Перейти к публикации

Евгений Матвеев

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Евгений Матвеев


  1. Здравствуйте. Решил поднять обсуждение по поводу образования грата при лазерной резки металла. Как его минимизировать, а в лучшем случае вообще избавиться?

    Есть какие-то рекомендации?

    Конкретно в моём случае имеем оптоволоконный лазер IPG мощностью 2 kW. Для наглядности взял ржавьё толщиной 8 мм. Лазером управляет ШИМ сигнал. Частоту выставил 5 кГц. Скважность 99%. Из сопла диаметром 2.5 мм дует воздух с давлением 9 очков. 

    Исследовав вопрос, решил поэкспериментировать с фокусным расстоянием. Выставил на коллиматоре -7. Получил фокус на расстоянии 7.5 мм от сопла. Выставил сопло на расстоянии 1 мм от заготовки. Каждые 5 см поднимал сопло на 1 мм над заготовкой. В итоге получил квадрат с 8 отрезками. 

     В начале скорость реза была 500 мм/мин.  На фото начало реза слева направо. (То есть в начале реза зазор 1 мм. В середине 2 мм)

    1.thumb.jpg.2c6ed46f33910a6983e42ba68e88a5d6.jpg

    Тут в начале зазор 3 мм. В середине 4 мм.

    2.thumb.jpg.01a0c3dde676b5e6d2f9462ea309d7a4.jpg

    Тут в начале зазор 5 мм. В середине 6 мм. Лазер перестал прорезать заготовку и я уменьшил скорость реза примерно в половину. 

    3.thumb.jpg.b1265ed98fd79c8d56623b379ce1bfa2.jpg

    Тут в начале реза зазор 7 мм, в середине - 8 мм.

    4.thumb.jpg.599a9b4a1653b9fb3450282724924b2b.jpg

    В итоге получил, что эксперименты с фокусным расстоянием не дали каких-нибудь вменяемых результатов. Металл режется, грат на всех зазорах одинаков.

    Может капнуть в сторону обдува? Как сильно диаметр сопла вкупе с давлением и зазором между соплом и заготовкой влияет на образование грата?


  2. 23 минуты назад, PavelK сказал:

    Не всё так просто =)  Координаты пикселей то можно получить простым скриптом для Photoshop`а, но сложности начинаются с расчётом задержек перед подачей импульса (между сигналом и физической точкой есть задержка), поэтому тут так же будет зависимость от текущей скорости, а если совсем хорошо, то и от разгона/торможения,  растеризацией картинки ведь на физически одна точка не будет равна одному пикселю, нужно брать область (из-за диаметра пятна).  Вот это вкратце нужно сделать, что бы получить что-то стоящее. Знаю, потому что сам сейчас материнку с софтом делаю...

     

     

    Да. Про задержки тоже думал. Для 2кw лазера, думаю это особо критично будет. Нашел вот программу, которая обладает таким функционалом.

     https://sites.google.com/view/nikromsoft/софт/chpu . Конечно же, G-кодом гравировать то еще занятие. Тут как раз - таки вылезает проблема разгона/торможения.

    Раз уж получилось завязать диалог со знающим человеком, тогда вопрос немного в другую сторону. Вот есть у нас в разработке 3d принтер на Arduino. Есть ли скетч + ПО для растровой  лазерной гравировки. Может проще поставить CO2 голову на 3d принтер?

     


  3. 1 час назад, PavelK сказал:

    А нет такой. Ибо G код не предназначен для этого. Чисто теоретически может быть, но на практике, по сравнению со специализированными контроллерами, не будет качества картинки.

    Да. Установил себе несколько программ. Понял, что они все без G-кода работают. В общем, возвращаемся к пункту 1. "Хотим гравировать".

    Контроллер у нас гибкий. Можно написать модуль, который будет управлять станком, как специализированный гравер. Остается на входе получить массив координат включения/выключения лазера, расстояния между линиями и параметр мощности. (Как мне кажется, именно так работает RDwork.) Неужели нужно будет графическую часть RD WORK самому писать? Так же видится проблема о скорости срабатывания такого решения. В Кфлопе стоит сигнальный процессор и организована очередь загрузки команд в него. В таком случае, написание такого модуля задача для разработчиков Кфлопа.


  4. Здравствуйте. Построили мы лазер на основе оптоволоконного IPG с контроллером KFlop. Успешно режем. Подготавливаем G-код в Aspire.  Теперь хотим гравировать. Aspire в силу своей специфики гравирует только векторами. Больше походит на царапание, чем на гравировку.

    Подскажите, пожалуйста, программу для гравировки растровым заполнением, которая будет G-код генерировать, желательно с редактируемым постпроцессором. 

    Понравился RDworks, но он, к сожалению, не подходит для нашего контроллера. 

    Спасибо.

×
×
  • Создать...