Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: poiuyttt
      Всем привет. Имеется уф принтер, на базе Epson P600. 
      Случилась такая проблема: при включении не загружается прошивка(программное обеспечение) хрен знает как правильно написать. Ты включаешь его кнопкой, появляется надпись «Epson» , дальше еще надпись и все. Так длится долгое время и дальше ничего не происходит, голова с кареткой не двигается. Сначала думали, что это шлейфы от панели управления до материнской платы чудят. Стали их менять и по запаре перепутали местами, в итоге дисплей сдох.
      Поставили новый дисплей, он не загорелся. Поняли, что, видимо из-за того, что перепутали шлейфы, пострадала материнка. 
      Поставили новую материнку, новый дисплей - все заработало. Принтер инициализировался, поставили бесчиповую прошивку и начала работать. 
      Сегодня утром (прошло 2 суток после ремонта), включаем принтер, а он опять не загружается, заставка загрузочная стоит и все. При этом ничего не трогали, шлейфы, провода - все на месте. 
      PrintHelp видит принтер, можно считать Статус, отчет и тд (кстати, в статусе принтхелпа пишет, что «идет печать».)
      Скинули с материнской платы шлейфы головы (подумали, мало ли коротит голова) - эффекта ноль. Скинули все шлейфы, кроме шлейфов дисплея и питания - тоже эффекта нет, принтер даже не выдает критическую ошибку. Просто начинает загружаться и висит.
      В чем может быть дело? Опять менять материнскую плату? Почему тогда через 2 дня материнка вышла из строя, повторив симптомы предыдущего раза поломки?
      Спасибо заранее за любую помощь.
    • Автор: PavelK
      Прошивки версии 15.01.30, 15.01.19, 15.01.15 для Ruida RDC6445G
      ВНИМАНИЕ: Не пытайтесь установить на контроллеры других серий!
    • Автор: Alterpalm
      RuiDa RDLC320-A, делюсь опытом ремонта + помогите файлом прошивки от панели управления
       
      Попала ко мне на ремонт система управления ЧПУ CO2 лазером RuiDa RDLC320-A с жалобой, что дисплей ничего не показывает и материнку комп не видит. Забавно, что владелец станка – бывший директор, и сам я за именно этим станком три года проработал. Зная условия, в которых эксплуатируется станок, однозначно предположил, что виной всему статика. В общем-то и сам успел убить две трубки, все линейные подшипники, упороть и заколхозить кнопку и устроить с десяток пожаров =) Как бы хорошо ни были защищены эти контроллеры от таких напастей, время и ураганная эксплуатация без оглядки на какую-либо защиту/заземление и т.п. своё дело сделали. Тем более тут связь только по USB через никакой шнурок без экрана.
       
      Подал питание:

       
      Ну да, ничего не происходит. Вскрываю:

       
      Даа, тут много всего прикольного и интересного, особенно сточенная маркировка на одной из микрух)

       
      В общем-то под подозрение сразу попала Альтера, но вдруг нет, надо ж всё проверить. Две недели проверял… Всё перекопал, перепроверил, и таки да, сдохла Альтера и только она.
      Причем сдохла как-то частично, как будто в ПЛИСине выгорело несколько функциональных блоков. Нащупал у неё jtag (который никуда на плате не выведен, хотя штырьков разных навалом), кое-как припаялся к ножкам – отвечает, зараза, Quartus её видит.

       
      Значит, сдуваю её и замеряю сопротивление всех ножек на GND, для начала (или середины уже). Занятие не для нервных, однозначно =) Ну и назамерял кое-чего.
      У таких замороченных микрух выводы питания и GND есть со всех сторон по несколько штук. Логично предположить, что все земляные ножки должны между собой звониться накоротко. А у этой подлянки несколько земляных ножек имели по паре килоОм по отношению к остальным. Я-то хз, нормально это для ПЛИСин, или нет, первый раз дело имею. Как нельзя кстати у меня завалялся аналогичный чип, только Cyclone III. Думал его впихнуть, но вторая и третья серия циклонов по распину не совпадают, от слова «совсем». Ну хоть как пример взял и промерил всё то же самое и на нём:

       
      И да, у заведомо рабочего чипа все ножки GND звонятся накоротко. Чип на кладбище. Заказал новый, припаял, плата ожила, отзывается на подключение к компу, все файлы и настройки остались, плата без проблем дала обновить себе прошивку через RDworks. С этим разобрался, супер.
      Такие дела)
       
      Но это только полремонта. Панель управления как не показывала ничего, так и не показывает. Я-то думал, что дисплей и управление кнопками рулится с материнки, но нет. Панель управления – самостоятельное устройство со своим контроллером и прошивкой на нем, обмен с материнкой идёт по UART. Если на заведомо рабочую панель подать питание 5В, картинка должна появиться и без соединения с материнкой. По идее…


       
      Контроллер тут NXP P89V51RD2. С ним тоже можно общаться, еще и проще, чем с Альтерой, нужен только USB-UART переходничок:

       
      Тот, что есть у меня, имеет по минимуму выводов, всяких там DTR, RTS, и что там еще в COM портах обычно имеется, не выведено. Конвертер тут CP2102, он умеет во всякие доп. штучки, поэтому я аккуратно вывел наружу еще ножку DTR – она понадобится при общении, но в данном случае с этой панелью можно и без DTR обойтись. Втыкаться можно прямо в шнур от панели до материнки. Втыкаться надо, как того требует интерфейс, крест-накрест, т.е. RX от конвертера идет в TX на шнуре от панели, а у второго провода особо-то выбора и не остается)) Выбор конвертера, полагаю, не критичен, можно взять и FTDI и СH341A, и любой другой.

       
      1 – RX
      2 – TX
      6 – GND
      9 – 5V
      Скорость порта 19200:

       
      Дальше нужна прога Flash Magic версии 11.20. В более новых вроде как нет поддержки целевого чипа:
      https://flashmagictool.com/download.html

       
      Установил, всё соединил, подключил, открываю программу, иду в Advanced Options – Hardware Config, снимаю все галки, жму ОК:

      Выбираю нужный чип, выставляю порт и скорость:

       
      Дальше пробую считать айдишник чипа. И здесь интересно:

       
      Просят ввести чип в режим ISP – нужно подать плюс питания на ногу reset контроллера.
      Именно для этого я добавлял контакт DTR на своем конвертере, хотя это необязательно, и вот почему:

       
      На плате есть переходное отверстие, отмечено желтым кружком, его удобно касаться выведенным проводком DTR. Но если такового нету, то можно просто замкнуть, (например, отвёрточкой или пинцетом) две площадки под отсутствующий резистор R5, они отмечены красным овалом на фото. Нужно коснуться и подержать примерно секунду, тогда чип войдёт в нужный режим. Но это еще не все грабли ))

       
      Чип войдёт в режим, но он запаролен. Нужен пароль. И он таки есть, спасибо PavelK, вот ссылка на его пост с паролями от Руидовских контроллеров:
       
      Иду в ISP – Serial Number:

       
      Во фрейме Unlock Device ввожу 666888, выбираю кодировку Hex, жму Unlock Device. Прога ругается окном с предупреждением. Жму ОК и пробую считать сигнатуру чипа еще раз:

       
      Успех, чип разлочен! Теперь надо считать память. Но сдается мне, что там пустота. Оч вероятно, что разряд статики каким-то раком потер прошивку, оставив при этом чип в живых. Но это не точно..
      Иду в ISP – Display Memory. Я так и знал, сплошные унылые F-ки. Чип забыл всё, чему его научили на заводе. И не исключено, что какой-нибудь кусок памяти забэдблочился…

       
      В интернетах категорически не найти эту прошивку. Полагаю, что в Руиду обращаться бесполезно, поэтому  ПАМАГИИИТЕЕЕ!!!  хочу попросить помощи у участников форума: если вдруг еще есть у кого этот динозавр в эксплуатации, выручите, пожалуйста, файликом. Я вроде бы достаточно подробно описал, что нужно для этого сделать. А если Вы находитесь в СПб, то я готов приехать. Займу не более получаса Вашего времени, от «Добрый день» до «Благодарю, всего хорошего!»
      Безусловно, есть такие моменты, что эту панель на Алике можно таки найти тыщи за 4 рублей, да и в общем контроллер этот уже древность. Однако хочется и владельцу помочь, человек достойный, и дело сделать до конца, раз уж взялся. Как-то так)
      Спасибо за внимание!
    • Автор: PavelK
      Недавно знакомый купил станок и очень мудак хитрый продавец в параметрах написал про один контроллер (rd6442), а по факту в станке оказался другой (rdc320 - очень старый и с ограниченными возможностями и дешевле почти в три раза), споры с Али ни к чему не привели, т.к. особенности русско-китайского перевода и "нужно было внимательно смотреть на фото", кстати, на фото с материнской платы вообще были стёрты какие-либо надписи.   Управляющие программы в конце поста.
      В общем, вот так выглядят контроллеры и контрольные панели:
      RDC6442G:

       
      RDLC320(А):

      Визуально легко отличить по расположению дисплея, если фото самого контроллера недоступно (у китайца вообще была прифотошоплена на монохромный дисплей картинка с цветного от rdc6442).  
      RDC6445G:

       
      RDC6332G:

      RDC5121:

      RDC6344G:

      Что касается контроллеров Ruida:
      1. Сейчас у производителей пошла мода переделывать внешний вид контрольной панель "под себя" - ничего плохого в этом нет, НО есть одно НО - иногда крупные поставщики вносят изменения и в сами контроллеры (по разным причинам - от улучшения совместимости с конкретной механикой станка, до расширения стандартных функций), от чего они могут потерять совместимость с актуальной версией управляющей программы. Так что лучше будет узнать, какая версия управляющей программы поддерживается.
      Для оригинальных ("стоковые", как иногда их называют) контроллеров RDC6332, RDC6445, RDC6442  актуальная версия управляющей программы RDWorks V8 (скачать)
      2. Подделки. Они есть, редкость, но есть. Визуально их обнаружить достаточно сложно. Чаще бывает, что могут подсунуть б/у контроллер (визуально трудно отличить).
       
       
       
      Trocen AWC708S:
       
      Trocen AWC708C LITE:
       

      По ним ничего особенного сказать не могу, т.к. редко имел с ними дело.
       
      Powercut 4311:

       
      LIHUIYU M2 Nano:

      Что касается популярных "бюджетных плат"  M2 Nano:
      1. Часто ключ (в правом верхнем углу на фото, золотистый) у продавцов "в комплект не входит", а без него плата работать не будет, о чём покупатели узнают уже после покупки. Так что либо уточните у продавца сразу, идёт ли он в комплекте,
      либо закажите сразу отдельно (от 3000 до 5000 рэ) что бы потом ещё месяц не ждать.
      2. Кстати, так же уточните, для какой именно программы ключ. Так как есть несколько вариантов (отличаются цветами).
      Вам нужен золотистый (работает с CorelLaser). Синий для программы WinsealXP.  Красный - подходит для обоих программ.
      Так же есть другой вариант самого контроллера:

      Отличается отсутствием некоторых разъёмов (которые дублировали выходы основных, функционал тот же, просто подключение отличается).
      Из-за популярности подделок много. По функционалу идентичны и в работе никак не проявили негативным образом (лично я не пробовал - со слов пользователя).
      Кстати, досихпор иногда встречаются старые версии плат (легко отличить по другим расцветкам - красные, жёлтые, синие и белые платы) ну и по расположению компонентов на плате. Оригиналы на фото вверху.
      Софт для контроллеров "M2 Nano" есть у нас в разделе программ (скачать).
      Leetro MPC6525A:
       

      Leetro MPC8530S:

       
      Leetro MPC6585:

      По ним не могу сказать чего-либо выдающегося.
       
      Topwisdom TL302:

      Очень старая и крайне не рекомендую к покупке.
       
      По мере возможностей дополню список.
       
      Управляющие программы для контроллеров тут: https://stankoforum.net/files/category/9-контроллерыматеринки-станков/
       
       
    • Автор: Backfire
      Можно ли найти прошивку микросхемы CY7C68013A-100AXC на плату контроллера  LMCV4-FIBER-M REV : 20171014?

×
×
  • Создать...