питания), через него необходимо подключать оборудование, чувствительное к скачкам напряжения, либо к его полному отключению. Хоть сейчас уже в большинстве техники внутри стоят импульсные блоки питания (преобразуют 230 вольт в 12 (или в любое другое) для внутренних нужд) и они сами по себе уже являются стабилизаторами, но производители зачастую пренебрегают качеством комплектующих, либо защиты по перегрузке вообще не используют, да и при сильных просадках напряжения блок питания уже не справится, поэтому ему на помощь должен прийти стабилизатор, а в нашем случае ИБП.
ИБП от простого стабилизатора отличаются тем, что есть встроенный аккумулятор (или сразу несколько), в обычном режиме ИБП работает как стабилизатор, а при слишком большом превышении/падении или вовсе отсутствия электричества переходит работать от этого аккумулятора, тем самым давая вам немного времени (зависит от мощности ИБП и нагрузки на него), что бы сохранить все файлы и спокойно завершить работу.
ИБП бывают нескольких типов:
"оффлайн/Standby/Back UPS" - самая простая и дешёвская модель. Стабилизации никакой нет, только переключение на аккумулятор, если превышено/понижено или отсутствует напряжение. Если у вас нет особых проблем с наводками или сбоями, то подойдёт и он, ну а вообще нежелателен, т.к. БВН подавай чистый синус (не факт).
"линейно-интерактивный/Smart UPS" - в нём уже есть какая-то стабилизация и переключение на аккумулятор, для нас уже больше подходит, но не спасёт от высокочастотных помех в сети (которые могут влиять на станок, что может приводит, к примеру, к сдвигам гравировки, либо сам станок может излучать их в сеть, что то же не очень хорошо сказывается на остальной технике).
"онлайн" - вот он то нам и нужен. В нём происходит двойная трансформация, то есть грубо говоря входящее напряжение преобразовывается в 12 вольт, а они вместе с питанием от батареи идут на повышающий трансформатор, который делает снова 230 вольт. То есть стабилизация плавная, при пропаже электричества нет времени переключения, как у остальных. Так же практически полностью убираются высокочастотные помехи (как из сети, так и отдаваемые в сеть) ну и на выходе чистая синусоида. В общем, стоит использовать именно такой тип (одно но - стоимость).
есть и ещё парочка, но там цена как крыло боинга.
Стабилизаторы.
Что касается стабилизаторов, то тут так же несколько видов, в основном отличающихся способом регулировки.
Бывают:
"симисторные (электронные)", "релейные", "электродинамические ", "инверторные", "феррорезонансные".
Самый кайф это феррорезонансные, т.к. обеспечивают и защиту от помех и гальворазвязку и быстрая скорость регулирования, но достаточно редки (не видел в обычных магазинах) и стоят дороговато. Если не их, то я бы выбрал инверторные из-за точности, скорости регулировки, но от помех не поможет, да и от перегрузки горят тут же (при покупке запас по мощности в 1.5-2 раза желателен). Что бы я не выбрал, так это релейные (срок жизни мал, если сильно нестабильно напряжение (свет как светомузыка моргает)).
Будет более-менее нормальным выбор при ограниченном бюджете электродинамические (мотор вращает токосниматель по обмотке трансформатора), но тут важно качество исполнения.
Какой по мощности взять?
Для начала лучше выяснить, сколько у вас потребляет всё оборудование (шильдикам не верьте).
Как минимум должно быть подключен сам станок+чиллер+комп, вытяжка не обязательно, т.к. она останавливается не мгновенно.
Что бы наиболее точно определить мощность можно купить токоизмерительные клещи или амперметр (с алиэкспресс, например) и замерить всё оборудование.
Брать с запасом хотя бы 30%.
Для среднестатистического станка с трубкой в 40 Ватт, чиллером cv5000 и средненьким компом вполне достаточно 1.8кВт.
Кстати, некоторые производители мощность указывают в Вольт/Амперах, а не в Ваттах (да, для обычных компов можно считать 1 к 1 к.т. там стоят блоки чисто импульсные с коррекцией мощности, но у нас не только они есть)! Что бы получить сколько мощность будет в Ваттах нужно вольт/амперы умножить на 0.7, а лучше не покупать продукцию таких маркетологов грёбаных.
P.S. попытался простыми словами, если где-то слишком упростил или у вас есть желание более подробно описать - исправления приветствуются
Так же рекомендую к прочтению:
-
Автор: Дмитрий78
Сгорел стабилизатор, давно работал, устал видимо. Что посоветуете приобрести? Почитал, погуглил, отзывы не однозначные. Не смог с наскоку выбрать. Стаю нужен только для одного станка.
-