Taxator 8 Жалоба #1 Опубликовано: 6 апреля 2013 Как правильно организовать охлаждение лампы? Какое рабочее давление должно быть в системе охлаждения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил 24 Жалоба #2 Опубликовано: 6 апреля 2013 На этот вопрос на форуме неоднократно давался ответ. Лучший вариант - чиллер на фрионе. О давлении в системе речь говорить немного не корректно, т.к. оно там есть постольку поскольку (у меня шланги просто на штуцеры одеты без хомутов и ничего не вырывает и не течёт). Для трубок мощностью 40-60Вт необходим поток в 7л/мин (поправьте если ошибаюсь) и температурой 17-20 градусов. По опыту замечено, что трубка начинает выдавать нормальную мощность начиная с 16-16,5 градусов. Начиная с 22 градусов мощность потихоньку падает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
PavelK 1 525 Жалоба #3 Опубликовано: 6 апреля 2013 Михаил дело говорит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Taxator 8 Жалоба #4 Опубликовано: 12 апреля 2013 Спасибо! Буду думать о чиллере. Пока такой расклад: воду гоним через фильтр, затем через радиатор от печки ВАЗ, когда начинает повышаться температура включаем вентилятор. +26 максимум пока. Но придет лето... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks 11 Жалоба #5 Опубликовано: 14 апреля 2013 Спасибо! Буду думать о чиллере. Пока такой расклад: воду гоним через фильтр, затем через радиатор от печки ВАЗ, когда начинает повышаться температура включаем вентилятор. +26 максимум пока. Но придет лето... А мы всю зиму ставили ведро в ванну со снегом, но снег закончился... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #6 Опубликовано: 14 апреля 2013 Могу продать оптом у нас на предприятии целая куча пушистого снега, тон 20. Белый, чистый, ГОСТ Р 50597-93, СанПин 42-128-4690-88 Если по теме, то лучше чиллера - ничего не придумано Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Taxator 8 Жалоба #7 Опубликовано: 15 апреля 2013 Без дела лежит кондиционер оконный, при большой необходимости будет дуть на радиатор печки . Думаю о чиллере... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #8 Опубликовано: 15 апреля 2013 О, это ведь выход! Зачем дуть? Усовершенствовать чуть-чуть радиатор у кондиционера - сделать медные водные трубки и провести их через радиатор кондиционера там теплообмен будет лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Taxator 8 Жалоба #9 Опубликовано: 15 апреля 2013 Я к тому же. Дешево и сердито. 3 года уже лежит. Пока думаю о чиллере. Вот снег сойдет тогда придется конкретно вопрос решать, а пока думаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Литвиненко 0 Жалоба #10 Опубликовано: 16 июля 2013 А на 80W какая температура должна быть ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #11 Опубликовано: 16 июля 2013 До 20 градусов на любых трубках. Ginger_cat в этой теме что-то упомянул Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
ReklabSupport 20 Жалоба #12 Опубликовано: 19 июля 2013 Тут всё правильно сказали, единственное что можно добавить - оптимальной температурой всё-таки можно считать 17-18 градусов Цельсия. То что выше 20-22 - уже плохо, ниже 16 - тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maximsoft 4 Жалоба #13 Опубликовано: 29 августа 2013 У меня на к-40 (лазер 40 ватт) поток воды 0,4-0,5 л/мин на стандартном насосе, который шел в комлекте. Сам насос, без "нагрузки" качает очень здорово, а подключив в систему, скорость падает до поллитра в минуту. И выше вряд ли будет - то место где стеклянный патрубок припаивается к трубке (отверстие) - имеет меньшее сечение чем ПВХ трубки. (нужно будет замерить температуру воды на выходе как-нибудь) Слизь есть, вода дистиллированая. Вскоре сделаю смесь - вода + пропиленгликоль. Преимущества - нет микроорганизмов. Чуть-чуть хуже теплоотдача такой смеси чем у воды. Можно со спиртом, но дороже и ПВХ трубки дубеют, вроде. Охлаждение такое себе сделал: От трубы исходящий поток завожу в бытовой холодильник, затем через радиатор печки (таврийский) - в бак с водой - в нем насос, который качает уже в лазер. Все трубки снаружи в утеплителе, чтоб не терялась температура На радиатор желательно повесить вентилятор, который будет включаться по достижению температуры в 20 градусов. и отключаться при 14. А пока - вручную включаю. Без обдува от радиатора пользы нет. Вот такой вот чиллер бюджетный из того, что было. С кондера оконного вообще прекрасный чиллер получится. на мир-цнц уже делали... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #14 Опубликовано: 29 августа 2013 Охлаждение такое себе сделал: От трубы исходящий поток завожу в бытовой холодильник, затем через радиатор печки (таврийский) - в бак с водой - в нем насос, который качает уже в лазер. Все трубки снаружи в утеплителе, чтоб не терялась температура На радиатор желательно повесить вентилятор, который будет включаться по достижению температуры в 20 градусов. и отключаться при 14. А пока - вручную включаю. Без обдува от радиатора пользы нет. Вот такой вот чиллер бюджетный из того, что было. С кондера оконного вообще прекрасный чиллер получится. на мир-цнц уже делали... Сударь знает толк в извращениях В любом случае, браво за прямые руки! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
maximsoft 4 Жалоба #15 Опубликовано: 30 августа 2013 До этого бегал с бутылками с замороженной водой)). Кстати, сделал замер температуры воды на выходе из лазера (примерный - термопару китайского термометра примотал к металлическому штуцеру и изолировал от воздуха). Получил разницу значений на входе-выходе 3-4оС при гравировке на 10-20-30% мощности лазера 40Вт. В принципе, такие же значения как и при простое лазера. Попробую на большей мощности повырезать(гравировать) - отпишусь. Кстати. Летом слишком низкая температура охлаждения дает выпадение росы на трубках и на входе и на выходе. При 14оС зеркало трубы было чистым, но рубашка охлаждения вокруг запотела. Господа!! Кому не трудно - замерьте, пожалуйста, реальный объем воды за минуту, который проходит через трубу. На выходе в ведре. А то мои 0,5л/мин меня смущают. Заранеее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #16 Опубликовано: 30 августа 2013 В воскресенье буду менять антифриз в чиллере, засеку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Клац 28 Жалоба #17 Опубликовано: 2 сентября 2013 Приветствую всех. Стал намедни обладателем Квалитека 9G 530, принимайте, ткскть в ряды. Отдельное спасибо Реклабу за халявную доставку, в нашем городке нет проблем с транспортными, потому что нет транспортных. После отпуска буду вводить в эксплуатацию, разумеется, думаю об охлаждении. Чилер за 30 кусков жаба преобрести не позволяет, поэтому задумался о следующем: систему охлаждения собрать на основе бытового кулера, самого дешевого, типа чик! дешево и сердито, на мой взгляд. Как думаете, проканает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maximsoft 4 Жалоба #18 Опубликовано: 2 сентября 2013 Посмотрите на технические характеристики - думаю не проканает. Первое время можете замороженные бутылки в бак с водой класть(обязательно контролируйте температуру - (14-20оС)) В дальнейшем, если жаба будет-таки мешать преобрести чиллер5000, советую обратиться к местным холодильщикам-кондиционерщикам, которые из старого холодильника или кондера(что лучше, но жрет много) могут сделать подобие чиллера с терморегулятором. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #19 Опубликовано: 2 сентября 2013 Думаю не прокатит. Так как слишком мала производительность. Присоединяюсь к @maximsoft Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
TUKONST 4 Жалоба #20 Опубликовано: 22 декабря 2013 вот модель cw-3000 plus на фреоне немного модифицировал и сейчас обкатываю на 530-м станке компрессор данфос 13-й ссылка на полный альбом http://fotki.yandex.ru/users/tukonst/album/389784/?p=0 ..вот только почему мне в реклабе сразу нормальный чиллер не продали, а теперь дорого - обмен 25т стоит С Уважением, Константин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #21 Опубликовано: 22 декабря 2013 Офигенно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
TUKONST 4 Жалоба #22 Опубликовано: 22 декабря 2013 да вот еще бета версия совсем бюджетная )) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Axon 2 Жалоба #23 Опубликовано: 18 января 2014 Разрешите и мне свои пять копеечек... Отрезал кусок 40 см прямоугольной нерж. трубы 100х40 (можно из алюминия), вварил с торцов трубки 8 мм вход и выход воды. Получился такой расширительный бачек с плоскими поверхностями. Два элемента пельтье ("холодной" стороной - к бачку, "горячей" - к радиаторам соответственно), термопаста с двух сторон, два радиатора, два вентилятора, терморегулятор с датчиком от 0-40 градцельсия, помпочка 12 В для воды/антифриза, блок питания 12В, 360Ватт. Все в "кучку". Терморегулятор - на 14-16 град.Цельсия. Полет - нормальный. Фото пока не делал. Кого интересует - в понедельник сделаю фото и выложу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Axon 2 Жалоба #24 Опубликовано: 18 января 2014 Да, забыл - два датчика наличия воды - на вход трубы и выход. Так, на всякий случай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TUKONST 4 Жалоба #25 Опубликовано: 18 января 2014 модель cw-3000 plus на фреоне полет нормальный! в приборе не стал менять регулятор темп , оставил то что управляло вентилятором. компрессор работает между 19 -16С охлаждение новой 40вт трубки вытягивает, при гравировке темп понижается, при резке на максимальных параметрах незначительно поднимается в пределах - 10мин 2-3 градуса, учитывая, что компрессор не новый вполне пригодный результат. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах