Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Taxator

Охлаждение лампы

Рекомендованные сообщения

Как правильно организовать охлаждение лампы? Какое рабочее давление должно быть в системе охлаждения?

Поделиться сообщением

На этот вопрос на форуме неоднократно давался ответ. Лучший вариант - чиллер на фрионе. О давлении в системе речь говорить немного не корректно, т.к. оно там есть постольку поскольку (у меня шланги просто на штуцеры одеты без хомутов и ничего не вырывает и не течёт). Для трубок мощностью 40-60Вт необходим поток в 7л/мин (поправьте если ошибаюсь) и температурой 17-20 градусов. По опыту замечено, что трубка начинает выдавать нормальную мощность начиная с 16-16,5 градусов. Начиная с 22 градусов мощность потихоньку падает.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Михаил дело говорит.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Спасибо! Буду думать о чиллере. Пока такой расклад: воду гоним через фильтр, затем через радиатор от печки ВАЗ, когда начинает повышаться температура включаем вентилятор. +26 максимум пока. Но придет лето...

Поделиться сообщением

Спасибо! Буду думать о чиллере. Пока такой расклад: воду гоним через фильтр, затем через радиатор от печки ВАЗ, когда начинает повышаться температура включаем вентилятор. +26 максимум пока. Но придет лето...

А мы всю зиму ставили ведро в ванну со снегом, но снег закончился...

Поделиться сообщением

Могу продать оптом  ;)  у нас на предприятии целая куча пушистого снега, тон 20. Белый, чистый, ГОСТ Р 50597-93,  СанПин 42-128-4690-88   :D 

Если по теме, то лучше чиллера - ничего не придумано  :(

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Без дела лежит кондиционер оконный, при большой необходимости будет дуть на радиатор печки :). Думаю о чиллере... 

Поделиться сообщением

О, это ведь выход!  Зачем дуть?  Усовершенствовать чуть-чуть радиатор у кондиционера - сделать медные водные трубки и провести их через радиатор кондиционера там теплообмен будет лучше.

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Я к тому же. Дешево и сердито.  3 года уже лежит. Пока думаю о чиллере. Вот снег сойдет тогда придется конкретно вопрос решать, а пока думаю :)  

Поделиться сообщением

До 20 градусов на любых трубках.

Ginger_cat в этой теме что-то упомянул 

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Тут всё правильно сказали, единственное что можно добавить - оптимальной температурой всё-таки можно считать 17-18 градусов Цельсия.

То что выше 20-22 - уже плохо, ниже 16 - тоже.

Поделиться сообщением

У меня на к-40 (лазер 40 ватт) поток воды 0,4-0,5 л/мин на стандартном насосе, который шел  в комлекте.

Сам насос, без "нагрузки" качает очень здорово, а подключив в систему, скорость падает до поллитра в минуту.

И выше вряд ли будет - то место где стеклянный патрубок припаивается к трубке (отверстие) - имеет меньшее сечение чем ПВХ трубки.

(нужно будет замерить температуру воды на выходе как-нибудь)

Слизь есть, вода дистиллированая. Вскоре сделаю смесь - вода + пропиленгликоль. Преимущества - нет микроорганизмов. Чуть-чуть хуже теплоотдача такой смеси чем у воды. Можно со спиртом, но дороже и ПВХ трубки дубеют, вроде.

Охлаждение такое себе сделал:

От трубы исходящий поток завожу в бытовой холодильник,  затем через радиатор печки (таврийский) - в бак с водой - в нем насос, который качает уже в лазер. Все трубки снаружи в утеплителе, чтоб не терялась температура

На радиатор желательно повесить вентилятор, который будет включаться по достижению температуры в 20 градусов. и отключаться при 14. А пока - вручную включаю. Без обдува от радиатора пользы нет.

Вот такой вот чиллер бюджетный из того, что было.

С кондера оконного вообще прекрасный чиллер получится. на мир-цнц уже делали...

Поделиться сообщением

Охлаждение такое себе сделал: От трубы исходящий поток завожу в бытовой холодильник,  затем через радиатор печки (таврийский) - в бак с водой - в нем насос, который качает уже в лазер. Все трубки снаружи в утеплителе, чтоб не терялась температура На радиатор желательно повесить вентилятор, который будет включаться по достижению температуры в 20 градусов. и отключаться при 14. А пока - вручную включаю. Без обдува от радиатора пользы нет. Вот такой вот чиллер бюджетный из того, что было. С кондера оконного вообще прекрасный чиллер получится. на мир-цнц уже делали...

Сударь знает толк в извращениях :)   В любом случае, браво за прямые руки! 

Поделиться сообщением

Награды пользователя

До этого бегал с бутылками с замороженной водой)).

Кстати, сделал замер температуры воды на выходе из лазера (примерный - термопару китайского термометра примотал к металлическому штуцеру и изолировал от воздуха).

Получил разницу значений на входе-выходе 3-4оС при гравировке на 10-20-30% мощности лазера 40Вт.

В принципе, такие же значения как и при простое лазера.

Попробую на большей мощности повырезать(гравировать) - отпишусь.

Кстати. Летом слишком низкая температура охлаждения дает выпадение росы на трубках и на входе и на выходе. При 14оС зеркало трубы было чистым, но рубашка охлаждения вокруг запотела.

Господа!! Кому не трудно - замерьте, пожалуйста,  реальный объем воды за минуту, который проходит через трубу. На выходе в ведре. А то мои 0,5л/мин меня смущают.

Заранеее спасибо.

Поделиться сообщением

В воскресенье буду менять антифриз в чиллере, засеку. 

Поделиться сообщением

Награды пользователя

Приветствую всех. Стал намедни обладателем Квалитека 9G 530, принимайте, ткскть в ряды.

Отдельное спасибо Реклабу за халявную доставку, в нашем городке нет проблем с транспортными, потому что нет транспортных.

После отпуска буду вводить в эксплуатацию, разумеется, думаю об охлаждении. Чилер за 30 кусков жаба преобрести не позволяет, поэтому задумался о следующем: систему охлаждения собрать на основе бытового кулера, самого дешевого, типа чик! дешево и сердито, на мой взгляд. Как думаете, проканает?

Поделиться сообщением

Посмотрите на технические характеристики - думаю не проканает.

Первое время можете замороженные бутылки в бак с водой класть(обязательно контролируйте температуру - (14-20оС))

В дальнейшем, если жаба будет-таки мешать преобрести чиллер5000, советую обратиться к местным холодильщикам-кондиционерщикам, которые из старого холодильника или кондера(что лучше, но жрет много) могут сделать подобие чиллера с терморегулятором.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Думаю не прокатит. Так как слишком мала производительность. Присоединяюсь к @maximsoft

Поделиться сообщением

Награды пользователя

вот модель cw-3000 plus на фреоне

немного модифицировал и сейчас обкатываю на 530-м станке

компрессор данфос 13-й

ссылка на полный альбом

http://fotki.yandex.ru/users/tukonst/album/389784/?p=0

..вот только почему мне в реклабе сразу нормальный чиллер не продали,

а теперь дорого - обмен 25т стоит

С Уважением, Константин

0_e4be3_3790a377_L.jpg

Поделиться сообщением

Офигенно!

Поделиться сообщением

Награды пользователя

да вот еще бета версия 

совсем бюджетная )) 

0_e4d21_1febcbc2_L.jpg

• Upvote 2

Поделиться сообщением

Разрешите и мне свои пять копеечек... Отрезал кусок  40 см прямоугольной нерж. трубы  100х40 (можно из алюминия), вварил с торцов трубки 8 мм вход и выход воды. Получился такой расширительный бачек с плоскими поверхностями. Два элемента пельтье ("холодной" стороной - к бачку, "горячей" - к радиаторам соответственно), термопаста с двух сторон, два радиатора, два вентилятора, терморегулятор с датчиком от 0-40 градцельсия, помпочка 12 В для воды/антифриза, блок питания 12В, 360Ватт. Все в "кучку". Терморегулятор - на 14-16 град.Цельсия. Полет - нормальный. Фото пока не делал. Кого интересует - в понедельник сделаю фото и выложу.

Поделиться сообщением

Да, забыл - два датчика наличия воды - на вход трубы и выход. Так, на всякий случай :)

Поделиться сообщением

модель cw-3000 plus на фреоне

полет нормальный!

в приборе не стал менять регулятор темп , оставил то что управляло вентилятором.

компрессор работает между 19 -16С

охлаждение новой 40вт трубки  вытягивает,

при гравировке темп понижается, при резке на максимальных параметрах незначительно поднимается в пределах - 10мин 2-3 градуса, учитывая, что компрессор не новый вполне пригодный результат. 

0_e4be1_c92962da_XXL.jpg

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...